- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
カジュアルとレーティングマッチの分別をきちんとできていないとか、システムの教育が足りないとか、公平感を担保してないとか、toxicを甘く見てるか制御できないか、競技性と向き合っているのか…まぁ、挙げるなら色々と。そこに触れてないのは良くないと思う。レイダースは比喩でも何でもなく退避のためという性格を帯びてる。
・塗ってスペシャルをためて打開するというのをイカ研究所的にはもう止めたい
・チビチビ塗ったり消極的にボム投げするんじゃなくて、とにかく積極的に前に出て殴り合って欲しい
のは伝わってきた
むしろライト層に媚びすぎて適当に放置しまくってきたせいでこの有様なんだろ
前作の王冠数データはありがたい。私なりに分析してみると、まずボトルは言わずもがなの最強ブキ。52もシールドに加えてナイスダマまで持ってるから、今より数段強いと見ていい
その下にヒッセン・黒ZAPとアーマーブキが続き、それを剥がせるクイボ持ちとしてシマネ・ジェッカス・カーデコ・ヒッセン(再登場)・バケツソーダ(クイボラッシュ)。そんでスシ2種(ジェッパ・マルミサ)
それと野良を基準にしろと言うのはちょっと傲慢だと思う。フレンドと一緒にナワバリやリーグマッチをメインでやる層も一定数いるし、そもそもスプラは4対4のゲームなのだからフルパ同士の戦いも想定すべき
何でマルミサだけが言われてると思ってんの?
ボトルや52だって強いポジ占拠しまくってスペシャルで圧かけたりルール関与していく動きでロクな撃ち合いなんてしないし、ジェットなんか基本スペシャル回すだけだよ
まともに対面なんかしない初動ハイプレで1枚持っていくのは当たり前、バブルも即割なんかほぼしない
最上位だけじゃなくて少なくとも26,27以上からはそんな環境だよ
バトルじゃ全然扱えないけどエクスの着弾音や直撃音が心地良いから玉入れ的なゲームがしたい
サモランのカタパッド?あいつは嫌です
常習なのかな?とりあえずミュートしました
テキストちゃんと読むと良いよ
大会の最上位がマルミサ環境だったのが事実だとして、それってほとんどのプレイヤーには関係ない話なんだよね
大会の最上位勢なんて、全プレイヤーの99.999%くらいは該当しないだろう
つまり、「マルミサだらけのクソ環境」という言説は、ほぼ全てのプレイヤーに当てはまらなくなる
基本的に大会最上位環境ってのは特殊も特殊の超例外的な環境であって、ほとんどのプレイヤーは野良でプレイしているんだから、基本的に野良を基準に考えるべき
任天堂宣伝の仕方が上手いからな。俺らみんなまんまと手のひら上で転がされるんすわ。
ところでアプデのたびに希望している、スプラ3特有のクソマッチングの改善なんだけど……やっぱり今回もないんですね…
なんだかんだいって伊達に「自社IPの〇〇でいい」を乗り越えつつ10年ちょっと続いてるゲームじゃないもんな
って文句言いつつレイダースもスプラ4も買っちゃうんでしょ?知ってる。結局抜け出せないくらいには魅力的だもんな。
イカフローって一方的な試合展開とかリスキルされてる時に余計逆転が難しくなって萎えて捨てゲーみたいなのが増えそう
スプラ2の最後らへんの(22年5月下旬第69回)エリア杯+で俺モデレーターやってたんだけど、決勝戦とか8人中5人(2v3)がマルミサで、(各プレイヤーが上手すぎて逆に)試合動かなすぎてどっちかが先にデスしたら負けみたいなクソ環境でコメント大荒れ過ぎてコメント削除祭りだったんよね。試合内容は凄い駆け引きだったけど。各プレイヤー達も前に出ようとトライしてるのは伝わるし、でも賢明判断(生存優先)しなきゃな場面が多かったからの膠着状態だったんだけどね。
んで優勝インタビューでも勝ったプレイヤー達も勝ち方が酷いとわかってたから凄い歯切れ悪いし、でも最適解はそれしかないってのが見ててわかるから優勝チームを責めれない感じ。誰がどう見てもマルミサ環境だった。
ヤグラのリッターはさらに暴れそうな気がするんだよな
少なくとも11月の時点で、リッター系の王冠ヤグラでのメイン使用率はSブラ系に次ぐ2位だったし
今のスプラって対戦ゲーの悪全部入りのクソTPSで塗りと任天堂ブランドによるライト層の存在で成り立ってる限界集落なんだよな
このまま何も改善せずキル重視の方向性に進めばそこらへんの有象無象のTPSに飲まれてシリーズごと消えそう(もう消えかけ)
シンプルにブキパワーがぶっ壊れてる52べ以外全部ボム持ちなんよね
不用意に体出してメインで撃ち合うなんて到底無理
これヤグラがつらくない?リッターのヒト状態への攻撃が当たりやすくなりますって
既に描写的にズレていようが当たるくらいでかいのにこれ以上ひどくすんの?
