- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
なにはともあれ皆さんお疲れ様
個人的にはソロ野良は敷居が低くなったとはいえストレス大きかった
チャンネルで部屋合流のほうがメンバー間の連携を構築しやすくてよかった(そもそも参加チャンネル自体の傾向も相まってのことだけど
ステ金銀バッジ持ちの上位から中間層の間で、w2~5の平均スコアが50をちょっと下回るくらいだと想定したら、まあ順当な結果になったなと思った
217は思ってるより低いな
野良でも行けなくはないのは面白いね(219で金貰えるとは思ってなかった顔)
217かぁこんだけ簡単なら230くらい行くだろとか思ってたけどそんなことなかった
バチコンボーダー
概ね予想通りだった
すじこオルラン!!!!やったーーーー!!!!
>序盤の金イクラは終盤の金イクラの3倍くらい価値が違うと感じる
イクラ残り1個の為にシャケの大群に飛び込んだりオオモノを処さないといけないこともままあるし、これは本当にそう思う
シャケが溢れる前の初湧き時点で1つでも多くイクラを作って納品する、そのためには初湧きを寄せるなら邪魔しない、倒しに行くならみんなで速やかにシバいて運ぶという感じで仲間と合わせることが重要なのかなと
リスキル味方と同じ方向に居て寄せができないって嘆いてるならそりゃそうなるよ
後に起こるであろう別方向湧きのタゲを捕まえて、味方の知らない所で寄せと必要な処理を行うのがポイントリスキル味方が別方向湧きも捕まえてしまってる?大人しく投げよう
ヒカリバエありならローラーが来てくれる…信じてるぞ…
筆弓ワイパー+1ならロラは来ない→ラッシュ無し!おけ!
会場は3新ステってことですじこ?
w1普通 w2普通霧 w3満潮 w4満潮泥 w5干潮
とかがいいな普通霧がヤバそうやけど
今んとこブキはそのブキグループを代表するブキが来てるんで筆はパブロ、ワイパーはドライブ、弓はトラストが来ると予想
初沸きは、どこであろうと仲間が倒そうとするなら一緒に倒す。寄せようとしてるなら邪魔しない。
海岸で倒した場合は、出た金イクラは大事にしてできるだけ多く持って帰る。
何ならお前も1個くらいは納品しとけよと高台あたりの仲間に投げつけるのもアリよ。
残ノルマがキツイ状態だと戦略の幅が狭くなるし、焦りでミスも増えがちだから、序盤の金イクラは終盤の金イクラの3倍くらい価値が違うと感じる。
寄せる寄せないは仲間とバラけてきてからが勝負だけど、沸きに対して前に出て自分からタゲを貰いに行くような動きが必要。
何個も何個もボム投げんのはインクも時間も使うから、それで他のオオモノ処理回らんくなるなら片翼でいい
ボーダーが180個ぐらいまで下がりそうだなその編成
リッターハイドラダイナモエクスの超重量級ブラザーズとかそのうち来て欲しい
そろそろラッシュは来そうな気がするけどそうなるとラッシュに限っては難易度が低めなダムが来るのかな。
第3回バチコンはどうなるんかな
未使用夜:タツマキ、ドロシャケ、ラッシュ、霧
タツマキとヒカリバエは来なそうだから霧ドロシャケっぽい
霧がW2ならいいけどW4だと難しそう、ダムならキンシャケを寄せづらいせいで差が付きそう
未使用ブキ種:筆、弓、ワイパー
今まではブキ種被りなしだったから次はこの3つが使われると予想、残り1枠はシューターが一番ありえそう
癖がないブキが選ばれてるので筆はホクサイだろう、たぶん長射程枠もあるから弓はトラスト ワイパーは分からん
過去のバチコンでカニが2回、その他が1回ずつだからカニは来なそう
ナイスダマソナージェッパの可能性あるのか…ヒカリバエ来る可能性あるかも?
SP固定にしろって話で たしかに使うSPを事前に選択制にして計24個のトルネードや4つのジェッパがあればクソ湧きもどうにかなる気がしてきた
上手い人たちなら処理も追い付くし仮に放置でも他が回る
下手な人達だとそもそも片翼すら危険、やるかやられるかの領域なので速やかに処理
単純に優先度の問題でボム投げる機を待ちながら他の仕事する事になるだけ(正直これが負担の種なんだろうけど)
あくまで片翼は場当たり的な対応だって事
ダム満潮金網くらいじゃない?両翼でも放置が許されるのは
雲間を泳ぐんやで
なんか処理力低い奴に限って、やたら寄せたがって死んでく印象あるんだよな……
カゴ横カモンマンなんかが顕著だけど
タワー目掛けてサメライド突進したら
起爆の寸前でナベブタシールド張られてタワー無傷の上
雑魚にボコられて死んだ。お前ら連携うますぎるだろ・・
スプローは普通ぐらいだったけどこのまえのブキ強化で、相対的に弱い方に入ったと思う
雑魚処理納品が仕事だけど、ダイナモより身軽という特性があるのに上手く活かす方法があんまりないというちょっと困ったブキ
SPふたつで足りるのか
寄せない味方が悪いと言うのはドンブラコ以外はほぼ甘えだと思う
寄せることによるデメリットの方がでかいこと多いし、寄せた結果カオスになった時に「カタパタワー湧きすぎで運が悪かった」って言い始めて非を認めないのホント嫌い
海岸族が多いならソイツが別方向から湧いたオオモノに行った隙に、残ってるイクラを雑魚シバきつつカゴから見えやすい場所に運んで行くと良い。イクラ投げで周りに100ダメ出て中シャケ迄は接近されても倒せるから、倒すタイミングがあるオオモノの時は合間にドスコイにダメージ入れておくと生存率が上がる。
寄せってオオモノを倒さないっていう消極的な行動にリターンを見出す行為だから周りが寄せないなら自分だけ倒さないという行動をしても自分の実力で味方に介入できる点が少なくなるだけに感じてる
味方があんまり強くない時は積極的に倒して拾って味方に納品させる立ち回りする方が有効な気がしてる 処理力が一番差つきがちだしそこで格の違いを見せつけてやれ
おかえりなさい
ぼちぼち、ゆっくりやっていきましょ
伝底アラマキはカゴ横に4人集まっても立ち位置分かってない人にハエ付いて挟み打ちからの処理出来る人が後ろ警戒してなくて崩壊がままある。てなもんで諦めて4人でセミしちゃった方が良いかも
なんだかんだで200くらいまでならセミでも余程グダらなければスペあんまり切らなくてもいけるし
伝底ならいっそそいつらと一緒に前出て、全部リスキルくらいの感覚でやった方が安定しない?
