- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
XP最高値でその武器が強いかを判定するのも違うと思う
じゃあXP5000達成者が出た52ガロンはどんな武器も寄せ付けないほどぶっちぎりの最強なんですか?という話
実際はそんなことなく、52もめっちゃ強いとは思うけど、52より上の武器もある
高すぎるXPは一種の外れ値として考えるべき
>.52やZAPのような近いブキも人気がある中で図抜けているのとチャージャー需要の大きな部分を占めてその割合であるリッターでは背景が違わないか
これについては一昔前ならその通りだけど、今は鉛筆がいるので背景はそう変わらない
鉛筆もかなりの人口を占めていることは事実
ただでさえ人口が少なくなりがちな後衛で、かつ近い武器で人気の鉛筆がいる中でもリッターは数歩抜けていて、人気前衛並の数値があるという事実は重い
リッターの話は荒れるからリッターの掲示板でやってくれ
>スコープ覗けば実質近接だと思ってます
カッコよすぎるだろ
「リッターは使い手が上手いから王冠に多い」という話になると、
「じゃあ王冠に少ない武器の使い手はヘタクソが多いんですか」という話になるからな
単純に、リッター以外の使い手に失礼な話だと思う
ガチキングとか対抗戦って、チーム組んだり通話ありだったりするでしょ
皆がプレイするXマッチとはあまりにもプレイの前提も環境も違い過ぎるから、考慮に入れるべきではない
「野良・通話なし」で考えるのが大前提だと思う
言われてみれば対面する分にはジェッコブのがやりやすい
対人だとスコープ付いてないとチャージャーは持てません・・・🫠スコープ覗けば実質近接だと思ってます。他の皆様がどうなのかはちょっとわかんないです|´-`)
サーモンランだと的がデカいのでチャージャー全般無難に使えるようにはなりました。
リッター4000はいなかったはず
ヤグラリッカス3900が最高だったと思う
逆張りでもなくブキ性能でみるとライン上げれない塗りが強いと言えるほどではない時点で異常ではない。
ステージ有利というけど、一回リッターポジから退かされたあと退却するとすぐリスキルされるステージはウルショやカニの1デスでリスキルスタート構造だからリッターがデスしたときがハイリスクで、リッターが1回の抜きしても、連キル性能の低さ、ライン上げ性能の低さからリスキル入れない時点でリッターはローリターンハイリスクのステージ構造になってる。
というか、本当にリッターがすごいイカれてるならもっとエリア以外のガチキングでリッター編成がデフォルトになってるでしょ。実際は鉛筆だったり後衛無しが主流になってたと思うが。
実際にはこんなに射抜けないとか言い出すと、他の武器も実際にはこんなに当たらないとか言えちゃうからね
じゃあどうせ射抜かれない前提のプレイングして、当たったら仕方ない負けでもいいんですか?という話になるし
ステージの構造上、環境的には強いけど、性能で言えばいつものリッターだから文句言ってもしょうがないかって感じ
なんもかんも3のゲーム設計が悪い、というか相性が良すぎる
追加ブキにジェッパ持ちがいくつかあるから時々ガンダムオンラインが始まるね さっきは8人中3人が同時に飛び上がった試合もあった……(内1人は自分)
でも飛び上がった奴らをジェッパで撃ち落とせると楽しい これスプラトゥーンですか?にはなるが
フレンドとたまに遊ぶ程度のたつじん+3。持ってるブキとかにもよるけど
・落とせる位置にいれば弾は落とす(正確じゃなくてもいい、雨垂れ流しよりいいだろの精神)
・無理そうだけど本体は殴れそうなら殴る(個人的にはカタパの次に事故やられが多いのがこいつだと思うのでさっさと処理したい)
の気持ちで相手してる。カタパのボム入れこそ苦手だからできることはちゃんとやりたいよねって。
使い手が上手いから強いだけ的なことを言いだすとボトルのナーフもいらなかったし、ジムバケツSブラロングもナーフ不要では?ってならない?どんなブキだって下手くそが持てば弱いよ
絶対的な武器性能として見ると明らかに異常だしミラーマッチでも得、ステージでも得、しかもこれと言った対策がなくて相手が外すのを祈るしかない、だからXに到達してない人からも嫌われてるんだよ
リッターが弱いは逆張りすぎ
竹よりも射程が長くて押しっぱ垂れ流しができる辺りが敷居低くて使いやすいのと、クイボが雑に便利って感じじゃね?
