- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
>> 62085ブキ統計続き
-強力編成ピックアップ
2/7(火)1:00 〜 2/8(水)17:00 ムニ・エール海洋発電所
.52ガロン、ジムワイパー、スプラローラー、ソイチューバー
どれを持っても卒なく仕事がこなせる優秀なブキ達の集い。マップも難易度の低いムニエルで、シューター、万能のジムワイ、ローラー、チャージャーとバランスがよく、特殊waveの対応力も申し分ない。カンストも狙える編成だっただろう。
-難編成ピックアップ
2/8(水)17:00 ~ 2/10(金)9:00 シェケナダム
ヒッセン、N-ZAP85、ケルビン525、R-PEN/5H
微妙ブキ筆頭の鉛筆とクセ強のケルビン、燃費の悪いZAPがいる編成。扱いを間違えなければそれなりに動けるが、それが難しい。マップも難しいダムで、ブキがアドリブ的に使えず相性が悪いのが痛いところ。
-雑談
まずは2月のクマフェスと3月頭のビッグランお疲れ様でした。
クマフェスは難しいブラコで行われたため、野良でもブラコだけバッジが良い人も見かけるようになりました。
ブラコバッジの価値が下がったとも言う動画で勉強しつつ、クマワイもそれなりに扱えるようになって楽しいお祭りになりました。
ビッグランのほうは私はスメシは690でやめてましたが、今回はカンストまで走り、ノルマも上位5%に入りました。
クマブキは6種で揃い踏み、改めてクマストの見劣り感とクマワイの死ねないスリルが味わえた印象でした。
1wの味方の納品ペース見て納品厨3人だと判断したらオオモノ処理を優先する。そうすると納品量そんな感じになるな
下位帯を抜ける時は特になる
偏りすぎぃ
自称納品厨の俺からすると納品数15とかを見かけると正気か?となる
ブラコ、L3とワイパーが強いしケルビンもそこまで弱くないのに鉛筆がいるってだけで気が乗らない…w
鉛筆は機動低いから金網前後で頑張ってもらって、常に誰かが雑魚処理してくれないとつらそう
(野良ではたぶん無理だけど)
鉛筆はリフトを塗るのも大変だからできる武器で終わらせるようにします
今シフト~600帯まででちょうど4勝4敗
まあ結局野良が動き悪いとアカンって感じだったかも
今回の編成でウロコ稼ぎのためにカンスト後もずっとやってたけど、
連戦無し野良で16勝10敗
ブラコよりは大分戦いやすい...ダムは段差多すぎてきついやろな
96様ダイナモ様のお陰で初カンストいけました
火力と射程は正義はっきりわかんだね
編成評価(7fac7) 3/13(月)1:00-3/14(火)17:00(難破船ドン・ブラコ)
●今回の編成
・ケルビン525
・L3リールガン
・ジムワイパー
・R-PEN/5H
●詳細評価
・塗り ○ 塗り広げは良いが、やや足元不安。射撃で足元に塗りが発生するブキが多いとはいえ、注意しておきたい。
・対バクダン ◎ 射程はかなり長め。エイム力を要求する点には注意。
・対タワー ○ 射程十分だが、やや癖が強い。無理せずSPもアリ。
・対ザコ △ ザコ処理枠不在。鉛筆の適性が極めて低いため、エースに負担がかかる。
・対テッキュウ ○ 対タワー評価と同じ。火力はあるが、無理な突撃は禁物。
●総合評価 55点[難しい](難ブキ込なため5点減点)
射程も火力もあるが、扱いの難しいブキが多い編成。
対ザコに不安があるのと、癖の強いブキが多いため、機動力も少し怪しい。
注意すべきはザコを召喚するナベブタ。詰められると機能停止したり、足元を取られるブキが多いため、射程をイカして素早く倒したい。
その他にも、移動を制限するヘビ、雨が刺さるコウモリ、塗りの強いハシラも難敵。
