- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
ここには「もうやってないけど」とか言いながらネガだけ書き込みに来たり「全く面白くない」と言いながら何故かプレイし続ける謎の人物が頻繁に出没するんだ
今の今までスプラやってないのにアプデ情報は見てる別ゲー勢って何者?
一応オープンでフレの初心者と組んだらあり得ることではある
ただでさえ初心者は「自分のせいでフレが負けてしまって申し訳ない」と思いやすいのにそれが加速するのだけ不安
イカフロー自体は強すぎたりしたら発動秒数や延長時間調整すればバランス取れるだろうしここから模索してくんじゃね?調整増やすって言ってるし
ここからのスプラ
9月9日 スプラ34周年に武器とステージ追加、4の伏線だと騒がれる。
2027年2月のニンダイ スプラ4の予告
2027年11月 スプラ4発売
レイダース?知りませんねぇ
ここで不評なら続投しないというだけだろうし今の時点で4の見切りつけてるやつは別に元からやらんだろ
判定デカイせいで砂に抜かれまくる問題があるからそれをどうにかすると同時にそうなると短射程も同様に当てにくくなって不利益被るから前とそこまで変わらず当てられるようにしましたってだけだと思う
初心者と強い人がマッチングすることないから
初心者が「どういう風にプレイの方針立てればいいのか」がわかりやすくなるとは思う
別ゲー勢が初心者は倒されるとフローになって戦犯だから4はいいかなと言っていてそうなるよなぁと思いました。
これで喜ぶの強い人よりじゃない?
このタイミングで色々と新要素追加って4のデモンストレーション感あるよね
3初期の新要素はサメライド等の一撃必殺を楽々避けれてしまうイカロール、イマイチ存在意義の薄いイカジャンプと検証が足りて無かったように思えたし、ユーザーをテスターにする分には全然かまわないからバンバン調整入れて欲しいわね
連勝連戦してた味方がミラー対決に負けたのか途中で放置しだしてびっくりした カモン連打してたから宅配便やトイレでないのは確実なだけに尚更
まだ1分しか経ってないのに格付け対決負けて諦めるってどしたんやキミ……
射程みじかければ弾の当たり判定大きくなるの?
また、地形の角などにイカ(タコ)状態で隠れているときに、これまでよりも、当たり判定の範囲がはみ出しにくくなります。
とあるから ヒト状態でもはみ出しはしないのではないだろうか というかもしはみ出すならボールドとかが壁裏の相手倒してしまう気がするのだが
・イカフロー状態の相手にビビって余計前に出なくなる
・相手をフローさせないためという大義名分も得た
・キルのメリットに対してデスのリスクが重くなり過ぎ、前衛も相手の事故を待ってから動かないと負け筋になり得る
・自分がフローするより相手をフローさせない立ち回りの方が強い
こんな環境になりそう
オブジェクトへの判定は変わらないままヒト状態には当たりやすくだから
はみ出てなくても当たるようになるかも?
ヒト状態の当たり判定が変わらないまま弾側の判定は強化って
ヤグラの柱から判定がはみ出てるなら抜かれやすくなるけど
はみ出てない分には変わらない、みたいになるのかな?
判定はみ出しを是正したいならもうちょい早くやってても…というのは置いといて、それであるならやっぱり弾の判定が壁すり抜けてイカにだけ当たりやすくなるってのはなさそうだよね(むしろヤグラの柱とかに吸われやすくなる)
潜伏はどんどん推奨してくれって感じだけど…イカフローでデカ塗り作るからどっちもどっちな感じも
見えなくなってるイカの方が判定でかくて当たりやすい≒潜伏がちょっぴり辛いのを是正したいとか?今そうかどうかは置いておいて
あとイカ判定ではみ出してるせいで起きてる壁裏潜伏時の壁貫通
そうだとしたら公式で潜伏や潜伏キル推奨って話になっちゃうけど……
一個思うのは、みんなジャイロ操作に慣れたからイカ判定小さくするよーって話なのに同時に弾の判定大きくする(実質ヒト状態弱化)のがよくわからんということ
やりたいのはどちらかというとイカ状態の強化?
全武器の当たり判定デカくするってどこかしらバグる未来しか見えないわ。頼むから余計なアプデしないでくれ
というか、普通にヤグラに乗るリッター自身もキツくなるよねこれ
あとヤグラ傘が相対的に強くなる?
チャージキープはスクとソイチュの特権にしといた方がよかったとは思う
マイコーデ枠、増やして……
矢面に立たされがちだからリッターを例に出しただけでリッターだけきつい!ってわけではないのよね 書き方悪かった使ってもどうしようもないもの 抱えてるからどうすんねんな部分もある
あと自分が
射程長い相手に塗って有利ポジ取る・味方に取らせるとなるとある程度遠くから安全に塗れる中射程塗りブキが台頭してくるかな?
つまりスペシュくんの時代……!と塗り強化追い風吹いてるバレル?
