原神wiki

雑談/キャラ・一族・団体 / 347

376 コメント
views
7 フォロー
347
名無しの旅人 2025/03/08 (土) 09:49:44 修正 315fb@e8011 >> 337

出先のためID違いますが木です。
とりあえず反対の少なかった部分に関しては実施しました。大きくは最初の提案通りですが、議論の内容を踏まえて多少手を加えた部分もあります。
作業内容については下記のとおりです。

1. クイックアクセスを注意事項テンプレから分離、メインページのクイックアクセスをインクルード部に移動
    概ね>> 337の1のとおりですが、編集の利便性を考慮してテンプレートを改変する形で実装しました。
    また各国記事で簡易目次を削除して目次を設置しました。
    この作業の途中でミスで冒頭部の表を削除してしまいましたが、341で廃止意見が出ているとはいえ合意は取れているわけではないため、復活させました。ただし、見出しのレベルは調整してあります。

2. 旅人とその関係者の見出しを格上げ
    >> 338の指摘を受けての実行です。主人公を第一レベルの見出しにすることに異論はないかと思います。

3. 種族・血族・団体の国固有部分の移設
    基本的にその種族が最初に登場する部分の見出しに移設しています。荒瀧派は新設しました。
    カッツェレイン、エルフ、地下情報網については記述も浅く、関係キャラがディオナ、クレー、ディルックとその親族ぐらいしかいないため一旦削除したままにしてあります。必要があればそれらのキャラに追記すれば良いと思います。

4. 種族・血族・団体を全体的に折りたたみ解除、見出しの設定
    記事が短くなり、折りたたむ必要性が薄くなったため広げて見出しを作りました。
    しかしこの作業を進める中で、「所属不明・複数地域で活躍する人物」と「種族・血族・団体」を分ける必要があるのだろうかという疑問が湧きました。正直魔女会や冒険者協会、宝盗団など紛れもなく「団体」ですし、このままにするにしても見出しを変えた方が良いと思います。
    一旦は皆さんの意見を伺いたいため、ここは大きくは変えずそのままとしました。

通報 ...
  • 349
    名無しの旅人 2025/03/08 (土) 10:21:43 315fb@e8011 >> 347

残る部分の扱いについては、これまでの議論を踏まえ下記を一旦は想定しています

1. 「カーンルイア」を新設、カーンルイア・アビス教団項目をこちらに統合
    2. 白夜国をその他の国々から稲妻へ移設
    3. その他の国々は予定通り廃止

以上を踏まえてここからお聞きしたいのは下記の点です。

1. 上記3点に関する意見、提案
    2. シムランカのドゥリンに関する移設先(>> 348
    3. 親ページの節立てについて
      天理関係はもっと上の方が良いなどの意見も歓迎します。
    4. 国別表の必要性

以上どうぞよろしくお願いいたします。

• 352
    名無しの旅人 2025/03/09 (日) 14:59:25 ba71b@3a34e >> 347

1.カーンルイア新設は賛成、アビス教団の統合も現段階では賛成ですがカーンルイアは教団設立のきっかけに過ぎず現段階では国に縛られない活動をしているので今度の展開次第では現状のその他の団体に戻す必要があると思います
    2.白夜国の稲妻への移設は反対します。攻略情報等で導線の都合上白夜国(淵下宮)が稲妻に含まれるのはやむを得ないと思いますが
    世界設定上は白夜国は稲妻から行ける闇の外海の1つであり、その事を明白にするためにも少なくとも考察記事では稲妻とは分けて記述する必要があると思います
    この点が>> 338氏が言うジュラバドやレムリアとは明確に違う点です。
    3.よって「その他の国々」の廃止も反対です。シムランカも地域として存在する以上取り立てて人物に統合する意味も薄いと思いますし
    今後も七国以外の地域が出る可能性は高いので無理に消す意味もないと思います

• 353
    名無しの旅人 2025/03/10 (月) 11:47:55 e008c@7cc55 >> 347

1.カーンルイアの移設は予定通りでよいとして、教団は移設でもメインページに残すでもどちらでもよいと思います。移設であればカーンルイアとのつながりを参照しやすく、メインページ維持であれば本作のメインヴィランの一つであることが明確にできると思います。
    白夜国については変わらず移設賛成です。考察記事だからといって、物語上の関わりや参照時の利便性を無視してまで形式的な分類を厳密に適用することに意味はありません。トーマがモンドではなく稲妻の欄に記述されているのは何故でしょうか? 千織が稲妻ではなくフォンテーヌの欄に記述されているのは何故でしょうか? ましてや、メインページのincludeを廃止し個別ページのみで運用することになった現在、これまで以上に個別ページ内で情報が完結するように努めた方が良いと思います。
    残るその他の国々についても一旦廃止でよいです。今後闇の外海に属する国が出てきたとしても、白夜国のように既存国家と関係が深いのであればそちらに書けばよいですし、そうでない国を本格的に探索するのであれば情報量的にまずその国の名でページを立てる流れになると思います。シムランカについては……あの内容をあえて残したいのであれば、「期間限定イベント」のページを立てて金リンゴ群島やヴェルーリヤ・ミラージュのまとめと並べた方が適当かと。

