名無しの旅人
2026/01/03 (土) 00:49:27
9859b@8d0d4
生放送曰く誰でも月反応起こせるようになるウーマンの少女のおかげで非ナドクライ組と合わせられて日の目見れそうかと思いきや、完凸効果が少女以外には腐るのか
通報 ...
月兆兼翠緑ヒーラーの枠圧縮キャラだし、どうせなら少女と合わせて実装するべきだったよなぁ。なんでシナジーほぼない魔導に合わせてしまったのか
完凸効果は『月反応』じゃなくて『月兆キャラ』へのバフだからね。月兆+回復でしか席は無いし、その席要る?って希望のはずだった少女に押し出されてて草も生えない。誰でも月反応できるようになるせいで月兆キャラを2人以上入れる意味なくなったやん
申し訳ないけど性能の文章はちゃんと読んでるっぽいのにここまで変な勘違いしてる人初めて見た
既存の反応が月反応に置き換わるってのは例えばイネファを入れても感電が月感電に置き換わって雷雲が発生するようになるだけでアタッカーをセノにしてもセノが月感電扱いのダメージを出せるようになる訳じゃないでしょ?
この場合セノが起こす月感電は本来の月感電ダメージに加算されるけどパーティがイネファコロンビーナとかだとダメージ計算の1位2位は埋まってるから残りの1/12のダメージが少し増えるだけ
なんか勘違いの言葉の意味すら分かってなさそうだからミュートにしとくわ。以降は関わってこないでくれ
一回ダメ計算のページ見て電卓叩いてみるといいよ。外部に計算できるサイトもあるし。ただ、月反応が強いんじゃなくて月反応扱いダメージの倍率が強いだけだから、月反応にそのまま+35%できてもあんま強くないんよな…。あと会心ダメ+150〜+200って書いたと思うんだけど、あなたのネフェルさんが313あるなら会心のが伸び率いい範囲に入れていいんじゃない?プラス表記見てなかったらすまんね。それでもヤフォダが使われてないのは完凸してる人が少ないのもあるかもだけど、アイノじゃなくてスクロースにローテ時間で負けてるからです…。384に対してボトル云々は今更って書いてたからローテ時間の話は考慮しないことにしてるのかと思っちゃった。
>>フリンズのPTにアイノが採用されてヤフォダが使われてない以上はアイノ完凸>ヤフォダ完凸なのは覆しようがない。
これどういう意味?
ヤフォダを水元素キャラだと思ってる?
フリンズイネファまでは固定で、アイノをヤフォダにしたらフリンズイネファヤフォダスクロースの並びになって月感電が出来ないからそもそも競合枠じゃない
水1キャラは必須で現在のキャラプールでは完凸アイノが最適だから採用されてる
ヤフォダが採用され難いのは競合翠緑枠のスクロースが強すぎるから
外部の計算サイトに月反応を出してくれるところがなかったから、ダメ計算のページを見つつ電卓を叩いた結果、反応バフ35%>会心ダメ40%になったな?実数加算ダメがネフェルにあるかわからず、表を見て名前がなかったから0で計算したせいかもしれないが、熟知ボーナス+反応バフでも300%は越えられなかったため上記の結果に。ラウマ入りとかで結果は変わるかもしれないが、今回は少女の実装に伴っての話だから割愛。少女が反応バフを大量にくれるなら話は変わるだろうが…それと会心ダメ+150~200%ってのは想定としてズレてるだろう。