- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
3wでオオモノ討伐数3,赤いくら自分の1/4,ラッシュで六デス
あの、スタートダッシュとは!?!?!?
何もかもが終わってる、苦痛でしかない
1200でとっとと早退
全ステ野良カン勢からのアドバイスだけど、みんなもっと初動のマズイクラ回収した方がいいよ。初動のマズイクラの2/3くらい運べればかなり納品数は安定する
もちろん寄れるオオモノは寄せた方がいいけど
塗ると墜落してからトドメを刺す手間が無駄やね
編成重すぎて笑うわ
ハイドラがいるおかげでグリルが最高のボーナスステージになる(なお誘導と雑魚処理がうまくいっている場合に限る)
ハイドラで対ダイバーって塗るより直接狙った方もしかして楽か?
ノルマ低いと1-2-1よく見ましたね
ザコ大したことないのとノルマが少ないんで、それでさっさとクリアできるんですよね
それを引きずったまま、上のレート来ちゃったんじゃないかなと思います
予想通りバケツ次第
バケツが片っ端からザコ処理とダイバー対策すれば逃げ切りやすくなる
あとモグラが重い
桟橋のタワーテッキュウは即SP切るくらいの気持ちでいいかも
生きて帰れる自信ないわ
遅レスだけどオオモノは基本音を発するから、索敵だけでなく攻撃回避にも有利取れる
ないよりかは安くてもあったほうが良い
社員がいる内に稼いでおかないとまずいかこれ
満潮安定抜けする自信ないわ
燃費と塗り悪すぎてキツい
980から5連敗したら逆に落ち着いたわ
良縁に恵まれるためにも神社行ってこようかな
編成評価(7fac7) 10/7(金) 1:00~10/8(土)17:00(シェケナダム)
●今回の編成
・ケルビン525
・バケットスロッシャー
・.96ガロン
・ハイドラント
●詳細評価
・塗り △ 塗り広げイマイチ。足元もさほど良くはない。ダイバーは連携するか、バケツが見たい。
・対バクダン ◎ どれも射程が長い。特に問題はないか。
・対タワー ○ キルはしやすい部類なのだが、撃たれると弱いブキが多い。複数方向から撃たれると途端に討伐困難になるため、索敵力が問われる。
・対ザコ △ バケツに処理力を依存気味。他のブキは物量に対してインクタンクが不足気味だったり、チャージやスライドが必要だったりとすぐに火力をイカせない。
・対テッキュウ ○ 討伐自体は早い。問題は落ち着いて倒せる状況かどうかと、安全な位置に戻れるかどうか。留まり続けるとデスりやすいブキが多いので、発射は状況を見てから。
●総合評価 51点(難編成につき5点減点)
主砲系ブキ3つにバケツ編成。バケツは嫌われがちだが、他のブキが高火力な上、貴重なザコ処理枠、雨玉が見やすいなど編成の中ではキーポジション。
典型的な「爆発力で押せ押せ編成」であり、前線が保持できているときは非常に楽なのだが、一度崩れだすと厳しくなってしまう。
注意しなければいけないオオモノは多い。
崩してきやすいのは「攻撃を邪魔して塗り返しも強いカタパ」、「同じく攻撃を邪魔するタワー」、「編成の塗りの悪さに刺さるコウモリ」。更に「塗りで行動を制限するハシラ」、「ザコを召喚するナベブタ」も放っておくと厳しい。
どれも対策は容易なのだが、それゆえにタゲ被りしたり、対処に時間がかかると雲行きが怪しくなる。
特に満潮は鮭がすぐに攻撃へ移るため、猶予があまりない。遅れたと感じたら、即座にSPを切りたい。
ラッシュはかなり厳しめ。インク切れの後にSPで繋ぐぐらいの意識でないとデスが嵩む。
●個別
・ケルビン525 エース枠 スライドして高火力長射程ブキとして立ち回る。立ち撃ちはコジャケに強いことを意識しておきたい。
・バケットスロッシャー ザコ処理枠 貴重な範囲攻撃ブキとして巻き込みと、雨玉処理。テッパンのタゲを取ったり、他ブキの足元の塗りをサポートしたり、巻いてしまったヘビに関与したりと細々とした仕事も大切で、極めて立ち回りが重要。
・.96ガロン エース枠 編成の中で唯一、瞬時に高火力が出る。最後のひと押しにつながる、追い込まれたときの粘りを見せたい。
・ハイドラント 主砲枠 タワー、ハシラといった要長射程、テッキュウ、コウモリといった要高火力オオモノを溶かしたい。余剰火力はドスコイへ。
●オススメの事前確認
・満潮壁セミを数分間練習。
・ハイドラントのチャージ量を要確認(時計の7時方向まで貯めておけば、500族までは大抵倒せる)。
さてシェケナダムに変わったわけですが
みなさんありがとうございます。
索敵だけでなく、味方の位置把握にも役立つんですね。なんとなくガチ勢のためのもの、というイメージがありましたが、状況把握が苦手な自分みたいなやつこそ使った方が良いような気がしてきました…
手頃なものを探してみます!
