- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
塗らないと何もできないのが短射撃ち合う前から不利すぎる
初期含めていいなら初期ノーチ泣かず飛ばすだったんだよな。じゃなきゃ弾速133%アップしないし。
まあそうなるな。
その強武器の中にフルイドも入れたれ、あれもナーフされるくらいには活躍したし。
11/11時点で王冠順位全ルール4位
エリア杯決勝トナメ採用チーム安定して5チーム前後なので立派な環境です。
4700のよっちゃんいか/えび/くらげさんもデンタル持ってエリア杯優勝してたこともあるよ。
塗れる、前で殴れる対面強い、ヘイトも稼げるで一番強いのデンタルだし、そりゃ採用率上がるでしょ。
初期クーゲル「呼んだ?」
懐古厨「スプラ3の新ブキは弱いし個性無いのばかりでつまらない!スプラ2の新ブキは全部強くて面白かった!」
ソイチュ・クラブラ・スパガ・初期ヴァリ・初期キャンプ「……」
ジム・ラクト・鉛筆・デンタル・Sブラ「……」
今作はそもそもステージの要所が狭いからわざわざ塗って近づいたりしなくても相手に弾が届くんだよね
イカ研は対面させたいからで対面が起きやすいステージを作ったみたいだけど、結局射程長い方が短い方をすり潰して終わってる
ブキ増えすぎて差別化が機能してないからなあ
キル偏重な環境だとなおさらよね
別に他のfpsなんぞと比較しなくてもダメな点くらいわかるぞ。
そもそも塗り軽視環境じゃなくてもミラーやクソマップについては浮き彫りになるだろ。
その中で言うなら52はともかくサブで塗るってあんま効率の良い行動じゃないけどね。燃費めちゃくちゃ悪いし
いくら瞬間的に機動力出せても、メインでリザルトに出るような塗りptが稼げない=整地能力低くてスペシャルも回せないだから
ミントはナーフ後もキューバン合わせてまぁまぁ塗れるから準環境みたいな評価されてるね。今の環境でスミが地味なのはサブの違いかな…。
相性極端なのはそう。ジムとノーチはガチでキツい。あとザミナーもだいぶ無茶。
Sブラは塗りとサブスペで何とかします。何とかできる人が評価してる印象。
そういえば、潜伏を軸にしたゲーム性という話でスプラは撃ち合いのツールが足場でもあるというものだけど、他のゲームではどんなのがある?標準装備のシステムだと積極的な撃ち合いにならなくなるから「映えない」というジレンマもあるけど。
🐙インクで塗れない場所、もしくはインクという痕跡を残さない任務向けに、周りの質感を再現する技術を開発したぞ。その名も「オクトカム」!全地形迷彩 ギリースーツの、さらに50年くらい未来に生きているンミねぇ…何ならこっちは隊員が感覚を集中させれば方位くらいならバレるし
🦑着用と同時に草や石なども再現する機能を搭載した
塗り軽視っていうかキルを取れる武器のうち環境に入るレベルのものが十分に塗れるか塗りが弱点になっていないのが悪いと思うんだよな
52とかあのキル性能なら塗りは劣悪であるべきだと思うしローラーにカーリングで道をご用意したりSブラにクイボで足元塗りをご提供したらそりゃ弱点なくなる
リッターに関しては本当に塗らなくていいが
正直一発当てればいいだけだから逆に気楽に思っちゃうな。ブレもないし
それに戦闘のメインはシールドから横だし倒すと言うより陣地取りだし
画面全体を雰囲気で見て注視はしてない
劣悪な環境下で蔑ろにされてるだけでゲームの中心にあるのは塗りによる陣地形成なんだから、何かしらがトップに来る以上それが塗りを担えるシューターであるべく調整するのは当然だし、事実成功したかは置いといてスシ52プライムあたりの上方はそういう思惑でやってただろ
ボトルが問題だったのはシューターとしてサブスペ込みのキル能力が逸脱してしまったことで、そこは既に正しく是正されてる
殊更ロラブラが問題なのはこいつらの問題点は武器コンセプトでもある1確の部分に対抗手段がなく不可侵であるが故に根治不能で、取り回しの悪化や1確範囲(射程)の減少という場当たり的な応急処置しか入れられないこと。
スシシャーカーなんて通話環境で塗り枠としてシャーカーが持たれるくらいで、もはや誰もラグと同期ズレのあるこのクソゲーのローラーを塗りで封殺(キリリッ)なんて思ってないしスシレベルのキル能力があっても塗り奴隷に落ちぶれてるんだろ
ローラーの台頭でゲーム環境が塗り重視に流動なんて1ミリもしてないし、本来は塗りを下地にした上での変化球やアンチ的な機能を持たせる武器が過剰性能と劣悪なゲームを味方につけてメインになっちまってるんだから問題に思わない方がおかしい
デンタルってどこが環境に刺さってんの? バリアだけ?
塗りナーフ後以降も環境だって言ってる人をたまに見かけるんだが、確かに強い部類に入るけど環境って程ではない気がするんだけど
XマッチだとミラーにSブラプライム呼んでくるし特にSブラとの相性は最悪の部類、あとノーチも不利
バンカラだと射程差考慮されないせいで相手だけ後衛ありだと途端に機能停止するから編成差で動けるかどうかが決まる印象なんだがどう?