リッターに関しては元々機動力低いから、射線切りながらゆっくりスペ溜めできると言えばできる それができないなら相手の短射程がしっかり詰めてきてるんじゃないかな……
スペシャル貯めるだけの塗りではなく、塗り→センプクからの有利ポジ移動を使って欲しいのもあるだろう
スプラにとっての塗りってそういうものだと思うし
トピポイポイ芋もみじ大量発生やウルショトゥーンカニトゥーンの再来をご所望か
過去も長射程対抗手段の一つにウルショ強化(カニ対抗も含めてるけど)した結果がご覧の有様なのでユーザーの反応鑑みてもサブスペで対抗はちょっと……と思ってるのかもしれない
かといってメインで対抗するにもリスクありすぎて現実的か?って感じなので例えばリッターだけ超重量級で動き鈍くするとかチャーからチャーキ奪うとかサメ並みに硬直酷くするとかぐらいしかやりようがなさそう
そしてそうすると使用感が大幅に変わるし巻き添えになるブキも出てくる
ままならないね
どかすためにスペ使うのを嫌ってるというより、スペ使うことだけが目的になってるのを嫌ってるって感じに見えるかなぁ
スペシャル打開は別に否定されてないのでは
どちらかというと、前に出ないタイプのプレイヤーに対するプレッシャーな気がする
イカフローがついても後ろでチマチマしてるだけならメリット無いし、イカで前に詰めないなら当たり判定も関係ない
積極的に戦わないプレイヤーを勝ちにくくする方向性なんじゃないかな
つまり血で血を洗っていたのか……
イカフローの「体内のインクが沸き」が比喩表現なのかガチ沸騰なのか気になって夜もろくに寝られない
だってスペ使用できるようになるとゲソ逆立つじゃん!なんかモワモワするじゃん!あれがインク煮立たってる可能性あるじゃん!
比喩表現だとしたら「血沸き肉躍る」が元なんだろうけどそうなるとやはりイカタコの血はインクなのか?「肉躍る」の部分も「筋"肉"が"躍"動状態」にかかってる感じあるし
判定増加によってヤグラダンスできなくなるんだったらリッターどうこうというよりヤグラに乗る行為自体が前よりリスク増えるかもね
他の武器はもっと判定デカくなるんだし
リスキルに関してはステジャン速度低下も相まって増えないんじゃないかとは思う
なんにしろ新調整の方向性が多岐に渡るのでわからない
それらは短いブキに対しても有効だから強すぎると一辺倒になりかねないんだと思う
それがダメならじゃあどうするの?って問題が今までは有耶無耶だったせいで批判されてたけど、今回のアプデは当たり判定を変えるっていう根幹を見直す解答を逃げずに出してるから俺は評価してるよ
射程外にいる長射程にまともに触ってどかすための方法は、大体スペ貯めるかサブを使いまくるかの2択になるのになんでこの2つだけやたら嫌うのか分からない
そうなんですよね。特に連キルで入りやすい仕様だから、押し込まれてる側の方がデスを量産しやすいし、不利を余計加速させるだけに感じるというか。
だから、ガチマのカウントとかオブジェクトの状態でスペシャルゲージが溜まるみたいな、かなり不利な側(打開側)にも明確にワンチャンありそうと感じさせるメリットがある側面も欲しいと思うんですよね…
個人的にはハナビダマもちょっと片足を突っ込んでいる要素だと感じています。いや、キルで手に入るなら復活で手に入っても復活したそばから取られてどうしようもないだけじゃん。みたいな…。
実装前だからなんとも言えないがイカフローはメインの種類によって発動条件とバフの内容を変えた方がいい
元々スノーボールするゲーム性だけど、強調しちゃっていいのか?という感想はある。打開の補助をしてくれそうな要素じゃないよなーと。
カジュアルとレーティングマッチの分別をきちんとできていないとか、システムの教育が足りないとか、公平感を担保してないとか、toxicを甘く見てるか制御できないか、競技性と向き合っているのか…まぁ、挙げるなら色々と。そこに触れてないのは良くないと思う。レイダースは比喩でも何でもなく退避のためという性格を帯びてる。
・塗ってスペシャルをためて打開するというのをイカ研究所的にはもう止めたい
・チビチビ塗ったり消極的にボム投げするんじゃなくて、とにかく積極的に前に出て殴り合って欲しい
のは伝わってきた
むしろライト層に媚びすぎて適当に放置しまくってきたせいでこの有様なんだろ
前作の王冠数データはありがたい。私なりに分析してみると、まずボトルは言わずもがなの最強ブキ。52もシールドに加えてナイスダマまで持ってるから、今より数段強いと見ていい
その下にヒッセン・黒ZAPとアーマーブキが続き、それを剥がせるクイボ持ちとしてシマネ・ジェッカス・カーデコ・ヒッセン(再登場)・バケツソーダ(クイボラッシュ)。そんでスシ2種(ジェッパ・マルミサ)
それと野良を基準にしろと言うのはちょっと傲慢だと思う。フレンドと一緒にナワバリやリーグマッチをメインでやる層も一定数いるし、そもそもスプラは4対4のゲームなのだからフルパ同士の戦いも想定すべき