フリンズは未所持のため省くが、少なくともネフェルはステータス画面で300%を超えてしまう。餅の効果が発動すればさらに+36%で200%前後には収まらない。餅で考えるのがおかしいっていうなら、現状で新規星4キャラの完凸効果に対して云々いうのもおかしいことになるし。あとスクロに負けてるのはローテ時間だけじゃなくバフも。非月兆バフ+熟知バフ>ヤフォダの回復+完凸。まぁこれを言い出すとそもイネファのシールドが~ってなるから考慮してない
おはよう。先言っとくけど自分別に言い合いしたいわけじゃないんだよね。凸ヤフォダの用途にモヤついてるみたいだったからこういうのもあるよって言ってるだけで。
話戻すと想定ネフェル、少女、凸アイノor凸ヤフォダ、@1ってことよね?@1は非ナドなのかな。それともイネファ?これあとで教えてね。ラウマが実数加算になるからラウマ無で計算するなら0で大丈夫よ。
基本的に扱いダメに実数加算項ある場合って会心有利になりやすいんだけど、ラウマ抜くと会心項と反応ダメバフ項の価値が同じになるから、数値小さい方の項盛れるキャラの方がいいよね。その場合なら6凸アイノになると思う。
ただ少女がどんな性能で実装されても月開花編成でラウマ抜く合理性が分からないんだよね。実数加算バフに加えて、元々ある程度乗ってる反応ダメバフよりずっと貴重な基礎ダメボーナスと天賦の草耐性ダウンあるわけだし。現状屈指のメインDPSやってるネフェルでも3~4割くらいはラウマが寄与してるからね。
予告見る感じだと少女に追加草露あるみたい。となるとラウマ長押解禁されて、かつ少女は裏から月開花扱いダメ投げれる(=少女にもラウマバフ乗る)っぽいからラウマ入りで計算した方がいいかなって。
1枠空いてるなら反応ダメバフほしさにわざわざラウマ抜いて非ナド入れるより、ナド4PTになって反応ダメバフもらえなくなったとしてもラウマ入れる方がよくない?
で、ラウマ入れて実数加算バフもらった少女は会心バフ欲しくなって、そしたら実数加算乗った2人に会心付けれる凸ヤフォダもある程度現実味ある選択肢に入れてもいいんじゃないって思ったんだよね。でも結局ヤフォダの弱いとこって操作感と中断耐性だから数値的に相性いいPTあっても入れづらいんよな。これは本当に残念。
会心の想定がズレてる~って話なんだけど、それは仕方ないことだと思うんですよ。そっちの手持ち知らないから適当に想定作ってみるしかないので。アイノ実は4凸でした!とかフリンズ無しでした!とかもあとから知ったことだから。実は未だにヤフォダに最適なのがいいのかヤフォダが最適なのがいいのか、それとも妥協でもいいからどっかに入れたいのかがあんまわかんないんだよね。これよかったらどれなのか教えてね。
率100%確保するの前提で聖遺物各部位会心系それぞれ中央値で2回ずつ伸びたくらいだとだいたいそれくらいにならない?祈聖ですぐ作れる会心のみスコアの合計が100~120くらいのやつ。特にネフェルはメイン熟知にするから当たりが会心しかなくてちょっとハードル高いからね。
手持ち知らないし想定としては祈聖で出る無難な感じにするよ。これなら手持ちあとから知ってそれが鍛造~餅とかスコアが0~200とかのどれでもそこまで変わらないからね。無難な感じにするのってそんなズレてるかな?
