自転車道場

僕の自転車半世紀の記録 / 13

14 コメント
views
13
走るペンギン 2025/07/17 (木) 20:25:13 e073a@9d03b

>>ツールドフランスで優勝するような日本人選手が出てきたら、この日本の自転車マイナー扱い変わるのかな??

知人に年配で育成にも携わるバイクレーサーがいて、モトクロスなので競技的には世界で勝てる。でも後輩や弟子が勝っても日本では常にマイナー、海外との温度差が凄いっていいます。勝利しても壁はある。

ただ今はネットを通じ個人で興味を持ってもらいやすい環境、必ずしも既存のメディアに頼る必要はない。問題はそうやって集めた人に、いかに勝てるメンタルを教え込むかとも。なので傍から見ると、ユーチューブが大好きで孫くらいの子に意地悪する変人(褒め言葉)。

個人的には母数を増やし、楽しむ層から勝てる層が基本。気になるのは段々と「安全」に自転車を「楽しめる」環境が減ってない?という疑問です。若い層が友人と安全に練習できる?美しい自然は?昔のほうが良くない?うーん‥‥

時代の差は当たり前ですが、親が子にスポーツで期待する前提には安全がすごく大きいんですよね。

通報 ...