- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
干潮ドスコイで、海岸に一生張り付いて砲台で金イクラ発射してるイカに遭遇したわ(しかも何回デスしても戻ってこない)。二人砲台役やってたから案の定納品足りなくて最後砲台捨てて三人で納品してギリクリア。でんせつ200帯でもああいう珍獣もいるんだな……
同意。特に「ザコシャケに気をつける」だと思う。
タワーカタパテッキュウはみんな意識してるんだけど、ザコシャケへの意識が薄い人を良く見る。コジャケ1匹、事故の元。
でんせつ来てからwave終盤辺りでめっちゃ処理落ちしてガクつくんだけどこれおま環?
野良では本当に辛い、ってのを前提にした上で、少しでも成功率を上げるコツは
「一人やられたら即スペシャル」だと思う。
俺がSP使う⇒みんながスペシャルを使い始める⇒全員がスペシャル使い果たしたけどギリクリア ってパターンが結構多い。
デスしないためのコツは「雑魚に気をつける」「タワーカタパテッキュウに気をつける」の2つに集約される感じがある
ヘビテッパンに轢かれたりモグラダイバーに破壊されたりは、他シャケとの合わせ技でカオスになったときくらいしか起きない
マッチングにおけるオカシラゲージの重み付けは、重みづけで人の入れ替えが成立しうる、人の多い時間帯や低ランク帯だとその存在を感じられるし、人の少ない時間帯や高レベル帯だと逆に重みづけによる人の入れ替えがおきにくい(はず)から意見が二分するのかと思う。
週末バイターかつたつじん+2~+3をウロウロしてる自分の感覚では重みづけアリかな。オカシラレベル4で遭遇したのは一回しかないから、
1 マッチングの開始
2 同じランク帯でオカシラゲージ準に並び替え
3 ランク差が一定値を超えるとメンバー入れ替え
4 4人のゲージ合計で抽選
という処理を想定してる。もちろん定量的な根拠なし。
まあメンバーが自主的に抜けた可能性が常にあるから解析でもしない限りは推測の域を出ないけどね。
ハシラの通常バッジ入手全オオモノ中一番最後だったわ
本記事の特殊な状況→ラッシュ あたりに書かれてるけどコンテナor高台下セミで高台は論外。
野良だとセミのが知名度高そう
ヒカリバエコンテナは理想論
でんせつ後半行って明らかに見方の動き変わるまでは正面の壁張り付き安定や
生きてコンテナ周りを捌く、金イクラも拾う、
両方やらなくっちゃあならないってのがバイトのつらいところだな…
この状況わりとよく陥るので捌ききれるワンランク上のイカになりてぇっす
そう言わないでよ
俺達にはほぼ不要だけど、ブキの得手不得手を把握してない初心者イカタコには必要だと思うんだよ
ただ最近は長々書いてて読む気が失せるものが多いからそこはちょっとね
したっぱさんくらい簡潔に書いてくれないと初心者には読んでもらえないんじゃなイカとは思ってる
かのパスカルは「忙しいから短い手紙は書けません」みたいなことを言ったそうで、これは「簡潔にまとめようとすると時間がかかる」ということ
省きすぎて意図が伝わらないんじゃ本末転倒だけど、言葉を尽くせば理解してもらえるとも思っちゃいけないんだよな
ハシラの銀バッジ持ちは面接でアピール出来そう
コンテナ
砦のヒカリバエ集合場所って高台?
自分はコンテナだと思ってるんだけど3連続で1対3の少数派で全部納品不足でWO
既に議論されてる?
アラマキ失敗する原因の殆どが高台に固執しすぎる人が高台でテッパンやモグラやダイバーやヘビのタゲ取りまくって処理できなくなって納品追いつかなくなって終わるだな
色々な人目線の評価あって良いと思うし、ワイはあると嬉しい
そもそも編成評価自体べつにいらないというか…
>タワーカタパにもタゲられ、盆踊りしながら死んでゆく
そこはホレ、マルミサとハイプレを避ける訓練だと思えばw
テッキュウは仕留めた後、カゴ廻りに金イクラが集まりがちなので
それの納品も。でないとタマヒロイのエサにしかならないよ。
テッキュウ出てくると同僚はみんな沿岸に夢中になるからそういう意味でテッキュウ憎い。
テッパン連れてコンテナ周り帰ると誰もいないしだいたい2体目のテッパンかヘビが合流してきてタワーカタパにもタゲられ、盆踊りしながら死んでゆくことになる…
対テッキュウは波の被害も考慮した方がいいんじゃない?
