- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
ほぼ同時にタワーって書いたタコだけど、成る程ハシラか、と思っていたらまさかテッキュウまで!?
ビーム出しつつ足下塗りつつホップソナーまで完備かあ…😭
周囲にビームをまき散らしながら定期的に地面に突き刺さってウェーブを起こしてくるハシラ状の…
うん!退勤するか!!
はああああああああ970まで来て回線エラー起きてドンブラコカンストできんかった・・・
野良メンツ連勝しててwave3で満潮カンケツセン来て勝った!これで990!って思ったのに逆に950落ちるとかふざけんなマジで・・・普段通信エラーなんて起きないのになんでここで・・・
なんか最近ダム多くね?と思ったらビッグラン以降3回に1回はダムなんだな
はてステージは4個あったはずだが
これ後から書いて気づいたけどタワーハシラテッキュウを合わせたみたいな地獄みたいなのになる可能性あんのか
テッキュウフィーバーが確立したとき「よっしゃ今日はここでおっ始めるか!」ってSP開放してちょっとしたお祭りムードになるの好き
(テッキュウは嫌い)
鉄塔=タワーの強化版みたいなのかな😱
なんか名前からしてハシラの強化になる気がする
上の葉に似た内容かもだけど、
干潮は初動コケると流れ悪いままグダグダになってWOしがちだから、「なんか空気悪くね?」って思ったら初手SP切りで全然いいと思う
木に関してなら半分賛成、1パウチ残しが個人的にはいいと思う
編成評価(7fac7) 3/29(水)17:00~3/31(金)9:00(シェケナダム)
●今回の編成
・スパッタリー
・L3リールガン
・ダイナモローラー
・トライストリンガー
●詳細評価
・塗り ◎ 塗り広げはかなり良い。ダイナモが足元を取られやすいのと、L3がわずかに硬直するので、その点だけ注意。
・対バクダン ◎ スパッタリー以外はOTKしやすい。エイムだけは注意。
・対タワー ○ ダイナモありのため、やや不安要素。スパッタリーは切り開きやすいが、射程が短く、接近自体に時間がかかるので注意。
・対ザコ ○ 本来的には◎クラスだが、ダイナモの稼働状況に依存。
・対テッキュウ ○ 対タワーと同様。悪くはないが、やはりダイナモがいるため気がかり。
●総合評価 63点[普通](難ブキ込みのため、5点減点)
バランスはよいが、ダイナモ込み編成。メンバーがダイナモを扱えるかどうかで難易度が変わる。
注意すべきはハシラとカタパ。ハシラは素直に下から倒せるブキがL3しかいない。ただ、トラストも多少の段差があれば下から倒すことができ、ダイナモもジャンプ横振りで一応倒すことができる。
カタパは天敵。ダイナモはもちろん、トラストのチャージを邪魔する上に、L3も少し硬直があるので厄介。一方でダイナモでカタパを見るのは苦しいので、他3つが強めにカタパ意識を持つ必要がある。
これら以外も、雨玉、タワー、テッキュウも油断できない。雨玉はダイナモでみることができる。タワーテッキュウはダイナモ以外は見やすいので、意識したいところ。
ラッシュはダイナモのインクに注意。インクがあるうちは鉄壁だが、切れた瞬間に崩壊するキケンがあるので、SPでのフォローを入れること。
●個別
・スパッタリー エース枠 編成の中では機動力良好なので、カタパには警戒したいところ。遠征は素早く済ませたい。
・L3リールガン エース枠 穴を埋めるように。あまり苦手な相手はいないので、ハシラなど、放置されがちなオオモノを見たい。
・ダイナモローラー ザコ処理枠 扱い難しめ。横振りの攻撃範囲の広さ、縦振りの長距離打点といった特性はイカしたいところ。生存力が低いのであまり無理せず、SPを意識するように。
・トライストリンガー 主砲枠 タワーテッキュウにグダりそうなヘビなど、射程をイカしたい。ハシラも柱上から狙撃できるので、状況によっては登るのもあり。
