- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
結局慣れですからねー。
現場が忙しくなると「カニ」をフリーで撃てる機会がほぼ無かったりするので、普段から使って早く挙動に慣れておくのも大事ですし。
とりあえず一人ではテッキュウを倒しきれないから「ソナー」を置きつつカモン押して、他の人にもSP使ってもらうことを思い出してもらう!みたいな使い方もしてます。
みんな忘れがちなので、バンバン使ってクセをつかんでください~
むしろウェーブ2までで全部使うぐらいのつもりでやるんや
ウェーブ2までクリアできれば評価下がらないから
いや、実際30までならなんとかなるでしょ
特に大砲なんてSPとキャノン使ってライン上げるもよし、ヘンなやつには死んでもらってコンテナ前誘導するもよし、工夫はいろいろあるじゃん
まじでエアプだったか
もう帰れよ
なるほど。スペシャルはいざという時のためにウェーブ3までなるべく使わないようにしないとと思い込んでいましたが、積極的に使って切るべきタイミングや状況を学んだ方がいいのですね。参考になります!
SPはランダム要素が高くなったので2より難しくなりましたから、
戸惑うのも無理もないと思います。
とりあえずウェーブ1開始時に必ず自分のSPを把握するクセをつけましょう。
ウェーブ3に無理にとっとこうとせずに、ウェーブ2とかで使って
「うまく打開できたぞ」「今のは無駄な使い方だったな」という経験を得まくるのがいいと思いますわ。
それが積み重なると「ぱっと見ただけで気づいたら使ってる」みたいに
無意識に使えるようになります
よほど適当に書き込んどるのだなお主
「ヤバそう」は「ヤバい」、「ヤバい」は「もうダメ」に更新して、その前の段階から予防的に切るようにしたほうがいいかもね
とりあえずタワー2、もしくはカタパ2になったら片方スペで落としちゃっていい
上位卓行ったらそういうのがいなくなるのが今回のマッチングのいいところでしょ
簡単ならキャリーできるし、難しいならいない
なんとかなるでしょ
たつじん+3でプレイしてて、正直あまり味方には期待していなかったんだけど、
ヒカリバエで私(ヴァリ)がコンテナ左手前でコロコロの構えでカモンしたら、
リッターが意図を汲んでくれて、コロコロの後ろに控えて狙撃してくれて嬉しかった
別のときにグリルで納品タイム作ってくれた味方とか、
その後ノルマ達成後に外周を引き回して安全確保してくれた味方とか、
もしかしたらでんせつからリセットしたイカかもしれないけど助かった
カニタンクの貴重な切りどころだ
なるほどやはり慣れですか。まずは行動と並行しつつ索敵出来るように練習してみます。
スペシャルは自分や味方がヤバい・やばそうだと思ったら使ってますが、上手い人と組んだ時は使いどころが分からず余すこともあります…
スペシャルちゃんと残さず使えてる?
ドスコイ大量発生でリッターバスバスしてる地雷をカンストまでキャリーできるとかすげーバイターもいたもんだなぁ
基本オオモノ処理がしやすくてDPSが高いほど高評価って感じじゃないかな
今回に関してはパブロなんかはイクラキャノンで他のオオモノどんどん処理していく事も出来るのがよさげ
スマン、実は野良カンしてるんだ…
今まで黙っててゴメンな…
単純に塗り面積が広いだけで塗りが強いという認識はいつまで蔓延するんだろうなぁ
定期的に全方向索敵して、味方の位置見て誰もイカなさそうなら急行するって感じ
処理とか納品とかの行動と同時並行で、それらの索敵と味方の位置把握と判断を行ってるので、ぶっちゃけ慣れです
まずは納品と索敵あたりを同時並行にできるようにするのがよろしいかと
で、次に処理と索敵で、判断はトライアンドエラーで経験積んでいく
味方の位置把握は一番最後でいいです
味方の場所も含めて判断できるようになったら、多分でんせつ400は余裕で越えられます
ドスコイ大量発生で回収役が前線格闘なんかしないから。撃ってる暇があったら運べ。
イカ研が書けるほどの攻略法を知ってるわけないじゃん
私はたつじん1~2をうろちょろしているのですが、でんせつ行くような人ってオオモノの種類がえげつない時ってどうやって突破してるのでしょうか?テッキュウやカタパ、タワーの湧き数が少ない時は安定してクリア出来るんですが、逆だと生き延びるので精一杯で手に負えなくなってしまいます。何かしらコツがあるのか慣れなのか教えていただけると嬉しいです
無いものねだりとはいえオカシラ(ヨコヅナ)評価も欲しいなぁと思ってしまう
