名無しの旅人
2022/11/07 (月) 21:13:23
b9a4c@57f7f
ナヒーダとの相性ってどんな感じになりますか?タルタリヤもナヒーダも未所持なので、もし使ってみた方がいたら使用感聞いてみたいです
通報 ...
忍いれて超開花すれば結構強いけどいつも通り反応起こす側になれないから熟知バフは全く生かせないしウェーブ系とは当然相性悪いからまあ全体で見れば微妙かな、というかナヒーダ目線で見たら絶対良くないw
断流と蘊種印が合わさって強そうに見えるので相性はいい。自分はさらに七七のお札も加えて三重にしてるんだけどめっちゃ強そうだよ
胡桃の血梅香も合わせればさらに強そうに見えるぞ!!
タルタリヤとナヒーダの二キャラだけで見るなら水付着が強すぎて草付着追い越すから相性良くない。水付着を活かせる反応キャラを入れて4人パーティで戦うようにするとお互いの反応面での強さが噛み合ってかなり相性良いよ。上に挙がってる列開花PTとか特にそれを活かせてて強いしね。
ありがとうございます。今回ナヒーダ引くと本命であるタルタリヤが引けるか危ういのですし、忍やトーマなど育ってないので、準備しつつ復刻来たら狙ってみようと思います。
万葉を別編成に持ってかれてるのでタル香菱ナヒーダベネットで螺旋12後半やってみたけど、何か色んな反応起きて雑に強い(語彙力)
タル香菱は熟知バフ貰えるのありがたいし、燃焼からタル側で蒸発起きたり開花から香菱爆発で烈開花起きたりで本当に雑に反応が起きてる
ただ自分はフィッシュル育ててないからナヒーダの所をフィッシュルにした編成とのDPS差とかは分からない…
蒸発には熟知スナップ乗るから強いんだよねぇ…実際そのパーティは理にかなってて強いと思う。
タルこ草いってことか
熟知スナップってなんのこと?
定数反応系と違って蒸発溶解は熟知をスナップショットできること
意味がよく分からなくて教えてほしいんですが、ナヒーダ爆発の中でシャンリンが爆発した後裏にまわるとすると、シャンリンが裏から起こした蒸発に熟知バフはのらないですよね。熟知は常にリアルタイム参照だから
そのバフが乗るってことだよ。蒸発溶解は爆発発動時点の熟知を参照して、それ以外の反応はリアルタイムの熟知を参照する。
それ蒸発スナップとかは特に関係なしに単純にタルの爆発は表に居る時に終わるから表で熟知バフ受け取った蒸発で完結できる でしかないのでは?
なるほど、勘違いしてたみたいです。分かりました
この編成で12層いけたって結構完成度が高いだけな気がする。
旅人歴約1年の無課金の自分のビルドがそこまで完成度高いとは思わないけど…何か納得いかない所でもある?
話がややこしくなってるけど蒸発に関わる熟知はスナップショットが有効。だからナヒーダの熟知バフはタルタリヤ爆発を蒸発させるときに当然乗るし香菱の爆発にも乗る(裏から蒸発起こしたときに意味がある)。烈開花には乗らないけど蒸発を強力にサポートできてナヒーダ追撃自体もダメージ出すから悪くない。…でいいよね?
万葉との比較は知らんけどそも使わないで済むこと自体もう片方に回せるって利点があるしな
何回か試してみた。付着と消費タイミングによって水付着が起きて香菱爆発で蒸発し続けたり、逆に全く水付着が残らずタルタルで蒸発が起こせることもある。なので香菱(旋火輪)に対する熟知スナップが全く無駄になるわけではないって感じだった。烈開花については香菱の突破ボーナスが元素熟知(96)なので、聖遺物で熟知を一切振らなくてもLv90で6700程のダメージになる。深林デバフが入っているなら8200、ナヒーダが2凸なら期待値1万弱程。前述の通りタイミング次第(草⇔水の順番次第)で核が1~2個とばらつきがあるが、それなりの火力補助にはなっている。総評としては「タル&香菱の育成度合いや元素反応による不安定要素もあるがそれなりにダメージは出せている」って印象。