- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
ただでさえブラスターが強いと言われている中での強化だからね
メタだったブキは完全に使い物にならなくなってるし
範囲攻撃が強化されるならエクスロだの範囲広くするべきだし
なぜすでに完成されているものをさらに強化するのかわからない
適当に打ってキルがポロポロ取れるんだもん シューターとかあほらしくて握らなくなるわ
この爆発力には銀河の大彗星 も目を見張るね!
お互い射程や当たり判定上げてるとはいえブラスターの1,2確の射程判定強化と4,5確短射程組がそれと同等以上の恩恵を受けているかと言うと微妙
アプデ後からノヴァ使い始めたけど爆風デカすぎて笑う。こんなん固定資産税掛かるだろ。
おフィンフィンはどうかね?
振り始めは遅いけどそこさえ乗り越えればスシ程度の射程で連射も破壊力もあるよ
インク効率が良いワケじゃないけど塗り進みとカーリングで機動力もあるよ
エイムがガバっても誤魔化しが利くし曲射もできるよ
96か…
大丈夫!
俺も持ち武器決まってないから!
決めなくても楽しけりゃいいんだよ!
射程がある程度あって分類の中で威力があって連射低いのが好きなのかな
何にも染まってないなら中短射程シューター一択 スシ52シャプマZAP
スシは言わずもがななんでもできる万能武器だが、何でもできないと使いこなせない
52は環境入りした過去持ちの最強シューターだが、イカ移動撃ちやらないといけない
シャプマはエイム重視の万能シューターだが、エイム必須兼短射程なので立ち回り重視
ZAPはブレ軽動きやすいシューター これといった弱点はなく、最もおすすめ
ZAP➝シャプマ➝スシ➝52の順番でやったらうまくなれるド
楽しい重視なら、ブラスター筆系
範囲攻撃でらくらくキル取れるからうまくなれないけど楽しい
や
『うひょおおお味方やられたああ血が滾るぜええええ』
バトルジャンキー逆境イカちゃんの世界…
ロラコラを使いなさい。
火力だけは一戦級ですぞ。
じゃあ逆境には自動でイカフロー溜まるようにして味方やられると延長効果発生するようにしよう
>> 85316元々の話はそちらの認識が正しい。リスク周りの話は今回のアプデを経た後の話
極秘レポートを読んだ感じ、発売当初はジャイロ操作が比較的珍しいものであり、慣れてない人はイカ状態の敵だと位置が分かっていても攻撃を当てられなかった。だから見た目より大きい判定でも、イカ状態で姿を眩ませることの被弾避け効果が高かったた
だが発売から年月から年月が経ちジャイロ操作が当たり前になったことで、被弾避け効果は当初より低下、さらに見た目より大きい判定のせいで地形からはみ出すなどの不都合が生まれた
だから今回見た目通りにイカ判定を縮小することで、被弾避け効果が再度高まるようにしたんだと思う
射程が長いブキが好きな方なんだと今勝手に決めつけたので、こちらからオススメ出来そうなのはトライストリンガー(個人的にはコラボ)、デュアルスイーパー(全種楽しい)、ワイドローラーかな?
長くな
りそうなったので以下各ブキ折り畳み非常に優秀な長い射程、チャージで変わる塗り範囲、冷凍弾による罠性能&塗り替えし力。軌道が独特だから慣れない内は当てるのが難しいだろうけど、冷凍弾のおかげでアシストになるしチャージャーと違って遮蔽裏にもちょっかい出せるのが強い。
チャーの経験値があるなら燈を使ってラインマーカーとジェットパックによる狙撃が非常に活きると思う。
欠点はインファイトの弱さだけれど、冷凍弾やポイズン、スプリンクラーで相手の接近を拒否出来るので遠距離から塗りを含めたバトルを楽しむなら。チャージキープはないから欲張りは禁止だぞ!
