- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
調整…52…うっ頭が
古井戸くんで稀にフルチャピチュンが出ると驚いて一瞬固まっちゃう
遂に、遂にバレスピのブキチャレパワーが16台まで落ちてしまった!
多分もう300〜400戦くらいしてるし、明確に完全に単純に下振れではなく
「バレルスピナーが下手!」
あるいは
「スプラトゥーンが下手!」
おいおい、あんまり現実を見せてくれるなよ?
泣いちゃうぜ?
リスポン時に突然カモンする味方(それまでずっと普通のちゃんとした人)(裏取りとかでもない)に「!?」ってなってたら、すぐさま「ナイス!」って言ってて「あぁ…間違えたんやな…」ってちょっとフフッてなった
カモンキャンセルナイス、自分もする
と思うじゃん?俺も驚いている
>まぐれストリンガー<
難しい事を言うけど、その「味方の手札も考慮して動く」癖は継続した方がいいぞ。
今回は予想外の動きをされて残念な結果になっちゃったけど、そういう味方の動き込みの試合展開の組立てをサボると無双か猪か徹底的な保守かみたいな、極端な勝ち方しかないって考え方になりやすいから。
今回は不運だったけど、パワー上がってくれば味方も連動する確率高まってくるから。頑張ろうぜ。
強化だけで調整すべきという場合、中堅以下の武器を全部漏らさず強化してくのが適切ということになるけど、
現状の運営だと少しの武器しか強化できておらず、そこから漏れてしまって強化されない武器が多数存在している
強化すべき武器の数が多すぎて調整が全く追いついていない
そんな状況で「強化だけで調整すべき」と言ってもね…
前に他の人が書いてたけど、「強化というのは、相対的に他の全武器をナーフしてるのと同じだからみんな嫌な思いをする」というのは、過去の自分だったら気付かない視点だった
逆に言えばナーフは、相対的にナーフされた武器以外の全てが強化されるからね
武器全体を強化した結果、環境がインフレしつつあるのはそう。
で?だとしたら全ての武器の3での強化を無かったことにでもするかい?
あるいは全体的に大規模ナーフで大出血覚悟のバランス調整でもやる?
度々言っているんだけど強化だけで調整すべき論者が一定数いるけど難しいと思うんだよなぁ
ゲームスピード上がる一方で初心者やライト層置き去り状態になるで
それにわかばやスペシュなどデザインとしてキル寄りではない武器などスピードについてこられないものの性能が頭打ちになってどうしても救われなくなってくる
ストリンガーで壁裏直撃当ててくるやつ、絶対ニュータイプだろ
バランス調整は難しいとは思うけど、3は全体的に調整が薄いと思う
調整をやってないとまでは言わないけど、不足していることは否定できない
もう基本アプデ期間は終わってるから、それが終わる前の去年9月までについて述べると、
調整の大きさが全体的に小さく(小幅・小粒な調整が多い)慎重なのはある程度は仕方ないと思うが、
1ヶ月半に1回という頻度はちょっと少ない(少なすぎるというほどではないが、それでもできれば月1回はバランス調整が欲しい)し、
アプデ毎の調整の量(調整される武器の数)に至ってはあまりにも少なすぎる
単純に、キル力高い武器はリスクを高める(デスしやすくする)方向に調整すればいいんじゃない?
と言ってもどうすんのよ?
バトルが3分〜5分で終了することを考えると悠長にしてらんないよ?
下手にゲームスピードを落とそうとすると今度はテンポの良さが失われる。
その辺踏まえてどうする?
言語化してくれてありがとう
ナワバリはナワバリで金モデ、もみじとか多くて、これもまた つまらなかったです
武器バランス調整って難しいの? やってないだけ? とおもう 休日でした
ゲームスピードについていけるキル速がある武器以外は厳しいよね
1確武器はすなわち即死武器、実質的にキルタイム最速だからこそ強い
言ってもナワバリも使用率偏ってるけどね
次作は全体的にゲームスピード落としてほしい
現状、キル速なり弾速なり発射レートが一定以上じゃない武器は足切りになってるし
あと試合の高速化が進みすぎて単純に脳疲労がすごい
🦑光波なら僕も飛ばせるけど、もしかして…
🐙それは元からだが…SEGA製でも緑インクを飛ばす近接武器あったな?両刃剣タイプの光波剣、ちょっと使いたいかもしれないな
塗り武器の存在価値がほぼないからな…1確武器の性能が上がりすぎて下位から上位まで苦しい上に持ってくるだけでサポート系の武器は味方負担になる環境で、傘をサポート武器特化にしてキル性能さげたの見てさすがに何を見てるのかすら考えるのすら空しくなった
まともに調整できないなら武器の種類本当に少なくしてほしい
ヤグラリードされそうってところで味方のテイオウが貯まったからとりあえずしのげると思ったんだけどさ
なんかヤグラ無視して遥か彼方の相手の後衛を狙いに行っちゃっててさ
こんな味方を引いた上に信じてしまった俺を呪うしかないんだわ
不利になるまで前に出ないのも不利になってから前に出るのも全てが間違ってて逆に面白いよね
🦑 バンカラで一定以上借金を重ねるとナニカサレてしまう怖いところンミ……
🐙 でもボムサーチやインク消費軽減や一部前隙軽減がデフォでつくなら……
ガチルールは、環境武器多くてつまらんな
こんなんなら、武器10種類でいいんじゃない?