2.ちびドゥリンについては>> 351と同じくモンドドゥリンとの統合は避けたいです。個人的には現時点では放浪者の欄に定義リスト2で追記しておくのが無難かなと思います。今後何かしらのこと(人型化してプレイアブルとか?)があったらそのとき考えましょう。

3.これについては自分の言葉が足りなかったのもありますが、「所属不明・複数地域で活躍する人物」については最初の提案に倣って「その他」扱いで個別ページに分離してしまって問題ないと思います。その際にアビス教団と同じ扱いで天理と影をメインページに残すかは任せます。
    あと見出しを整理するなら「旅人とその関係者」→「メインキャラクター」、「種族・血族・団体」→「関連用語まとめ」とするのがよいかと。

4.今から形にするのは流石にもう無理だと思います。廃止でよいでしょう。

• 354

>> 353氏と自分とでは「白夜国と稲妻との関係性の深さ」で認識のずれがあると思われます
    自分の考えでは白夜国は稲妻との関係性が薄い闇の外海の国であり、パネースを信仰していた事からも
    七神の統治から外れた国であり個別にページを作る意味があると思います。
    これは>> 353氏が言う「物語上の関わりを無視する行為」とは逆で物語上の関わりを重視した上での判断です

付け加えるとトーマが稲妻、千織がフォンテーヌの欄にあるのは物語上の関り、つまり旅人と出会った場所を重要視しているわけではなく
    召使は旅人と出会ったフォンテーヌではなくスネージナヤに欄があり、綺良々も旅人と出会った璃月ではなく稲妻に欄があるように
    あくまで国→所属団体→キャラクターの順に参照されるという話だと思います
    よって旅人が稲妻のストーリーで淵下宮に入ったからといって稲妻の地域である事を強調する意味は薄いと思います

• 355
    名無しの旅人 2025/03/12 (水) 12:08:05 修正 c3bb4@8b7ec >> 347

ご意見ありがとうございます。白夜国とシムランカの件はかなり意見が割れているため保留とし引き続き議論すべきかと思います。またドゥリンの件は反対意見多数のため統合は見送ります。

現状、特に反対がなさそうなのは、表の廃止、カーンルイアの新設とアビス教団の移設でしょうか。
    ただ、>> 353の「メインページ維持であれば本作のメインヴィランの一つであることが明確にできると思います」という意見はごもっともです。
    アビスに関しては当面はメインに残しつつ、includexでカーンルイアにも参照させて、参照性問題を解決するというのはいかがでしょうか。
    そうなると、同じくメインヴィランのファデュイはどうなるんだという話になりますが、メインキャラと対比する形で主要な敵対勢力といった節でも作ってそこにぶら下がる形とし、並列してファデュイの節を作りスネージナヤにリンクするのも良いかと思います。正直現状スネージナヤの記事が9割ファデュイ記事と化している上に相当な行数があり、スネージナヤ実装後ファデュイを分割することも考えられそうな気はしますが、まあそれは半年後また考えれば良いでしょう。今やってもいいとは思いますが。
    メインページの大枠としては重要度からして旅人関係者/敵勢力/天理関係/他でしょうか。他は下記の通り「その他」にまるごと統合するのも選択肢です。

最後に、「その他の国々」の廃止を主張したのは、単純にカーンルイアを新設しそれだけを移設すると、ほぼ白夜国専用のページになってしまうことと、奇数になりナビの見栄えが悪くなることが理由です。当初案のような「その他」を作る場合、新しい「その他」とほぼ白夜国専用の「その他の国々」とまぎらわしいページが並列することになるため、必然的にこれらの統合は避けられません。しかしそうなると奇数になってしまうため、何かしらの対策を考える必要があります。もちろん奇数のまま放置して右下を空枠にするのも一つの選択ですし、上記の通り将来的にファデュイが分割される可能性も考慮する必要がありますが。

• 356
    名無しの旅人 2025/03/12 (水) 13:43:03 修正 e008c@7cc55 >> 347

>> 354
    一旦>> 343を読んだ上で「物語上の関わり」が何を言い換えたものであるのか今一度正確に読解していただけないでしょうか。あと、「参照時の利便性」のくだりには一切触れていないようですが、こちらについての見解はなしということでよろしいでしょうか。

