名無しの旅人
2023/04/12 (水) 14:31:33
1a244@b8640
強い強い言われ続けてやっと引けたから使ってみたけど、個人的にはそこまで強いようには思えなかった…思ったより自傷ダメージがストレスだわ。もちろん回復しつつ超開花できたりするのはありがたいんだけどさ
通報 ...
誰も「超強い」とは言ってなくて、雷ヒーラーで枠圧縮に便利で武器聖遺物が流用品で揃うから育成コスパもいい、トータルでは優良キャラってだけでしょ あくまで星4だしね
うん、そういう印象だった。結構Twitterとかではめちゃくちゃ強いみたいな意見が多くて過剰に期待をしていたんだと思う。まあ便利なのには変わりないから育てて後悔したとかいう話ではないけどね
結構、超強いくらいの言葉の強さで言われてること多いけどな
まあ強いと言うよりは、超開花するにおいては回復も出来て枠圧縮出来る忍が現状最適って感じだからね。雷電の追撃はダメージトリガーだからバリアの敵には弱いし。
忍が強いんじゃなくて超開花が強い。んで超開花の着火役と回復両方兼ねられるんで過労死気味なだけ。控えから超開花起爆出来るキャラってだけなら雷電でも良い。超開花ノエルなんかは忍じゃなくて雷電のが適正高いしね。
超開花ノエルだと木主が気にしてる自傷ダメージを補ってくれるシールド&全体回復があるから結構お勧めできるかもね
確かに癖はあるけど、超開花の起爆役にした忍の評価がベネシャン行秋と肩を並べてると言えば強さが分かりやすいと思う
そんなにあるかな…?安定感はあるかもしれないけど起爆頻度は雷電の方が高いし…まあシールドには無力だけど
枠圧縮できるかが大きい。単独敵のシミュ上だと雷電の方がずっと火力大きいけど、複数敵だとほぼ変わらんか忍が上。あと確か螺旋でのキャラ組み合わせだと熟知雷電の採用率より忍の方が高いはず。雷電軸は心海みたいなタンクヒーラーと主に組んで、忍軸はアルハイゼンみたいな純アタッカーと組むことが多い点でもPT火力が上になりやすい。
忍が入ってる編成の強さ、超開花編成への採用率、枠圧縮性能と装備面での支援性能、挙動の素直さ、とか諸々全部ひっくるめるとその辺3人と肩並べるぐらいの評価じゃないと逆に不自然じゃないかなぁ……忍本人が大火力出すわけでもなく、味方の火力を大きく上げるわけでもないから強さを実感しにくい可能性はあるかも
ベネシャン行秋の強みって圧倒的な汎用性もあると思うんだけど忍は汎用性はあまりなくない?
ベネット行秋はわかるけど香菱の汎用性ってそこまで高いかな?
確かに香菱は汎用性は微妙か。そう考えるとベネ行秋はともかく香菱くらいはあるのかな
超開花で使うなら個人的に香菱より上でベネ行秋より下って感じかな? できることの多さと手軽さで香菱より上って感じ。自傷という短所より無凸か2凸で十分で爆発の必要性が薄いという長所があるのは大きい。香菱はダメージを出すというシンプルな仕事なだけにできれば4凸ほしいのと爆発重い+ベネットと組むのがほぼ前提だから。強いて言えば忍はLv90ほしいのと熟知聖遺物集めるのがちょっと大変かもしれない。ただ熟知80セットx2とかキメラでも十分強いと思う。
客観的な評価だと汎用性はベネ>行秋>忍≧香菱あたりに収まるんだろうけど、行秋も甘雨なり一斗なりで始めた旅人からすると優先度が下がるキャラなので、ピン刺しでも安定して回復回せて超開花適性もついてくる忍の方が汎用性高く感じるって人はけっこういそう。CTも程よいし
流石にピン刺しは微妙じゃない?草来るまでは使いどころがいまいち分からない感じだったんだし…忍は超開花で使ってこそだと思う
超開花が強いのは確かだけど、起動役は忍・雷電の実質2択だし、回復と裏火力(32000x2)と武器サポートと激化起点を永続スキル1つでこなせて水草近接アタッカーと相性の良いキャラが強くないってなったら、どんなキャラなら強いねんってなると思うんだよなぁ。しかも☆4だし。自傷が使いづらい・慣れないってなら話は別だけどね。
元素反応への適性自体がキャラ性能の重要な一要素だから、「超開花が強いだけ」って言い切っちゃうのもそれはそれで語弊があるというか。雷なら誰でもいいってわけじゃないし、上で言われてるようなバリア持ちとか高空飛び回る敵みたいに雷電の方が不適だったりすることもあるしね
ちょっと誤解されてそうだから弁明するけど、別に俺は弱いとは言ってないよ。思ったより自傷が使いにくくて、期待したほどじゃなかったってだけ。
スキルだけ使って即引っ込むみたいな使い方だとHPを割合で消費する分ゴリゴリHP減ってくからね。とはいえ鍵持ちだと回復1回は必ず挟むし、HP50%で回復量+15%の固有天賦付いてるから50%切った後のタフさは凄いよ。弊ワットの忍は千岩4セットのHP5.5万で5000/1.5secの回復量に鍵発動で熟知743、完凸効果発動すると更に+150されて超開花ダメージがマッハになる。
そのデメリットはまあ星4だからってことで、ね…。
みんな鍵持ってるわけじゃないからな
回復する暇のないボス戦で手こずってるとチェンジした瞬間に忍に攻撃飛んできて乙るからね。自傷に慣れるかケアする手段がないと扱いづらいのは確か
弊ワットでも胡桃も魈もいない状態で忍を引いた=忍が初の自傷効果持ちキャラだったから、慣れるのには時間がかかったな。だいぶ時間が経った今でもまだ少し怖い。
忍に回復の時間与えないとやべーな、ってなったら爆発切るようにしてるわ