名無しの旅人
2023/11/18 (土) 12:29:14
ff2ba@d0448
煙緋をメインに炎蒸発するなら武器は新武器で聖遺物は爆発2ローテ1回の攻撃用ファントムとして、煙緋を炎下地+シールドでフリーナで水蒸発する場合は武器は金箔で毎回爆発用のチャージHP系の聖遺物は絶縁千岩とかの2セット?
通報 ...
煙緋は自分が表に出てる時しか炎元素を供給できないので、下地役にするとしてもファントム4のアタッカービルドで良い(蒸発できなくても結構なダメージが出る)。シールド運用は編成例にも書いてあるように、炎下地っていうより胡桃と組んで翠緑用の炎拡散のために使う感じ。ビルドは金珀絶縁千岩チャージHPHPで良いけど、毎ローテ回すハードルはかなり高い。少なくともチャージ200%は欲しい
書き込んだ後ちょっと考えなおした。どうせ表に出て殴るなら火力を出すに越したことはないと思ってたけど、フリーナ2凸で火力足りてるとかなら快適性重視のシールド煙緋で炎下地役やるのは全然おかしくないね。クレーと比較した時の強みにもなる。あと下の枝でも言われてるけど、煙緋単独で炎下地を作るのは現実的じゃないので、フリーナ側で蒸発させたいなら煙緋フリーナ+サンファイアとか良いんじゃない?
ごめん会心出ないと法獣の灼眼発生しないの忘れてた。煙緋はファントム4がいいと思います。煙緋フリーナサンファイアは普通に強いのでおすすめ
そもそも煙緋を「水側蒸発を起こすための炎下地作りドライバー」として使おうとすると通常1重撃とかになって丹火もたまらずスタミナがえぐい勢いで尽きるし現実的じゃないんよね。やるなら烈開花複合で煙緋は通常2重撃とか通常3重撃とかで普通に蒸発烈開花起こすコンボキメて燃焼起きたときにフリーナ側で蒸発、とかじゃない。
煙緋って通常・スキル・爆発からの重撃会心追撃した時に瞬間的に3回付着が起きるってだけで、安定した高頻度付着は出来ないんだよね。対元素シールドとかではすこぶる強いけど、蒸発運用しようとすると下地の逆転が起きやすかったりで扱いが難しい。どの道フリーナ側の付着タイミングも不安定だし、枝2で言われてるように燃焼烈開花や蒸発運用時に下地逆転した時にフリーナ側で蒸発して無駄が少なくなれば良いなぐらいの感覚。