>そこで手持ちの高品質のクイックシートクランプに交換しました。すると全く下がらなくなりました。
以前、ディープインパクトさんも高評価していたアブソリュートのクイックシートクランプは今でも問題無しです。
しかし、15年製バイパーのクランプはネジ式ではあるものの、あのMICROTECH製。そしてシートピラーもMICROTECHだったので、2つグズグズパーツのあわせ技で豪快に下がりまくりでした。そこで、クランプは自転車道場でも話題になった、ディズナのものに、同時にピラーはカロイのものに交換しところ、それでもイマイチ。その後、ピラーは日東のS65に換えたところ、現在は下がる問題が出なくなりました。

ぼくのルノーライト8は今の所ピラー下がりの問題が出てませんが、もう暫く乗って観察してみます。
kapaさん
今回も詳細な情報をありがとうございます!!もしぼくがトラブった際には、解決の手がかりになるかもしれません。kapaさんのピラーはアルマイト処理との事ですが、ぼくのは見た感じ多分メッキだと思うのですが、確証はありません。ただ、ディープインパクトさんの写真と同じ感じの表面です。そして、ディープインパクトさんの写真ではピラー表面に33.9という刻印がはっきり読めますが、ぼくのものはそれがほとんど見えない程、刻印が埋まってるので、かなり厚めのメッキ皮膜をかけたのかな?と思ってました。そして、そのメッキの皮一枚分径を太くした事によって下がりにくくなったのかなと想像しています。
※ぼくのピラーの写真を撮ろうとしたら、蛍光灯の下ではうまく取れないので、明日自然光で撮って、うまく取れたらここに追加します。
そう言えば、以前どこかの質問サイトで、プロの機械屋さんと思われる方が、シートクランプは力任せに締めると本来は綺麗な円のハズのものが、変形していびつな円になり、均等に力が掛からなくなるので、あくまでも適切なトルクで締めるのが重要というような書き込みをしていて、なるほどなあーと思った事があります。
M702乗りさん、はじめまして!! カッコいいM702ですね!!
ピラーの径を上げるという手もあるのですね! そう言えば、以前、パナソニックのPOSのロード用に、26.8mmのカロイ製のSP-243という古いタイプを買ったのですが、あまりにもキツくて入らず、上の写真の現行品の26.8mmを買ったらすんなり入ったという経験があるので、刻印されている数字は必ずしも信用出来るとは限らないと知りました。
ディープインパクトさんの鉄製クランプ!ぼくは1990年頃のシマノのMTB向けの鉄製クランプ持ってますが、そういえばこれで下がる問題起きた事ないですね!😄

以前撮った写真があったのでアップしておきます。
刻印かなりはっきりしていますので少なくともロットが違うのは間違いなさそうです。
写真のアップありがとうございます!
ぼくの写真もアップします。文字の中心が完全に潰れています。
しかし、最初ぱっと見た時はメッキが文字に流れ込んで文字が潰れたと思っていたのですが、こうやって写真で拡大すると、最初から刻印自体が浅いようにも見えます(刻印する機械がヘタって擦り減ってるのか?単に打ち損なったのか?)
そして、ぼくのやつはやはり見た感じの質感的に、やはりアルマイトでは無くメッキのような感じがしています。
ところで、今はこちら(北海道)は雪が積もってしまい、自転車に乗れない状況です。でも天気予報では気温が高くなる日がまだありますので、その時はまた乗り回して気づいた点を報告したいと思います!
表面処理が違うようですね
刻印後に何らかの加工をしたのか、単に刻印側がヘタったのか・・・
Amazon価格が元に戻ったようです
ヨドバシなら¥35,500でいつものように10%ポイント還元です
https://www.yodobashi.com/product/100000001003653758/
Amazon一時的なものたっだようで¥32,273 税込に戻りました
https://amzn.to/44quDWe
Amazonの「さらに安い情報について知らせる」でヨドバシを連絡したからかも知れません。
他の商品ではガン無視だったので機能していないのかと思ってましたが・・・
ぼくはアマゾンのカートを「ほしい物リスト」的に使っていて、気になった商品をどんどんカートに入れては「あとで買う」に移動して、結構それが溜まっています(多分、同じ事やってる人は少なくないはず)
すると、それらの値段が僅かに上がったり下がったりを頻繁に繰り返しますよね。一旦上げた値段を下げる事によって購買意欲を促すという作戦なんでしょうか?😓
でも、今回のライト8のように数千円の上下は大きいですよね。そしてさらに高額な商品だと万単位で下がる事もあるので、油断が出来ないです😆
ところで、11月末まで忙しくなって、なかなかライト8に乗れてないのですが、今日は久しぶりに乗りました。最初は無かった(気づかなかったのかも?)ハンドル付近からの極僅かな異音が聞こえるようになり、あ、これか!と思いました。でも気になる程でも無く、構造的に仕方ないのかなと思っています。でも自分なりに対策を講じてみて、いい結果が出たらまた報告します。
「あとで買う」は私も頻繁に使ってて沢山溜まってます。
道場長の機体がステムの部品交換になった事例を考慮して、ハンドルには力を入れないようにしてます。
きつい坂道でどうしてもハンドルを引いてしまったり、試しにハンドルを引いてみるとギシギシ音がなります。
キャプテンスタッグの14インチはLIGHT8より実測1kg軽いのですが、各部微妙に質が劣り、LIGHT8より異音が出やすくクランプ後も残りやすい傾向にあるようです。
フレームヒンジから遠いハンドル部分はテコの原理で影響が大きいため、引くような動作は避ける方が良いと判断しています。
ダホンは最近のリコールを受けてデルテックというシステムを様々な車種に追加(ワイヤーを張るようにしてサポート)しておりこの辺りは多少マシになっています。
この辺りは折りたためるメリットの代償でしょう。
kapaさん
ありがとうございます!なるほどです。納得しました!
この自転車に適した乗り方があるのですね。
(その点はぼくの頭から抜けてました😓)