- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
最新トピック
タグリスト
Twitter タイムライン表示機能は廃止されました。
他のブラスターの感覚でいると、タマヒロイや雨玉に直撃当てて満足しちゃう…
クラブラ使ってて気持ちよくないところ: 中シャケ2確なところ
全体で機動力が非常に高いから納品も逆側対応もスムース
満潮でもフィンセントの火力が光る
パッと見貧弱火力だけど手数で勝負するかなり強い編成
つまり次のダムは地獄
結構スムーズにカンストできた
これは快適編成ですわ
弓ぃ、やっぱつえぇわ!
コジャケは誰の子供なん?
個人的にはハシラ下から処理が得意とまで言えるのは射程3ぐらいからかなあと思ってる
編成評価の人も言ってくれてるけどそれ以下だと視界の関係で危ないんだよね
それなら塗って登って処理してついでにイクラ投げ+持ち帰りした方がいいんじゃねという気持ち
ただでさえハシラ塗り上り降りだけで5,6秒かかるから、下からやれるブキが登っておいてハシラコジャケ1周(2秒)以上かかるのあまりに厳しい
スタダで恐らくノーミス勢とご一緒させてもらって明らかに実感したのはどのシフトでも雨玉とハシラ意識の高さがレベチだなぁということ
ほとんど雨降らないしハシラが延々歌ってることもない
ジャンプしなくてもノンチャで普通に届くぞ
弾が3方向だから処理も早い
ロンブラだと届く届かないより、雑魚に殴られないを意識するかな。塗ってまで登るかって言うとどうかわからんけど
納品しまくるのは良い。自分の納品しか考えてないのは駄目。味方がいるなら味方も利用して納品数の増加を見込むべきという話
例えば二人で海岸側でオオモノ倒したとして自分が雑魚処理強くて味方が雑魚苦手な時に、自分だけ金取って帰ったら味方は拾えず結果的に納品数は減る
まあ必ずしもそうではなく状況によって波のように変化するけど、そこは経験に基づいて高度な柔軟性を保ちつつ臨機応変に対応する
ジャンプで縦撃ちすると下から届く
5秒ぐらいで倒してくれるならまぁ登ってても良いんだけど綺麗に隙間通してモタモタしてるの見ると「あぁもどかしい!」ってなる
弓ノンチャ届くの? いつもジャンプ縦塗りで登ってからノンチャでしばいてた
頑張ってハシラ塗ってるロンブラくん
「なーんでロンブラが塗らないといけないんですかねーー?????」
ノヴァならギリわかるけどその他のブラスター持ってる野良がわざわざハシラ上から撃って倒そうとしてるの見ると非効率的だなぁと思ってしまう
クラブラが抜群に処理しやすいから実際あまり困るケースはなさそう
・ハシラ地上撃破は射程約25からだが、わかば22、フィンセント25、クラブラ27、弓ノンチャ27で、わかば以外の3つはどれも近くに寄らないと(上を向かないと)倒せず、邪魔が入ると討伐できない
特に高難度ではかなり厳しい
・地形利用ができればマシだが、干潮以外はカゴ横と左手前、干潮は左右手前側が地形利用ができず、なおかつどれも討伐の優先度が高い個体(通常潮左右奥は倒しやすいが、優先度は低い)
・わかば以外硬直があるため、足元が塗られると動けない上にスリップダメージを食らいやすい
以上の理由からニガテにしています
対ハシラ弱いのか……?
弓クラブラフィンセントが下から見れるからハシラには強めの編成に感じたんだけど
人速ガン積みラッシュ強そう
海岸三銃士「スペシャル強化下さい!」
シャケってタコに技術協力受けてるって話だけど、ギアパワーの技術なんかはどうなんだろうか
例えばモグラにイカ忍でも配布して、移動時のウキと飛び出す時のシグナルを消せればかなりの強化になると思うんだが
オカシラ戦開幕時のカタタワにメガホンぶっ放す時の狼煙上げてる感は異常
気持ちええ
モグラ「クッチャウモンニ! 」
あと納品関係だと過剰納品がらみもあるかな?