スコープってどうなの?
ブキチャレパワー測っていってますけど、数字に「あなたは近接しか出来ません」って突き付けられてて辛いです・・・🫠ああ、リッスコ、私の能力じゃ使い切れないんだね・・・🫠🫠
諦めたくないので、これからも使いますとも・・・
そもそもリッターに環境なんて関係なくね?と思ってる。エナスタで何回突っ込んでこようが理論上全部安全圏から抜いて倒せるんだから
環境関係なく純粋にリッター個人の練度の問題で、射抜ける人はいつまでも勝ち続けられるし射抜けない人はどんな環境でも勝てないというだけの話
あと逆説的にただ不快なだけで対策もできる弱い武器がここまで言われることはないと思う。現環境でもある程度の強さがないとこうはならない
竹が高性能なだけでは?
ミラーマッチが不遇なだけで、何故か軽量級、対物高い、塗り強いとメインは擬似無くても高性能よ。
直感的には強いと思う
ただ、リッター格付けは格付けされた側が機能停止に追い込まれるので他プレイヤーが対抗手段を持ってればどうにかなるようなものではない気がする
ミラーだと相手の多くがリッター対策できるのもあまりおいしくはなさそう
採用率がスシと同水準であることを指摘するのも見るけど、.52やZAPのような近いブキも人気がある中で図抜けているのとチャージャー需要の大きな部分を占めてその割合であるリッターでは背景が違わないかと思う
普段竹使ってる人なんだけど、ジェッコブくん使ってみた所イカ速遅かったり道作り整地下手だったり挙句に対物終わってたりブレたりで全然扱えねえ!
みんなこれ強い言ってるけど俺が竹使われなだけ?
前作のスプラローラーみたいにそこまで強くないけど使用率が高い分その分王冠増えてる、ミラーマッチでチャー系統だけ別扱いされてるので一定数リッターミラー制してる人が上に自然と上がってるだけと思ってる。
エリア以外は能動的にライン上げる必要のあるルールだし、抜きながらライン上げないと勝てないから後衛の需要がそこまでないと思ってる。後衛っぽいことが必要な場面はあるけどSPで似たことある武器で代用すればいいし、後衛の需要よりも前衛の需要のほうが常に高いと思ってる。
現にリッター4000ってエリア以外いる?エリアももしかしたらいないかもしれんが。まぁ使用率は高すぎるのでナーフ入れて下げてもらいたいとは思う。味方にきて邪魔だし。あとエリアは対抗戦やってると始めリッターだった相手が負け始めると鉛筆、竹になったりするから一部の最上位以外そこまでという感じ。
期待値中央値低いから、理論値に近づけるヤツが強い
だからランキングに乗るような上位層では強い。
一般層は体感弱い。
個人の体感だと直近のバンカラ50戦が30勝20敗くらいの戦績で、相手にだけリッターがいた試合の勝率は8割あるからあまり脅威だとは感じてない
Xマッチのミラー格付けに関しては他のブキではどうしようもないというよりは格付けに負けてる側のチームは実質1人いないようなものだからそりゃ勝てないだろという感じ
「格付けに勝てば試合を支配できる」と「ミラー相手に勝てないと完全にお荷物になる」は表裏一体だから差し引きゼロでリッターというブキ自体が強いという評価はしづらいなーって思う
王冠に多いのもスペックそのもの以上にミラーの関係でチャージャーグループ内の人口を総取りしてる+ミラー先にさえ実力勝ちしてれば無理やり勝ちやすいという要素が大きい気がする
ただリッターの性質的に後衛がいる限りは腐らない性能してるから環境から後衛がいなくならない限り弱いとは言わないかなって感じ
理論値はかなり高いけどその瞬間当てられるかどうかで結果が大きく変化するため不安定、という意味で弱いと思ってる
少し上のコメントでリッターは環境的に弱いとしてる人がいたんだけど実際どう思う?
