- 雑談掲示板
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
クソステで有名なシオノメにあったリフトやクレーンのようなギミック使えばいくらでもステージなんか作りようがあるのになぁ…ナメロウ金属とかリフトやクレーンの使い所やろ
スペシャルに影響を受けてるならなんでショクワンダーの影響を受けてないんですかねえ
どうあがいてもアレンジはオリジナルを超えられないからなあ
原点回帰といえば聞こえはいいんだけどねぇ
スピコラみたいな何も考えてない初代再現とか、DLCの第1弾でハイカラシティ出してきたりしてるのは過去の栄光に縋ってるようにも見えて、うーん…って感じだ
魔改造含め新規ステは激狭縦長テトリミノだし過去作に前身があったウルショテイオウ以外の新スペは軒並み調整ミスってるしサブスペ構成は過去作準拠だし新ブキは弱いし
イカ研はもう新しいものが何も作れなくなってるんじゃないか?
その両立を目指した結果どっちつかずの中途半端なゲーム性になってしまったんじゃないかな
影響されやすくて形から入るアホの子かわいい
この手のものはどうせ公式になる訳じゃないんだし、創作の数だけ正解があると思ってるよー
「自分とあの子は関係あるらしいけどよく知らん」みたいな被造物感が強いパターンも好き
最終的にその積み木を親(開発)に投げて、『つまんない!新しいおもちゃ買って!』ってなってるのが今のスプラ3
モデラーならギリギリ数打ちゃ当たるでごまかしは効くんだけどね
まぁキル取りたいけどエイムダメダメですって人ならヒッセンは本当におすすめ
まぁなんなら中量級以下ローラーなら縦振りじゃないかつエイムが180度曲がるレベルじゃない限りなんとかなる
吸い付いてると思ったことは無いけど、弓はジャンプ中は縦に3本矢を放つから、試し打ちの縦長のダミーにはジャンプした方が全弾当たりやすいよ
精度悪いシューターをあげてエイム悪くてもワンチャンあるは謎に根強い謎理論だよな
散弾飛ばしてるわけでもあるまいし
まあ3のシューター弾は変な当たり方するから怪しくはあるけどね
試し撃ちしたんだけどラクトのエイムの吸い付きエグない?特にジャンプ撃ち
新武器が全体的に操作が難しいものが多いのにステージは縦長で大味なステージばっかりなの簡単お祭りパーティゲームにしたいのかやりこみe-sportsにしたいのかわかんないんだよな
やっぱりイカ研全体で足並みがそろってなさそうな印象がある
良く、モデラーとか若葉が初心者向けって言われてるのみると、ヒッセンとかクラブラみたいな当たり判定がクソデカの武器をエイムの無い人向けっていうのはわかるけど、
エイムが良くても当たらないブレの大きいモデラーとか若葉をエイムが悪い人が持ったらもっと当たらなくなるだけなんだよなぁ…ってのはよく思う
どうせ初心者のうちはキル取れないんだから、せめて塗れる武器持っとけって意図でモデラーとか若葉を初心者に進めるならアリだと思うけど
長射程ででっかい弾を連発できる鉛筆くんは強ブキ
チャージャー系統にも同じこと言えそう
ナワバリだとステージ全体が勝敗に関わるオブジェクトを担ってる以上、塗り武器も脅威だからね。
ボールドは無印はカーボムでネオだとビーコンで移動して盤面を荒らせるから、ナワバリだと強いよね。
射撃精度について
初心者:悪い方がエイムがなくてもワンチャンある
上級者:良い方が狙った分確実に当たる
この認識の差がシャプマのバランスに影響してる説
(最高精度のシャプマは初心者帯では弱い武器とイカ研が認識しているのでは)
マイチェンブキの扱いについてなんだけど、無印との関係性をきょうだい、いとこにするのかあるいは水着衣装じゃあないけど無印の別衣装として扱うのか
前者だとボールドを擬人化した場合にシャプマとの関係性とごっちゃになりやすい
自分的にはボールドちゃんがいてボルネオはボールドちゃんが赤スパちゃん(ビーコン)、パブロちゃん(メガホン)と交流して芸術方向に目覚めて伊達メガネを付けてかしこそう(全然かしこくない、口を開けばなおさら)にしてる感じなイメージが最近強い
竹も楽しいけどなんか陽の気を感じて疲れるからジェットの方が好きだわ
積み木一個は言い過ぎだ!二個分くらいは遊べるだろ!いい加減にしろ!
リッター乙(ある程度近づいて2発打ち込みながら)
ぐっすりで草
もっと寝てほしいからペナ増で殴るね…
ダイナモの封印されし力を解放したい
かつて邪神と恐れられ全ての武器を破壊し尽くしたかつてのダイナモを復活させたい
ジムワイパー お前は絶対許さない
もっと言うと
全体的にエイム力やクリアリング力が低い→不意打ちや裏取りが決まりやすく、阻止もされづらい
ボールドの弱い精度と射程→上記理由もあって射程に入れやすく、適当エイムでも当たる可能性あり
よく塗れる+押しっぱで塗れる→単純に楽しいし、自陣塗れなくて負けがほぼ起きない
これだけならモデラーでもいいんだけど、無印だとハンコの存在があるからね
コンブトラックでちゃんと塗れるか心配で今日も10時間しか眠れませんでした……😢
実際ジェッカスが味方に来ると後ろからしょぼい塗りとアメフラシ垂れ流してるだけの陰キャが多いからしょうがない
竹より射程長くてインクタンク1本で2秒くらい長く持つのにキル速が竹の半分って陰キャ以外の何物でもない
竹は楽しいぞ、みんなも触ってみよ(竹使い)
竹はカッコいいからね!(論理性皆無)
射線で位置バレするのと、連射で何回か当てるのとしっかり2発(レーザーなどで変化はするけど)当てるのとでは訳が違う
あと竹ってなぜか分からないけど個人的にやられても不快ってより上手いって感情が強くなりやすい
ゲーム慣れしてない人はハンコの派手なエフェクトと突進力で恐慌してなす術も無く狩られていくから……
ギミック無し、ルートほぼ無し、狭い面積、無い無い尽くしの中でどう工夫を見出せというのだ…積み木一個だけで遊べと言ってるようなもんだぞ…
前にバリバリ出るから
遊びや工夫(ショクワンダーで挟み撃ちにしてね、正面からスペ吐いて殴ってね)
これぐらいなもんでしょ、特に前者は絶対言いそう
陰キャ呼ばわりされるジェッカスと、似たような射程とヒト速だしチャージャーなのに陰キャ呼ばわりされない竹
↑なんかウケる
使用率で見ると、初心者がシャプマスクスロに行くと考えづらいからその分減る、そしてゲームというのは大体初心者が多い
もっと言うならなぜボールドは今日日まで強化が入らないのかもこれで説明がつく、リッターとは真逆でナワバリ(特に初心者帯)だとかなり強力だからね
遊びや工夫を生ませるためらしいですよ、なおイカ研は遊びや工夫の実例を一切見せない模様
最近までゴンズイ言うほどクソか?言うて広いやろ…と思ってたけどやっぱクソだな
長射程が自陣側の上層部に居座るとクソofクソ、やっと分かった……もちろんみんなが嫌がる理由はそれだけじゃないと思うけど…
その手のジャンル的な意味でのヒーローシューターは本来キワモノだったと思うんだけどね
見た目が派手で新規勢を引っ張りやすいから今じゃ逆転気味にー