ダメージ計算とかエアプで申し訳ないんだけど、以前雑談の方だかで誰かがダメバフ過剰の話してる時に300%近くまで無いと過剰って言えるレベルにはならないって言ってた。それだって他のステータスしっかり盛れてるなら過剰になるかどうかも曖昧だし。ダメバフはなんぼあってもいいですからね。
木主さんの編成だと全員完凸前提で考えてもダメバフが多すぎるってことはないのでは。単純に攻撃と会心のバランスがどうかで霧切か盤岩か決めていいと思うなあ。
通報 ...
ダメージ計算とかエアプで申し訳ないんだけど、以前雑談の方だかで誰かがダメバフ過剰の話してる時に300%近くまで無いと過剰って言えるレベルにはならないって言ってた。それだって他のステータスしっかり盛れてるなら過剰になるかどうかも曖昧だし。ダメバフはなんぼあってもいいですからね。
木主さんの編成だと全員完凸前提で考えてもダメバフが多すぎるってことはないのでは。単純に攻撃と会心のバランスがどうかで霧切か盤岩か決めていいと思うなあ。
木主です。
刻晴+霧切で両方完凸してる場合の話じゃないかな?
それなら自分も見たことがあって、内容としては「上記両方完凸の場合は怒り剣闘士<剣闘士〆縄だけど、杯は攻撃力%とダメバフどちらがいいのか」って話で、
・ある程度育成したアタッカーは表示攻撃力/基礎攻撃力が200%超える
・杯無しでもダメバフが250%超える、つまり杯ありでダメバフが約300%に届くなら、杯を攻撃力%にした方がバランスがよくなる
って話だと思う。そうじゃないならごめん……。
【ダメバフ】
万葉の素の熟知が650、2凸効果とアルベドの元素爆発で+325するとして、熟知から変換される通常天賦ダメバフが195%
蒼古の効果で32%、霧切効果フルで80%、一番大ダメージ出るであろう落下攻撃には更にアルベド4凸効果で30%、
計307%(落下攻撃には337%)
【攻撃力】
羽の+311は霧切万葉(基礎攻撃力971)にとって約+32.0%に等しい。
剣闘士しめ縄で+36%、千岩旧貴族で+40%、蒼古で+40%、竜殺しで+48%なので196%
なので、この場合はダメバフ過剰と言えると思う。
というのは置いといて、自分が気にしていたのは霧切と磐岩、どちらが万葉にとってダメージを出せる武器なのかなって点、
だったけど、アルベドで氷砕きするよりもそこそこ熟知ある万葉で氷砕きしつつ、主人公/ウェンティ/ジンで風属性低下入れた方が計算上ダメージが圧倒的に高かった。
のと、記事読み直していたら氷エンチャしつつ風物の詩吟のバフ効果を乗せるってやり方の方がダメージ出しやすかった。せっかくコメントしてくれたのにごめんね…。
・次の復刻で万葉完凸させようと思ってるけど、今の自分は盤岩もないしアルベドも4凸してないライトです……。
・風アタッカー運用する場合、剣闘士〆縄、翠緑4、翠緑剣闘士よりも〆縄4の方が自分のローテーションでの計算上ではダメージは高くなった。
これってトリビアになりますか?風アタッカー...翠緑4の効果を大きな声で読んでみて
ついでに〆縄4の効果も