螺旋の達成難易度を段階分けするとどんな感じかな?
キャラの所持・育成状況にもよるけど、自分の感覚だと
1.☆36達成(全層PT8人固定)
2.☆36達成(各層通しで達成、各層PT変更有)
3.☆36達成(複数挑戦に分けて達成)
4.12層クリア(☆36未達成、全層PT8人固定)
5.12層クリア(☆36未達成、各層PT変更有)
敵編成次第で4の位置が1~2つ上に入れ替わる場合有
って感じだと思うんだけどどうかな
通報 ...
螺旋の達成難易度を段階分けするとどんな感じかな?
キャラの所持・育成状況にもよるけど、自分の感覚だと
1.☆36達成(全層PT8人固定)
2.☆36達成(各層通しで達成、各層PT変更有)
3.☆36達成(複数挑戦に分けて達成)
4.12層クリア(☆36未達成、全層PT8人固定)
5.12層クリア(☆36未達成、各層PT変更有)
敵編成次第で4の位置が1~2つ上に入れ替わる場合有
って感じだと思うんだけどどうかな
層ごとに編成変えるかは敵によって強制されることもあるから編成変えたからって難易度が下がるとは限らないんよ(草無相の時に育ってなければ編成的にシナジーもない草キャラ入れる羽目になった人
それって必要キャラ入れなきゃクリアできないってことだから、どの道PT変更=難易度下げるって言ってるのと変わらんのでは?
なるほどそういう考えもあるのか。私はギミック的な意味でクリア可能・不可能はそもそも別の次元の問題だと思ってるもので…。難易度って言ってる以上、数字若い方が達成するのが難しいことをやり遂げているという意味なわけだけど、草無相を例にすると激化刻晴が主力でそのまま殴り倒せる人と、岩統一が主力で草キャラ育成もしてなかったから1枠戦力外状態で倒すことになった人なら、後者のが難しいことやり遂げてる、って私は感じる。
敵の編成は入る前に確認できるようなったし、特定の敵に必要な元素の有無も螺旋がエンドコンテンツであることから知ってて当然。育ててないのは個人の責任であり、きちんと戦力を整えておけば1枠ギミックに割いてもクリアできるはず。難しいことをやり遂げてるんじゃなくて、勝手に難易度が上がるようなプレイをしている。が正しいと思うな
なるほど特定元素とか武器(例:ドレイク撃ち落とし)を要求されても全層固定8人でいけるキャラ層(手持ち、育成込み)も個人の努力範囲か、確かにそうだわ。
クリアの可·不可と難易度は別ってのは厳密にはそうなんだろうけど、クリアできないって人からすれば難しすぎてクリアできないのもそもそもどうやってもクリアできない編成で挑むのも、どちらもクリアできないって結果自体は変わらん
クリア絶対不可能もこの木の話題としては便宜上難易度の一部として扱っても問題ないと思う
上の枝で勝手に難易度上げてる、って言い回し見てふと思ったんだが全層固定8人で通すのも勝手に難易度上げてないか?やる意味ないじゃん
最近はニィロウ開花パと綾華凍結パだけで割と楽にクリア出来てるから、個人的に毎回パーティー変えた方が操作や手順が違って混乱するので難易度高いと感じる。ガチャで引いたキャラが螺旋向きかつ色んな敵に対応できるキャラだと育成や習熟に必要なリソースが少なくなってその点で難易度が下がると言えるし難しいな。8人固定ってのがお試しキャラ使うイベントみたいに、指定キャラの中から普段使わないキャラ選んで通しでってならかなりの難易度に思える。
上の枝の特定ギミックに対応出来るキャラを育ててないからうんぬんっていうのはなんというかそもそも前提を満たしてないっていう難易度以前の問題のような気がした そもそも上でも言われてるけどあらゆる螺旋で同じ8人固定って訳じゃないし、一人ギミック役入れてもクリア出来るようにするっていうなら個人の努力の範囲だと思う
いや前の層では凍結パ刺さったから使ってたけど次の層では刺さらないから変えようとかやらん?
ゲーム的には星の数以外に評価項目はないんだから、通しも単機も全部勝手に難易度あげてるだけだよ。ゲーム的に差がないその部分に勝手に意味を見いだして楽しんでるだけなので……
強編成を何組か組んで螺旋でいけそうなのを選んでぶつけるというプレイが普通で大体の人は1番でクリアしてるじゃないの?