7割アドリブだと言われれば納得するほかないけど
伝説すら行ったことなさそう
その他責思考がもうダメ
SPでもなんでも使ってキャリーするのがサーモンランのルールなんスわ
それが嫌ならフレシャケやろうな
目立つ色着てるの、危険な場所行ってる感じがいいよね
3800赤イクラ

ナベブタとかで稼いだのかな…
よく見てなかったからどうやってたのか気になる
全員で殴れば問題なく落ちるぞ
リッター足遅いからなぁ
前線での格闘も弱いし、納品役やってもなぁ
■編成評価@1ba29(No.017) 10/5 9:00 - 10/7 1:00 [40H] (海洋発電所ムニ・エール)
●今回の編成
スプラシューター/パブロ/ヴァリアブルローラー/リッター4K
・塗り ◎ そこそこきれいな塗りを作れるし、塗り返しも良好。ダイバーを上手く寄せたい
・対バクダン ○ リッターが役割だが、スシとヴァリも可能な範囲で対応に向かうのが望ましい
・対タワー △ 遠隔からの攻撃手段に乏しくワンテンポ遅くなりがち。SPでの対処を頭の片隅に
・対ザコ ○ 小物の処理速度は速いが、リーチが短く接敵リスクが高め。ドスコイが残ると辛い
・対テッキュウ ◎ リッターが撃ち込める状態であれば積極的に出て行っていい
●総合評価 60点
機動力のある前線3ブキに後衛から火力を叩き込む編成
いわゆるタンク&アタッカー型の編成であり、リッターの火力が上手く回ると圧倒的な殲滅力を発揮できる
ザコや雨の中で戦うことを強いられる状態になると、リッターが動きづらくなり一気に火力が落ちてしまう
気持ち遠めに防衛ラインを意識し、前線とコンテナを往復しながら戦うことで納品と盤面を両立するとよい
寄せと間引きを上手く使い分ける立ち回りが求められる、滞っているようであればSPの判断を
●個別
スシ エース枠 リッターの補助をしつつ、自身もオオモノ処理に参加したい。特にタワーは役割対象になる
パブロ ザコ処理枠 小中シャケを処理しながら、リッターの予告線を見て誘導を。ハシラはイカノボリで手早く
ヴァリ ザコ処理枠 ザコが中心だが、寄ってきたオオモノは自力で倒す意識も持つ。縦振り、振り轢きコンボで
リッター 主砲枠 本編成の要。バクダン、ヘビ、ナベブタをガンガン抜く。小さいザコは味方に押し付けるのもアリ
中途半端な評価リセット以外に難易度選ぶ手段がないし、たつじん帯も初心者プレイヤーには荷が重いと思うんだよな
プレイヤー全体の練度をあげるような仕組みをアプデで追加してほしい
(前にも書いた気がするけど)最も多くデスの原因になったオオモノの攻略法とかWO時の塗り状況・雑魚の数・納品数に応じたアドバイスとか、そういう改善策をリザルトやロード画面で表示するだけでも多少は違うと思うんだよ
「〇〇個イクラが集まったから十分だよ」みたいな気休めじゃなくてさぁ
アレバグだったのけ?
てっきり金イクラの限界数にでも達したのかと思ってた
体力500族にクソ強いのは唯一無二だと思うけどね
テッキュウ相手もTTK早く、状況コントロール力に優れるから、それなりにザコ処理できて納品できるメンバーなら一番強い主砲じゃないか
ほかの長射程も一長一短ある>> 5870
クゲが一番癖がなく見えるけど、扱いが難しいし
そういや1回目は戸惑ってスペシャル切ったな
ハコビヤごときに勿体ないとは思ったけど、失敗するよりはいいし
パブロは他の味方が母艦攻撃に集中できるように、箱壊しとザコ処理
他3人で頑張るしかない気がする
今回はハコビヤでリッターは持たなかったけど、リッターは母艦がかなり遠くにいる段階から攻撃できるんじゃないかな?早めに削っとくと楽かも?
色だけじゃなくて格好そのもののバリエーションも欲しい(シーズンで増えないかなと期待はしてる)
なんかこう、素人は黙っとれ――とかテロップ出そうな格好とかしたい
金シャケ引いてもカモンしないやつのせいでカンケツセン失敗するし、一生コンテナ横にいるリッターのせいでドスコイ失敗するし、開いた口が塞がらねぇ
だ…誰かこの編成(スシ/パブロ/ヴァリアブル/リッター)で
ハコビヤ母艦やっつける方法教えてくれ~w
黒が青みがかっててあんまり黒く見えないの好きじゃない
というのはどうでも良くて、あの色って戦隊モノモチーフなのかな?
白黒両方持ってるけどやっぱりピンクが好き。
ほんとそう
キャリーするヤツは上に行き、キャリーされるヤツが下に残る
それだけのこと
キンシャケからめちゃくちゃ赤イクラ出てくるバグなんてものがあるのか
リッター半チャ1回ですごい量貰えたからおかしいと思ったけど