これも賛否あるけど
今回の編成とステージめちゃくちゃ楽しそうなのに夜勤でできない…
編成評価(7fac7) 9/29(金)09:00~10/01(日)01:00(すじこジャンクション跡)
●今回の編成
・わかばシューター
・クラッシュブラスター
・フィンセント
・トライストリンガー
●詳細評価
・塗り ○ 塗り広げは悪くない。足元は少し不安。
・対バクダン ○ ややトラスト頼り気味。難しいがフィンセントも見てあげたい。
・対タワー ◎ ステージ地形上見やすい。こちらもトラストが活躍。
・対ザコ ◎ 範囲攻撃2つに、わかばもインク効率が良いので良好。
・対テッキュウ ○ やや単体火力低め。フィンセントかトラストが見たい。
●総合評価 68点[易しい]
フィンセントがカギになる編成。わかばとクラブラの射程が短く、フィンセントが働かないとトラストの負担がやや重い。
射程の短さゆえにハシラがニガテ。トラストはやや倒しやすい部類だが、クラブラとフィンセントは視線を上に向ける必要があり、混戦時には討伐しにくい。倒しにくい状況ではSPを使いたい。
射程面でいうと、タワーはステージ地形上討伐しやすいので、そこまで苦労しないと思われるが、ヘビやバクダンなどは意識しておかないと討伐がトラスト以外難しくなりやすい。
この手の編成だと雨玉も放置されやすいので注意すること。
フィンセントは減衰するとはいえ射程がそこそこあり、筆進みで機動力も担保できるので、わかばクラブラが手を出しにくい相手をマークしたい。
ラッシュはわかばクラブラと強力な壁役が揃う。トラストは金シャケ叩き、フィンセントは第三の壁として控えるためにインクに注意したい。
●個別
・わかばシューター エース枠 機動力と燃費をイカしたい。カタパはもちろん、できれば穴を埋めるように動きたい。
・クラッシュブラスター サポート枠 キホンはザコ処理枠ムーブだが、軽量級の速さをイカしてタワー遠征やオオモノへの先制攻撃を行うこともまぁまぁありそう。
・フィンセント エース枠 クラブラで言及したタワー遠征やオオモノの先制攻撃を積極的に。ハシラも真下からであれば地上撃破可能。
・トライストリンガー 主砲枠 唯一の減衰しない射程枠なので状況によっては過労気味に。優先順位付けはしっかり。
●よくある質問>> 93090
「全滅を防ぎつつイクラを出すための処理」も「時間内にノルマ達成するための納品」もクリアに必須な以上、ノルマまで納品を進めてくれること自体は大歓迎です
問題はチームとして処理と納品のどちらかに傾いてしまうことなので、味方が納品をあまりしない→処理に傾いてるのを見て、自分は納品に切り替えてくれるというのはむしろ有難い限りです
というかフデはすじこが多分一番強い
コの字型の2車線道路のおかげで横殴り系の武器はスジコでは仕事捗るよね。
良い感じの長さの直線通路のおかげで貫通系も良い。
フィンセントくんすじこが1番強くない?
機動力は十分だし、グリルも3/4がコジャケ見れるからやりやすい。
ラッシュは元々罰ゲームだからしゃーない。
意図的な自滅はばっちり通報項目にあるので通報しとこ
狂人の心情はわからん…
ラッシュが来たのに味方のクラブラが放置してた
何で?
問題視されるのは納品、処理状況に関わらず「重視」を超えて「専門」になっている人のことだと思うので、状況に合わせてプレイスタイルを変えていそうな木主さんなら問題ないかと思います。
結果的に納品に片寄ったとしてもそのシフトの話ですし、それでとやかく言う方が問題児なので気にしなくて良いかと思います。
1シフト単位の愚痴なんてあてにならないのでマトモに受け取らない方が良いですからね
意外と悪くないな
編成によるとはいえやっぱクラブラ好きだ
ドスコイの時砲台に乗ったら
真横で自殺を繰り返されて何事かと思ったけど
降りて蘇生した瞬間に砲台乗ったのを見て、ああ、砲台を譲れって意味だったのね、ってなった
そうまでして乗りたいもんか・・・?
赤が極端に少なかったり
タツマキでコンテナ横待機してたり
そういう変なことしてなければ大歓迎よ
編成評価 9/29 9:00-(すじこジャンクション)
今回の編成
・わかばシューター
・クラッシュブラスター
・フィンセント
・トライストリンガー
詳細評価
・塗り …○ 塗れるが、クラブラとフィンの足元は若干不安かもしれない。
・対バクダン …○ トラストとフィンが見たい。ボムを投げて近付ける状況なら他ブキでも対処は出来る。
・対タワー …☆ 全ブキ高水準。
・対テッキュウ…◎ テッキュウが得意なトラストとフィンが見たいが、その他のブキでもそつなくこなせる。
・対ザコ …◎ 良好。
総合評価 76点(快適)
どのブキも大体何でも出来る強編成。
目立って苦手なオオモノは特に無い。が、トラストの前隙やフィンの重いインクと前隙、クラブラの貧弱な塗りなどから、総じて機動力がやや低い。それを若葉がどれだけサポート出来るかが1つの鍵となる…かもしれない。
個別
若葉… サポート枠 今回は若葉のサポートがそこそこ重要なので、カゴから離れて1人で突っ走る時間が長くなりすぎないようにしたい。塗りやボム仕事、その他にも足りていない仕事をやりたい。
クラブラ エース枠 燃費や機動力が劣悪なフィンフィンの代わりに、ザコの小さい群れを処理しておきたい。ラッシュでは壁役をしよう。
おフィンフィン… エース枠 変態的DPSを存分にイカしたいが、機動力と燃費は劣悪なので注意
トラスト… 主砲枠 チャージがあるとはいえ動きやすい。今回の編成では少し動き回ってもいいかも知れない
おすすめの事前確認
・おフィンフィンにメイン効率を少し付けてから、試し撃ちで感覚を練習して準備運動。特に、ラッシュなどで使える溜め無し最遅振り(最速振りの半分くらいの速さ)を練習したい。
全くそんなことない。眼の前のカタパタワー無視したり、状況自体きついのに処理全任せとかはさすがにだけど(残り10秒ノルマ不足とかは別)