一年前までボトルが天下取ってたの忘れたのか。いまでもスシシャカプライムとかのシューターが暴れてるし、そもそも移ろう環境の中でロラブラだけをことさら問題視するのはおかしいでしょ
それとローラーが台頭することは塗りの重要性を高めて、他FPSでも可能な撃ち合いではなく、スプラが持つ唯一無二のゲーム性である潜伏をゲームの中心に持ってきた。
潜伏を不可能にして撃ち合いとその拒否に終始しさせたアーマーより、スプラでしかできない潜伏とそれを暴くための塗りが重要性が増した現環境を"大幅な退化"と断定するのは暴論
スプラ3の現状は開発の招いたドブ環境だと自分は思ってるんだけど、こんなドブでも続けるユーザーは適応していくもので、前線を気軽に塗れる環境じゃないなら少ない塗りでキル武器を運用する方向に進化したのがすごい。
その結果が合理的な塗り軽視でスプラトゥーンそのもののゲーム性が凡百のFPSと大差ないものになった(ので比較対象が生まれた結果、余計に今作のマップの粗悪さ、武器バランスやミラーカテゴリの稚拙さが浮き彫りになった)のは皮肉というかなんというか…
2から3になってアーマーを削除した結果が1確&範囲持ちのロラブラ(後衛は1確&最長射程持ちのリッター)大暴れの現状だし、開発の大幅な退化って今作だけに留まらない深刻な問題に感じるな
人員の流動等で一時的に退化するのは仕方ないにしても、であればこそ精力的に試行錯誤してノウハウを蓄積しなきゃいけなかった3のアプデを信じられない手抜きで逃げ切ってしまったのは今後もシリーズを継続する気があるなら致命的
外部からFPS開発実績のある優秀なチームを何らかの形で取り入れない限り急に開発能力が上がるなんてことはあり得ないからな
🦑「固いチャーハン…パラパラ系?」
🐙「しっとり系の方が好きかも」
フウカ「片チャーはん香ばしくてよろしおすなぁ」
ウツホ「半チャーハンセットはおトクじゃな!」
くだらないコメントした後に聞きたいこと思い出した、連投失礼だけど
FPSでは視点はほぼ中央に固定されてるらしい
恐らくマウスだから、目より画面動かしたほうが正確で早いんだと思う
それに対してスプラは視点移動がマウスほどは早くないし、何より索敵の関係上画面の色んな場所に目を移動させる必要があると思ってるんだけど、実際みんなはどこ見てる?
片チャーってずるいよねぇ
負けても納得感ないよ
相手にだけ振る舞われて
ボクまだ食べたことないんですけど!
Xランキングの集計大変ですね。いつも集計してくださってる方には頭が上がりません。
自分の方ではまだエリアTOP100しか終わっていませんが、その部分だけ置いておきます。自分がやらない方が早いとは思います。
他の方からぼ集計結果報告が上がらない限りは、この週末で自分ができるだけ頑張ります。
※記載されてないブキはTOP100にいないブキです。
スプロラゼパム(ジムワイパックス)
外さない前提ならダイナモヴァリよりワイドの方が余裕で対面力高いぞ
あくまで外さない前提だけど……
でも、ハッピーもワクワクも何物にも代えられないから……
練習して代えられないものにしないとなぁ……
逆に強いだけの武器持って勝って楽しいのか?
という意見もある
自分は逆張りオタクなので強武器を選んで使うことはない
強武器を使っていても前作か実装時の評価固まっていない時から使っていた武器しかない
モップリンダイナモヴァリアブルとか?
ワイロって塗り武器としてヴァリより塗り強いよな?
”塗り”は
戦闘能力だけ求めればそうじゃね?
ワイロの強味と言えば横振りの瞬間塗りの強さじゃろ?
その上でワイロ縦振り並みの戦闘力があり、ワイロの塗り能力を兼ね備えた武器…なんだろ?
○○なら▲▲の方がよくね?系はよくある話だし、最適解を求めるなら正しいとは思うけどさ。
「最適解ばかり求めるのってそれ楽しいか?何でそのブキに興味持ったん?」ってところを突き詰めることができるのがスプラの良いところでしょ。
そのブキならではの戦い方を楽しもうぜ。
ワイロで勝った方が、上手くなった気がするやん?
そらそう
ワイロ練習してて思ったんだけどワイロの縦フリ当てれるエイムと先読みができるなら別の武器持ったほうが強くね……!?
スプラもユーザーの意見にアンテナ張って不評なところを即座に直す謙虚さを持ってほしいものだねぇ
維持を考えてないのかもしれない。決着 ”つけてやんよぉ
スタートダッシュの基底効果時間30秒で
🦑”
なハードボイルドイカちゃんかもしれない。
ペナアップとスタダ両立してるプレイヤーたま~にいるけど
相手の復活遅くしたらスタダ維持しにくくなるよね?
そうなると新武器実装で皆んな試しに使う日が乱獲のチャンスか。