餅使うのがおかしいって言ってるわけじゃないから安心してね。手持ち知りたいわけでもないからアーカーシャ貼ったりとかもやめてね。---]
別にこっちも言い合いがしたいわけじゃないのと、全部読んでわかったのは俺の言ってることはヤフォダの現状評価から少女実装でどう変わるかって話であって、起用・用法・最適・その他は一切考慮してないってことがまず、理解されてなかったんだなって話。何回でも言うが、現状のヤフォダは誰の最適解にも成れてないって評価で、少女の登場でそれが変わるかな?と思ったら全員月反応化でむしろ採用が減ったなという話でしかない。そこを理解してないから、ネフェル/少女/アイノorヤフォダとかズレた話になる。ネフェルやフリンズの名前を出したのは現状の話、アイノ完凸とヤフォダ完凸の評価の変化は少女実装を見越した話。なんでもかんでも一緒くたにするから、わからなくなる。俺のネフェルの実際の数字を出したのは、ヤフォダの現状を確認するため以外になんの意味もない。ちなみにネフェルの会心は聖遺物効果合わせて85/318だった。正確な数字じゃなかったのは申し訳ないが、餅効果を発動させたらダメ354%で率にスコア30動かしても300%は超える。想定が~とか言うなら、まずそっちがヤフォダ完凸の方が効果が高くなる確証がある場面を切り取って説明すべきであって、俺は出された情報を基に手元の数字で計算しただけだ
ちゃんと読んでくれてるみたいだから嬉しくなって30分くらいかけていっぱい書いてしまいました...。自分でもびっくりしたから長すぎだろと笑ってほしい。
現状のヤフォダは誰の最適にもなれないって言ってるのは分かるよ。ただ、少女実装で株価暴落みたいな感じの書き方がしてるのがよくわからなくて。(念のためだけど暴落が比喩表現なのも分かる。)
PTへの適合度での評価なら、最適解にはなれないままってので評価は「変化なし」ってことに落ち着くと思うんだよね。
「最適解じゃないけど入れようと思えば入れられる妥協・趣味枠」のままっていうか。
ヤフォダの評価低いのってモーションが悪いのに起因してるから、アイノとか少女とかあんま関係ないのね。仮にアイノと少女が存在しなくてもそれは変わらないと思う。なんならスクロ存在しなくてもそこまで変わらなかった気がする。まだシロネンとかディオナとかも適合度あるからね。
少女は誰と組んでも月反応できてるから月反応自体に反応バフ入れられるアイノは価値上がるじゃん!ってことについて書くね。
月感電の仕様なんだけど、係数x固有値x基礎ボx反応ダメボx会心の個人べース値みたいなのをそれぞれ反応に関わった人数分計算して、数値が1位の人はx1、2位の人はx0.5、3位4位の人はx0.08したものを最大4人分合計した数字が表示ダメージになるのね。(393が書いてくれてるやつね)
で、アイノのバフって4人の中のうち、フロント1人分の反応ダメボ項に+35%ってことなんだよね。表示ダメージを+35%してるわけじゃないよ。
アイノのバフで伸びる月感電の表示ダメージってせいぜい3000から4000くらいだと思う。会心とか絡むから実際はもうちょっと伸びるけど。
だからアイノ完凸の価値が少女でだれでも月反応できますになって変わるかって言われたら、いやそれもそんな変わんなくない?って思っちゃったんだよね。
基礎ダメボまでの3項は90lvが4人なら同じ数字を使う。だから1位の人って自然とそれなりに反応ダメボと会心が盛れてる人がそこに収まるってことになるんだよね。
ある程度盛れてるとこに+35%しても、伸びがそこまであるかって言われたらそうでもないよね。まぁこれは会心もそうなんだけど。
仮に反応ダメボ無のキャラが1位に収まって、それにアイノバフ付けたとしても表示ダメの伸びは20%くらい。ダメボ無キャラが1位に収まる編成で月感電起こしてもダメージ知れてるから強くはないよね。
残りの枠誰入れてるか教えてねって書いたのも計算上4人分いるからってことで、仮置きでもいいから教えてくれないと考えようもないんだよね。自分の目線だと少女アイノまで入れて@1~2を教えてくれないのにヤフォダが外れる!って言ってるように見えるから、「いやそこにヤフォダと適当に雷入れればいいんじゃない、とりあえず少女には会心乗るんだし、それに枠余ってんでしょ?」ってなる。
所謂扱いダメージは伸び良いけど、これは色が一緒なだけで計算別モノだから考えてないよ。