機動力が高いのに射程も結構あり、3種全てサブスペがサポートに特化している連携前提ブキ(個人的な印象)。
火力は格段に落ちるけど足回りの快適さでケルビンとは圧倒的な差があるので、実際に使ってみてどっちの方が感触が良いか確かめてみるといいかも知れない。
逃げ回り、追いかけ回し、スプボとソナーで足元を掬うなり、甲とデコイで味方の足回りを助けるなり、ポイセンとスミナガで相手の移動範囲を狭めるなり。
短所としてスライドのインク消費が群を抜いて悪いのと、サブを使い倒すブキなのでより燃費の悪さが気にかかる。そこも含めてギア構成で一生悩める素敵なブキです。
瞬間塗りがすげぇ。
メインインク消費がほぼ必須だけど横振りしてるだけで一面インクの海に出来るのが素晴らしい。センプクする相手も思わず飛び出て来るぐらいにはびっしゃびしゃになるので、(ここらへんになんかいるな)と思ったらシールドを置いてから塗り始めれば相当な嫌がらせが出来ます(撃ち合いで勝てるかはちょっと分からない)。
バトルの面でも至近距離には一撃必殺で遠くの敵にもちょっかいをかけていける縦振りが有用。シールドだとボムが即爆するので動きにくい乱戦時でもキューインキを使えば味方がなんとかしてくれるときも割とある。ならないときもある。
それと対物攻撃力が相当高い値を誇っていて、対物攻撃アップの靴を履いていればホコ割を1vs2以上でも縦振り連打で押し返せてしまうことが多い。シールドキューインキで押し負けそうなときの安全も担保出来るのでガチホコバトルのブキにお悩みなら是非。
トラップを使ってください!!!
狙った獲物は逃がさない百発百中の凄腕ガンマンなら使う機会もないだろうけど、仕込む手間も惜しんでずっと構えたままのイカタコちゃんを散見するのが勿体ない。
相手が通りそうな道に置いておくだけで自衛になる上、マーカーがつくと撤退をする警戒心のある相手も多いので肝心のメインが当たらなくても敵が好き勝手するのを抑止する力になれる。
エイム力がなくてもチャーの射線があるだけで動き辛くなるものなので、射程内でバトルが始まったらそっちを向くだけでも数字に出ないアシストになります。マジで助かる。
基本的にあらゆるブキの憎しみの対象なのでそのヘイトをうまく使ってやれば味方が逆に好き勝手出来たりすることもある。
やたら長くなったけどどのブキも使ってれば楽しいポイントが見つかるものだから木主さんの気性に合うものが早く見つかるといいねぇ。
8時にやった20エリア7試合分だけど49人中シューター17で1/3シューターだったぞ
お前、どこのパワー帯の話がしたいんだ?
「俺のいるとこだけの話な!」ってんなら最初から前置きしておけよ
パワー煽りしてるくらいだからさぞかし高いんだろうと思ったんだが、何かこのパワー帯ではこうだって論の補強に出せるもん出さなきゃただの愚痴だぞ?
>> 85298
元々で言うならヒトは射撃出来るけど姿が目立つし移動もインク・ダメージ回復も遅い、イカは射撃は出来ないけどインク内は素早く移動やインク・ダメージ回復が出来て居場所をわかりにくくするって違いだと思うから
素早く移動して射程外に逃げたり素早くダメージを回復したり素早く反撃のインクを回復したりインクに隠れて姿を眩ませられる=被弾しにくいってことであって、当たり判定による被弾リスクの増減は違うんじゃないかと思ったり?
横からごめんね、ちょっと自身の認識と違って気になっちゃった
あ、リアクション自演する類の人か…ごめんもう相手にするのやめるわ
ごめんね私の負けで!
あの…メロンとかいう最上位帯挙げられても困るんですけど…そんな帯のやつこんなWikiみにこんよ…
つかそれ言ったらパブロもプライムも少ないじゃん君の論も間違ってるじゃん…なんめほんや意気揚々なの…
XP高いとそうなるのか~と思って調べてみた

2026/02/08のYouTubeで配信したメロンさんのエリア2時間を集計(メロンさんを除く7人の武器種が集計対象)
結果はこうなった。どうやらメロンさんくらい上位でも貴方の言うような環境は形成されていないようだけど、果たしてどのXP帯のことを指しているのやら…
ヒト状態は縦長、イカ状態は横長ってのは見た目的にもそうだからヤグラ上のあの細い柱なら射線避けでヒト状態になることに違和感はなかったな
ただアプデ後はヒト状態がおデブちゃんになった感覚(ヒト状態の判定が変わったわけじゃないけど弾の判定がデカくなったので)と、イカ状態の判定小さくしたと言いつつも相殺どころかむしろ前よりおデブちゃんになったんじゃね?と思ってしまうような短射程やブラスターの爆風の避けてたはずなのに今の当たるの!?って感じることは体感増えたような気がする
では素晴らしい提案をしよう
お前も.52ガロンにならないか?
