- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
金網がデスゾーンはないでしょ
満潮の金網は結構よく使う生存ルート
少なくとも干潮側高台よりは安全なことが多い
迷惑かけないように度Mチャンネル入る前に野良で200くらいまで暖機運転しとくか〜、みたいなノリで260まで上げたんだけど、思えば前シーズンの最初くらいはバッジなんか取れねえよぉーつって達人落ちしてたんだよな……と思い出してしんみりしてた
今更だけど、24Hバイト出来るのはありがたい。
バトルに疲れても、フラッと働きに来れるんだもん。
>> 61397
あ、雑魚は最低限相手する、なんてことないです
すべてのシャケを殺す、慈悲はない
そもそも後ろ砲台に最初から入る理由がそんなに無いからでしょ。
基本的に右湧きでヘビとかナベブタ出ない限りは海岸の2門で普通に処理できるし、中央と左は後ろ砲台で見れないから、後ろの砲弾が届く頃には戦線ダダ下がりだし。
モグラとかカタパのミサイルを擦り付けると楽しいよね
他2人には申し訳ないが
ラクト使ってる時の意外と強いかも~やっぱ弱いわ感は異常
コンテナ側から干潮側にジャンプすることほとんどなくて、桟橋側にジャンプして、広場経由で干潮側にきてコンテナ側にジャンプ、っていう時計回りを繰り返してるわ
干潮側は危険すぎて、わざわざ行く理由がない
今後ろいる必要ねえだろ前行けやって意味かもしれない
仮に思ってもそこまでやる意味は全くわからないが
>> 61402
そうやね
野良がカゴ横高台周りを使いたがるから、自分もそこにいるとタゲが被る
野良にタゲを被せないのと、被されないように使うことが多い
既にカゴ横高台にいるなら桟橋側に移動するし、そうじゃない位置(カゴ横や広場)でカゴ横高台に味方が既にいるようなときは干潮側高台が選択肢のひとつになる
「明確なときだけ・・・」とはあるけど、金網側がデスゾーンである以上、取れる経路がそもそも限られてるので、結果的に選択肢には入ってくる
「俺と替われコノヤロ~」って意味じゃないかと。
余程砲台に自信があるのか、或いは納品が嫌なのか…
俺だったらスンナリ交代して、今度は自分が
そいつの視界ふさいだりSP喰らわしたりしてくれるがなw
200バッジコンプできた
ダムの400は今の編成でいけるかもしれないから少し粘ってみる
干潮側高台は多くの場合カゴ周りが重いから飛びたくなるわけだが、高台の面積が狭すぎるのですぐ寄せが来て移動する必要が出てくる
となると地形的にカゴ周りに戻るしかないのだがそもそもカゴ周りが重いから避けたわけでとなって危険
この状況への回答が明確な時だけは使う
>> 61395
・カタパいるときは使わない・・・というか、使えなくなるので、逆にそういう点で討伐優先度が高め
・ヘビは干潮湧きの場合、ポーン地点での処理(①)が可能(バケツとかは間に合わないけどラピは体感間に合うはず。最悪削り⇒イカジャンプ逃げるからのヘビボム)
・スロープ湧き(青のアあたりの湧き)はイカジャンプで戻れる
・よく使うのが赤色アでヘビに追われたときに青色アで逃げてから、もう一度戻ってヘビ処理
ただ、これは戻った後に即処理できる、硬直とかがない軽量級とか限定のムーブ
・コウモリはDの反射狙えないときに雨方向を逸らすのに使う
降雨地帯にならないことが多いので、カオスってるときの体力回復などの一次避難にも使える
・あとは紫の壁はちょっとは塗っといた方がいい
焦ってキャラコンミスったときの保険になる
ダムのドスコイ砲台だけなんかやたら怖い人に当たる率高いから苦手だ…。後ろ砲台入ってたらボム投げられたり目の前まで来て視界塞がれたり1番ひどい時はトリネ投げられたり…なんでそんなことするん…
ノンチャは全弾当たるかつシャケから殴り返されないが条件だけど
中シャケは4ダメ子シャケは8ダメ足りない問題が別にあるから40ダメまでのチャージは最低でも必要
ちょっと慣れが必要だけど半チャ連打がいいよ
半チャだと中シャケが1確
なるほど、あそこの溝を飛び移って立ち回るのか
雑魚は最低限相手するって感じですね
自分のデス見返した時干潮高台から戻れないパターンがかなり多いから自分も利用は消極的派
干潮側高台はヘビ、カタパ、コウモリ、ドスコイでうるさいことが多くってなぁ
もちろん活用するんだけど、コンテナ⇔桟橋側高台でなんとかなるなら優先度下げたい
ヘビの直接沸きがクリティカルすぎて苦しい
ラクトで雑魚の群れを処理する時って全弾当たるならノンチャ連打の方がいいのかな?