ただ、鉛筆含め、どれも射程と火力で対応はできるため、メリハリある寄せと間引きを行いたい。
ラッシュは難しいものの、ケルビンのスライド撃ちは射線を通しやすい。ケルビンで一定の狂シャケは封じつつ、残りをL3、ジム、鉛筆で対処できるかどうかがカギになる。SPも忘れないでおきたい。
●個別
・ケルビン525 エース枠 癖強めだが、編成の中では素直に射撃できる部類。ハシラをはじめ、得意な相手や優先順位付けしたシャケを狙いたい。
・L3リールガン エース枠 穴を埋めるように。ただし、バースト射撃の難しさには要注意。
・ジムワイパー エース枠 範囲攻撃できる唯一のブキなので、巻き込みをイカしてザコも見たいところ。もちろん状況によってはオオモノ処理を。
・R-PEN/5H 主砲枠 癖ありブキの代表格だが、見通しの良い船では射線を通しやすい。間引きに意識を向けたい。
役割分担を要求される編成は無理だわ
ダイナモでタワーやハシラ処理すんのがダルすぎる
カタタワ大量発生の次はキャリー必須連中
今回こんなんばっかだな
おお、初カンストだ 今回の編成何というかやりやすいな
私は4回に1回ぐらいかなー
今回の構成は96が弱点粘着して周りが場を整える仕事しつつキャノンしてくれないとほぼ無理ゲーなので1回しか成功してない。野良で役割連携を求めるのは無理だって…
自分は3割くらいですね(でんせつ)
タツは味方に任せて自分では雑魚とオオモノをひたすら捌いてるほうが成功してる(味方に感謝)
サモランやってると射程感覚はイヤでも身に着くのと、他が落ちてて人数不利でもシャケまみれにくらべればマシで逃げ切れたりする(=リスキル態勢に入られづらい)
ので、たぶんやればSくらいまではスッと上がれると思うよでんせつくらいの人
あとギアのかけら貯まりまくってると思うので、ギアパワー付け外しが好きなだけできる笑
ここの人ってタツの撃破率どれくらいなんだろう
ビッグランからここまで基本毎日プレイしてるんだけどタツは本当に一回も倒せてなくてちょっとへこんでる
非公式のアプリがある
干潮でタツのナイスダマが水没するのを目撃
なんか得した気分☺
大変遅くなりました。
ブキ統計 2月
-最も登場回数が多かったブキ:各2回
スペースシューター、わかばシューター
.96ガロン、スプラシューター
ノーチラス47、ジムワイパー
パラシェルター、ノヴァブラスター
ホットブラスター、ヴァリアブルローラー
スプラチャージャー、ソイチューバー
-2月に登場しなかったブキ(括弧内は最終登場日)
ロングブラスター(1/31)
ダイナモローラー(1/29)
トライストリンガー(1/29)
-クマブキ
2/18(土)17:00 〜 2/20(月)9:00 難破船ドン・ブラコ
クマフェス
個人的に金バッジ、銀バッジ持ってる人が全体でどれくらいいるのか知りたい
塗る人はしっかり塗ってくれてるけどそこまで拘るのは時間的にも厳しいんですね
初動で塗りたい壁が多くて(特にアラマキ左奥とダム全般)初動湧きの集合に遅れがちだから、武器編成を考えながら控えめかつ必要な分だけ塗って、万が一に備えたキャラコンも練習しときます。意見ありがとうございます
底辺のグリル阿鼻叫喚過ぎて笑ってる
準備タイム4人全員本気で塗っても塗り切れるか怪しいくらいなのに実際は壁塗らない輩かなりいるから
前にチャーだと床塗るって人達この板でもかなり多かったし
そういうの考慮すると雑に全体塗るってやらざるを得ない
雑なことよりも抜けがある方が自分は困るから
試し打ちでやるとかごに密接してる時はコロコロのまま納品出来るんよね
やっぱりかごとの距離が知らぬ間に離れちゃってるだけなのかね……?