ケルビンとかクアッドはスライド封じに加えて硬直もあってかなり辛いしラピなんかは弾ブレで仕事しにくくなるし
やぁ(´・ω・`)
編成評価で対テッキュウ書いてる人多いからワイもそうしようと思うんだがどうかな?
達人1だけど記憶の限りではヒカリバエ成功したこと一度も無い。最近一番上手くいったので、4人全員カゴ横の少し高いところに集まって順当に退治してたんだけどバケツの人がどんどん前に出ていってやられて、そこからなあなあになって結局全滅したんだけどあれは自分もついていってあげたほうがよかったんだろうか。というか自分ひとりが熟知したところでどうにかなるものなんだろうか。
50超納品かスゲーなって思ったけどそれより味方3人全員がサポート納品20超えしててワケガワカラナイ
タツマキでもあったのか…?
フルチャ当たったらなんか音欲しいよねぇ
シューターほどにもヒット音がないから当たったか不安になる
ザコシャケが到達不能な場所に留まっているとセミ取りジャンプ攻撃が発動する条件に鉄柱頂上も含まれるのかも
鉄柱の根元にザコシャケが群がってる場面は多々見るし、他の誰かが近づいて気を引いたりしない限りセミ取りが発動する可能性はありそう
同じオオモノが出まくる偏りを感じるのでカタパ片翼にします・・・
自分はだいたい納品足りない時にコンテナ付近に置いて雑魚処理に使うか、タワー処理から確実に生還するために予め置いておくかの2択になってる
とりあえず赤の数確認してる
今作の敗因はほぼ金イクラ不足じゃなくてゼンメツかカオスで納品できないかだから雑魚処理と塗りを確保した上で動けてるかが重要だと思う
あとは致命傷になったオオモノがなんだったのか考えてる
振り返ると1、2体群を抜いて大暴れしてる奴がいるはず
昼間プレイヤーだけど野良じゃ100くらい維持だなあ
残り8秒でナイス玉使われても😅
トラスト持った人はモグラにタゲられたとかじゃない限りなるべく高台から降りないでほしいなぁ、特に満潮
高台の上でできることが常にあるはず
トラストの使いにくさと命中の音が静かでイマイチ爽快感ないなと思ってたけど、操作安定してザコとかタワーとか色々な状況に対応出来てくると気持ち良さが分かってくるな
WAVE1でラグで誰も納品出来ずに失敗でマイナス20
こんなん許されるわけないやろ
バンカラみたいに回線落ちの保証も一切無いし早くどうにかして欲しい
これ見て気がついたけどサーモンランの受付もマザーだったのか
ミステリーファイルがアレだし本当不穏 なんなんこいつら
深夜の野良はまぁまぁ優秀なきがするよ
サーモンラン指南に、「スペシャルを早く使うように」という旨の項目を追加しました
レートが伸び悩んだ時、何か意識してた事・やってた事ってありますか?
しばらく伝説100、200前後で停滞しているので、とりあえず今はデスしたら30秒録画、一戦毎に見返して原因考える・次のバイトはそれを意識しながらやる、っていうのを繰り返しています…
ドスコイも弓のフルチャが強いし、それ以外も火力自体は非力でもないですしね。
燃費は雑魚処理し続けるとそんなに保つわけでもないので
弓やプライムがナベブタを早めに落として雑魚に押されるのを防ぐのが理想ですね
今日ハシラに登って処理してたら急に登ってきたシャケに叩き落とされて落下地点で袋叩きに遭ったんですが原因分かりますかね…
近くにはナベブタもいないし、ダイバーが近くに円塗りしてたくらいで自力で登ってきたかダイバーに乗ってきたかくらいしか…
履歴を見るとオカシラ戦が4/8回(インターバルが2、0、2)ってことがあったからなあ
そのときは連勝中のできごとで、毎回部屋抜けしててゲージが溜まってない勝率の良い自分がゲージが貯まってる他のメンバーの部屋に充てがわれてることになるだろうし噂と矛盾するんよね
逆に過去、ゲージMAXで3回来なかったこともあるし
具体的なデータが揃わんうちは件の噂には懐疑的になっちゃう