ボールドらと比べると大して速くないけどパチパチ連打でシャケ倒すの気持ちいい
対人だとスシの方がスプマニュ立ち撃ちより集弾するイメージだけど、バイトだとシャケの図体がデカいから、スシ射撃と立ち撃ちの火力があまり変わらない
結局スライドでの火力強化がある分強い
どっちも中量級だから、スライドでの機動力強化は長所寄り
ナベブタ落としや金網含む悪路走行、納品、空中移動短縮とか色々使える
ソイチュ、ラピエリ、ロンブラ、ボトル、ノーチなんかはTierがグンと上がったよね
だから、据え置きブキは相対的に穏やかになったかも
いつも思うけど事前準備で一番大事なの各ブキのダメージと燃費確認だと思う
特にチャージと爆風
そんなの当然全部頭に入ってるぜって人はオッケー
自分は久しぶりのブキだと忘れてる
・>> 61380のとおり、寄ってきたザコは丁寧に倒すのと、コンテナ⇔桟橋側高台だけじゃなくて、干潮側高台も活用

・編成の中では長射程枠なので、他が手を出せない金網側のバクダンやヘビを早めに間引く
・あとはハシラはキホン瞬殺
せめてバクダンくらい一撃で倒してくれ無能ヤクルト
わりとガチで気合
既にレスがある処理寄りってのもあるし、スペシャル並にメインで処理するの重要
ご指摘ありがとうございます
修正しておきました
編成評価(7fac7) 3/9(木)17:00~3/11(土)9:00(シェケナダム)
●今回の編成
・LACT-450
・スプラマニューバー
・スクリュースロッシャー
・ラピッドブラスター
●詳細評価
・塗り ○ LACT込みだが、ラピなど、塗りのやや弱いブキがいるので注意。足元も少し不安。
・対バクダン ○ こちらはOTK難度の高いブキが混ざる。削り意識が重要。
・対タワー ○ 編成的にはそこそこ。ラピが見てあげたいところ。
・対ザコ ○ 範囲攻撃は多め。ややコジャケに弱いか。
・対テッキュウ △ 単体DPSが少し低い。SPを活用したいところ。
●総合評価 56点[普通]
またまた単一エース編成。ただ、LACTの機動力はダムでは悪くない上、スクスロもある程度は融通はきく。
弱点は単体火力の低さ。テッキュウテッパンコウモリが重い。
特にテッキュウは結構厳しい。スプマニュが主担当だが、LACTのノンチャ連打や他ブキもSPを組み合わせれば素早く倒すことはできる。
テッパンは味方との連携、コウモリは反射を狙いたい。反射しやすいブキが多いのが救い。
また、バクダンも誰も見ないと暴れてしまうため、少なくとも削る意識を持ちたい。
ラッシュは壁役スプマニュのみで厳しめ。金網湧きの警戒はもちろんのこと、SPで処理加速しないとなかなかきつい。
●個別
・LACT-450 サポート枠 チャージを使い分け。一応各オオモノに対応できる性能はあるが、ザコ処理に囲まれると厳しいため、地形をイカしたり、湧きたてを狙ったり。
・スプラマニューバー エース枠 穴を埋めるように。唯一高火力なので、高体力鮭を狙いたい。
・スクリュースロッシャー ザコ処理枠 安定してザコ処理できるため、ドスコイを始めとして、多くのザコを巻き込むようにしたい。500族確3をイカしてオオモノのカウンターも。
・ラピッドブラスター 番長枠 タワーハシラ雨玉番長。スクスロと同じく、オオモノのカウンターや周りのザコ処理も意識。
●オススメの事前確認
・満潮時の壁セミを数分間練習。
たまに一緒にサーモンランやるフレが「スペシャルを切るタイミングが早すぎる」タイプでちょっと面白い
ちょっと早くね?と思いつつ、まあ遅すぎるよりいいか…ってなる
バイトしすぎてリアルで外出した時に(あんまりゆっくり行ってあの辺からバクダンきたらメイン届かないし道塞がれるから厄介だな……)とか考えてしまってもうワイは終わりや
まあ自分はドMで失敗した時に自分だけはノーミスのプレイだったと自信持って言えたことはないので……
お前がスペシャルになるんだよ
ジャンプがスライドに化けないメリットは大きいと思うけどねー
特にテッキュウ追加された今作は
気合い入れてザコを倒す
(ブラスターに限らないけど)いつでもコンテナ高台から桟橋側と、桟橋側こらコンテナ高台への溝越えの選択肢を持ち続ける
真正面から戦ってると押し負けるから、溝越えでいなす必要がある
オオモノをリスキル気味で動く
そしてどうにもならない事が解って絶望するのよね
もう出てるけど連射速度はマニュが1.2倍やな
スライドの移動・回避性能とスライド撃ちの火力、約1.1倍のヒト速と塗り性能がマニュのアド
スシも足元塗り頻度と射撃の前後隙の軽さ、ハシラ1確がアドだけど、マニュの移動力・火力に比べると旨味が薄いから、トータルではマニュがスシのざっくり上位互換っていう見方をされることが多いな
ほんとのほんとの理想は一敗したらまずはプレイ見直すことよね
タツマキ、カンケツセン、ハコビヤなどを引くことを願う