あちこちのページのコメント欄でページの内容とは無関係の内容で騒動を起こしている(あるいはその原因となっている) ID:6beff@ の話題で各ページのコメント欄が荒れた際に誘導するため、多少場違いで不適切かもしれませんが、こちらにトピックを立てさせていただきます。
当該IDは思想が極めて強く、環境ブキのページなどに現れてはその環境ブキは弱いと主張してみたり、逆張りとしかいいようがない発言を繰り返している。
逆張り思想を持つこと自体は問題ないが、自分で木を立ててその思想を広めるのではなく、他人の立てた木にいの一番で噛みつく形で思想を広めようとするところに問題があり、場を荒らす傾向がある。(その一例)
自分の意見を変えるつもりがないにも関わらず、「議論」だと言い張って当たり屋的に噛みつくありさまが悪質(当該IDの存在により場が荒れるので一般ユーザーからは無益)と考えています。
いい加減処すべきでは。
ここに誘導された木枝の話題はこの木にぶら下げる形で続けてください。
通報 ...
ホットブラスターのページ■■ の話題はこの枝で続けてください。
当該ページの451にて回答
木主の私見については概ね同意
>> 1692
名指しで言われてるので反論するが
俺は当該の木では木主に対する1文のコメントを残したに過ぎず
残りは自身に向けられたことへの反論や苦言でしかない
貴方こそ6beffのこれまでの言動を見るべきである
6ccebはホットブラスターのページの流れ最初からちゃんと読んだんだろうか
自分にはどう見てもe97acの言動が異常に映ったので誘導されてきてみたら6beffへの苦言が書かれててびっくりした
自分目線ホットのページのやりとりは変な論理を突き通す変な人(=e97ac)に周りがその論理はおかしいと言い争ってるだけの話に見えたのでわざわざ管理掲示板に持ち込むような案件じゃないと思ってる
e97ac当人は当然自分の論理は正しいと思ってるから反論してるのだろうし、それは別にいい
過去にどんな言動があったにせよID粘着は偏見を生むので6beffに執着するe97acの言動は問題があると思うけど、それも他の人が指摘してるのでやりとりはホットのページで完結してる
自分が問題だと思うのはこれをわざわざ管理掲示板に持ち込んだ6ccebの方
正直あまり流れを読まずにぱっと見6beffの叩き棒として都合が良さそうに見えたから持ち込んだのではと思っちゃう
そのくらい該当のやり取りにおける6beffには落ち度が見受けられない
注意されてるのはe97acで、勝手に6beffの問題にしてるのは6ccebとe97acよね
>> 1692>> 1694
e97acに問題がないとは思いませんが、根本の原因を作ってるのは6beffだという認識です。
>> 1692は7/1 19:06時点における418 から始まる一連の木のやり取りに限定した話です、念のため
書き込み当時はそのやりとりしか存在しませんでしたので
なお、改めてそれ以降のやり取りを含めた木全体を見ても私にはこの木の論争の根本原因が6beffだとは思えません
問題発言がいくつか消されてるので今見ても分かりにくいですが、きっかけ、全体的な論理の破綻、態度、全てにおいてe97acの方が問題が上回っているように見えました
最後の方は6beffも構い過ぎだとは思いますし、e97acの問題と6beffの問題は独立して語るべきなのかもしれませんが……
まあ下で管理人さんが議論に参加して下さってるようなので判断は彼らに委ねます
ついでに
52ガロン板でのdec9b@やらホット板でのe97ac@のように、ID粘着は止めよう! 言ってることの正しさはIDではなく内容で判断してね、偏見はダメよ(別に6beff@を擁護する気は無い)
触れるべきか悩んだが念の為
俺は基本的に反論行為、または特に悪質と判断した部分への指摘しか行っていない
6beff@への頻度が多い事は認めるが、これは現状の結果論であることを強調したい
>> 1696
それはそれだけ6beff@の悪質な行為が頻発してるから、6beff@への指摘が圧倒してるだけの話で
狙って執拗に狙って粘着しているというのは不本意
それがダメだと言うなら一切の指摘行為が許されず、一方的に6beff@のムーブが許容される事になるが
そうなるなら俺もそのムーブを取るまで
その反論行為と悪質と判断した指摘などに特定ユーザーのIDを執拗に書き込んだり、挑発的攻撃的と見受けられる言動や態度が悪質と見られて粘着行為だと指摘されてると思うのだが。
6beffが噛みつかれた側ならその言い分もわかるんだけど、全てのケースで先に噛み付いてるのは6beffだからなあ…。
それで「またお前か」ってID指摘すると指摘した側が粘着した扱いになるんだとしたら誰も注意なんてできないから、下の人も同じこと言ってるけどちゃんと管理者側が問題を把握して直に注意するしかないんじゃない?正直アク禁でいいと思うけど
問題あると認識してるのならただ触れなければいいだけ。そうすればレスも伸びずまた変なこと言ってるなで済む
触れて、他の人から特にe97acがヒートアップして注意が飛んでる以上e97acのほうがむしろ問題がある。実際通報されて削除されてるのはe97acのほう
@35be760479
>> 1698の処置は3人の管理者のうち誰がどういう判断でやったんでしょうか?(上の木みたいにモデレータが適当やってませんか?)
