自転車道場

おしゃべり塾 / 45

158 コメント
views
7 フォロー
45
tukubamon 2025/01/07 (火) 07:52:59

野生動物は増えすぎて困ってますよ。
一昨年長野にゴル日に行った時、夜ゴルフ場のコテージ周辺は鹿が一杯。コースも糞だらけでした。猪と違って地面は掘らないから放置なんでしょう。
欧米だと狩猟はスポーツですから猟犬使って安全ば場所までおびき出して仕留める。仕留めた獲物はジビエで美味しくいただく文化がありますが、日本は皆無。むしろ野生動物を駆除すると抗議の電話で役所が仕事にならないとか。どんだけ暇人が多いんだ?
鹿肉も猪肉も下地処理すると美味しく食べられるそうなので、日本でも普及すれば良いのにな。観光地で食べるもみじ鍋やぼたん鍋は養殖したものだそう。野生は肉が硬くて日本人には好まれない。

関東では千葉と茨城は熊のいない県だったのですが、茨城は北の山の方で報告があり、熊のいる県になってしまった。
福島の山で食べ物無くて南下してきたのかな。山奥走りに行く時は気をつけないと。ツキノワグマでも瞬時に40km/hまで加速できるそうですから。私の貧脚では無理!

通報 ...