バンカラでは片リッターだと編成によっては詰むし、Xマッチはリッター格付って言葉があるように他武器ではどうにもならない状況がある=環境的に弱いなんてとても言えないんじゃないかと思ってる。そもそもリッターがミラーで呼んで明確に不利になるのってエリアの鉛筆くらいだと思うけど、それ自体かなり上のレートの話な気もしてる…。
SPIXのTierだとA〜Sに収まってるけどあれ自体大会とかエリアにかなり寄った話してるしリッター弱いって正直に思ってる人ってどれくらい居るんだろう?
開幕で消えるのが無効になるのはいいと思うけど1分はやっぱ長いよ20秒くらいでよかった
ソイチューバーは他でいいと言うだけで弱くはなかったんだよな……
低ランク帯では無双してたクラブラの方が悲惨だったのでは
単純にブキ数増えてるから濃淡が出るのはしゃーない
関係性が変わらないのは問題な気もするけど「コイツ強くしちゃったらヤバい」的なのもあるのかね?
とりあえず弾だけ落としとけば盤面不利にはならないからそこだけ頼む。って気持ちはある
アメフラシは塗りが荒れるのもブキによっては凶悪だ
一分以内切断で無効試合になるの
確かにノックアウト行けそうなとこまで来たのに無かったことにされたりとかあって嫌なのはわかるけど
ただ味方1人いない試合自体嫌なので
開幕で消える人がいる試合を中止してくれるのは
密かにありがたいとは思ってたりする
無印🪐「何のことだい?」
ふと思ったけど2の頃は持ってるだけでネタにされる弱ブキってソイチュくらいだったのに3になってから個性豊かな弱ブキがたくさんだな
スミナガ付き2個を各ステに持ち込んだりして楽しめてはいるからそっちは問題ないけど、デカライン自体はそういえばいつも使ってるブキをまだ持ち込んでないから、ひょっとしたらまだ祭り状態で本当の評価は見えてきてないのかもしれない
俺自身もデカライン自体はかなり楽しんでるけど、ジェッパとか使いづらそうだなとも思う
カタパ・バクダンと同じでいつでも手を出せるわけじゃないのが面倒ではある
自分から近寄ってくるだけカタパ・タワー・テッキュウよりマシだけど、確一の跳ね返しやるためには近くに跳ね返した弾を身体で受け止めてディフェンスしやがるザコシャケがいなくて、かつアメ弾を撃ち返すための誘導で後ろへ引ける広めのスペースも要るからダルい割に後に残すと直殴りするしかない状況になることは多い
デカライン高架下自体は個人的に楽しいからいいけど、
新ブキの評価が「デカラインに適応できてるか」に偏らないか気がかり
不定期出勤伝説底辺の不良バイトだけど雨玉正確に打ち返せないし周りも気にしてない人多い気がするね
まあ、コウモリに限った話じゃないようにも思うけど……
クイボピッチャーは届かない所にいればまだ大丈夫だけど、高速で超長射程かつ1度当てればダメージ+足元塗りにセンサーまで付くものを連射できたら見える範囲のイカ全員消し飛ぶな…
イカ研がデータ取りたいっていうのももしかしたらあるのかもなぁという妄想
他ステと比べて明らかに変な形だし
正直に聞きたいんだけど、達人帯の人たちってやっぱりコウモリ処理シンドい?大抵の場合勝っても負けてもコウモリが処理しきれないで残っちゃうんだけど