e97acの側にもだいぶ問題があるとは思うので両成敗になっているならまだわかるのですが、6beffの側を放置したことで6beffの振る舞いにお墨付きを与えている形になってしまっていると思うのですが
ところ構わず噛みついてくる荒らしみたいな奴に対してなんで周りが我慢しないといけねぇんだよ
「荒らしは無視」って言うのは構われるのが目的の荒らしにのみ有効であって、6beffは正義感か何か知らんが信念を持ってやってるから無視は付け上がらせるだけだってのに
そもそも今回こんだけ6beff排斥の話が出てるのは、アイツが年単位でずっとボヤ騒ぎを起こして薄っすらヘイトを買いまくってきたのが原因だろう
指摘行為をすることが悪いことでは当然ありません。それを大前提として読んでいただけると幸いです。
貴方のその指摘や反論内容の中には議論や話し合いから逸脱したと思われる発言や上記にも記載した挑発的攻撃的と受け取れる言動や態度があり。
特に悪質と思われている点として、やはり該当ユーザーのIDを執拗にコメントにあげる事や、該当ユーザーが関係ない、あるいは関係が薄いことにもコメントに上げてしまう。
その様な行為が周囲の利用者からは受け入れづらく、異質に写り、結果的に執拗に粘着行為を行う要注意危険人物と認識されてしまっていると思われます。
貴方が「狙って執拗に狙って粘着しているというのは不本意」と主張するのであればそれはそうなのでしょう。
ただし、その発言や行為を他の人が見てどう思うか、不快に思い、マナー違反と判断されることもあるのだとご理解いただきたい。
正しく批判するのは結構ですが、限度や礼節を忘れないようお願いします。
貴方をこうして批判するからと言ってじゃあ該当ユーザーの行為を許容する訳ではありません。断言します。
自分自身該当ユーザーの振る舞いに思う点や問題がないとは言いません。
角の立たない言動を覚えろ、何年掲示板にいるんだ!と怒りに燃えることもままありますね。
が、それはそれ、これはこれということで話させていただきました。
該当ユーザーに対する意見は下記の方に書いたのでここでは書きません。
それと「そうなるなら俺もそのムーブを取るまで」という自身の品位を下げるような言葉はおやめください。
なんか意見割れてるし6beff成敗かe97ac成敗か両方成敗か投票とってみよう
って思ったけどそうなると本格的に政治になっちゃうのか……いや管理的問題だし政治でもいいのか……?
