- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
船筋以外で初手後ろ大砲は降りる可能性がそもそも高いから、それを織り込んで動いた方がいい
左右大砲で前気味に処理する展開だと後ろ暇になるし、
左右大砲は沿岸三銃士だけ倒してあとは寄せる展開だと、カゴ周りに金イクラがかなりできるから、高確率で釣られて降りて納品に来る
なんも考えてない動きだけど、だから初手届きにくい後ろ乗ってるわけで
因みにW1でこの動きしてる味方がいたら、W2、W3はキツくなるので要集中
>> 85208
よくわからん格言言ってきそう
編成評価(7fac7) 8/1(火)9:00~8/3(木)1:00(すじこジャンクション跡)
●今回の編成
・プロモデラーMG
・ワイドローラー
・エクスプロッシャー
・96ガロン
●詳細評価
・塗り ◎ 塗り広げは良好。足元はやや注意。
・対バクダン △ 射程短かったり、OTKが難しかったり。安定するのは96のみなので、干潮ではマークすること。
・対タワー ◎ 96とエクスが見やすい。モデラーも機動力イカして一応行けるため、ここは大丈夫そう。
・対ザコ ○ 範囲攻撃は2枠あるものの、エクスは扱いが難しい。ワイロラも燃費が悪く、野良では処理状況にムラがあって安定しなさそう。
・対テッキュウ ○ 全体的にみるとやや単体火力は低め。エースで見たいところ。
●総合評価 64点[普通]
パッと見のバランスは悪くない編成。ただ、ハシラにはやや弱め。
一応ワイロラでも地上から見れるとはいえ、地形利用ができないとやりづらい。
96がマークするのは当然だが、できそうな場面ならモデでも登っての撃破、エクスも腕に自信があるなら地上撃破をチャレンジすること。
バクダンも干潮だとやや難しめ。こちらも96がキホンだが、ワイロラも縦振り2回で撃破可能。エクスもシビアだがOTK可能である。どちらも失敗しても削りになるので狙っていきたい。
また、厄介そうなヘビに対して絡みにいきやすいのが96のみなので、普段より注意したい。
満潮などですぐ撃破できない・このまま接近されると不味いヘビに対しては早めにSPを打つこと。
ラッシュはモデとワイロラの壁がいるものの、あと2つは自衛困難。満潮はやはり難易度が高いので、SPは使い切るぐらいの覚悟で。
グリルは本体攻撃に絡みにくい。96が止めないときはSPで対応したい。
●個別
・プロモデラーMG エース枠 射程短いが、穴を埋めるように。機動力のあるブキなので、カタパ対応やテッキュウ遠征など。
・ワイドローラー ザコ処理枠 ザコ処理とオオモノカウンター。やや難しいが、ジャンプ横振りでハシラも見ることができる。縦振りでバクダンや雨玉返しも。
・エクスプロッシャー 番長枠 タワカタ雨玉番長。これらを素早く見ることでエースの負担を軽減するように。
・96ガロン エース枠 相変わらず過労枠。他の3つが見づらいハシラやバクダン、テッキュウ、ヘビなどを見る。優先順位付けはシビアに。
●オススメの事前確認
・エクスロのハシラキルを確認。
後ろから出てこないから穴を埋めるように動いたら後ろ大砲も出てきて新たな穴を作られた
ボールドのがポジション的には近そう
まあサモランじゃ最強格だけど
相変わらずグリルでコジャケ処理しないバシャバシャローラーは健在か
貴様に名乗る名前は無いっ!
ダンは意図的に弱くされてるけどワイロは別に意図的に弱くしたわけではないから...ないよな?
みんなには内緒だけどワイロ普通に強くなってさみしい。
ストリートファイターのダンとか好きなタイプだったんだ
誰だお前は!?と 聞かれたら
答えてあげるが 世の情け(違う)
今月のギアはトロンかな
この編成、あまりにも火力が無さすぎてヨコヅナ難度高い…
すじこ通常潮って海岸側で戦う(ヨコヅナ・タツ問わず)のがいいと思ってるんだけど違うのかな?
誰だお前は!?
このギアは…イクラ狩りの男!?
ヒント1:夏休み
ヒント2:平日朝
👺「眼前にインク全消費しても処理できない数のシャケが現れたとき、お前はどうする」
野良「( ゚д゚) 」
パン
👺「判断が遅い」
「即答できなかったのは覚悟が甘いからだ
シャケを処理しきれない場合やるべきことは、SPを使いとっとと処理を済ませる
バイトに行くというのはそういうことだ
しかもこれはしょっちゅうあると肝に銘じておけ」
なんか味方弱くない?
