キャラガチャ廃止は短期的に見たら成功すると思うけど、売上のキャラ依存が低くなるから末期には新キャラの質が低下したり、キャラの実装自体が滞ったりして最終的にモチベーションを保てなくなりそう。
売り物のスキンにしても、モデリングにかかる労力は新キャラを作るのと大差なさそうだから安売りしたら採算が合わないし、不人気キャラの凝った衣装は後回しにされると思ってる。
今までは推しを強く使うために好きじゃないキャラも引かなきゃいけなかったけど、スキンなら推しの衣装を買うだけで良いからユーザーは幸せだけど運営は大変だろうなって。
だから個人的には、キャラガチャ有りで、その分魅力的なキャラを作っていってくれた方が嬉しいかな。
通報 ...
モデリングの労力はそこまで詳しくないけど、流石に新スキン=新キャラクターってことはないよ。
自分は不人気キャラクターはむしろPUガチャじゃない方がスポットライト当たると思うんだよね。
新しい形で、どう魅力を押し出していくか、興味関心引くか、話題性を維持するかって課題が解決できたらいいなぁ。
ごめん言葉足らずだった。
自分も新スキン=新キャラクターだとは思ってなくて、ベースとなる素体やスキルモーションがある分、一からキャラを作るより既存キャラのスキンを実装した方が安く済むとは思ってる。
ただ、この手の3Dモデルを作るのにとんでもない時間がかかってるって聞いたことがあったから、テンプレートがありそうな素体よりも、それに張り付ける衣装の細かな造形に多くの時間を割いていると思って「大差ない」って表現をした。
自分も不人気キャラ(使用率や所有率の低いキャラ)にスポットライトを当ててスキンを実装してほしいと思ってるけど、商業的には人気キャラの方が需要があって売れるだろうから望み薄だと半分諦めてる。
鳴潮の課金スキンの実装頻度を考えても、人気のないキャラにリソースを割く余裕はなさそうだしね。
確かにね!鳴潮のスキンは素人目に見てもすごくこだわりを感じるし、布の質感や、柔らかさとか物理演算の細かいところもすごく細かく丁寧に表現してると思う。
人気が、開発のリソースに直結するだろうっていうのは、どのみちやっぱり避けられないとこはあるよなぁ…
何か個人的に、スキンにまつわる物語とかも浮いてる感じがして、メインに売り出したい魅力と併せてよりよい形にできると思うんだよな(キャラガチャそのものの話題と逸れててごめんだけど)