名無しの旅人
2022/08/11 (木) 18:25:33
11c3a@978a1
今集計止まってるみたいだけど、螺旋統計サイトで使用率3~40%あったみたいだから性能的には強いって程じゃないけど中堅どころって感じのキャラじゃないの? 全力で産廃です みたいなスタンスの人が結構居るのが割と不思議
通報 ...
今回の螺旋って集計されてないから3~40%はまた別だよ まぁ俺が知らないだけでデータでてるところあるのかもしれないけど
からくり陣形の時の奴だね、まぁあの時も相性良くも悪くもって感じだから今集計されててもそんな大きくは変わらないだろうけどね とはいえ70%以上の星5なんて4強しか居ないよ
産廃ではないけど限られた環境で適正が高いだから逆に引く理由も好き以外だと他のキャラと比べるとオススメしにくいはあると思う
実装前の持ち上げと期待が凄かったからね…
あのサイトの使用率って持ってる人の中でどのくらいが螺旋起用したかなんよ 万葉の使用率が毎回ぶっ飛んでるのもそれ
使用率40%の内の何割が凸してるのか分からない以上、少なくとも無凸八重が強いことを裏付けるデータではないよね
>> 6326 >強いキャラが少なくシナジーと編成幅が狭い炎 これのどこから最強って読み取れるんだよ しかもここに関する反論もちゃんと書いておいたんですが
俺が書いたのちゃんと見てる?炎は強いキャラが少ないって書いてるだけで、炎の強いキャラは弱くないだろ?その解釈を誤って俺が炎を弱いって発言したと勝手に思い込んだんだろ?俺の発言の概要は、氷から炎環境への変化と、それによって有効で効率的な編成が変わり、キャラの使用率にも変化があるってことな?これは統計的に考え得るべきで、個人の状況とは一切関係のない問題な?
統計的に考えて解釈するべきだって言ってんだぜ?つまり統計したとかしてないとかって話じゃなくて、統計した後の話で、データを元にどう解釈するかって話な?この前提がないなら終始意味不明なのは当たり前だぜ
>炎は強いキャラが少ない まずこの前提がおかしい そんなに厳しく相対評価するなら将軍以外の雷キャラ全滅だよ
>> 6331 データの取り方があまりよろしくなくてホヨバースに怒られてやり方やめたのを勘違いしてる人がいるだけで、別に統計やめてないんよ ちなみにこのサイトね
https://spiralabyss.org/floor-12
今季もちゃんと更新してるでしょ
>> 6339直しといたよ ごめんね
>> 6344 勘違いを正したかっただけで俺はその雷環境理論には反論してる立場だよ、ID見てくれ ややこしいことしてごめんね
今季も更新してるって 対象の敵がからくりのままだけど貼るURL間違ってない?
コードのリファクタリング中だから2.8の集計はしないよゴメンね!的な事が上に書いてある気がするけど
八重神子は理論値だけで見ると露骨にDPS低い弱キャラに見えるってのが一番大きいと思う。原神内で似たようなのだとタルタリヤもシミュ上は低いけど実戦値が高いみたいな感じだし、アクションゲームでは壁殴りDPSが低くても実DPS高いみたいなのは珍しくないんだけど、原神はソシャゲで間口が広いからシミュと現実は別モノって考えが浸透してないのかもね。
シミュの八重のDPSなんて爆発使ってようやく高い水準維持できるのにそれを絶縁爆発型とか言う意味わからん回答になる時点で理解できてないだろ
高いかどうかじゃなく下がる要素の話でしょう?話の流れ理解できてないのでは。しかし設置がうまくできないからDPS下がる、というのは、キャラ動かすのがうまくできないから、と違いがないですよね?それならロスの発生部分が変わるだけで多くはならない理屈では?
例えば鍾離先生みたいに中断耐性で役割遂行中断されないキャラクターなんていくらでもいるし……まぁ今季螺旋のサーペントとか、元素エネルギー奪われるとか八重が活躍できうる高難易度環境はただの調整ミスとして愚痴るだけで処理されがちであるというのはあるけどね……
マジで理解できてないんだな、敵の数や粒子の生成によってローテ毎に爆発が打てるかが変わってくるからエネルギーが貯まるたまらないは下がる要素の話だしそのための1凸以下ならなおさらって話でしょ。設置が出来ないのはキャラを動かすのがうまくできないとは全く別物です、例えば雷電なら爆発中に攻撃を受けても中断耐性が高いので理論値に近い値が出ますが八重の場合はノックバックが発生するので理論値よりは下がります。これを考えないなら壁殴りDPSと変わらないことになります。
長押し的な時間を食うスキルだと中断耐性あるのは、夜蘭と鍾離(一応リサと早柚)、非表示だけどショウと万葉、自前で付与する行秋。よく使われる一部のキャラが保持してる感じで、スキル発動時だと割と希少だったり。ただこれが攻撃行動中に保持するタイプに広げると胡桃綾人一斗心海エウルア雷電レザーと多くの時限アタッカーが増えるのでこっちの印象が強いかもですね。あと理解さんはそれプレイングミスのリスクと入力ロスの話が混在してません?
範囲外に逃げた相手を追いかける動作や位置調整の動作と同時に櫻を置ける点は何故か触れられない
追いかけながら置けるって言ってもシュミより実際のダメが下がる要素にならないわけではなくない?ローテ回してる間は櫻のダメは出せないわけだし。まぁそこまで考慮しないならそれまでだけど
追いかけながら置いたら3段3つにならなくない?
シミュ上からDPS下がらないとは一言も書いてないのにまるで絶対下がらないと言ったかのように必死なのはなんでなんですかね……。他キャラの方がシミュ上よりもかなり下がりやすくて八重神子は下がりにくいってだけの話ですよ。
必死に八重はシュミ上よりダメが下がりませんって言ってる様にしか見えないんだが
ID2つ消すと下げコメほぼ消えるのが答えだと思う。特に1名が必死過ぎる。サーペントの生霊か何かか
>> 6341それな
うん、君らを消すとそれだけで平和になるんだ。自覚があるようで何より
898bcさんは下げてないと思うけど
そもそも最適・最強キャラだなんて言ってないし、中堅どころの性能で、弱いなんてことは無い(趣味レベルなら入れてても困らない性能だ)よね、って程度の話なのにこんなレスついててびっくり。
意地でも最低最弱の産廃キャラにしたい奴が何人か居るからな
まぁ100%アンチなんじゃなくて(八重に限らず)弱さを主張することで強化狙ってる層もいるらしいからそういうのも含むのかもね あまり気持ちのいいものではない