>> 355
    includexを利用するのは一つの手だと思います。あとは、メインページでは各構成員について2~3行程度で重要な部分だけ説明するに留め、本格的な説明は元ページに譲るという方法もあります。
    (本筋からは外れますが、個人的にはファデュイは分割より先にスリム化の方が先だと思います)
    ナビの見栄えについてはそこまで気にしなくてよいです。元々自分が作った時に4×2にするのが収まりが良かったってだけですので、必要があれば3×3にするなりセル結合使って「その他の人物・団体」等にしてしまって構いません。

• 357

>> 356
    >> 343を読みました。「物語上の関わり」についてはこちらの認識違いだったようで申し訳ありません
    違う木の話題を言い換えている部分についてはそう書いて頂けるとこちらも助かります
    (zawazawaの仕様上、同一人物が書いたコメントを全て確認しながら書くのは骨が折れるので…)

参照時の利便性について触れなかったのは見解がない訳ではなく
    354で私が伝えたかった事柄と直接関係が無く、意見が冗長になる事を防ぐためと
    参照時の利便性自体を致命的な問題と考えていないので議論して解決しても本題に響かず他にリソースを割いた方が有効であると判断したという2つの理由があります

それを踏まえて参照時の利便性について話したいのですが>> 353で触れられている参照時の利便性が
    自分の認識している意味とは違う可能性があるので間違っていたら申し訳ありません。
    おそらく稲妻のページで情報を探した時に現状の白夜国に書かれている一部の情報を知れた方が便利であるという事と思いますが
    現状の記述で不自由してる点が見出せず、あったとしても一部であるため稲妻と白夜国の両方で記述し直すか
    現行のカーンルイアとスネージナヤ両方にいる隊長のように白夜国へのリンクを張る事で解決できるため問題性が薄く
    参照時の利便性の解決は白夜国の統合の理由になっていないと思います
    具体的にどういう記述で落とし込むかを教えて頂ければと思います

• 358
    名無しの旅人 2025/03/17 (月) 09:54:25 e008c@7cc55 >> 347

ちょっとよくわからないんですけど、「これまでの議論を踏まえた上での今後の方針」に出された反論であれば、議論の流れは当然抑えているものとして対応するのではないでしょうか。ましてや、たった13レス程度の中で統合に積極的に賛成している人物が一人しかいない文脈で、「変わらず統合賛成」と発言する人が現れたら、両者が同一人物であることくらいID見なくても分かると思うのですが。

加えて、相手の主張に対して反論するしないを主観的都合で選べるとしていること自体意味がわかりません。よりよい結論に至る、よりよい記事を作る、こうしたことをきちんと目的に据えていれば、自分に都合の悪い意見でもきっちり検討して、妥当な所は譲歩するなり、場合によっては止揚を目指したりするはずです。それに対して、自分の主張を通すことが最終目的になってしまえば、自分が反論しやすいような解釈に基づく的外れな反論が並ぶだけではないでしょうか。というか結局認識違いを認識なさった「物語上の関わり」の方にはコメント返してもらってませんよね。

正直これ以上話が通じる気がしないんで砂場にサンプルを作りました。(リンク
    オロバシの記述等現状の読みづらい記述を一旦残してある箇所もありますが、常世国~白夜国~海祇島までの歴史が地続きになっている以上、出来事の関わりはこちらの方が整理されていると思います。また、その他の国々ページの方の「オロバシ(海祇大御神)」の欄が見出しだけ作って放置されている現状を考えると、仮にその他の国々を残すとしても、その他の国々に本記述を残し稲妻にリンクを貼るよりは、稲妻に本記述を残しその他の国々にリンクを貼る方が適切かと思います。

• 359

私は>> 349の「上記3点に関する意見、提案」に対して1つの意見を出しただけです。
    >> 354では売り言葉に買い言葉で反応してしまいましたが、あなたを含めた白夜国稲妻統合意見に反対、反論をしたわけではないです。
    このどちらが選ばれるかは木主が採択したり他の人の投票で選んだり折衷案を採用したりと色々な方法があるわけで
    必ずしも私と貴方が論争をしてどちらか片方を打倒さなければならない、というわけではないはずです。

ですので貴方が出した主張、質問に私が答えなければならないと言うのは一方的な要求ですし
    意見を出しただけでその反対派の人と論争しなければならない、全てのレスを把握しなければならないというのは
    意見、提案をする資格を得る代価としては過剰過ぎると思います
    以上の事や「話が通じない」とまで言われた事から私はこれ以上は堪え兼ねますので私は意見を取り下げます。

