自転車道場

おしゃべり塾 / 218

241 コメント
views
218
R2-D1 2025/11/14 (金) 21:09:15 修正

ディープインパクトさん、kapaさん
毎回有益なアドバイスありがとうございます!

※今これを書いていたところ、kapaさんの追加の図に気づきました!!大変ご丁寧にありがとうございます。🙇‍♂️

ピラーの長さについては、もう少しこのままの状態で乗って様子を見てみます。じつは意外にも、このピラーも、ヤグラもサドルも気に入ってしまい、当面はできればこのまま換えたくない気持ちが芽生えてきました。

写真で見た時は、あの無骨なヤグラが好きになれず、サドルは多分直ぐにお尻が痛くなるだろうと予想していたのですが、実際に間近で見ると、ヤグラはいかにも堅牢そうで、サドルは凄くしっくりきて自分には合ってるみたいです。そして、ぼくのピラーは、ディープインパクトさんの写真と比べると、どうもメッキがかなり分厚いみたいで、刻印の文字がだいぶ埋まっています。もしかすると、この厚いメッキはピラー下がりの防止対策で、ぼくのピラーが乗車中に下がらないのはそのせいかもしれないと思っています。

そして、kapaさんのブログの内容、興味深いです。じつはこの問題、例えば直径27.2mmのピラーにシムを噛ませて内径31.6mmのシートチューブに付ける場合にも当てはまりますよね。その点は、ぼくも以前から疑問に思っていた事でした。

ライト8のシートピラーを抜いて見てみると、下端からMAXラインまで15cmあって、フレーム内の樹脂製カラーの長さは10cmでした。つまり10cmの長さ分でしか固定されておらず、5cm分は遊んでいるという事になりますね。という事は、5cm以内の範囲でMAXラインから飛び出ていても、固定される長さは変わらないという事ですよね。あのカラー、10cmと言わず、下まで伸ばす訳にはいかなかったんでしょうかね?

通報 ...