- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
2の頃はラッシュといえばブラコの良心だったに……
ラッシュね、金網らへん行くわ→崩れそうだわ、スペシャル使お→あれ、何でシャケが両側から…
かたくなに船首から動こうとしない味方😢
ブラコは遠征する味方がいたら、その後ろについていって補助してあげるのがいいよね
大体雑魚ぜんぶ倒さずに向かうから背後から殴られがちで、その味方をタゲってるシャケを倒してイクラ1個ずつ持ち帰ると良い
リッター握ったら船上からそれができるのでより安全
味方が遠征に行く前に倒しておくと結果的にかご周りに居て寄せになったりする
1の時から稀によくある
ジャイロの不調って事はガタがきてる兆し
満潮カゴ寄せとかバチコンの成果がでてますねえ……
ブラコはラッシュorグリル引いた時点で相当練度高くないと詰みなのがクソ
ダムは特殊はマシ(霧を除く)だけど通常満潮干潮全てがクソ
マジで船のヒカリバエ嫌い
金イクラ下に落ちるのしょうもないって
小爆発が発生していろんな方向に爆散するようにしました!
ノルマ全然足りん時にタイムアップ5秒前にスペシャル吐く人を撲滅したい
ポラリスは満潮が楽しすぎる
あーまぁ確かにリソースは分散させたほうがいいわな
リフトやらのアトラクション好きだから船嫌いじゃない。ポラリスはよこいやー。
仲間がアホ誘導でグダったり、桟橋タワーと船尾テッキュウがゾンビのように沸き続ける場合は、「おまえらマジでええかげんにせえよ」とは思う事もあるから嫌われる理由はわかるけども。
あと、難しいせいなのか低評価でも強力な仲間と出会いやすいのは良い。
たつじんから伝説200ぐらいまでのぬるま湯でキャリーするのが大好きなタコ時点でいろいろいうと
・ドンブラコだけはルールが違うという認識でいた方が良い
・ドンブラコ以外は味方が2人以上居る所にはそもそも近付かない方が良い。別方向で雑魚処理やイクラ回収をしながら湧きをチェックすべし
2人ともウキワになるようならスペ使ってなんとかする
・ドンブラコは金イクラの納品以外で味方から離れない方が楽。味方に誘導や間引きを任せると基本上手くいかないので自分でやる
・海岸オオモノが貯まるのは「寄せたから」という認識を持った方が良い。海岸にアクセスできる位置にオオモノがこれないように誘導や間引きをガンガンした方が良い。ただしドンブラコはこのセオリーから外れがち
・コジャケはドスコイより強い。差し迫った状態のオオモノの次に強い。閉じてるカタパより絶対強い。
(あー、たまにテッパン上ってくることあるよなー)って流し読みしてたら
バクダンで草
そらビビる
自分もダムが好き
船はもどかしい所あるけど、(実際にはムリだけど)マップを簡単に描けそうなムニエールよりは好き
沈めなくてもいい派だったりする
そもそも上の砲台にバクダンが登ってくる事自体、下も誰も見てないとかいう超絶レアケースだから、狙ってもあんまり起きなそう
思い返せば、味方は左側の海岸に集中してたかも?
バクダンはほぼ下で処理されるし、意図的に再現する以外でもう起きる気はしないw
そういえばコウモリもいたね。忘れてた
バクダンの追尾は『ステージを真上から平面的に見たときに、最も近い距離にいるイカをターゲットとして移動する。』
らしいので、位置関係によっては来ないこともない……のかな
テッパンなんかは殴りタゲとってしまって、駆け抜けてくることあるけど、それはよほど残りの三人が片左右どちらかに偏っていたんだね
たまにコウモリが隣に居たりする
けどさすがにバクダンは見た事ねぇw
誰かが誘導しないと来ないと思うんだが・・・
達人&3オペという特殊な状況ではあるんだけど、船上の砲台に乗ってたら気づいたらバクダンが真横に来ててビビった
テッパンやダイバー以外が上がってくるの初めて見たわw
別ベクトルの解答だけど、ほんとにしんどいなら
ようつべニコ生ツイッチなどの配信で凸してキャリーしてもらう手もあるよ
但しランクで難色を示されんよう、しっかり事前にたつじんって伝えてな
この方法だと自分の実力に関係なく上がりやすいからちょっとアレかもしらんが。
今回のブラコおかしな処理落ちたまに起こるんだけど原因ってわかる人いる?