一応少女も扱いダメ出せるみたいだけど、扱いダメは天賦倍率の影響がかなり強くてステ分からないキャラのは見当付けづらいからね。
少女で月開花扱いの話してたじゃんってなるかもだけど、あれはラウマのバフを少女で撃ちだせるかもねってことで。少女の数字は分からんくてもラウマの数字は分かるからそれでも強いよねって話でした。
月編成って結局月反応ダメじゃなくて月反応扱いダメがダメソの大部分(=ネフェルラウマフリンズイネファの固有天賦倍率がすべて)だからね。だれでも月反応できますってとこに価値があんまないっていうか。
国変わっても色違うだけの倍率ゲーって言われてるの見たことあったらそういう意味。
会心数値が正確じゃないのは別に大丈夫なんだよね。ダメージ自体は変わるけどダメージ項の優先度が大きく変わるわけじゃないから。
ヤフォダの会心のが効果出る場面を切り取って説明しろって書いてくれてるけど、書いてるよ。会心のが範囲広くてネフェラウコロ イネフリコロで使うなら実数加算とか裏にもバフ乗るからPT会心バフのが有用じゃないって。いや、そんな想定はしてない月開花はラウマ抜いて計算しました(←これがちょっとわからない)って来ちゃったからそれあとだしで来ちゃうならせめて4人書いてねって。別の○○入れたいですとかならああラウマ抜くのそういうことねってなるんだけど。
他の人にも言われてたと思うんだけど、書き方が全体的にトゲあるっていうか攻撃的な印象を受けてて、書いてくれてることの意図を読み取るのがちょっと難しいんだよね。
普段から関わりあって人柄とか分かってる現実の人間関係ならいいんだけど、ID乗ってるとはいえ匿名掲示板だからね。
こっちもちょっと身構えちゃうからさ。理解してくれると嬉しいな。
ヤフォダみたいに一人称あたいにしてくれてもいいよ!---]ローテあたりDPSでなく単に完凸のバフの効果量(1発当たりのダメージがどれだけ伸びるか)という話なら、げんかるくでフリンズ(無凸餅天穹4)・イネファ(無凸護摩夜歌)・アイノ(旧貴族)・ヤフォダ(翠緑)の編成でそれぞれ完凸バフによるフリンズ特殊爆発2段目の伸び見てみた。※完凸バフの比較目的なのでそれ以外の条件同一にしてる。フリンズステはアイノヤフォダ完凸効果以外のバフ込みで攻2756会心率69.1会心ダメ267熟知808
両方未完凸の期待値:308387 アイノ完凸加えた期待値:320934 ヤフォダ完凸加えた期待値:341962
もちろん上で言われてるようにヤフォダの問題はローテ時間が間延びすることなので1ローテ当たりDPSを見ると16秒で回せるアイノの方がってなるけど、単に効果量で言うとこのケースではヤフォダの方が高いって結果になったかな
上(406)で詳しく書いてくれてるからできるだけ手短に書くと、ローテや編成を考慮しないのは、現状の評価から理論値が高くとも実践ではそうならないよね。だから今の評価だよね。そこは議論しないよって先に言った。にも拘わらず絡んできたのが居ただけ。株価暴落は既に書いた通り、少女が複数の元素で、非月兆キャラでも月反応を起こせるようになるなら、月反応に参加できる元素のキャラ入れた方が全体の伸びがいいのは予想できるはず。それらを踏まえてアイノの反応バフが誰でも受け取れるようになるなら、非月兆キャラは反応バフをあまり持ってないことも多いし伸びしろが感じられる。これと比べてヤフォダの完凸は追加されるのが月兆キャラは少女と岩だけで伸びしろも相性も悪い。ただでさえ月拡散はなく、感電とヤフォダの元素変化の仕様上、反応に参加できそうにないこと、少女の能力に必要な条件が満潮のみであれば、少女の編成では月兆の枠は1つになる可能性が高い。特に既存のアタッカーなどでは。それでそういうキャラは通常のダメバフやその他が欲しくなるだろうから。こういう既存キャラの問題点、あるいは編成上で欲しくなる要素で候補を絞ると、結局は回復枠にしかなれない上、完凸効果も腐るから評価がアイノの完凸と比べて相対的に下がるって話。絶対評価なんて社内でしか使えないような基準で話すはずがない。そんでネフェル・フリンズではラウマ・イネファを各々入れてったら、そこに+少女だから残り1枠で非月兆バフと枠取り合いになるよね。でも勝てないねって話。月兆4で完凸効果フル発動でぶん殴れば最強!ってなればいいけど、そうはなりそうにないねって枝に書いただけ