しばらくナワバリやるわ
何かされたのかと思ったが、自分だけじゃなかったみたい?
やっぱ他の人も起きてたのか。30分くらい前にリロードしたら出てこなくなって。wikiでもコメント欄だけ出なかったし
zawazawaかな?
さっきリロードした時に一瞬サーバエラー出たから何か起きてるのかも
内部エラーが出たから再送したらめっちゃ連投になった……ゴメンミ 🦑
わさわさの検索で内部サーバーエラーが発生とか出るけど、おま環かな?
チャージャーのことギミックボスとかいうのやめろ
優勢の時もずっと後ろから動かないとか、全然珍しくないというか…何ならデスナイスとかガチアサリを外に捨てたりしないだけマシみたいにボトムがヤバいことに。
たとえ敵でも、そういうのは通報だよ。
14デスのわりにクアッドの塗りポイント多いな
決定的に不利になるまで前に出ようとしないイカタコっているよね……
リード取られてようやく慌てて動くのホント何なの?
ヒラメで抜けを楽に止められる武器もしくはスペシャルがない、普通にキルデス数でも惨敗無理なしではないかな
この編成差なら、チームとしてだいぶ実力差ないとキルデスでさえ勝てないというのが私の所感
ルール関与しない前出ない味方を3人引いても全員ぶっ殺して勝てるようになりてえなあ
カサエアプなので気になって試してみたけど、やっぱインク枯渇状態だと開けないのね
単純にインクタンクに接続してないからじゃなイカ?
インク無しで開いた状態を確認したかったらブキチくんにお願いするしかないのかねぇ
自分も下手なりにプレイし続けた感想で言うと、勝ち負けに関しては自分の練度以前に「どうしようもない時は本当にどうしようもないゲーム」だと思ってます
リスキルしやすかったり、射程差マッチングがあったり、明らかに打開に向かない武器が多かったりするので…(他人とかマッチングのせいにし過ぎるのも良くないんですけどね)
なので勝ち負けはいったん置いておいて、自分の武器と編成を見たうえでの役割や目標が試合中にどれだけ達成できたかをモチベにするほうがいいんじゃないでしょうか
それぐらいの戦績なんてスプラやってる人ならザラにあると思いますのでお気になさらず
なんかどいつもこいつもイカニン見抜いて弾当てまくってきてやべー部屋だなと思ってたらそもそも自分が非イカニン構築で来てた回
飛沫あげながら泳いでも気づかれない/無視してもらえるタイミングの学びにはなった気がする……
だいたい何戦かやってみたけど10秒そこそこでマッチングするよー
レートにも依るんだろうけどね
特攻兵と何故か毎回敵陣側にドリンクを投げる猿を抱えて92カウントまで頑張ったから褒めてくれ
延長戦まで行ったのにドリンク係と特攻兵がエリア内で死んで終わった
行数嵩むから次から返信thnksは不要やで。書くなら木を締める感じでまとめちゃっておk
プレイ歴とナワバリバンカラどっちで遊んでるかが気になるかな。少なくとも50戦はしてるみたいだけど…
初心者だと仮定してアドバイスすると、まずはとにかく経験を積むしかない。「スプラシューター相手にこの距離感で戦うと勝てない」「カーリングが流れて来たらローラーを警戒」みたいなのを覚えておけば次はやられた!を避けられるかもしれない
今のタイミングで始める人も少ないだろうし、マッチングの都合で意図しないスマーフみたいなのは発生してそうな気がする
念願叶ってプロコン2が手に入って「なんだ全然誤爆しないじゃん!」って背面ボタン両方にナイス振って使ったら私狙いのメガホンで味方が落ちた最悪のタイミングで誤爆してパニクってナイス連打してしまった私が通ります……
もう激しいゲームで背面ボタンを使ったりしないよ……
お前がデスナイスで士気下げず真面目にやってたら全然ワンチャンあったろってやつな
ハイカスより遥か後ろでガチアサリも持たないエリ冬とか弓より後ろでエリアに届かない泡流してる風呂とかが前出てキルやオブジェクト関与に働いてる味方にデスナイス連打とか本当にしょうもない気持ちになる
ポジション上死が近い前衛陣とか特にそれで萎えて投げても仕方ないと思うんだが、大抵は真面目に最後までやってくれるから泣ける