塗ったけど利用してもらえないあるある
通話なしの野良じゃ同じところ見てるなって確信がないとなかなか上手く連携できないこと多いね
それでも余裕がある限り塗るし、なるべく味方がアプローチしそうな面を優先して塗るようにはしてる
マストではないがあったほうがベターって意見が大半かと
「サウンドプレイ」という言葉もあるくらい、音の利用は無視できない効果がある
デバッグといいユーザー頼みになってるからなあ。
プレイヤーとともに歩んできた変わったゲームとかなんとか野上言ってた気がするけど、ついにデバッグや啓蒙までぶん投げてきた感。
中継地点2箇所目作ってるくらいから一人がコンテナ側いって納品しはじめるのはまだわかるんだけど、最初の中継地点作り始めると同時くらいに先行するのをよく見かけるから疑問に思ったのよね
雑魚が降るタイミングが違うからキケン度にもよるけど、「そのムーブにはまだはやくない?固まってたほうがよくない?」という考えがよぎってしまう
慣れると雑魚降りタイミングや位置がだいたい分かるから、それからちょっと離れたムーブだな~と
ですよね(ジェッパ・ナイスダマ終了後に着地狩りされたことに思いを馳せながら)
通話してやってるとクリアしやすい一番の理由は敵の湧き状況が分かるだよね
野良だとカモンしても反応なかったりそれ処じゃなかったりとで気付いたら地獄に
全体を見ようと心掛けてるけど実力不足も相まって中々上手くいかない…
そういうゲームバランスが悪因を作ってるからタチが悪いんだよね
プレイヤーが自然に学んでいけるようなシステムにしてもらいたかったなあ
言っても仕方ないけどね・・・
なんか雑な人増えたな
具体的に言うとタワー放置が多い
そしてそもそも処理が遅い
リッター持っててハシラが出たから1面塗ったけど、
たまたま並びが
リッター(自分)ーーハシラーー海岸にいる3人
になって、他3人が塗られた面の反対側にずっといるから気付いてもらえなかったし、
そのまま反対側から湧いたザコの物量に押し潰された…
あった方がいい
音で索敵とか、味方の位置、行動の把握の幅が広がる
雑談なので全然聞いていいと思いますよ。
個人的にはヘッドホンかヘッドセットあると便利ですね。
やっぱモグラの接近音が早くからわかるのがでかいです。
誰が死んでも一瞬で瓦解しそうでワクワクすっぞ
TPSあまりやったことがなくサーモンランくらいしかやらないのであまり詳しくないのですが、サーモンランではヘッドホン?ヘッドセット?があったほうが楽ですか?
無いよりはあった方が索敵しやすいんでしょうが、「まあ出来ればあった方がいいかな程度」「高難度になると無いとキツい」などあったらお伺いしたいです。
(ここで聞くべき内容でなければすみません…)
なんでよりにもよってそこだけ前作の仕様を引き継いだんだろうなあ
ダムでさえ…ダムでさえなければ
私もだ、ああいう編成でやってるときが一番サーモンランをやっていると実感できる
リッター持っててハシラに遭遇したらカモンしてチャージショットで一面塗って少し距離取ってお祈りする
運が良ければサクッと登って処理してくれる
一周回って次の編成楽しみになってきたの俺だけかな
その辺も言わずもがなというやつで、求められるプレイスタイルが難易度によって変わってくるんだよね、NWは特に。その分状況判断力が問われるようになっててワンパターンしかできない野良はすぐに頭を打つことになる。自分が失敗の原因になる行為をしていることに気が付いてないんだよな(それより低い危険度ではそのやり方が正解だったりするから)
伝説から落ちたゴミ雑魚カスクズの俺が言うのもなんだけど達人さん達なかなかの腕前してるなぁ
ヘルプ聞き入れてくれないようじゃキャリーもでけへん(そもたつじん帯みたいなヌルい死ぬなカスって言われたらそうだが)
着地狩りされそう
(ポラリスのライドレール終点に群がるシャケを思い出しながら)
2のときからそういうのよく見るけど、傾向的にはレベル低めのプレイヤーが多いんだよな。いろいろわかってる強者なら「必要なことを一言で言えるわけがない」ことくらいわかってるので...
サモランのランクによってプレイスタイルが変わる理由わかったかもしれない
・たつじん帯(ノルマ13-19)-----オオモノの湧きが少ない。リスキル+遠くに拾いに行ってしまうクセがつく
・でんせつ下位(ノルマ20-25)---ノルマは増えるのにオオモノ少なめ+ドスコイが追加。オオモノ倒しても雑魚処理に夢中になると終わる。たつじん上がりが混じってカオス。
・でんせつ中位以上(ノルマ26-)---オオモノが多くなる。コンスタントにオオモノを狩れればいくらか納品は楽だが生存には一定のキャラコンが必須になる