●オススメの事前確認
・ダイナモの扱いを数分間練習。
・満潮時の壁セミを数分間練習。
これって
「そのあたりの評価帯でその程度の状況でいちいちスペシャル切ってるようじゃいざドMやっても通用しない」
という観点から見ればあながち間違いでもなさそう
ただ温存して評価下げたらやっぱり本末転倒なのであくまで"湧きに反応して脳死で切るのはやめる"くらいでよさそうな
現実の鮭について調べてたんだけどニジマスには海に下って大きく成長する"テットウ"と呼ばれる個体が居るらしい
その内オカシラシャケとして出ないかな
なんかの動画で
慣れてない人は「干潮・通常」で「タワーorカタパorテッキュウが湧いた時」に初手SPを必ず使うようにすると良いですって言説を見たな
・SPを切るタイミングの判断は難しいので初動で切れるとSPにリソースを割かなくて済む
・SPを使って初動のイクラを全回収することでその後の納品を楽にする
ってのが理由だった
抱え落ちするよりは圧倒的にいいんじゃないでしょうか
要約すると序盤中盤のグダリは終盤でスペ切っても挽回不可能だよ(特に高危険度)
スペ切ってでも80秒くらいでノルマ達成してあとは逃げ回る選択肢を残した方が安定するんじゃないのかな、(高危険度経験不足で間違ってたらスマン)
ちょっと論点ずれるかもだけど、
押し込まれてる時にスペ切っても遅い(効果的ではない)、特に序盤の処理と納品がクリアのうえで大事だから、理想のタイミングは序盤中盤に面倒そうなモノが見えた瞬間だと思う。
何wave目で切るかは、2wave目までで使い切っていいと思うな(もちろん無駄遣いはしない前提で)
w3woとw2woのダメージは比較にならない。。。
開幕SPは論外。2沸き目も可能ならケチりたいけど残り70〜30秒ぐらいなら気軽に切っちゃって良いと思う
特にカタパは登場から撃破(片パ化)までに2〜3ターンかかるならSP切った方がいい
できれば奥(向こう側)だけど、湧き方向と味方の位置で変えてる
右湧きなら右レーンからしか来ないのと、多少退くぐらいだとどうせ落ちてしまうから、前線上げ気味にして処理を優先してる(船首まで下がれば落ちないと思うけど、湧きが切り替わったときに前線をすぐに上げられないから、悪手なんじゃないかと予想して試してない)
左と正面湧きは左レーンの金シャケがグリル定位置を斜めに突っ切って体当たりしてくるから、1人で右金網奥にポジショニングすると二方向から攻撃される
味方がどっちかのレーンを見てくれれば、右金網にいても大丈夫だけど、わりと野良は船首に引っ込むから、そのまま居続けると肉壁にさせられて死ぬ
そもそも、右金網にポジショニングする理由は左右のレーンから挟撃されてデスしないようにするためだから、野良が引っ込んで殺されるなら右金網にこだわる理由はない、ということで左レーン見たり、少し後退して味方と前線位置を合わせてる
ただ、それでも左湧きと正面湧きはそもそも鬼門で、味方が1人でも死ぬと崩壊しかけるので、少しでもやばいと感じたらSPで対応した方がいい
納品しようとしたときに2方向シャケになるのは野良だとほぼ確実に発生するから
自分が左からくるシャケ絶対許さないマンになることで対処する
船首シリーズはどうすればいいのか
正解は絶対に右金網だと思っているけど、
その船首シリーズを誰かしらがやらかして毎回崩壊する(でんせつ)
納品のためにカゴに近づいた瞬間にタゲ切り替わって2方向からシャケが、、、みたいなパターンもある。
スペシャル温存論は自分は懐疑的で
無理に温存しようとして1w2wで失敗する方が痛くないか?と思ってる
必要ない場面で使うのは論外として、必要か怪しい場面が来たら他人のスペ温存するためにもさっさと切ってるわ
どのキケン度でも開幕にタワーカタパあたりが複数沸いただけでSP切る人が多すぎて...
