- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
イカ研が調整をしなかったのでXマッチ計測すらしないままシーズンの終わりを迎えます
対戦ありがとうございました
最強チャー決定戦
みんなリッター持ってくるのを尻目に
ソイチュでヤグラ乗ったりトピポイしたりして
場を引っ掻き回す私
オープンでもないのに2人も開幕から放置(回線は落ちないように動いたりナイスしてる)とかほんと…
自分にとってはそもそも3に限らずこの9年間何ひとつ環境は変わっていないから一切全く気にならないボルね。例え今の100倍スシが強化されたところでやる事は変わらないネオよ。バランスなんてどうでもいいパヒュ。
イカ嫌やイカ健は要らないです
情熱のあるイカ研の皆さん帰って来て下さい
結局「スプラトゥーン3」の問題ってさ、ブキやサブ、スペシャルを増やしすぎたせいで調整がめっちゃ難しくなってるって話だよね。例えるなら『風呂敷だけ広げて』って感じで、開発が新しい要素をどんどん追加して風呂敷広げまくってるけど、いざ畳もうとしたら収拾つかなくなってるじゃん。でもさ、それ以上に問題なのが、調整する量に対して増やしすぎちゃって、調整自体が下手くそになってるところだと思う。
プレイヤーからすると選択肢増えるのは楽しいけど、調整が追いつかなくて『これずっと環境にいて強すぎじゃね?』ってなる武器とか出てくるし、調整が追いついてなくて逆に選択肢が減っている感じ。2からのSP続投も新鮮味が減って微妙だし、環境になるとさらに新鮮さが減っちゃうからよくない。強い弱い以前に不快な武器も放置されてる感じもプレイヤーからしたらテイオウやかつてのお風呂問題でよろしくない。
で、結局調整の手が回らなすぎて、同じ武器とかサブ、スペシャルがずっと居座って長期政権化してるのが今作一番よくない。増やすペースに調整が全然追いついてなくて、バランス崩れてる。開発側はゲーム盛り上げようとしてるんだろうけど、みんなはどう思う?
レート系全体のインフレーション(デフレーション)の是正をレートリセットで行うスタイルなので止めようがないのだ
イカ研先生の次回作にご期待ください
冗談はさておき、みんなこんなにアプデアプデ言ってるのは、スプラ3の対戦バランスに大いに不満があることの証左よな
このまま一生更新データ来なくなったらどうしよう…
俺たちに手のひらを返させてくれ!!
なあイカ研よ!!!
スペシュ君キルが仕事じゃないので…ってのは置いておいて、デスしてないのが偉いわ。
常に生存して仕事し続けてるから勝てるんやねぇ。
ただ、純粋な疑問なんだけど味方がどうしようもなくキル取れない時ってどうしてるん?20↓とかそんなんばっかで、仕方なく能動的にキル取れるブキ握ってるけど。
🐙 : 作戦を立てて説明するヒト
🦑 : 周りにかわいいイラストを描くヒト
環境が全く変わらないのにシーズンだけ変わっても意味がないから、このまま継続でいいのにね
今作から始めた人は知らないかもしれないけど、今から5,6年前ぐらいに任天堂がNPBと協力してスプラトゥーンの大会を主催しようとしてたんだよ
現実の球団ごとにチームを設けて、チームメンバーもみんなが知ってるようなスプラトゥーン界隈の有名人が大勢参加することが決まってて、いよいよ大会が始まるってところまで行ってたんだけどね・・・
少し前からアプデが調整がって見てそっか2月末だからアプデしてあと1ヶ月って思ってたら普通にシーズン最終盤じゃん!?勝手に3月末でシーズン切り替えだと思ってたよ。
ハチと愛の巣を築きたい
ハチの巣にされる感覚を存分に味わってくれってことか
次回作は確定数2倍で
モデラースペシュは10確に
>> 58685
後から要素追加したDX版出すから
今はあまりアプデできない状態なのではって感じ
スプラを始めるまでは「長所を生かして戦おう」は「相手に不快を押し付けよう」だから
本質的に不快の交換を楽しむゲームだとは思わなかった
感覚的には、特に確定数が小さいと不快度高いっぽいから、三部作の反省は生かしてほしいかな
マリカじゃね?
フウカちゃん:弓
ウツホちゃん:大剣
マンタローくん:笛
完璧な布陣だね?
「フウカ!それは最近話題の…」
「モンハンどす」
「エイ?(ずいぶん古いのだね?)」
スペシュ君「ふーん……僕なら常に5は超えちゃうけどなぁ」

そうなの?
どのゲームがどのくらいオンラインで遊ばれてるのかってのがわかったら面白いなーと思っただけなんだけど
えーと、セvsパフェスの話とか……?
DX商法ってなんですか? 調べても出てこなかったので…
それやったらマッチングの仕様とアクティビティの関係性バレちゃうからやらなそう
スプラ3ってかなり失敗作だったな
前作の悪いところは解消されたんだけど、前はあったのに出来なくなった仕様とかゲームエンジン変えたせいでラグやバグの不具合が多すぎて不快度が上回った感じ。
あとシーズン制を盾にして1.5ヶ月毎の調整も良くなかったな。調整期間伸ばした割に調整量も大して増えてないし、そんなに大きな調整はないし。せめて新武器は3ヶ月にして、調整やバグ解消は今まで通り1ヶ月毎じゃないとダメだったな
ここでモ○ハンやってみたーい!って言うと
「「「「貴様はこの螺旋から降りようと言うのか!!!」」」」
ってなるの?
なぜ急にプロ野球の話が(NPB)
いやー…k/d比が3超えないと勝てないのは胃がキリキリするなぁ、Xマッチの1900帯って。。。
願えば与えられるなんてワケないし定期アプデは終わってるんだから来なくても遅れても不快もなにもないけどねぇ
来たら嬉しいんだけどさ
オンラインユーザのアクティビティってどうなってるんだろうね?
今じゃオンラインあるゲームもザラだから時間ベースとかアカウント数ベースとかで統計見られたら面白いかも
OSTとかサイドオーダー、そして特にグラフェスで充分元はとっていると思うけどなー
3/3にすりみ補強アプデが来るんじゃ……
きっと来るんじゃ……
アプデが不定期なのはいいとしてユーザーがアプデに期待してるのなんてわかりきってるのにノータッチなの不誠実だよなあ
なんだかんだオンライン会員って休眠ユーザー分でなんとかなる見通したっててスプラのアクティブユーザーが解約しても問題ないって目論見なんだろうね
研「スシコラの使用率伸びない…メイン強化するぞ!」
🦑 ンミ
ここまで来るとDX商法じゃなかったら
今作で終わりを疑うレベル
こんな抽象的なことで比べるべきじゃないんだけど、1や2と比べて開発側の作品への愛を感じないんだよな
1は新規IPということもあって当然力は入ってたし、あれだけ調整で文句つけられた2もNPBや頻繁なバランス調整を行ってたけど、今作の発売初期のバグの多さは到底デバッグしてたとは思えないし、そのバグやラグへの対処の遅さ、調整頻度の少なさも純粋に開発側にやる気がなかったのかなって考えてしまう
対戦方面に限らなくても、DLCは集金してから実装までのスパンが長すぎるし、PVで匂わせてたDLC3,4段は結局なし、ヒロモの伏線はほったらかし
今作は最初から最後まで悪い意味で期待を裏切ることばかりだった