- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
風呂と96は直接1ターンで倒せる
ダイバーが地味にキツい。
ZAP以外だとボム併用しないと間に合わんのでは?
やっぱダム船はロンブラよりホットの方がいいわー
メガホンのロック表示、願っていたようなものではなかったけど次のタゲに移っていいタイミングはわかりやすくなった気がする
スタダしてクリアしたのに
ギリギリで謎の通信エラー
もうビッグランまでやらん
スタダとはいえストレート6勝ちもしかして強いのか今日の編成
今見たらビッグランの日付載ってないのに気付いたよ…
次の???がビッグランだと思い込んでた
ブラコもそうだけどギリ夏休みだしね
いつものニートタイムスタダよりカオスになりがち
どんなに良い編成でもまずドンブラコ通常潮の時点できつい
伝説40のノルマ22/24/26もムニエールで例えれば32/34/36必要な感じで納品きつい
船の壁塗れるようになればまた違うんだろうけどなぁ
カンストしようとスタダきめようとして初手2連敗は雲行き怪しすぎる
やっぱブラコ苦手だわ・・・
編成評価(7fac7) 8/31(木)01:00~9/02(木)09:00(難破船ドン・ブラコ)
●今回の編成
・N-ZAP85
・オーバーフロッシャー
・ロングブラスター
・.96ガロン
●詳細評価
・塗り ○ あまりよろしくはない。ZAPと96は足元確保しやすいが、あと2つはキツい。
・対バクダン ○ 良好な部類だが、オフロロングとやや癖あり。ロングはエスブラと違って一確ではないので注意。
・対タワー ○ こちらも同様に良好な部類。ロングで倒しに行く際は無理をしないこと。
・対ザコ ○ やや怪しめ。ロングで巻き込みを狙うこと。
・対テッキュウ ○ 96オフロと火力はある。ただしザコに囲まれると弱いので自衛は充分に。
●総合評価 60点[普通]
船の割には良い編成。ただしブキの扱いが難しかったり、ザコに強くなかったりとそう簡単な編成ではない。
範囲攻撃枠としてロングはいるものの、96を抱えており、決して強くは出れない。
ZAPは燃費、オフロは扱いの難しさという問題点があるので、土壇場で苦しめられそう。ナベブタは早めに倒すこと。
タワーに対しては悪くないが、ハシラはロングと96のみ強いので、やや厳しめ。ロングも硬直ゆえのリスクがある。処理が遅れている状況ではSPもアリ。
その他は足元を奪うコウモリ、塗りに加え一撃もあるカタパが厄介。
前者は反射、後者はエースで素早く倒したい。
ラッシュはオフロとZAPが壁。背後に96ロングでフォーメーションは組みやすいが、壁が崩れると一気にWOする編成なのでSPは早めに。
グリルはスタン早めだが、コジャケが厄介。ZAPが見ること。
●個別
・N-ZAP85 エース枠 機動力と小回りの利く性能をイカして中小シャケとカタパ対応。ノルマも見ること。
・オーバーフロッシャー エース枠 火力バラまきとタワー対応。必要であれば登ってハシラも見ないといけないか。
・ロングブラスター ザコ処理枠 タワーはなんとかなりそうなので、中腹中心にザコとハシラヘビバクダンなどオオモノカウンター。雨玉管理も。
・.96ガロン エース枠 射程と火力をイカしてオオモノ対応。とはいえ、ザコに強い編成ではないので、自衛のために倒す場面は多そう。
船のフロは強いね
ケルビンくん弱くは無いけど余剰デカすぎるよなあって思ってたけど、マニューバー特有のクソ減衰込みでも早々確定数ズレないと考えると悪くないと思えてきた
