名無しの旅人
2024/06/18 (火) 09:12:39
45bbc@b9f9c
もしや、激化超開花運用(聖鍵フリナヒ白朮)だとモチーフより萃光の方が爆発以外の火力は高い?そんな事ある?何か間違えたかな。
通報 ...
んー、やっぱモチ負けてるなぁ。外部熟知バフが合計430も入ると流石に萃光有利になるのか?何か見落としてるかな。
自分も手持ちの聖遺物で計算して実践してるけどフリ1凸以上なら熟知400増えたあたりで普通に萃光並んでくるね フリ3凸以上なら完全に超え始める 互いに攻撃時計での比較でこれだからかなり強い
実戦的に考えるとフリ聖顕でだいたい熟知+100 草共鳴で+100 ナヒで+250(餅で更に+40)
合計450~490程度熟知を稼げるって考えるとかなり現実的に萃光が餅武器超えてくるね
ただクロリンデは爆発も重要なダメージソースだからそこも考えたらやっぱり餅武器が最優だろうね
つまりそれ激化&超開花だと総合火力で壮絶に負けんか?
あ、ほんまやん… え、萃光最強になるやんそれじゃ…
あ、ありがとう。熟知バフの量を100低く見積もってた。
仮にクロリンデの殴り開幕に爆発から起動する流れだとモチの死の契約数が1層から開始するので、爆発の火力も6~8%しか上回らないね。僅差だから厳密に計算しないとわからないけど、萃光が僅かに上回る可能性がある。互いの計算結果にズレがないので、これは信頼できそうだな。ありがとう。……わからんけど、たぶんこれモチ抑えて萃光最強かもわからんな。
こっちは完全にクロ白ナヒフリで固定で遊んでたからクロリンデのために引いた餅武器が腐りそうで泣いてるよ 配膳から餅武器借りてくるか…
俺もモチ引いてからふと思って計算したから、今こんな顔😐してるよw正直、こんだけ盛られたモチ武器で負けるとか思わんて普通に
俺もシミュってきたが、アルハイゼン餅はあくまで12秒に28ヒットまでなので基本コンボ36ヒットのスキル完走できないしナヒ爆発とフリ爆発が前提になるから瞬発的に超えるけどモチのが優秀だな(凸が進むほどより顕著にヒット数が超えていく) さらに雷怒スタイルの場合は決定的に機能しない。
28ヒット以内に終わる敵なら萃光有利でそれ以上かかる場合なら餅武器が追い上げるってことね ありがとう、よかった赦罪引くために使ったガチャ石は無駄じゃなかった…
あーHit数考えてなかったわ。36Hitもしてるのか凄いな。ありがとう。じゃあ流石にモチかな?でも、萃光も相当良い線行きそうで強いな。若干手間取ったり(あまりないと思うが)敵の距離が離れていて突進が当たらないとかなら超えるかもってところかな?
あれ、萃リンデ?光ンデ?が爆誕してた??
萃(くさ)リンデってなんか腐ってるみたいでいやだな…
どうして翠を「くさ」と読むんだ……?
翠と萃は違う漢字…(そもそもくさとは読まないので自分のミス)
ハイゼンの武器使ってるからハイゼンデでいいんじゃね
ちょっとした疑問というか萃光持ってないから確認なんだけど、セノページの赤砂の杖だと聖鍵やナヒ爆発の効果は変動バフだから乗らないってあるんだけども、萃光は乗ってるの…?
