- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
正社員全員クビになりそう
久々の通常編成カンスト
w1ヒカリバエとかいう懲罰やめてください
それかクリアしたら評価+5とかスペシャル1個再支給とかほしい
来週せっかく土日トキシラズだからカンスト目指せるチャンスなのに土曜会社のミーティングか…間が悪い😢
もううちの会社クマサン商会に買収されないかな
クマブキは側から見て「何やってんだあいつ…」って思われるような派手な見た目と音が欲しい
ということでクマサンローラーはバイクみたいな駆動音を出しながら爆走してほしい
ダメージはダイナモより低くてもいいから常時ノックバック無しで思う存分コロコロしたい
ラッシュでトリネ有効活用するのむずい😓
一般人「もうちょっと納品してくれれば…」「あと1デス減らしてくれてれば…」
ぼく「たくさん納品してデスもしないで敵全部倒して塗りまくってくれてればクリアできたのになあ」
クマさん商会代表取締役社長の輝かしいコレクションをご覧下さい。(いつか金ウロコ交換の金シャケも並べたいw)

味方が納品意識持ってくれないと無理ゲー
こっちも伝説底だけど3回ぐらい来たラッシュ全部バシャバシャローラーだったよ…もうゲーム内で解説してくれこれぐらいのこと
この残り時間帯はてん底が魔境過ぎて面白いよな
俺が落としたナベブタを
俺が自分で倒したら
なぜか味方が2人水没
もう1回ダムカンストしたいけど、鉛筆かぁ…
スピナーローラーはクマブキぽいのがあるし、あと来るとすればクマサン印のシューターだと思ってる
塗り強の雑魚貫通6連発リールガンとか
「満潮のヒカリバエ」って二つ名見かけて
エグいの付けてんな〜って思ってた
他にも色々ありそうね
最近クママニュが追加されて、残る未実装クマ武器はスピナー、フデ、ローラー、シューターとなったワケだけど、既存のクマ武器が尖った性能してるから、さらにそこからどう差別化を図るのか。
ってことで、俺が個人的に性能を予想してみた。
みんなもよければ予想聞かせてくれい。
・スピナー
予想1:超絶火力の全弾射撃
フルチャージすることで、全インクを消費する超高火力の連射を行う。ただ、そもそもハイドラですら過剰火力になること多いのに、さらに火力を上げてもオカシラ以外ではほぼ無駄になるだろうから、チャージ速度も爆速にするとかにしないと、ハイドラ以上に立ち回りにくくなって、逆に弱くなる可能性もある。
・予想2:カニタンク風射撃
チャージをなくして、射撃時間が長くなるにつれて火力が増していくカニタンク射撃仕様。
・予想3:バズーカ射撃
機関銃は連射という概念をくつがえし、フルチャージすることで、貫通性能はないがどんなオオモノも一撃で倒せるウルショ風(もしくはジェッパ風)の長距離弾を放てるバズーカ方式にする。個人的には独創性もあって中々良いと思う。ただし、フルチャ以外の火力はZAP程度と控えめになるみたいな。
・フデ
予想1:塗り特化のサポートタイプ
これまで塗り特化のサポートタイプは傘だけなので、フデで出してきそう。少しの振りで超広範囲にインクをばら撒き、塗り進みもフデの速度を維持しつつ、スプラローラーなみの広さと火力で塗れる。(近接特化も考えたが、既にワイパーが近接の完成系とも言える性能を有している上に、ローラーも控えているので、被ることはないと思う。)
・ローラー
予想1:超高火力ブルドーザー
既にダイナモがローラー種の中で異彩を放っているから、それとどう差別化するかというところだけど、コジャケを1撃で轢けるカーボン、中シャケを1撃で轢けるスプロラ、ドスコイを1撃で轢けるダイナモと来たら、残るはオオモノを1撃で轢けるクマローラーかと(もちろん装甲貫通付きで)
ただし、塗り進み速度とインク効率はダイナモ以下になるみたいな。
・シューター
予想1:シンプル連射力強化シューター
シューターは扱いやすい基本武器ということで、そのコンセプトを崩さずに、ヒーローモードのような単純明快な連射力強化シューターにする。ただ、クマブラがシューターみたいな連射力+爆風持ちの万能武器なので、さらにテコ入れが必要かと。
まあシューターはスシみたいに継続射撃にするか、リールやボトルみたいに断続射撃にするかで別れるから、予想は難しい。
予想2:スピナーの予想2とほぼ同じ
予想3:スピナーの予想3とほぼ同じ
サモラン関係の二つ名がいまだに「新人バイト」しかない
厳しすぎるよクマサン
スペ増ラクトがカタパッド名乗ってたら笑う
野生とシャケ側の奴には効果ないぞ
ワイワカバ(初手タワテツか…誰かタゲとってくれないかな…)
味方竹「パシュッ」 籠に向かってテクテク
ワイ(しゅきっ♡♡♡♡)
使用すると4人全員オオモノ処理を中断し金イクラをその場に置きコンテナに戻る笛
わかば「コジャケ2確だからコジャケは任せた」
L3「DPS1番高いしエイム難しいからコジャケは任せた」
ヴァリ「単発高火力で止めやすいからコジャケは任せた」
竹「私が1番コジャケ倒しにくいんですけど?!」
テッキュウ砲台専門のバイターが全然コンテナに戻ってきてくれないよ…おかげでコンテナ周りグチャグチャ(泣)
ピクミン4からホームシック笛持ってきていいですか?