ムニエールで大砲3になって、1,2ターン降りる気配なかったら目の前の海岸イクラを中央に投げに行くようにしてるわ
なお、後ろ大砲は高確率で50秒くらいに降りた上に前大砲にも乗らないので、前大砲に乗り直すまでがセット
大砲に人が乗ってるかのチェック大事
あれけっこう強いなこの編成
ワイロ中シャケころころ一確になったのか
ワイロがあるときは良編成
ヘビのアゴとグリルの残骸がさっさと消えないのどうにかしてほしい
特にグリルは本当に邪魔
初めてドMクリアしたけど金バッジはもう無理だ
若干味方にキャリーされてる感あったし仕方ないかな…
クリアできない状況ではなくてクリアしにくい状況ってだけだからね
その判断は正しいと思う
足りないとこのカバーこそがサモランでは本当に役に立つからね…
同期ズレってどこまでズレてるのか気にはなるね。確かめるの難しいけど・・
全然違う並行世界で戦ってたりすんのかな
ク、クマサン! ラッシュ激しくしないで!
S+までいくくらいだからキャラコンは当然良いけど、バトルとは敵が全く違うから状況判断はNGって場合が多い気がする。
特に大量のシャケに突撃してインク切らして返り討ちとか、ノルマ足りてないのに遠征から戻ってこない(テッキュウ大砲含む)が多い。
バトルは敵が4人しかいないし、リスポン以外の場所からは出てこないから、突撃してリスポンまで押し込んでしまえば他の奴がカウント進めるの待つだけだしそれが正解なんだろうけど。
オカシラ3周するまでやって、その間にドスコイ3回あったんだけど、その全てで開幕後ろ大砲いたなあ。
必ず1人はいるって考えると、どっかで「後ろ大砲は全方位見やすくて強い!」とか「モグラやダイバーの奇襲が無くて安全!」とか触れ回ってるアホがいるのかなと思うんだけど、実際どうなんだろ。
ちなみに3回とも、前大砲に1人入ったの確認して大砲役からさっさと納品役に移行したら普通にクリアはできた。
大砲2納品2を維持しつつ、前大砲が降りたら代わりに入るって流れにした。
結局大事なのは後ろ大砲にキレる事じゃなくて、周りの連中を見て穴になってるとこを埋める事なんだなって。
そういや雑魚の動きが同期してないってことは、「カゴ前溢れてるのに誰も雑魚処理しない」みたいな状況って、そもそも他の連中から見るとカゴ前ガラ空きだったりするのか?
まあ掲示板の空気悪くならない程度に勝手に愚痴ってれば?という然じ
このレベルで不快にさせるプレイという名目で通報がまかり通ったらやばいな...
それこそ通報しまくる奴をBANしろと思うレベルで
まさかこちらも12救助なんてすると思わんかった…!
オカシラ戦込みだから多少楽だったけど、やっぱ夏休み補正かな
普段こんなに苦労しないよなぁ…
この期間カンスト狙いたい人、マジでスタダ推奨だよ
前半で精神体力持っていかれないよう頑張って!
今まで280%くらいまでしかやったことなかったけど、カンスト達成したフレと組んだら300%超えを体験できて、それも湧き次第でそこそこクリアできることがわかった!
次に良さげなステージ・編成きたらカンスト狙うぞ…!!!
ラッシュについて文句ばかり来るので
うるさいですね、これで文句ないでしょ的な感じで組んでるのかも
40回やってトルネ0回😭
サメばっかり来る😭
最近すじこローラー入り編成多い?前回も前々回もいたような…
発売当初はテッキュウやらナベブタやら色々あったけど、個人的には一貫してハシラをデザインした奴がホントにクソだと思ってる。
オブジェクトを運んで来て突き刺してインク撒き散らすとか意味分からなさ過ぎ。
短射程の塗りではちょうど登り切れない高さにしてあるから、イカノボリをなんとかサーモンにも取り入れたかったっていう運営の狙いが手に取るように分かるけど、ねじ込み方が無理矢理過ぎだと思う。
ハシラは直接的な影響がないからまだいいだろとかいう問題じゃなく、難易度がどうとかいう問題でもなく、無理矢理スプラ3のコンセプトにねじ込んだ挙げ句、クソ邪魔なオブジェクトがフィールドに残り続ける仕様が明らかにゲームのプレイを阻害してるんじゃないかってことを言いたい。
大砲の時なんて特にそう思うんだよなぁ。
味方死にそうなときは巻き込まれ死防ぐために逃げる
普通にW1をクリアーしたあと、W2に放置落ちしてすまんな
部屋にゴキちゃんがでて、そいつと格闘してたんや
ほとんどオカルトだけどウデマエS+のバッジ見かけた時は
きつくなるんで気を引き締めてる
バトルは数フレーム程度の遅れや位置ズレだけど、バイトはシャケの挙動がほとんどクライアント任せだから明後日を撃ち続ける味方の姿ばかりになりそう
メモリープレーヤーがあればリザルトだのバッジだので語るのは無意味になるのに……
と思ったけどバトルも自分以外の動きは実際のものと異なってるんでしたっけ?