>> 1697なるほどねぇ…
あんまりその辺は考えていませんでした。
自分的には粘着行為その物よりも周囲のユーザーから粘着行為と指摘(正しい意味での粘着行為かどうかは置いておきますがおそらくマナー違反と感じた人)されるだけの理由があると考え、コメントしました。
該当ユーザーについてだが
数年前からその手の注意や指摘を受けて起きながら全く改善される気配がないというのも言わせてもらう。
逆張りばかりしている訳でもないようだが、他者との協調性や会話の寄り添いに欠けている印象を強く持つ。
空気感やスレの流れに流されず自分の意見を言うのは良いことだと思いますがいくらなんでも限度があります。
管理人という立場で迂闊に動けないのは承知の上で言いますが、他ユーザーの指摘では効き目が薄いので一度ガツンと注意をお願いできないでしょうか。
正直外野から見てる限り、最近はまともな投稿にも関わらず謎に粘着する人が発狂して結果的によく分からない方向に荒れていくって感じのことがほとんどに思えるよ
流石にそれは違くね?ってコメントしてるなぁってなることもあるけど書き込み数が多いから目立つだけな側面もありそう
例えば52板における木なんかは明らかに無茶苦茶な内容だし、これに対して「乱暴すぎるでしょ」ってのは別に変な意見じゃないにも関わらず否定(の意図と思われる)スタンプが付けられてる
環境ブキに対して無茶苦茶な要求をしてそれに対する反対意見を弾圧するのが「協調性」って表現するならもういいけど、いつの間にそんな思想の強い掲示板になっちゃったんだとは思っちゃうね
注意するべきなのは少しずれてる意見ではなくID粘着行為じゃないかな
荒れるの6beffよりもむしろそれに対して煽ったdec9bとe97acと反省したけど bd5dcみたいなののほうが原因で、両者ともに注意受けてるのだから該当ユーザーの規制には反対で1689に賛成
>> 1690
1つ上の木とか見たら分かるけど普通にモデレータが間違ってることもあるから一概にそうは言えないよ
ずっと見てる自分からすると双方に問題があると思ってるので、両成敗になってないのだとしたらだいぶおかしいと思う
内容の是非や正当性は今回は問わない方向でお願いしたい。
理由は議論や話題内容によっては共感できることや一理あることも当然あるため。
個人的に一番問題視してるのはやっぱ言葉使いや態度なんよ。
内容の是非は本当にその時その時だから省くけど、言ってることは真っ当でも余計な発言して相手の怒りを買ったり、それでいてあの強気の態度と売り言葉に買い言葉で余計に恨みを買うんよ。
正直言って、あの無遠慮さとデリカシーのなさはガチ目に擁護できない。あの人はまず穏便に済ますということを学んで欲しい。
それにしても一人だけ吊るし上げられるほど周りもお行儀よく話してないでしょ…って思っちゃうかな
渦中の人も火種に突っ込みすぎだとは思うけど便乗してガソリン撒いてる人にも問題はあるし
私は6beffがb5183だった頃に絡まれて、そこから荒れてる書き込みを見ると大抵この人がいて、そこからIDを覚えてしまった
この掲示板でIDを覚えてしまったのはこの人、一人だけ
ミュートにしたけど毎日ミュートされた書き込みが出るので、逆に気になってしまって解除した
概ね書いてる事は正しいと思うんだが、書き込み頻度と口調が激しいのが厄介
あと結構どうでもいいことを激しく突っ込んでくる
正直ID粘着と言われた人達の気持ちは理解出来る
ただ、私は不快に思っているけど処罰が必要か?って言われると、そこまでの必要性は感じない
私はこちらが我慢するしかないと思ってる
問題のある投稿があるのであれば、以下に例をリンク付きで挙げてください。その上で判断いたします。
なお、今回は掲示板の荒れ防止のため特例として対応しますが、基本的には通報機能を活用してください。また、ID粘着行為は非推奨です。
通報もしましたが
発達障害と決めつける発言もありましたし
不必要に煽る発言 その1
不必要に煽る発言その2
は多いですし
別の木でも該当の人物以外にも
不必要に煽る発言 その3
などがあります
一点質問なのですが
ということは続くようならば通報すると規制対象ということでしょうか。また複垢を使っての粘着行動も管理側から把握してアウトでしょうか?
以前の事例がありますので。
スプラローラーのトピックにおける一連の投稿について、管理側から最終的な見解を述べます。
本サイトはゲーム会社とは無関係の多数のユーザー活動により運営されているコミュニティです。ゲームバランスに関するご意見は、イカ研究所に直接届けることを推奨します。本サイトで議論を重ねても、ゲームのアップデートに影響を及ぼすことはありません。この点は、すべての利用者が認識しておくべき事実です。
管理側が問題視しているのは、議論の内容そのものではなく、投稿の形式です。
投稿の複数化と意図的な印象操作
複数のIDから、同一人物による投稿が短時間で繰り返し行われていることを確認しています。これは、あたかも多数のユーザーが同じ意見を主張しているかのように見せかける行為であり、議論の公平性を著しく損なうものです。
ご自身の投稿にリアクションを一つ付ける行為自体は問題としません。しかし、前述の複数IDによる投稿と組み合わせることで、第三者による同意であるかのように誤認させる点が問題です。
議論の終結
議論が不足しているという主張は、管理側の判断と異なります。建設的な議論とは、多様な意見の交換を指します。しかし現状では、あなたの継続的な投稿とそれに返信するユーザーとのやり取りに終始しており、新たな意見が生まれる状況ではありません。
この件に関する管理側からの返信は、これが最後となります。
今後も同様の不自然な投稿が継続された場合は、荒らし行為とみなし、警告なくコメント規制を含めた対処を検討します。議論を継続したいのであれば、ご意見を投稿される際は同一のIDで行うよう徹底してください。
https://z.wikiwiki.jp/spla3/topic/8/486
この投稿から少なくとも彼は
1.検証をするという意思がないのに投稿した人
2.荒らしをブロックして自衛するという行動を理解しておきながらそれを実行せずに投稿した人
であると言えます
1.