ワイロの処理落ちバグみたいに何かしらの特定の挙動で起こってるっぽい感じするんだけど……
船のバッジ可愛いですよね~自分も一番お気に入りです🚢
ここ見てるとブラコ嫌われてんだなって思うけど、全てにおいて楽勝すぎるアラマキ・ムニより、歯応えのあるダム・ブラコのほうが個人的には野良やってて楽しいし正直好き
あとカンストバッジはブラコのが一番可愛いと思ってるからいつもブラコ金バッジだけは付けるようにしてる
個人的にはスピナーだとスプぐらいのパワーはないと、ザコ処理に回るとドMでジリ貧に陥りやすいイメージ、コジャケ確2が対ザコ総合だと足をひっぱる(し雑魚処理が続くとキルタイムと瞬間DPSの強みもかなり薄れる)
別ブキの話を取り出すのは邪道だけど、だからこそクーゲルくらいのイカれたスペックがないと、(前隙というデメリット抱えてるのに貫通持たない)スピナーで広くサーモン最上格を勝ち取るのは厳しいと思う
※一応クーゲルはチャージ込DPSは466だが、瞬間DPS700(但し適用範囲はドスコイ単体が限界)と微チャでも短射程モード前提で性能落とさない面と可変式で超射程利用可が、クーゲルを強者たらしめる所以だと見てる
ヒカリバエ船首の方って言ってる奴でもいるのか?と思う現象に遭遇する
そりゃ失敗するわ
自分の経験談だけど、暫くコントローラー放置してたら大体治る
多分コントローラーのジャイロがバグってるか調整中じゃないかな
バイト開始した途端、カメラがゆっくり左に移動し続けて
プロコン壊れたかと思ったらバイト終わったら直った
クリアできたからいいものの何が原因なんだろ
一番は結局海岸に長居しない、特に桟橋は地形不利だから雑魚が湧いてる時は無闇に凸らない(ヘビはどうしようもないかな、リフトでタゲ切って倒しちゃうのが一番)
自分で対処しきれるか不安ならスペシャルを使って処理効率を上げる
カタパへのボム入れはボム遠投を習得すると入りやすくなる
キャラコンは場数踏む以外には毎日試し打ち場でサブの慣性キャンセルの練習10分するとか
慣キャン覚えてるかどうかで死亡率は結構変化する
タツ時モデラー3連続からのリッターもった時の気持ち良さよ
一応全勝してるけどリッターでぶち抜くのは別格よな
沸きに気づけるポジショニング(カメラの向き)と、沸き方向に背中を向けないこと
できれば沸き周期の把握
あとは各シャケのタゲの仕組みの把握
人気のツナギと言えば黒とかピンク(異論は認める)だけど。
それじゃあ逆に、不人気の服って何色だろう?
個人的にはウェーダー茶色が1番見かけない気がする。
いつも同じこと言って恐縮だけど、とにかく雑魚処理よ。
これは、自分だけでなくて味方に向かってるのも含めてね。
特に達人帯だとオオモノに夢中で退路失ったり足元殴られて死ぬから。
これさえ守ればだいたいでんそこはキープ出来る。
処理完了直後に雑魚や他のオオモノにやられて死ぬのと、バクダンやヘビをなかなか倒せずに死ぬのが多そうです
ただ気づくのが遠征から帰ってきてからなので、移動するにしても味方の動きを見てから決めた方が良いってことですかね?カタパタワーが出ると焦ってしまいがちです
ザコ処理もピコピコとリチャ連打しながら下がったら結構さばけない?
まぁ自分は伝底のぬるい環境だから行けるだけかもですケド…。
スピナー類でノチが一番使ってて楽しい。
打開方法は、自分のミスを見つけて修正するのを繰り返す事ですかね。
あと、理屈で考えて筋が通ってるかどうかを見極めれるとなお良いと思います。
例えば干潮での船上リッターの話題で言うと下記の理由から個人的にはナシです。
・敵のヘイトを他に押し付ける形になる
・フルチャの貫通攻撃が活かせない
・大半の処理が味方まかせになる
・納品できない
船上への移動が許されるケースとしては、残タイムと残ノルマなら余裕あるけど、カゴまわりが崩壊しはじめてるから、より安全に打開しよっかな。くらいだと思うな。
結局「怪物級に上手い奴ならワンチャン」だけど、「そんな奴いるなら普通に戦う」で全て終わるんだよな、このゲームの極端な戦術……
あ、ここ見てる方の多くは察してると思うけどドスコイ大砲の「船上大砲」は寧ろ、2含め最強大砲ポジだから味方より大砲適正あるなら寧ろ乗るべし
干潮船上はタワータゲは貰うけどそれ以外ほぼ押し付け状態で他バイトの負担増加行為だから、それする人の基本的なタワー回避力考えるとリッターですら「なし」(乱獲なら知らないけど野良で乱獲押し付けるのもなしのような)
それするくらいなら一時ハシラ上に篭ってもらう方が予防策(攻撃範囲)的にも有益かな
(ぶっちゃけ干潮は大体貫通チャーが対ザコのみでも強力だからハシラに籠って欲しくはないが、的確にオオモノ捌けるなら緊急時に限りあり)