- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
壁の一番上がわずかだけ敵インクで塗られているとき、NWでは難なく登れる気がする
スプラ2の頃はかなり引っかかってた
ハシラも塗りが雑でも登りやすい印象
壁アクションで結構有利もらってるかもしれない
金イクラを拾うときのレスポンスの悪化もあるぞ!
竹ってなんで斜面濡れないんだ
とにかく全部落とす派
実際には手が回らないことがほとんどだけどね
ダム満潮コンテナ側の2体なら何度沸いても倒すつもり
優先度は 両翼を片翼化>片翼撃破
ダム通常潮金網側とか、爆風ダブルキルの手法が安定しているところは両翼でも見逃してやってもいいかと思ってる
でもやっぱり、さっきハシラに爆風さえぎられて片門しか破壊できなかったので許しません😡
なんなら一度に複数のザコシャケに攻撃された時のダメージを1発ぶんに抑える無敵時間的な物もなくなってる
…筈、合ってるよね?
ごめんなさい、1wave目でのラッシュが続いて連続worksoverになったもんでついカッとなって書き込んでしまいました
精進します
竹の打開力の無さがキツイ…
序盤と28秒以後は基本落とす
中盤は片パより対処すべき事態があればそちらを優先するべきで、伝説だとそんな状況の方が多い
インクが余ってて大して移動も待ちもせずに片パにボムが投げられるなら落としていい
オオモノの種類が増えた分片パ3体を維持する必要性が薄れたのは確かだと思う
今回、シャケサイドの強化が
①ザコシャケの攻撃の高速化および行動の最適化
②妨害オオモノ2種、高体力&海岸沿いからの遠距離攻撃オオモノ1種追加
③カタパッドのマルミサ強化
④ボム挙動の不安定化によりカタパッドボム入れの難化
⑤シャケがインベタを突くことによる壁汚し
⑥①+⑤により極端に難化したヒカリバエ
等々と割とどれも洒落にならない強化なのに対して、こっちサイドの強化が
①イクラ投げられる(インク消費あり&連投不可)
②イカロール追加
③寄せやすいオオモノ1種追加
程度なのほんま
満潮ダムの金網カタパみたいな露骨なクソ湧きは片翼にすることもあるけど、今作は敵の攻撃や塗替えしが激しすぎて、ぶっちゃけ0.5カタパ(片翼カタパ)だけでも邪魔だし困るからやれるならやったほうがいいってことで積極的にカタパは落としてるかな。
周りが異常に強くなったにも関わらず、前作の段階で厄介でしか無かったカタパを弱体化するどころか一部強化するのは正直恐れ入ったわ(一応弱体化したところもあるけど、強化も目立つ)
久々に2のサモランに戻ってみたくなった。
10/15(土) 03:00 ~ 10/17(月) 01:00 (46時間!)
間違いなくクマフェスじゃ~
サメライドの終わり際の硬直時にコジャケに狩られて草
状況にもよると思うんだけどみんなは片翼派?
落とす派?2より片翼派は減ったような気がするんだけど
オカシラシャケの報酬の式を見たところ、ギリギリ敗北とギリギリ勝利では1枚しか変わらず(一枚あたりの)金銀の確率も変わらないって認識であってるよね?
広いようでいて実はすごく狭い通路の組み合わせで出来てるのと、とにかく見通しが悪くて射程あっても早期処理が難しいのが厳しいんだよね。
立体的でほぼ全ての壁を活用できるのは面白いんだけど。
とりあえずコンテナ付近広げるだけでもだいぶ違う。
ちょっと気になった事というか
NWになってからコウモリやタワーの殺傷能力が上がったように感じられる件について、ひょっとしてこっちがセンプクしてから体力が回復しはじめるまでの時間がラグの影響で少し~酷いと数秒位まで長くなってるんじゃないだろうかと
あと研修で確認する限りではそんな事はないのに実際のプレイ中はコウモリの雨を浴びたとたんに凄い速度でダメージを受けて死ぬように思う時がやはりある気がする
設置前は完全に無害だし設置される前にリスキルする事がマイナスになることほぼない気が?設置前にリスキルすると柱は割れて消滅するし、柱が立つと遮蔽になって邪魔になりやすいコンテナ付近のを狙ってリスキルできれば、1人でもインクを大量に使わずに処理できるテッパン、ボム使わずに処理できるモグラみたいなもんだし。
クーゲルジェッスイもわりと行ける方なので、ちゃんとローテして納品タイム作って、という2からの基本出来てればなんとかなるね。
元々2でも度MAXの特殊ではヒカリバエが一番難しかったし。
とはいえ、とにかくシャケのスピードと湧き量がヤバいので、難易度自体上がってるけど。
ただ新ステの干潮は奥が広い故に居残り君誘発しやすいのが困る。
段差付きの迂回路あるのはえらい。ダムにも導入してよ。
〇編成評価 10/13 17:00-(アラマキ砦)
〇今回の編成
・プロモデラーMG
