おはよう。先言っとくけど自分別に言い合いしたいわけじゃないんだよね。凸ヤフォダの用途にモヤついてるみたいだったからこういうのもあるよって言ってるだけで。
話戻すと想定ネフェル、少女、凸アイノor凸ヤフォダ、@1ってことよね?@1は非ナドなのかな。それともイネファ?これあとで教えてね。ラウマが実数加算になるからラウマ無で計算するなら0で大丈夫よ。
基本的に扱いダメに実数加算項ある場合って会心有利になりやすいんだけど、ラウマ抜くと会心項と反応ダメバフ項の価値が同じになるから、数値小さい方の項盛れるキャラの方がいいよね。その場合なら6凸アイノになると思う。
ただ少女がどんな性能で実装されても月開花編成でラウマ抜く合理性が分からないんだよね。実数加算バフに加えて、元々ある程度乗ってる反応ダメバフよりずっと貴重な基礎ダメボーナスと天賦の草耐性ダウンあるわけだし。現状屈指のメインDPSやってるネフェルでも3~4割くらいはラウマが寄与してるからね。
予告見る感じだと少女に追加草露あるみたい。となるとラウマ長押解禁されて、かつ少女は裏から月開花扱いダメ投げれる(=少女にもラウマバフ乗る)っぽいからラウマ入りで計算した方がいいかなって。
1枠空いてるなら反応ダメバフほしさにわざわざラウマ抜いて非ナド入れるより、ナド4PTになって反応ダメバフもらえなくなったとしてもラウマ入れる方がよくない?
で、ラウマ入れて実数加算バフもらった少女は会心バフ欲しくなって、そしたら実数加算乗った2人に会心付けれる凸ヤフォダもある程度現実味ある選択肢に入れてもいいんじゃないって思ったんだよね。でも結局ヤフォダの弱いとこって操作感と中断耐性だから数値的に相性いいPTあっても入れづらいんよな。これは本当に残念。
会心の想定がズレてる~って話なんだけど、それは仕方ないことだと思うんですよ。そっちの手持ち知らないから適当に想定作ってみるしかないので。アイノ実は4凸でした!とかフリンズ無しでした!とかもあとから知ったことだから。実は未だにヤフォダに最適なのがいいのかヤフォダが最適なのがいいのか、それとも妥協でもいいからどっかに入れたいのかがあんまわかんないんだよね。これよかったらどれなのか教えてね。
率100%確保するの前提で聖遺物各部位会心系それぞれ中央値で2回ずつ伸びたくらいだとだいたいそれくらいにならない?祈聖ですぐ作れる会心のみスコアの合計が100~120くらいのやつ。特にネフェルはメイン熟知にするから当たりが会心しかなくてちょっとハードル高いからね。
手持ち知らないし想定としては祈聖で出る無難な感じにするよ。これなら手持ちあとから知ってそれが鍛造~餅とかスコアが0~200とかのどれでもそこまで変わらないからね。無難な感じにするのってそんなズレてるかな?
餅使うのがおかしいって言ってるわけじゃないから安心してね。手持ち知りたいわけでもないからアーカーシャ貼ったりとかもやめてね。---]