その何組か組んだ内で敵編成やプレイヤーの腕、育成次第で層毎に可·不可が変わってPT変えなきゃキツい場合もあるから2はできても1は無理って人も多いでしょ
達成「難易度」って書き方してるからどの枝でも意見がワレてるけど、単純に達成可能なプレイヤー数順と考えれば木の順番はおおよそ間違ってないと思う
好きなキャラ優先かつあんまりキャラ数そだててないプレイヤー視点、ギミックや元素との相性もあるけど、特に集敵の効きやすさは9~11層と12層で逆転することが多いように感じるので、他の人でもウェンティあたりを主軸で使ってる旅人は通しでやらないんじゃないかと思う。
ああそうか、達成難易度ランキングだから最低でも12層クリアが条件か
全層固定という面倒そうなことをやってる人が割といるようで意外だな。編成持ち越しの機能とかあれば自分もそうするかもしれないが
1考えるだけでも厳しい感じなんだけど、例えば今期だとどんな2編成で9層~12層通し行けそうですかね?自分は基本2で時々3なんだけど1挑戦するのに参考にさせてほしい…
前半はハイブリッドセノ、後半は夜蘭八重凝光心海で行ったわ
3間下がしんどかったけど
好きなメンツで固めるのを重視してるだけだけど、上は刻晴コレイフィッシュルジン、下はナヒ夜蘭八重クレーで黄金王獣のとこだけ一回リトライしてすべて通したよ。12層を余裕を持って処理できるほど育成が進んでるメンツなら不利なのが交じる編成でも11層以下は押し通せるから意識してるのは12層の敵。11層以下は草無相とか必須元素がある敵が居ないかぎりは気にしてない(自分の場合単色編成とか、近接のみとかあんま好んで使わないから敵編成にメタられづらいのもあるかも)。今回の螺旋にかんしては12層突破できるメンツなら11層以下で苦労する要素はないと思うよ
それなりにリアルモラと時間を突っ込んでる前提があるけど、クレー心海甘雨先生とナヒーダ行秋ファルザントーマで全層通しクリアしてるよ というか他の期でも先生とファルザン以外はいっつも入れてるメンツだからむしろ今回が黄金王獣用の特別セットアップになってる 上の葉でもちょっと言われてるけど火力が複数元素で出せるなら詰まることは減ると思う
ありがと!結構行ける編成あるんですね、週末に挑戦してみます
1で挑む人いるんのか… 11層までは適当、12層だけちゃんとパーティ考えるから全層通しは考えたことなかった。
挑むというよりは先に敵のリストチェックして、12層に合わせて編成して使用感慣らすのもかねてそのまま通してる感じ。層ごとに編成組み直して操作感変えるのもめんどいんで
あと聖遺物の移動とかね…
普通は2になるね。そもそも9層からやる場合12層の敵情報見れないし。
ちょっとやってれば12層通したPTなら9層~11層まで鼻ホジ通過ありえるのはわかるでしょ
1の難易度を設定するならソロも入れとけばって感じ
9層未クリアでも12層の敵情報見れるぞ?さすがにどれがどのwaveで何体出るってところまではわからないけど
編成画面以外からも見れるんか、知らんかった。なら今後6257同じかなと思ったけどやっぱウェンティとか使うわ
クリアできるかどうかだから別に初見でなくてもいいのでは?
仮に初見達成というパターンを作るなら1の更に上にランク付けされるとかだろうけど
これ集めるデータの前提条件が無くて「育成が不十分な人が偶発的にクリアできたケース」とか「そもそも通しでなんてやらない人」も含めることになっちゃってるからみんなの意見が分かれてるんだと思うんだけど、仮に「直近3ヶ月とかで安定して☆36の人に挑戦してもらって1~4になる割合」とかならちゃんと難易度の指標になるんじゃないかな
適正外キャラで一間3分と適性キャラで一間1分、どっちが難易度高いんだ?
単騎みたいな趣味の縛りの域ではあるけど全層同一PTより難易度上げるなら11、12層は1キャラ1回出場制限とかするといい感じに頭使えて面白そう キャラ16人を編成含めてそれなりの育成する必要があるし
そういう縛りも考えたことあるけど、12層以外はフルメンバーでなくても攻略できちゃうんで2人ずつくらいにして
12層向けにメンバー温存したりしちゃうんだよね
これ1番だけ「クリアそのもの」の難易度になってるのが良くないと思う。多くの人は2番以降に「クリアタイム」を意識してるはず。
一日ぶりに見たらなんかメッチャ枝伸びてて草ァ!元素
そんなに食いつかれるとは思わんかった、みんなありがとな
よく見てなかったけど、これ1番は9.10.11.12ぶっ通しで同じチームって意味なのか。正直無意味というか意味わからんというか、その発想をクリア基準に入れる事自体を考えつかんかった。ある程度の戦力あるなら2以外ないわ。
公式の用意した評価指標が、クリアできるかどうかできるなら星いくつかってだけだから、プレイヤー目線で更に細分化するならどうなるかってだけの話題に意味がどうとか言い出すのはナンセンスすぎるだろ
うちの場合難易度あげるためって訳じゃないけど、いちいち層ごとに編成考えるのがめんどくさいから、ある程度の戦力揃ってからは全層ぶっ通しの同じ8人でやっちゃってる 2の方がクリアは楽だけど思考放棄で同じ動き繰り返すだけの1のが脳死出来ちゃうのよ
11層以下は正直ただの通過ポイントで注視するの12層だけだしねぇ。自分も装備つけてるかのチェックや入れ替えしんどいのもあるから先に敵の表チェックしていつもの好きなメンツで通せそうならそのままいくかな、11層以下やってる間にスキルや爆発回し等慣らして最適化できる意図もすこしあるし
人によって育成方針が違うのかもね。多数のキャラを81くらいまで育てる人は2以外ありえないし、少数を90まで育てるなら1になるのかな。自分は多数キャラ派なので2一択。むしろその先はTAだと思ってた…
なんで無意味かって言うと12層クリアできてるチームがそれ以前の層をクリアできなのはまずないから