倒すのがいなくなったら流石にみんな運ぶから、片っ端から潰してイクラに変えてしまえ
ドスコイの肉壁にトラウマあるイカバイターは多いのだ
アラマキでん底から抜けられそうにないなぁ…
とかく納品意識と寄せが悪い
カタパタワーやりにいってヘビモグラテッパンを持っていくのが多い(そこでデスも含む)
あとコウモリの処理が悪いかな
1wave目、2wave目でのSP切りがないのも評価に響く
自分にカバーできるほど納品して生存する力がないか悪いっちゅう話だが
復調できてなによりです!
引き続きお大事に!
片翼戦略について
デンキウナギがモチーフっぽいから磁力とか
コロナで寝込んでましたが、オオモノ虐殺できるぐらいには回復しました
お騒がせいたしました
編成評価(7fac7) 7/2(日)9:00~7/4(火)1:00(アラマキ砦)
●今回の編成
・LACT-450
・スプラローラー
・S-BLAST92
・ジェットスイーパー
●詳細評価
・塗り ◎ ラクトにスプロラがいるので塗り広げは良好だが、エスブラジェットはやや塗りが弱めなので、鮭の塗り返しに注意。
・対バクダン ○ 火力が低かったり、エイム力を要求したり。削り意識が重要。
・対タワー ○ スプロラ込みだが、ジェットがいるのでとんとん。
・対ザコ ◎ 範囲攻撃多めでここは大丈夫。
・対テッキュウ △ 単体火力が低めな上に、遠征向きでないブキが多い。地形イカして削るか、SP推奨。
●総合評価 64点[普通]
短~中射程のシューターマニューバーなし編成。ただ、ラクトのおかげで塗りが確保されているので、難易度はそこそこ。
単体火力が低めなので、テッキュウコウモリテッパンには注意したい。遠征しにくいブキが揃うので、テッキュウが厳しめ。ラクトが見るか、ジェットなどがサポートできればよいのだが、難しそうならSPを切ること。
コウモリは反射を意識したい。テッパンは連係プレーで何とかしたいところ。
タワーハシラはジェット以外対応しづらいので、番長ムーブを徹底したい。ジェットが見ないときはラクト、最悪エスブラが対応すること。ハシラ相手は一応スプロラでもジャンプ横振りで見ることができる。
機動力の観点ではカタパもやや厳しめ。自分が見る意識を持ちたい。
ラッシュはローラー込みだが、例のごとく野良でカゴ周り堅持は難しい。湧き地点とハエの地点を見て臨機応変に。
グリルは単体火力低めで難しめ。スタンがジェットに依存するため、止まらないときは早めにSPを。
●個別
・LACT-450 エース枠 穴を埋めるように。特にテッキュウは役割なので速やかに撃破したいが、取り巻きが多いならSPも。
・スプラローラー ザコ処理枠 カゴ周りの整地。ザコやオオモノのトドメだけでなく、雨玉返しも忘れずに。
・S-BLAST92 サポート枠 ザコ相手にジャンプ撃ちしつつ、オオモノにはきっちり300ダメを叩き込む。他のブキが見づらいバクダンは少なくともマークしたい。
・ジェットスイーパー 番長枠 タワーハシラ雨玉番長。唯一のシューターとして、雷神イカした機動力でノルマも見たい。
バチコンでカタパ鬼湧きシナリオみたいなのがあったら、やっぱり片翼放置でランダム化が定石になんのかな
ふと思った。タツってどうやって浮いているのか? カタパはインク噴射、ナベブタはUFOっぽい技術(?)、ハシラ・タマヒロイ・シャケコプターはプロペラ、ダイバーの空中停止は…分からんけど
余裕があるときは処理した方が後々安全だと思う。
盤面がキツいときに無理して2個投げるとインク切れでデスする危険が高まるし、片翼だけ落とすことも多いけど。
なんで既に止めてるテッパン1匹とコジャケ1匹しかいないのにマニューバでデスできるんだよ……
落とした後出るかどうかは結局落としてみないと分からないし片翼でも普通にウザいからなるべく落とすようにしてる 特に低レートの時は必ず落とすかな…
満潮ダムの金網だけは片翼でいいかってなる時もあるけど