(勿論ダメージ上がるに越したことは無いけど)
タツ適性の高さだったり立射もコジャケ1発だったりやっぱり出来る子だよこのブキ
ダムが悪いよダムが~
・満潮はカゴある高台とない高台以外が水没してカゴある岸とその対岸って概念ができる
ここで、対岸との行き来にはリフトを使うがウキワ状態では起動できないため対岸で死ぬとウキワ一人だけでは返ってこれない
・普通は遠距離組が近くて2の中では圧倒的に簡単、3と比べてもすじこよりちょいムズイくらい(アラマキと同程度?)に収まると思う
・干潮はコウモリが寄ってこん+中央海なせいで飴玉弾き出来るブキ・状況が限られた
9時からでんせつきんMAXで募集します
ロンブラに下手に遠征させないのがポイントだろうか?遠方タワーはZAP風呂くらいにお願いして。
次のシフト強そうだけどドンブラコかぁ
中盤〜終盤ならそうかもだけど、初動なら皆いるからメインでさっさと倒せばいいかなって
パッと体験した感じ思ったほど難しくない
しかし、2では3に比べてオオモノの種類が少ないためそれ程に感じたのかも
合わせてザコの攻撃頻度が遅く、チャクチもあったのでザコに囲まれてもなんとかなった
満潮や通常での遠征ではザコに囲まれる頻度がかなりあった為ザコ処理はかなり重要
加えてカゴ周りは狭いため寄せたダイバーやカゴ周りに立ったハシラは早急に対処しないと足元の塗りが大変なことになると思う(すじこ満潮に似ているかも)
テッキュウウェーブにも要注意
カタパの出現場所が同じならボムコロ爆風で倒せるであろうポイントが幾つかあった(2ではこのテクニックは使えない為、実装後要検証)
リフトを使うときは近くに味方がいないか良くみてあげよう(使うときにカモンすると良いかも)
しかし、3ではイクラ投げがあるためリフトを使う頻度は通常では減ると思う(すての恐らくイクラ投げで届くと思う)
干潮はすじこ干潮と似ていると感じた
カゴと海岸までの距離はそんなに遠くないので高キケン度ではリスキル気味でも大丈夫そう(イクラ投げを頻発することになりそうなのでインク管理は重要)
まとめ
イクラ投げ、ボムを使う頻度が他のステと比べて多くなると思うのでインク管理が重要
加えてカゴ周りが狭いためバクダン、ヘビ、ナベブタはあまり寄せない方が良いかも
9/1午前3時までトキシラズを体験できるので2を持っている人は遊んでみるといいかもね
クママニュお披露目はビッグランだから全ランダムだよ
今見えてる9月の編成の白???は新ブキ(イグザミナーとモップリン)だと思うよ
今シーズン初回のすじこSブラとフィンセントのシフトも同じ表示だったから
やっぱアラマキの干潮は後衛にやさしくていいね
味方がカタタワをガン無視でも両サイドから自分で処理できるってのがすばらしい
すみません余りにも楽すぎてSP使うの忘れてました
さっき玉割りしてきた
気持ちよすぎだろ!
スライドで回避しながら狙えるのもグッドポイント
ケルビンでタツしばくの楽しいよね。
ケルビン君の対タツはこれハイドラに引けを取らないんじゃないの
黒より処理楽なのは凄いよ
満潮は中々のクソだったなぁ
干潮も左右の往復ができない分すじこの劣化だったし
別にステージの構造は変わってないよ
トキシラズなら2で一番簡単なステージだった
次に追加されるステージは難易度はどうなるんだろうか、船レベルのカゴ周辺に戻りにくいと嫌だなぁ…。
3からやり始めたから2の頃の船は知らないんだけど、所々塗れなくなってたりして難易度あげられてたんだっけ?