顔面セーフってことですねわかります!
「グリルで竹がコジャケに絡まれている。誰でもいいから助けてやれ」
なぜこの編成でコジャケが溢れるのですか😭
今伝説底のヒカリバエでバシャバシャローラーがいて失敗した...
二つ名下の句でテッパン当たったけどシャケの名前シリーズもアプデで増えたんかな
しばらくは例えるならテッパンで決まりだわ
何のためにヒーローモードあるんだよとは思う
あそこでステージ作って練習できるようにすればいいのにね
久しぶりにじゅくれん〜でんせつに行ってきたら、3Wで1人11デスする子とか、ヒカリバエで逃げ回るローラーとか、ドロシャケでカニ連射当てる子がいてとても微笑ましかったよ😌
それはすまなかったね
バイトマニュアルは読んでくれたかな?
ヘリコプターから指示するモードやってみたい。
「桟橋奥にタワー出現。リッターは貫通弾でザコシャケを一掃、続きパブロは金網を走破し早急にタワーを撃破せよ」とか、
「ハシラがコンテナ周辺に襲来。チャージャーは側面を塗り、直ちにカモンを発せよ」とか、
「カタパッドが○時の方角に出現。エクスプロッシャーと、その護衛および進行ルート確保のためボールド計2名は直ちに急行せよ」とか。
3から勢だけどヒカリバエとグリルは絶対にゲーム内ヒントが不足してる 今どきの死にゲーの方がよっぽどTipsで弱点やヒントくれてるのよ あとこれだけブキ種があって研修で握らせてくれないのもなんでやねんポイント高い
初動テッパンを止めた意図を理解してタワー行ってくれるドM帯の野良、大好き❤
イクラ拾ってるタマヒロイはどんどん仕留めるのにイクラ持ってカゴ横通ってるタマヒロイはスルーする野良たちそれを浮き輪でヘルプ出しながら眺めることしかできない私😥
サーモンランに限らずスプラってゲーム内の説明がいくらなんでも少なかったり適当すぎるのでは?と思いますね
ゲーム内の説明通り逃げ回ったらクリア不能なグリルが顕著ですけど
すじこカンスト。これで3つ目。だいぶ慣れてきたといいたいところだが112バイトかかってしまってるのでもうちょっとどうにかしたい。
上位下位3はまったく同じ並びだと思ってたのもあって個人的にはだいぶしっくりくる。
ネトゲでそんな事言い出したらキリない気がするけどなぁ
どこまで下手な人の目線に合わせてゲーム作るかにも限界があるし
こんだけ情報が浸透した今になってセオリーが分かりにくいからと文句を言われ、逆にタツマキみたいに単調すぎても文句を言われなら、もうスプラより面白いゲームさがしてそっち行けよって思う
有効金イクラ数が少ないんだよな、ドンブラコ。せめて湧き方向が一定ならリフト下に集めてとかもできるんだろうけど、真後ろ以外の7方向から湧くからなあ
あるある
タツマキはゲームとして面白いとこまでいかないけど、他は十分では?やり方知らなくても少し考える頭があれば対処法には気付くし
というのも、初見殺し系のゲームは苦手じゃないからだろうな。昔からゲームやってるけど、最近のゲームはクリアできる前提でうまく作ってるよなあ。やり方をその場でアナウンスしてくれたりするし