攻撃力加算とダメージバフ変換で違うからなのかな…。
萃光はあらゆる熟知バフ全部乗るよ ステータス画面開いて表示されるステが他の表示されているステに変換される俗に言う変動バフは重複しないんだけど、萃光みたいなステ画面に表示されない加算バフとかは全部のバフが乗るようになってる
マージーかー、なんじゃそら…。教えてくれてありがとう。
まずカズハ実装時に説明があったけどステ参照ループ防止措置らしいから「赤砂の熟知を参照して攻撃ステータスアップ(この上がった攻撃を参照される可能性)」と「萃光の熟知を参照してダメージ加算(ループの芽がない)」は別扱いなんかね
むしろ赤砂にナヒーダ爆発乗ってなかったのか…武器ガチャすり抜けで来て武器のページは読んでたけどセノページ見てなかったから知らなかったよ。いや意外と攻撃力上がってないなとは思ってたんだ
赤砂も基礎ダメージ加算にしてくれれば良かったのにな。セノは固有天賦での基礎ダメージ加算があるのと、天賦倍率が高めだから攻撃力変換にされたんだろうか
しかもアルハイゼンと使いたいケースが被ってるから、本当に萃光持ってたら餅いらないですね
文脈で判断できるけど、萃光ってハイゼンのモチ武器だから、餅とだけ書かれるとパッと見でどっちだかわかんなくなる
ちゃんと白朮に龍殺し持たせてる?複数相手だとあっという間に萃光バフがなくなることは考慮してる?超激化ダメージ自体は餅武器の方が高いのは考慮してる?
むしろ超激化ダメは配膳餅の方が高いで
上の条件だとフリ1凸かつ聖遺物メイン効果同じで熟知外付け前提だけど普通に配膳餅が上回ってる
あと竜殺しに関しては考慮してないと思うよ(無凸だと草3編成じゃないとチャージ回らないけど1凸以上の白朮なら竜殺しはマジで神)
多分それ攻撃バフが一切ない状態の超激化ダメ込最終ダメージしか見てないよね?超激化で増えた分のダメージだけ取り出したら絶対モチーフの方が高いはずですよ。
しょうがないなあ
日々石割かつ攻撃力が高い餅武器が有利になる2凸かつ天賦レベル10

&フリ千岩聖顕餅武器ナヒ龍殺し白朮での攻撃バフ80%バフ
&熟知外付け490前提(草共鳴+ナヒ爆発+聖顕100想定+ナヒ餅)
&配膳餅が不利になるように熟知時計じゃなくて攻撃時計での比較
追記ですがこれはクロリンデ聖遺物に熟知のサブステが1回しか入ってない状態の比較なんで熟知サブステ考慮すると更に配膳餅が突き放します(聖顕凸やナヒ餅凸等が入ると更に増加)
熟知サブステや外付け熟知等が490以上増えない場合餅武器が精錬2の状態で同じ凸数の配膳餅を抜き返します
フリ3凸以上の場合は赦罪が上記条件で同凸配膳餅を超えるには精錬5が必須になります(ダメバフ外付け量が増えたため。ただし配膳餅が熟知時計つけると普通に逆転。なお配膳餅は上記条件での聖遺物設定であるため精錬2の時点から率溢れ)
攻撃溢れてる時点で配膳餅有利なんですけど
日々石割設定だとそもそも龍殺しつける時点で攻撃力3000超えるんで普通にどんな条件にしたところで配膳有利ですよ
それぞれの武器毎に最適な聖遺物設定にしろとかおっしゃるのであればご自分で計算してくださいな なるべく餅武器有利になるように熟知サブオプ最低レベルで会心系最優先攻撃サブオプ優先の全く同一の聖遺物でずっと比較してますし龍殺しつけてと仰ったのもあなたですから
自分の計算の方は溢れてない(2500前後)けど似た結果だったから変わらないよ。
そも、餅武器やら聖遺物で会心やダメバフ盛ること考えると、攻撃時計雷杯攻撃冠がいちばんバランスよくなる気がするんだけどどうなんだろ・・・・
攻撃力は外から盛るのが簡単なので冠攻撃は単騎以外無しですね。(ヌヴィのHP冠が選択肢に入るのはHPバフが外付けしにくいから)
その可能性も考えて会心オプ→攻撃オプに変えてみたけど、激化無しでもダメージが僅かに減ったから会心寄せで良いっぽいよ。
やはり萃光は神武器…