にしては、納品成功したけどコロコロ解除された時もあったし、仕様がよくわからん……
塗れるブキなら極力下端までちゃんと塗るようにはしてるけど、シャケに塗り返されちゃうからつらいよね
壁に密着しないで、一歩下がったところからイカジャンプすると、ジャンプ出し始めに比べてジャンプの頂点で壁にぶつかれる(語彙力)から登りやすくはなる
塗りが雑だと事故率高くなるのでなるべく綺麗めに塗るように心がけてる(じっくり塗るのではなく素早く無駄なく塗る)
野良で塗りが雑だなあってよく思うけど、どうやら塗り状況は完全に同期できてないみたいなので味方の塗り意識がどの程度なのかはいつも半信半疑
今回の編成で96が主な殴り役になってるのをみて自分がタツ初クリアした海女美のランダムで鉛筆鉛筆ハイドラ96で96が主なオオモノ処理しなきゃならないっていう状況がどれだけすげぇ編成引いたんだって改めて思ったわ
引っかかるので(多敗)なるべく即座に塗って飛びついてます
飛びついて入れないとだいたい死ぬので…
ダイナモあるときに限ってラッシュ来ないのかなしい
ダイナモっていうかローラーのコロコロ中に納品するといつも解除されてしまうから100%かと思ってたけど、「稀に」なの?逆にびっくりした、自分のやり方がおかしいのかな
画像みたいに2の頃から壁を登ろうとしてもうまく貼り付けないのがトラウマになってて、自分が壁を塗る時はうまくジャンプできなくても貼り付けるようにするために下の方までしっかり塗るようにしてんだけど
壁の上の方だけ撃って下は垂れてきたインクでまばらになってるorそもそも塗ってないっていう塗り方の人は自分で使う時に上手いこと飛びついてんのかな
試し撃ちでも再現できたわ
イクラ所持中にコロコロしながらインク減らしてカゴから離れた場所でA押すとなるね
テッパンは歩兵に任せてドスコイや危険なオオモノを狙う(ついでで倒せるなら倒す)
スペシャルはインクの予備として割り切る(無駄遣いしろというわけではない)
手段の一つとして納品に移ってノルマ逃げ切りも視野に入れる(早期ノルマ達成できるならテッキュウ放置していい)
それいつも困ってる
たぶん納品しようとコロコロしながらA連打してるとちょっとカゴから離れた際にイクラ投げインク不足モーションになって解除されてるんだと思う
そういう意味でも納品と投げのボタンを分けて欲しいわ
タツの爆弾の体力は2500とそんなに多くない。だから今回の場合96はひたすら殴るべき。妨害0なら金イクラ使わずともワンターンで削りきれる
逆に他の3ブキは爆弾への攻撃が絶望なので、96の周りの雑魚を散らしたり、タワーカタパの遠距離攻撃組をしばいたり、暇なときに適宜金イクラを投げつけたりする。
だから野良の場合は96持ちが殴らずオオモノ処理行ったらほぼ不可能だろうね……
あれは「ぼきゅ」と読めばいいのだろうか
なんかダイナモコロコロしながら納品したり砲台で金イクラ飛ばしたりすると、稀にコロコロ解除されて振りモーションに入る時があるんだけど、同じ現象に遭遇した人いません?
単に自分の操作ミスならいいんだけど、1wave1回は起こってる気がするんよね
普通はコロコロ解除なんて発生しないから再現性がないけど、それでも頻度が高く感じられるから気になってしまう
今回の編成めっちゃ楽しくてやる時間あんまりなかったの悔やまれるわ
シューター2枚あってしかもどっちも射程長いからダイナモの介護しやすくてかなり動きやすい
タツがどうしても倒せないんだけどどう立ち回ればいいんだろう
ヨコヅナならオオモノ倒しつつ効果力武器なら本体、それ以外はあまった金イクラをひたすら投げていれば倒せたんだけど
タツだと金イクラをつくっても弱点が遠くて倒せないことが多いし、2,3こ当てただけじゃ爆発しないからほとんど爆発させられなくて体力半分くらい削ったあたりで時間切れになる
サーモンランにもリプレイ機能欲しいわ
野良の味方の動き研究したい