- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
Q.オカシラ戦、満潮ダム金網通路でテッパン二匹とナベブタ挟まれてタワーに狙われた孤立竹ジェッパの生存戦略とは?
ハシラはもちろんコウモリの雨でもめちゃくちゃ足とられるんですけど、前作より塗れなくなってる?
編成評価(7fac7) 10/13(木)17:00~10/15(土)9:00(アラマキ砦)
●今回の編成
・プロモデラーMG
・スパイガジェット
・ヴァリアブルローラー
・バレルスピナー
●詳細評価
・塗り ◎ 一部ブキの足元がやや気になるが、ダイバー相手は何とかなる。塗り広げは悪くない。
・対バクダン ○ 射程の短いエースだが、分かっているかのようにザコ処理枠がヴァリ。アラマキなら地形もイカせるので苦労はしないか。
・対タワー ○ やや怪しい。射程のあるバレルと遠征しやすいモデがいるものの、火力のないスパガはやや厳しく、適性のないヴァリは難しい。
・対ザコ ◎ 苦手なザコシャケはいない。ヴァリの巻き込みと、スパガの轢きを意識。
・対テッキュウ △ タワー同様、モデバレルで見たいところ。スパガはDPSの関係で単独だと厳しい。
●総合評価 64点
まぁまぁバランスの良い編成。気がかりなのはエースの射程が短いわりに火力がやや低いことか。
前回のアラマキ(>> 10856)同様、メリハリある処理とブキの得意不得意は意識したい。
得意不得意の分かれる鮭は、ハシラ(できればモデではなく、バレルとヴァリ)、タワーテッキュウ(モデバレル)、バクダン(バレルヴァリ)、ザコ(バレル以外)といったところ。
スパガは一応タワーを見ることができ、他のオオモノもそこそこ見れるが、火力の低さゆえに明確な有利を取りづらい。モデが見れない部分を死なない程度に戦線維持したり、雨玉カタパなどの雑用も担当したい。
夜の内、ラッシュはヴァリに加え、モデスパガがカバーするような体制を取りたい。バレル以外は連携すればカゴ横でも戦いやすいだろう。
グリルはバレルがストレスフリーに撃てるフォーメーションを組むこと。スパガヴァリがコジャケを封じるのはもちろん、機動性のいいモデがカゴ回りにグリルをもっていけるようなサポートや誘導を行うとクリアが安定する。
●個別
・プロモデラーMG エース枠 穴を埋めるように。スパガによる遠征は難易度が高いので、モデが担当してあげたい。
・スパイガジェット エース枠 一応エースだが、長時間の遠征は困難。轢きがあるからといって安易に接近すると、傘耐久や火力の問題でボコボコにされるので、退く決断や射程をイカす意識が重要。
・ヴァリアブルローラー ザコ処理枠 遠征はせずにカゴや高台周辺を守りたい。モデが忙しいことを考えるとハシラも見たいか。
・バレルスピナー 主砲枠 貴重な火力枠。高体力鮭や500族の間引き、ハシラ討伐を行いたいが、でんせつ下位帯まではリスキルに夢中にならないこと。
納品でA押したときにイカロール出せないんだけどキャラコンの問題なのかな
納品でイカ状態解除されてるようには見えないんだけど
ナイス・カモンの連打って味方に通じる?何回押しても1回分の文字が消えるまで次のやつでなくね?
棒立ち状態でのナイス・カモンモーションは連打してるように見えると思うけど
横から見ると
ダメージダメージダメージダメージ
ダメージ|サメライドォ|ダメージ
ダメージ|ノーダメージ|ダメージ
こんな感じでダメージ判定出るから、止まってから爆発までの間にノーダメージのところにコジャケが入り込むとノーダメージってことなのかな。
めちゃわかる
ボム置いて無理矢理塗るかいっそ撃ち落とすか
どちらにしても辛い
えー、報酬カプセル上限99個でした
新しいカプセルと古いカプセルのどちらが消えるのかは確かめてない
竹…前作では必要十分、器用万能な性能だったけど今作はきついな。特にダイバーに明確に不利つくのは思ってる以上に致命的。ダイバーがとめられねぇ。
そういうことだったのか…
爆発し終わって敵を一掃したはずなのに突然「コジャケにやられた!」となったから
爆発範囲外からワープでもしたのかと思ってた
自分と重なってて生き延びていたのか
そのナイスダマこっちに投げてくれ!あと数個納品すればノルマクリアだけどヘビテッパンがやべえ!っていう意味でチャージ完了後コンテナ付近でカモンしたことあるけど伝わらなかった
難易度高い方が金銀の確率上がるのでよほど銅が欲しかった事になりますね
いずれにしても野良でやったら普通に迷惑行為だと思うから通報でいいよ
バンカラマッチにも目視できないレベルの小さい段差にダメージ判定吸われてノーダメージになる現象あるね。
干潮時に海岸に突っ込んでくイカが居る時に活躍しそう
サメライドくんって爆発の瞬間に自分と重なってる敵にノーダメージなのがひどい仕様だよね
バグなのかねえ
ウロコ狙いなら効率いいからでしょ
俺もなったことあるわ
タマヒロイと干渉してるっぽいな
避けろと言って避けられるものでもないけど
カモンダマも実装されてほしい
周辺にいるイカを強引に集合させるみたいな効果で
飛び越えられるよ。
wave3クリアしたとき、たまたま浮き輪状態でホッポソナーも出てたから試したことある。
意外と簡単に飛び越えられた。
結構ミスして納品数1人だけ少なくてすまねえ…対ヨコヅナでクーゲルで他全滅してておいしいとこを持ってってすまねえ…許してくれ…
そんな話あったんだ
バンカラもサモランも両方楽しいのに意味分からんね
警戒されると嫌だしバッチ外してからサモランするようにするわ
カモンダマやらかすとめっちゃ恥ずかしいよな
飛び越えられるって情報を見た覚えがある
ホップソナーってウキワ状態のジャンプで飛び越えられる?
