自転車道場

おしゃべり塾 / 209

241 コメント
views
209

ディープインパクトさん
ペダル、バッグ、ポンプのアドバイス、ありがとうございます!!

どんなペダルが付いて来るか楽しみです。XPのペダルは持ってますので、状況次第ではそれに付け替えるかもしれません。
バッグはこんなの見つけました。サイズ的にはライト8には大き過ぎない感じですが、縦の寸法がギリギリな感じもするので、自転車が届いて現物を見てから考えます。 あと、イケアのディムパというバッグも定番のようですね。但しディムパは折りたたむと結構嵩張るそうなので、ぼくはパスするつもりです。

PYKES PEAK (パイクスピーク) 大型収納バッグ トートバッグ(Lサイズ 2,780円)
https://amzn.asia/d/7Hf86Vs
画像1 画像2

ポンプはぼくも英式の携帯用は持ってないので、ある方のブログに載っていた、これを注文してみました。これに昔買った米式が使える携帯ポンプを付けて使ってみます。

サギサカ SAGISAKA
幼児車用バルブアダプター 英式用 兼用口金用 33525 (436円)
https://www.yodobashi.com/product/100000001002826119/
画像1

そして各部品の詳細な重量データ等と交換推奨部品の件もありがとうございます!!
kapaさんによると、チェーンラインの問題は、現行品はBBハンガー自体を左にオフセットさせて解決されているとの事です。チェーンを厚歯から薄歯の交換は是非やってみたいと思います。

アマゾンからは本日発送されたとの事です。届いたら報告します!!😊

通報 ...
  • 210

そろそろ届いた頃でしょうか?
    去年の春購入した車体ではペダルガチガチで半周くらいしか回りませんでしたが、交換用に注文したペダルが届く頃にはクルクルと回るようになっていてそれほど悪く無かったので交換しませんでした。
    その間100kmも走っていないので少し様子を見てください。

幼児車用バルブアダプターいいですね。
    私が16インチのダブルウオールリムに内装変速ハブを36本スポークで組んだホイールを見てください。
    バルブとスポークの隙間が狭すぎて洗濯バサミ入りません。
    画像1
    画像は対策でエアチェックアダプター(米式化)取り付けたもの。

211

はい、今朝届きました!!😃
    もう、びっくり仰天です。素晴らしいです!!これが3万2千円だなんて!!
    おかげ様で素晴らしいものを手に入れる事が出来ました。感謝いたします!!

今日やった事はじっくりと観察しながら丁寧にクッション材を解いて、折りたたみ状態から走行状態にして、各所をチェックしました。

やはり、チェーンは張りすぎ状態でしたので、それを調整していい感じになりました。その後、その幼児車用バルブアダプターを介して空気を入れたのですが、バッチリうまい具合に空気が入りました。これのアダプタ、なかなか良いと思います。

ペダルの件、ありがとうございます。ぼくのペダルは幸いそれ程ガチガチという程でも無いですし、そのまま乗って様子を見てみます。それと、kapaさんのホイール、ポンプの口が上下方向にも、左右方向にもギリギリですね😓
    幼児車用バルブアダプターはつまり、単純にストレートの英米変換アダプターをL字型にしたものみたいです。
    ところで、そのホイール、36穴という点、ダブルウオールリムという点、内装変速ハブという点、3重ものポイントで興味津々です(その話題はまた別の機会に・・・)

今日は最低限問題無く乗れる状態にはなりました。今日は雪がパラパラ降ってましたが、明日は晴れるようなので、近所を軽く一周してきて、写真を撮ってアップします😊

213

納車おめでとうございます。
    私は折りたたみ自転車買うときは
    「折りたたみ自転車なんてどうせ年間100kmも乗ればいい方だろう」
    ってことで出来るだけお金掛けたくない
    と考えてました。
    そういった見方をすればlight8は妥協点というか、及第点というかほぼ改造の必要がない上4万円で買える車体なのでかなりコスパ良いです。
    (私の場合は体重が原因か、乗り方の問題かシートポストがずれるのでここだけ)
    おまけにブルーは今2割ほど安いのでかなりお買い得です。

私が測定した前後タイヤ&チューブは912gありました。
    軽量なもの(K1085など)に交換すれば400gほど軽量化出来ると思います。
    シートポスト、サドルを軽量なものに交換で250~300gほど(特にヤグラは取りたい)
    ペダルはMT-FTが258gで費用対軽量化効果が大きいです。
    クランクは費用対効果が薄いので、余ってる2ピースクランクやホローテックがあれば。

予算に応じて軽量化の余地もあります。