フィンセントの射程は思っているより短い、ローラーの横振りは判定のシステム上正面の敵に当たらないことがある、などスプラにはユーザーが想定する挙動と実際の挙動がちがうことがあると思います。
こういった真実を突き詰めるのがwikiの場であり、解析等を利用しないならゲームでの実測によって検証することが管理人としては想定されているんじゃないでしょうか?ゲームでの実測による検証はスプラ3を所持しているなら誰にでもできると思います。
しかし彼は「数値の差分は誤差であり価値観の差である」ことを長々と述べています。ユーザーが想定する挙動に対して実際の挙動がどうであるかについては興味がないように思えます。wikiの全ユーザーが検証しろというつもりはありませんが、その意思がないのにこの木に触れたのは何故でしょうか?
2.
彼は「通報するかミュートするか各自で自衛しよう」とも述べていますがその行動を他人に勧められる彼自身がそれをしないのは何故でしょうか?私視点で彼は唐突に会話に登場したIDであり自衛の重要性を理解しているならわざわざこの木に触れる必要はなかったはずです。また長々とasdについて説明していますが、少なくとも彼は今まで渦中の人の投稿をいくつか見てきたような口ぶりです。それなら尚更何故自衛しないのでしょうか?もし彼が新参ならブラスターの爆風範囲を調べるより先にasdについて調べて投稿したことになります。
彼は投稿を一部取り消したようですがasdのレッテルを貼ったことは事実であり、単にasdのレッテルを貼った事実だけでなく、検証の意思もなく自衛しろと言える人間なのにわざわざ投稿して言いたいことがasdについてであることが管理人にとってzawazawaの想定する利用方法かをご検討ください
全てを承知の上であえて書き込むが
かつて
https://z.wikiwiki.jp/spla3/topic/280/90778
で暴れてた6beff@を通報した時に言われたのがこれ(俺は当時の木では90787だった)
まあこの結果を見ればこれは明らかに嘘だろう
あの時点で6beff@は十分悪質だったし、良くも悪くも6beff@の程度は一切変わってなかった
結局、道連れ覚悟でここまで騒がないと動かなかったか
とりあえず木で挙げたリンク先のやり取りに関してはどのようにお考えですか?
https://z.wikiwiki.jp/spla3/topic/8/458
普通に会話が進行している→6beffが否定から入る→「また君か…」と場が荒れる
という毎度の流れですが。
このように6beffが自分から他人の意見に噛みついた場合、それに対するIDの指摘は、ID粘着には該当しないと考えますが、どうも先般のやり取りを見ていると「また君か…」と指摘している側がID粘着だからとペナルティを受けているように見受けられます。普通逆じゃないですかね。
6beffが自分で木を立てて、その木の中で他人が突然6beffのIDを指摘した場合は、それは確かに粘着でしょうが、実際に起こってるのはそうではないというのを認識すべきではないでしょうか。(6beffが自分で木を立てているのを見たことがないので、場を荒らしたいだけの人なのだろうと思っています)
あくまでIDの指摘だというのなら煽りは入れなくていいと思う
>> 1710の木でも(最初の6beffの発言に問題がないとは思わないが)
e97acも「検証したらすぐわかるデマを吐くな それか無知なら黙っとけ」みたいな返信したうえ他の木にも「デマをまき散らす奴が他人に意見なんて100年早いわ」のようにコメントしてたよね?(どっちも消されてるようだけど)
確かに6beffは何でもかんでも噛みつきすぎだし、言葉遣いは気を付けてほしいと思うけど、それにしたってe97acは度が過ぎてると思う
.52ガロン3228やXマッチ2115あたりは先に6beffが噛みついてるわけでもないし
この人物がいなかった1ヶ月間はかなり平和だった気がするんだが、気の所為なのかね