だとしたらウキワジャンプのNG行為度が跳ね上がるんだが
なるほど、そう言われるとそうかも
ところでヘルプ押したつもりなのに速攻助けられたからカモンになった説とかない?
いや、だから起こしづらい場所とかに居るようなのは放置するって。
今回の状況を言うとコンテナの下の段差の所にダウンした味方がいたから、塗りながら起こしに行ったのよその位置の壁も塗りたかったし、そしたらそれまで普通に動いてた味方がコンテナの横付近で立ち止まってカモンをクソほど連打し始めたのよ。塗りたい場所とかの近くに味方が居たから起こしのに、ブチギレちゃうほどかなって思ってね。
>> 12628
まあこれだろうな
普通にナイスの押し間違いだと思う(自分もたまにやらかす)
上にナイスダマでカモン連打してたの書いたけど、俺よく間違えるわ
サモランの塗りって広さより重要箇所が的確に塗られてる事の方が大事だと思わない?
浮き輪の近くで時間を消費してしまうくらいなら直ぐに動けるWAVE終わりに生き残ってる人の方が、更に言うならそういう理解がある自分自身の方が、塗りに行く場所の選択肢が多いんじゃないかな。
自分で塗れば良いんだからわざわざ止めようとするのはそもそも意味がわからんしどうせリザルトの浮き輪増えるの気にするタイプの人に思うけど、自分自身が浮き輪に時間使うのは勿体ないかなって思うよ。
こっちがそう思ってるだけで、もしかしたら「ありがとおおお!」かもしれん
結局真意は本人しかわからないんだから、起こすメリットあると思ったらさっさと起こせばいいと思います
近くにいるのに味方起こした瞬間からカモン連打され始めたらそれしかなくない?
遭遇したこと無いけど
それが浮き輪撃つのを止めてるカモンだっていうのは明確に分かるもんなんだ?
んー、それなら塗るメンバー増やした方が良くない?wave終了から早いタイミングで起こせばその人も塗りに参加できるし起こさないメリットより起こすメリットのが明らかに大きいと思うんだけど。
起こされる側の人が起こしづらい場所で待機して近寄りもしてこない地雷ってならまだわかるけど。
個人的には起こしてもらうより塗って欲しいかも
開始地点から離れた場所はウェーブ終わりのタイミングが一番塗りやすいし
まぁ対人勢の一部は非対人のサモラン勢をやたらと軽んじて見てるきらいがあるし、
少し前に言われてたサモランでS+バッジ見ると警戒するみたいな話はこの辺に起因しているかもしれないなと思う
通報ついでに興味本位で調べてみたらツイ垢まで分かっちゃった
プレートにIDでてるのにメイン垢でやるとか浅はかすぎる
S+バッチと金トリカラバッチつける程やり込んでるのになにしてるんだこの人
wave終わりに浮き輪撃って味方起こしてるとやたらカモンとか連打して止めようとする人おるけど、本来10秒前から行動できるのに浮き輪状態だと開始5秒前ぐらいからしか行動できなくなるから起こした方が良いと思うんだけど違うんかね。
その人が明らかに地雷とかなら放置するのもわかるんだけど。
心が壊れるゲームだから仕方ないね
サクッと通報してあげよう
サモランでも利敵行為ってあるんだね
湧き所の反対側で入水して永遠に浮き輪でいるやつ居たわ
バンカラとかでのスナイプならともかくサモランでやって何の意味があるのかわからん
落ち着いて索敵して状況見て行動するようにすれば誰でも伝説まで行ける。
沿岸に猪突猛進したり、状況も見ずにコンテナ回りに引き寄せたり引き寄せなかったりしなくなるから、まずタワーやカタパッドやテッキュウが出現したとしても焦って突っ込まずに落ち着いて状況見て行動するように心がけると良い。