…ランク帯にもよるけど、まだ本格的に扱ったことがないなら一回短距離〜中距離シューターの環境ブキを一通り試してみる期間は設けるとかなり個々のブキの解像度が上がってくると思う
どうしてそれらのブキを抑えてリッターが畏怖の対象になるのかも自ずと分かるようになる
趣味枠ならスパイガジェットをオススメしたい 活躍できればトブぞまあ個人の感覚によるんだけど、自分的にはヤグラ上でリッターの射線を避けるために何故ヒト状態にならねばならんのかずっと納得できなかったし
潜伏してる方が抜かれやすいって意味不明でしょ
すきなブキはあるのに使ってすぐ飽きて辞めてしまう…(多分おれが飽き性で使いこなせてないだけ()
もち武器が決められない…😭
おすすめのブキありますか?
もしくは使ってて楽しいよ〜って思うのとか、
ちなみによく使う(すき)なのはリッターとケルビンです🦑
よければリッターとかケルビンの扱い方も教えてくださるとうれしいです🔸
イカ研的にはヤグラの柱や細めの遮蔽物でヒト状態で避けたり様子を伺う動きはしてほしくないってことか
いまはむしろイカになるだけで敵の弾に当たりにくくなるから、弾を当てたいならヒトで撃つ、弾を避けたいならイカになると明確化した分、初心者にも優しくなってるんじゃないかな
あなたがプライムパブロって言ったからそれ否定したのに「バレルとかwww」で別路線から揚げ足取るのXP低そうだな〜
あ!でもその程度だからプライムパブロなんかとマッチングするんだね
がんばれ!もっと上にはあんまプライムパブロいないよ!シャーカー寿司の数出さないのもイカしてるよ!
射程による差を付けたいならヒト状態の当たり判定を小さくとは言ったけどそもそも別にいじらなくてよかったと思う
それに初心者のことを考えるなら今までどおりでよかったんじゃない?慣れてない人のためにイカ状態の当たり判定を大きくしてたって公式も言ってるし。
確かに弾が当たらない経験はよくないけど、隠れてるのに当たる・銃口の向きズレてるのに当たるってのは、当てる側からすればサイドオーダーのホーミングかのごとく楽しいけれど、当てられる側…まあガチの初心者からすれば遮蔽物に隠れるとか相手の銃口を見るなんて余裕がないのは自分も通ってきた道だからわかるけれど、その初心者に合わせすぎた結果、読み合いも何もデカイ弾でその辺にいたら当てられるみたいなのは誰も望んでないんじゃないかなって
射程差に対して当たり判定で調整する以前にもっといじるとこがあるんじゃないかって思うのはここだけの話
加えて、ペナアップ付けて敵に倒されれば敵にイカフローゲージを余分に献上させよう
普通にXマッチだね~。ダイナモは増えたしSブラも減ってないけど、プライムパブロも減ってない
直近10戦確認したけどプライム5、パブロ1、Sブラ2、ダイナモ6、ラピエリ1、バレル3くらいだね。短射程ならシャーカースシも余裕で見かけるかな
少なくとも「息してない」ってのは違うゲームの話っぽいね
余談だけどロラブラ環境と言っておいてバレルスピナーをあげてるのはちょっと面白かったよ。スピナーはバレルだけって言いたいならローラー種でダイナモしかあげてないのも変だし、ギャグとしては100点かな
違うゲームやってんな
私のX帯だとダイナモエスブララピエリバレルしかおらんわ
もしかしてナワバリの話?それなら変わってくる
復活時間短縮はゴリゴリ無効化してもらいたくある
クアッドが手つけられなくなるので
単純に判定を縮小するのは良くない
この掲示板に書き込むような玄人はそれでも良いと思うけど、4に向けた実験及びその時に参入する初心者のことを考えるなら、"弾が当たらない"という体験を助長させるようなアプデはやっちゃあかんと思う
それに判定変更されたのは敵だけじゃない、自分だって理不尽判定を押し付けられるようになってるわけなんだから、トータルの対戦バランスはイーブンでしょう
元々ヒトで攻撃してイカで移動・回避・回復するっていうコンセプトのはず。自身が攻撃中は相手からも攻撃を受けるリスクが上がる一方、回避に徹しているときはちゃんと被弾リスクが下がるっていうのは良調整でしょ
いや射程ごとに判定を変えたのはいいけど、それなら短射程は今までどおりで長射程を小さくするのでよかったと思うんだよね
長射程ですらヒト状態に僅かに当たりやすくなってるから、ヤグラの柱や遮蔽物からはみ出てなかったのに!!っていうことが起きやすくなった気がする
ようやくハンコ道初段の認可が得られた

ハンコの道はかくも長く険しい……
プライムもパブロも死ぬほど見かけるんだけど違うゲームやっとる?
その二つが環境的に息してますかって話
休日のオープンはこの時間でも幼稚園児のサッカーみたいなワチャワチャになるね……
おフィンフィン振り回して殲滅する方が早いや……