名無しの旅人
2025/01/04 (土) 20:51:18
1e674@64db0
相性の良い炎元素一覧、胡桃がベタ褒めな割に、マーヴィカが簡素過ぎる&召使は嘉明より下でネガ部分長いんだけど、昨日の話もあった上でこれはどうなの…?特に召使については溶解が安定する他アタッカーやら、火力が上回る他の編成やら、何とどう比較してこの位置なのかよく分からない
通報 ...
まだ実装間もなくて内容も編集途上なのはあるけど、正直純粋な溶解アタッカーより蒸発溶解っていう力技でゴリ押しする編成を上に書く理由はないなぁと思う。アルレッキーノ上に動かしたほうがいい。
胡桃絡むとこういう人増えるからなあ…自分編集の仕方分からないし、こういう特定贔屓の記事は巻き戻して炎アタッカーで統一して欲しいまである。胡桃/召使/マーヴィカのどれ使ったって強いんだし。
胡桃主眼のような記述をちょっと見直しました。
昨日から具体案無しにキャラ間の優先度や「〇〇より〇〇が上なのが気に入らない」みたいな内容の無いコメ多いな……。別に内容は議論の上で書き換えれば良いし、有志でネガポジの配分まで細かく言う必要なくないか。気になるならまず具体的な改善案を出さないと。
編集してくださる分にはありがたいんですが、条件や総火力で特段負けるとも思えない星4アタッカーよりも下になってるのが疑問だったんですよね。2倍反応の炎溶解が安定しないというのについても、下地維持の話か反応頻度の話かもふんわりしてますし。胡桃と召使の順位については言及しておりません
加算バフも熟知バフも炎水耐性ダウンも胡桃と最も噛み合ってるのは事実し何か問題が…?
炎アタッカー全員、そのバフ全部貰えるなら喉から手が出るほど欲しいと思うで…?
加算バフは倍加反応の恩恵が大きいし熟知バフも同様なので、胡桃というか元素付着力の高いキャラが最も相性がいいのはまぁそうじゃね。
一旦、昨日の状態まで巻き戻して議論に持って行ったほうがいいですかね…?
別に召使が胡桃の上に来る分には実装順になるだけだからって言おうとしたら、胡桃が嘉明の下になってんの流石に悪意が強すぎないか?これなら巻き戻した方が良い。なんか昨日から胡桃めっちゃ嫌いな人が常駐してそう。
おっしゃる通り実装順では…?
1015の方も書いてる通り、上に純溶解の編成をかいてました(悪意とかではなく)
これで次は記述削られまくった上で嘉明より下に来てるのヤバくない…?具体的な意見が胡桃気に入らない以外にほとんどないし、流石に一度戻して気に入らない部分は議論した方が良い。キャラパワー関係なく相性良いキャラクターが上に来るべきなのは当たり前だと思う。
シトラリのシールドが柔らかいのもあって、サポートが彼女だけの自傷PTのピーキーな編成を火力とテクニックでごり押してるのは否めない所がある。シトラリのページに書く蒸発溶解パは他の編成のが良いんじゃないか?
胡桃はHP盛るキャラかつ、シトラリ編成だと時計も熟知ではなくHPにして良いんで、他の攻撃盛るアタッカーより「HP半減状態でも現在HPが高かったりする」んすよ。それなのに自傷するからシールドの柔らかさがー、とか言うのは内容に即してます?
HPの観点で言えばアルレッキーノもピーキーっちゃピーキーだしなぁ……
この理論だと召使の方が厳しいから難しいところかな。胡桃は重撃に回避挟んだ際にDPS低下が起きないのと被弾率が下がる影響で自傷キャラに反して耐久力が高い。召使はベネット採用したいのもあってかなり紙装甲になりやすい。流石に召使を書かないのはどうかと思うし、胡桃も特に問題はなさそう
召使に関しては編成にシロネンやベネットなどのサポーターを組みやすいのが大きな違いですかね
一旦戻しました
水+水+シトラリに強付着炎アタッカーの蒸発溶解編成は、既存の蒸発アタッカーの多くが当てはまるっていうのもある、煙緋、クレー、宵宮辺りも同じ枠で乗せていいかと
煙緋とかクレーみたいな破砕属性ついてるキャラだと融解より氷砕きが優先されて微妙なんよね…。なので水入りシトラリが生かせる炎アタッカーは意外と限られる
宵宮はともかく煙緋の重撃とクレーの攻撃全般は凍結してたら氷砕きが起きるから凍結が解除されないと溶解できないはず
そんな貴方に水1(と言うかフリーナ)閑雲シトラリの炎落下でございます!!!クレーや煙緋はこちらで楽しめますぞ!
これは失礼、氷砕きは不勉強でした。そうなると宵宮ぐらいですか、なるほど。
そうすれば良かったんだ!すごい… (やったことないですけどそれ落下攻撃のタイミングミスると氷砕き起こりません?)
煙緋はいいぞおじさんが熱弁してたから多分大丈夫。(謎の信頼)
法器の落下攻撃には破砕属性がないので逆に氷砕きが起きないとか言う不思議現象が起きる、それはさておき、重撃が強みだけど破砕属性があって凍結熔解が通常なら使えない炎法器キャラに、破砕発生しない落下攻撃させるのはもうそれ別項目作ろう??? 単純な凍結熔解からプラスαされた特記すべきコンボ(法器の落下攻撃にしかできない事案)だから! って思う。「わざわざ法器でやるネタ」ではなく「他武器で代替できないコンボ」なんですよねぇ
仕方ないね、閑雲のサポートがあまりにも強過ぎるのが悪い…でもお陰で好きなキャラで戦えるから…
流石にそんな不思議現象知らなくてエリンになってる
胡桃は純溶解編成を組みづらくて、言ってしまえば番外キャラだから嘉明より下なのは別にいい気がする。ついでに言えば「炎付着が強いアタッカーでもシトラリと併用できる」っていうのが凍結溶解なので、編成欄で胡桃が代表なのは解説として分かりやすいと思う。コメントでもアルレッキーノはどううまく溶解するかの方が注目されてるし
木を立てた責任もあるので案を出しておきたいのですが、相性の良いキャラクターではマーヴィカ→召使→胡桃→嘉明で掲載し、編成例では水2のメリットが最も大きな胡桃を凍結溶解の代表とする形でどうでしょうか?やや気遣いが見えてはしまいますが、やはり星4の下というのは実装順よりも順位に見えるのもあり、多くの人に受け入れてもらいやすいのはコレかなと
相性欄を見る人全員が胡桃の特殊性をパッと見抜いてくれるとも限らないし、自分はそれでもいいと思う。今後の動向次第で適宜改稿していけばいいんじゃないかと。編成は言わずもがなで賛成。
自分もその順番でいいと思う。炎アタッカーとしてマーヴィカと召使は似たタイプ(一撃が重く付着頻度が少ない)だし、武器の欄も星5→星4の順で並んでるし
良いんじゃないかと思います。とりあえず全員の意見を100%通せることはないので、木主の順でやってみてしばらく置いて、それでもまた違和感があったら要相談って形が良いかと。相談なしで勝手に変えるとまた揉めるんで。直近は加えて、★5かつ、今後入手可能次期が近いのが確定で解ってるのが上に並ぶので、しばらくは新規で組み合わせ考える人にとっても親切だと思うし(※これを言い出すと毎回並び替えになるのであくまで「しばらく」の話)
とりあえず木主の案に合わせてキャラ相性の順番を変更しました(ついでにマーヴィカの記述を少し変更)。編成例の方はそのままになってます