開幕なら4人でしばけばすぐ処理出来るし、どうせその後も同じオオモノ沸くだろうし。
残り数秒で使うのは論外として、早めに使えばいいってもんでもないだろうに
ドンブラコのでんせつ300〜600の人が危険度MAXクリアまで目指したいなら、押し込まれている時以外WAVE3までスペシャルは切らない方がいいよ
自分達が少し動けば済むことなのにWAVE1と2でスペシャルを使い切ってWAVE3で押し込まれてやられるってことがあまりにも多すぎる
ラッシュって右金網の奥と手前どっちで止めるようにしてる?
グリル本体を確実に止められて
止まった後のグリルから湧くコジャケ処理が確実にできて
グリルの通り道や前からくるグリルから湧くコジャケ処理も確実にできるなら
コンテナ横が一番良い
グリルはクソうま集団はコンテナ横で止めるってのをやってると聞いたことはある
2の頃にもあったけど、熟練までだと雑魚の数も少ないから船首側で対応できちゃうのよね
それに+して、夜イベでヒカリバエ引かずに上がってくる人たちもいるから
船首で対応する→処理間に合わずに崩壊ってのはありがち
基本は右金網だと思ってるけど、こだわると巻き込まれ死しやすいのと、船首行く味方に肉壁扱いされやすいから、左行ったり、SP発動前は下がったり、柔軟に動く必要がある
グリルでも船首よくいるし、なんか流行ってるっぽいよね
ドンブラコのラッシュって右金網が正解だよな?
・初手船首で待機するイカ
・ハエがつくと船首にダッシュするイカ
・船首から動かないウキワ
・船首に移動してスペシャル発動するもノックバックで水没するカニ
みたいな船首シリーズが前のシフトあたりから必ずいて
ラッシュ8連敗中なんだが変な流行でもしてる?運が悪いだけ?
これでも燃費はめちゃくちゃ良くなってるんですよ!
燃費、燃費良くして
ザコ処理が強いのに振ってたらインク無くなるのが最高に噛み合ってへん
納品0処理重視ってガチマで言えばヤグラ絶対乗らない、ホコ絶対持たない、アサリ絶対集めずにひたすらキル取って味方キャリーするムーブだからね
上手じゃない人にこそ決して勧めてはいけない
とは言え納品しかしないのも上手くならないから納品10赤イクラ1位オオモノ1位戦法で処理重視の練習するぐらいならありだと思うけど
タイトルに納品0とか書かないと注目されないという
エクプロドロシャケと
ダイナモキンシャケでしか摂れない栄養あるのに
摂らせてもらえない
どっちかというと微妙な戦術を強く見せるために
都合の良い環境が整った日を狙ったんじゃないかな。自分ならそうする
最強編成のムニエールとはいえあんなんでも野良で690いけたそうなので、ここでぼろくそ言ってる人の大半よりは評価高いのが世知辛い
「チャンネルをおすすめに表示しない」をすればええんやで
イライラしてるだけ時間の無駄だしそれをどこかにぶつけるのも時間の無駄
臭いものには蓋をするのが一番やで
関係ないけど極端な煽り文句を使って内容が伴ってない動画製作者はいなくなって欲しい。釣り動画と変わらないし動画はちゃんと見ないと答えがわかりにくいしストレス溜まる
ハシラ「ぷっぷくぷ~」
あの動画はある意味、なかなか見ることのできない資料ではある
見ていると合間に納品できるタイミングは結構あるし、かなりインクを余らしている(投げ納品ができる)
それを改善すれば、味方が納品重視だったときの処理重視ムーブになるし、味方が処理重視するなら納品に切り替えればいいから、やはり味方に合わせて動くのが低レートでは正義だと分かる
死なずに雑魚の中でオオモノ処理する、という事だもんな。味方の援護なしに