・スパイガジェット
・ヴァリアブルローラー
・バレルスピナー
〇詳細評価
・塗り ◎ どれも必要十分 壁も塗っておこう
・対バクダン 〇 モデラー以外は届くがバレル処理が最安定
・対タワー 〇 ヴァリ以外で バレル中心だがモデラーや黒傘も狙いたい
・対ザコ ◎ 単体処理が多いのでヴァリ中心に バレルもドスコイを狙いたい
・対テッキュウ 〇 これもバレルで できるなら他のイカタコが補助に入りたい
〇総合評価 65点
エース不在だがバランスと経戦火力はある編成。ヴァリがザコを轢いていけると他がだいぶ動きやすくなる。ただしバレル以外がやや低火力気味なので打開は苦手。予防用のSPはさっさと切る事。
〇個別
モデラー サポート枠 塗り荒らしながらザコ処理や他枠の火力サポート。
黒傘 準エース枠 低火力だが何でも。水没に注意。
ヴァリ ザコ処理枠 ザコをどんどん轢く。バレル周辺を掃除するとバレルが助かる。
バレル 主砲枠 チャージしてバクダンや高体力鮭を狙う。今回仕事が多い。
満潮ハシラは即処理できないとタワーカタパ並みに凶悪なので
むしろマイナスになるような。3本で勘弁してくれ。
リスキル出来るようなブキならむしろ設置直後に倒してくれるのが一番助かると思う。
倒したあとのハシラも満潮だと便利よ。
満潮タワーは金網以外はそんな処理困らんし。
今回、緑服の3人固定グル?の方達がずっと付き合ってくれたお陰で初伝説到達出来た!正直自身の実力というより3人にキャリーしてもらってる感があるけど…。上達したいぜ
ダム満潮、開幕で2枚死んで残りのタゲが一気にこっち見たのを確認して即SP切ったらメガホン照射、当然0救出で金イクラ0終了
さすがに笑った
もしダムを改修するとしたらどういうのが理想かな
満潮の金網を通常床にする
満潮のコンテナ付近の空白部分に地形を設ける
干潮奥側に陸と陸の間を移動できる通路を設ける
ざっと思い浮かんだのはこんなんだけど
たつじん帯をキャリーできないのならでんせつ帯は大変だし、残念ながらそこが適切な評価なんしゃないの?
満潮でカタパやタワーがやたら湧くように感じるのは、満潮だとテッキュウが出現候補から消えるのとハシラが生死関わらずに柱3本立つと出現候補から消えるのが原因か、そう考えるとハシラを設置前にリスキルできる武器ってそれだけで強いな。
ナイスダマに限らないけど、通常のマッチでは打開で使え、みたいな感じで責められるから、サーモンランでもそういう打ち方になってる人はいそうだよね
今回のヒカリバエつらすぎる
残り10カウントでナイスダマ吐くのはやめてくれ
たつじんだからなぁ
その分ノルマ19とかだからガンバ
因みにSP切らないのは400ぐらいまで上がらないと変わらないので、たつじんで切らないのは当然よ
>> 12420
個人表彰システムは確かにバイトにも欲しい……と思ったけど、ただでさえスコア目当てでwave終わりに塗りよりも救出優先させる奴がいるんだから「表彰」が意識されたらえらいことになりそう
なにより積極的に表彰してくるクマサンは解釈違いです(憤怒)
マッチングが良いとか何かのギャグか?
たつじん帯とか魔鏡だぞ
スペ切れない、夜waveセオリー知らない、オオモノ優先順位知らないのお荷物が必ず2人以上混ざるんだわ
そもそも個人表彰ない時点でクソ
シェケナダム、他2つのステージより難易度高くない?中々wave3クリアまでいけないわ
坂道ダイバーバグ?ってユーザーに有利なバグあるみたいだけど、これは是非残して欲しい
有用なテクニックなのだ
(範囲内に特定の坂道が含まれるとき、何故かその坂道を塗るだけでダイバーエリアが塗り返せるやつ)
前作から確認されているけどおそらく単純な水位変化以外の同じイベントは連続では発生しない。
ただし、Wave1と3で同じイベントが発生することはたまにある。
強編成で新マップだから伝説500いけただけで今日みたいな日は200が関の山だから自分のウデマエなんてこんなもんなんやなってしょんぼりしてまう
干潮は湧き地点から湧き地点への移動量は多いけど、実際の戦場だけ見ると狭いって言う最悪な構造してるんだよね
3ウェーブやって0納品のクズがいたが、残り3人で協力してクリアした
さすがに通報したわ
なんで毎回カタパから一時避難ついでに近くの金イクラ拾おうとするとタワーが生えてきててビーム撃たれるんですかね…(ザコシャケとのコンボでウキワになりながら)
ダムの干潮ただ三叉路が伸びてるだけだからな…2の時も奥にタワカタ手前にヘビが湧いてsp切らないと手出しできないみたいな状況間々あったし
今作じゃ奥にテッキュウ手前にナベブタが追加されてるから余計辛くなるのは当然なんだよな
干潮に限って言えばブラコやト場のほうが100倍マシだったし、いよいよなんでダムを続投させたのかと