面にすると見えて欲しいものを隠す恐れがあるからな
一応色々考えてのことだろ
いっそ全ブキチャージャー並にぶっ壊せば万事OK説(なわけ)
HP表示、せめてピクミンみたいに円形の方が良かった
縁取りもなく細っこくて直線的だからスプラらしさが薄くて取ってつけた感が否めないのよな
打開って簡単なのと難しいのどっちがいいんだろうね。どっちにせよ何かしら不利益は被るんだけど
単に好みの問題になるかな?
塗りをもっと重要視できるような環境にしないか、みたいな話題が出るたびに、スプラ2の最終環境はマルミサ回すだけのくそ環境だったっていう言説を語る人がいるけど、自分の体感的にそこまでか?という疑問があったのでなんとか2022/7の王冠帯のデータだけ取ってきた
武器 使用数 使用割合
ボトルガイザーフォイル 173 8.7%
.52ガロンベッチュー 151 7.6%
ヒッセン 92 4.6%
N-ZAP85 84 4.2%
シャープマーカーネオ 77 3.9%
スプラシューターコラボ 75 3.8%
ジェットスイーパーカスタム 69 3.5%
スプラシューターベッチュー 66 3.3%
カーボンローラーデコ 65 3.3%
バケットスロッシャーソーダ 61 3.1%
上位10の武器を取ってきたんだけど、これってマルミサ環境なのか?
普通に対面が強い武器が上位に来てる対面環境だと思うんだけど
総合して、ものすごく射程が長い武器でない限り、ヒト状態で姿を晒すこと自体がかなり弱くなりそうである
中途半端な射程でチャージが必要だったり硬直が長かったりする武器は、冬の時代がやってきそうだ
イカフローで押された時の打開のためにカムバスペ減採用……弱気かな……
確かにスタダで初動押し付けが強いのは間違いないんだろうけど
もしかして相対的にカムバックが弱くなる?
同じアタマ限定だし死なないと発動しないデメリットが今以上に重すぎるんでは
スピナーに文句言うブキってなんだよと思ったらボールドか、じゃあしゃーねぇわな。
スピナー使いだけど短射程キラーなブキだし、中でもボールドは結構カモだし。イカ速ガン積み激ウマキャラコンでゴリ押ししてくるプレイヤーにはたまに負けるけど。
多分だけどボールド以外のブキはボールドほどスピナーを脅威とは思ってないぞ。
確かに、これスタートダッシュをナーフ調整しないとマズい気がしてきたわ
イカフローで攻め側が圧倒的有利だからリスキルトゥーン加速→初動の勝ち負けでほぼ勝負決まる→スタダ爆増というところまで見えた
ブラスター、スピナー、フデ、ワイパーあたりはどれが武器属の基本武器か若干決めづらいと個人的に思ってる
元からそうしろよ
バカみたいにとりあえず「シューター強化しました!w」で誰が楽しいんだよ
勝率や王冠使用率、他のFPS/TPSでやってる当たり前の評価基準スルーしてるからこんな飽きられるんだわ
スプチャの方が強かったのって、スプラ2の前半だけだよな
リッターと鉛筆を適切にナーフすれば、ちゃんとスプチャの方が強くなると思うんだけどねぇ
他の武器属はちゃんと射程の短いヤツも強くなっているのに、何故チャージャーだけ適切に調整できないんだろうか
塗りの強さとアシストの取りやすさ、ステジャンの弱体化を省みると赤スパが環境入りしそうな気がするな。
既に強いって言われてはいるけど
それもそうか、早とちりだったわすまんな
本当に無理そうになってからまた考えることにする
イカ研はリッターがチャージャーの基準だと思ってる説
わかばシューターの「ブレがデカいから敵に当てやすいぞ!」とかいう謎アピールポイントがやっと現実のモノになるんだな
まだ射程距離による当たり判定の変化とか含めて実際どんな仕様になるのか判ってないんだから、やってみてから考えればいいじゃなイカ
味方が撃ち負けてカバーに入ろうとしたら相手にフロー発動されて逃げられるor返り討ちに遭うのが多発するんじゃないかという話だよ
単純ナーフでいいじゃんバレルの塗り強化する必要はまったくない