ほぼイルーガと同時編成&水付着が必須のキャラだから、アタッカーとして色々な場面(特にシアター)で使い回したいのなら正直オススメしないかな。イルーガは最悪居なくても使えない事はないけど火力はかなり落ちる。
通報 ...
ほぼイルーガと同時編成&水付着が必須のキャラだから、アタッカーとして色々な場面(特にシアター)で使い回したいのなら正直オススメしないかな。イルーガは最悪居なくても使えない事はないけど火力はかなり落ちる。
いうて、シアターは特別枠も含めてちゃんとそのへんも考えられてるよ。まともな岩アタッカーいなくてコンテンツ攻略を意識してるなら色々とコスパの良いシハクは引いた方がいい。
最近の螺旋や幽境の接待具合見る限り誰かしら岩アタッカーは持っとかないとかなりキツいだろうからそこに拘る人なら引いた方が良いだろうけど
むしろ2年前のアタッカーしかいない岩アタッカー枠にようやく新キャラが来て、シハク前提で岩接待ボスやらが幽境やらシアターやらに配置されて昔の岩アタッカーだと火力足りませんとかなりかねないから、余裕あるなら引いたほうがいいんじゃないの? 供給かなり多い炎雷系のアタッカーならともかく岩はかなり放置されがちだし。
水さえあればシアターは適当でいけると思うよ、超電導スカークとかも使えるくらいだし。他の場面ではベスト編成組めば火力は十分そう。心配は月結晶できない敵やフリンズネフェルも使いたい人のコロンビーナ取り合いくらいじゃない
満照にしないと流石にきつくないか?初照のフリンズみたいなもんだと思うよこれ。「今の高難易度コンテンツを楽にクリアしたいから」って理由であれば自分も賛成だけど、現幽境に関してはネフェルフリンズでも良いわけだし、「☆5の岩アタッカーを所持してないから」って理由であれば兹白に拘る必要はないと思うんだよな。勿論岩元素キャラが必要なコンテンツでノエルや凝光だと物足りなくて今困ってるから欲しいって事ならアリだとは思う。自分は全キャラ確保勢だから憶測にはなっちゃうけど、ある程度性能も重視してキャラ絞ってガチャ引くタイプの人ならいろんなキャラと組み合わせやすい汎用性の高いキャラを長期間使える方が良いんじゃない?って思ってるんだけども。
汎用性論、一昔前ならそうなんだろうけど今だと手持ちで組める強編成のパーツ集めて一つ完成させたほうが結果的に長く使えんじゃね?感が凄い
原神は最近インフレを間接的にする(旧キャラを新キャラにそのまま置き換えたほうが強くね問題の回避)のために特化構築前提キャラで組んだ時強いタイプのキャラで上限更新する傾向なので汎用性あっても実際に編成に入ってくる場面が少ない
(できれば1凸欲しいとはいえ)コロンビーナ持ってりゃ茲白ガチャ回すだけでほぼ完成するから岩星5アタッカー欲しいってなら茲白がコスパ的にも第一候補だと思う
これから出る星5岩アタッカーが汎用的で火力もさらに高いですにならんと思うから欲しいなら引いたほうがいいと思う。ネフェルと違って通常も岩でやりたいこと出来るからシアターはいけると思う。
なんか噛み合ってないけど、自分は汎用性のある星5岩アタッカーを待てって話をしてるのではなくて、例えば既にマーヴィカネフェルフリンズ辺りのアタッカーが揃っているのに「岩元素の星5アタッカーだから」って理由で引くならオススメしないよって話をしてるんよ。木主の書き方的に「全元素の星5アタッカーを揃えなきゃいけない」って勘違いしてそうだけど、実際はそんなこと無いからね。それこそ月結晶ギミックが必要な敵が出てくるならノエルや凝光にコロンビーナ合わせるだけで良いだろうし。だから「引くべき」論でいうなら全月反応ギミックに対応可能なポテンシャルのあるコロンビーナの方が優先度が高いよね?みたいな話をしてる。
「星5の岩アタッカーだから」ではなく、月結晶接待を見越したナドクライ基準の高火力アタッカーが欲しいとか、コロンビーナを他反応で使いたいからって事なら自分も全然良いと思う。
引くべきキャラなんてその人が何をクリアしたいかに大きく依存するんだから本人が引くべきって感じた気持ちを優先してるだけだよ
そもそも自分は引くべきかどうかを相談してるわけじゃなくて「すり抜けないで下さい」とお願いしてる書き込みにしか見えてない
まぁ、自分も「☆5の岩アタッカーいないし」の文に違和感を感じただけだから、本人がちゃんと目的持って引くつもりなら止めはしないよ。
岩って元々フルパワー出すなら元素縛り多い方の元素ではあるよね。一斗・ゴロー→岩3(+結晶元素)、ナヴィア→結晶元素2(+岩2共鳴欲しい)、千織→岩元素生成物(1凸で岩2)、シロネン→(サポートとして使うなら)結晶元素2。まぁその中でシハクは水要求でさらに厳しいが