• 360
    名無しの旅人 2025/03/19 (水) 10:53:49 cf347@baedf >> 347

e008c氏の本ページへの貢献は以前から感謝していますが今回のような詰め寄り方はやり過ぎかと思います
    長く編集に携わってきた事への自負やそれを踏み荒らされたくない思いは分かりますが
    他者への意見、コメントに対して意見を強要するのは議論の委縮にも繋がるのはで控えたほうがよろしいかと…

• 361
    2025/03/19 (水) 20:48:43 修正 d2a38@8b7ec >> 347

しばらく静観していましたが、非常にこじれているので一旦意見表明をすることをお許しください。
    >> 359さんの「あなたを含めた白夜国稲妻統合意見に反対、反論をしたわけではないです。」は流石にちょっと>> 352で「白夜国の稲妻への移設は反対します。」とはっきりとおっしゃっていることと矛盾し過ぎではないでしょうか。
    私個人の意見としましては、稲妻以外との関わりがほぼ無い以上、シムランカ存続の意見がほぼ無い以上白夜国をあえてその他のページに残しておく必要性が薄く、冒険者協会など雑多な団体を「その他」として統合するにしてもやはり浮いてしまうため、稲妻への移設は良い案だと思っています。>> 358さんの砂場案で大きな問題はないと考えます。
    現状、議論は活発とは決して言えませんが、明確に反対しているのは>> 352さんのみであり、今の段階で私や>> 358さんが意見を翻すのはやや厳しいと言わざるを得ません。しかしこのような状況で投票で強引に通すのも本意ではありません。したがって、よほど説得力のある反対意見が>> 352さんや他の方から出てこない限りは、>> 352さんが納得または妥協するかに合意がかかっているかと思います。

「取り下げます」というのがどこまで本意かはわかりかねますが、そう表明された以上はそのように進めざるを得ません。特に反対意見がなければ、今週末を目処に>> 358さんの案をベースに白夜国を移設、ならびに>> 355で表明した件とその他の整理を進めようかと考えています。

• 362
    名無しの旅人 2025/03/20 (木) 10:59:08 修正 e008c@7cc55 >> 347

>> 360
    >> 352が「『上記3点に関する意見、提案』に対する1つの意見」だというなら>> 353だってそうですし、>> 353が直前の意見に対する反論だというなら>> 352もそうでしょう。どちらにしろ、最初に他人の意見を「売り言葉」扱いして論争を始めたのは他でもなく>> 352ではないでしょうか。
    ましてや、相手の主張の根拠を読み飛ばしたり「自分は重要だと思ってないから考慮に値しない」で済ますのは良くて、相手との見解のズレを質問を通じてすり合わせようとするのは「詰め寄り」だから控えるべきというのであれば、萎縮も何もそれは議論とは呼べないと思います。むしろ、議論の萎縮を気にするのであれば、相手が協力的であれば避けられたはずの議論の停滞も気にしていただきたいです。
    というかこの質問ペースでも「詰め寄り」なんでしょうか。「白夜国はそもそも元々の所在地においても闇の外海扱いしてよいのだろうか」とか、正直確認すべきことの半分も聞けてない認識なんですが……。

• 364

>> 361
    私は>> 349に対して意見を述べたのであって>> 338に対して述べたわけではないと言えば分かりやすいでしょうか
    白夜国の稲妻への移設への反対はしましたが、他の統合意見に文句を付けたいわけではないという事です
    反対と言う書き方自体も>> 349にて「2.白夜国をその他の国々から稲妻へ移設」という移設ベースの書き方になっていたからで
    これに応対する形で意見を書く場合どうしても反対と言う書き方にせざるを得ませんでした
    上で書いた通り私は意見を取り下げているので他の事はお任せします

• 365

予告通り、下記の措置を実施いたしました。
    ・カーンルイア新設
    ・親ページの見出し整理
    ・その他ページの新設、冒険者協会等と統合、その他の国々の廃止
    ・シムランカをドゥリン以外は削除、暫定的に魔女の項内の小見出しとした
    ・白夜国の稲妻への移設
    ・上記に伴う見出しの整理
    ・ナビの改良

最初にやろうと考えていたことは概ね達成できましたので、まだまだ改良すべき点はあるかと思いますが、この件はこれにて一旦完了とさせていただきます。
    途中で述べたスネージナヤの件は、そもそも6.0で実装されるのがスネージナヤなのかナド・クライなのかすらわからない現在拙速に動くのは得策ではないかと思いますので、様子見でよろしいかと思います。
    皆様、ご協力ありがとうございました。

• 366
    名無しの旅人 2025/03/24 (月) 13:37:11 e008c@7cc55 >> 347

議論主導お疲れ様です。途中で色々こじれさせてしまってすみませんでした。