ビッグランの下見でナンプラーをさんぽしたけど、よく考えたら追加されてから一回も来てなかったわ
色々あってサーモンのモチベ壊滅的なって長く離れてたけど、カタログ埋めるために仕方なくやったらなんやかんや楽しいね(尚疲労感)
……でもなんか治安悪くなった?煽りとか味方撃ちとか放棄とか以前より見た気がするんだけど(テッキュウは仕方ないとして)
ケルビンとバケツがメインアタッカーで、スパッタリーは塗りも含めてサポートに回るのが良さそう
SP的にヤグラならそこそこいけるかも
サモランの編成でナワバリやバンカラに行ったらどんな評価になるかたまに考える
スパッタリーとバケスロが潜伏キルを狙ってケルビンやスプチャが後方支援する感じかな
塗りが弱いからナワバリやエリアで苦戦しそう
シャケ共には潜伏する意味が無いから関係無いけどな!
クママニュの編成、全ランダムじゃないの今気付いた
今のままの確率だとクママニュ全然さわれないで終わりそうね
助かります
サケたいでちょっとふふってなった
登って真下向いてR+Bのボム二発で処理できる
効率良いとは言い難いけど気持ち良いからたまにやってる
あとは本末転倒なことを言うと、誰も居ない場所を無理して保全する必要はないような
編成評価(7fac7) 8/29(火)17:00~8/31(木)01:00(アラマキ砦)
●今回の編成
・スパッタリー
・ケルビン525
・バケットスロッシャー
・スプラチャージャー
●詳細評価
・塗り ○ まぁまぁ。スパッタリーバケツは塗り広げ良好だが、あと2つはイマイチ。スパッタリーケルビンは足元確保しやすいが、あと2つは厳しめ。
・対バクダン ◎ スパッタリー込みだが、他3つの射程は充分。
・対タワー ○ エース頼み。ただ、バケツスプチャで倒す場面もありそう。
・対ザコ ○ バケツスパッタリーは対応しやすいが、ケルビンは厳しめ、スプチャは貫通を意識しないと悪燃費。
・対テッキュウ ○ 火力はあるのだが、ケルビンとスプチャで倒しに行く立ち回りが難しめ。
●総合評価 64点[普通]
短射程エース、準長射程エース、中射程ザコ処理枠、主砲枠とバランス良好。やや扱いの難しいケルビンとスプチャが混ざる点には注意。
対オオモノでそこまでニガテとする相手はいないが、ハシラは後回しにされがち。
役割を持つのはケルビンだが、スパッタリーバケツは見なければいけない場面があるので、討伐が遅くなりそうなら早めに倒すこと。
また、タワー雨玉もニガテとまでは言えないが、対応が遅れがちなので、自分が見れるブキなら率先して対応したい。
ラッシュはスパッタリー以外壁は厳しめ。射線を通せばケルビンで処理が進むが、挟撃には注意。
グリルはスプチャでスタンさせたい。スプチャが止めない場合、ケルビンバケツで対応することになるが、やや難しいので無理はせず。
●個別
・スパッタリー エース枠 穴を埋めるように。ノルマに加え、バケツだけでは処理しきれないザコなども。
・ケルビン525 エース枠 長射程ブキとしてハシラタワー、グダりそうなヘビなど。場が悪くなる前に先手を打ちたい。
・バケットスロッシャー ザコ処理枠 高台やカゴ周りを中心に動き、ザコを巻き込み。雨玉カウンターも忘れずに。
・スプラチャージャー 主砲枠 いつもの主砲。カゴに寄ってきたオオモノを倒すが、リスキルや倒しづらい位置でのキルはサケたい。
右のハシラは高台から届いたような気がするからそれで倒して、左のハシラは登って倒す
練習してあるから登ってしまえば2、3秒あれば倒せる
チャージしながら右にゆっくりエイムをずらして、一匹ずつ丁寧に倒すイメージ
スペシャルでやれるならやっても良いし
上手ければチャージャーでハシラやれないこともない
その状況でハシラが何よりも優先すべきものならって話だけど
自分がチャージャー、他の味方全員海岸にいる、コンテナ横に新しいハシラが2本、カモンしても来ない
こういうときどうすればいいのでしょうか
本当に真面目な話、上手な人ってこういう味方と行動が噛み合わない状況のときもしっかり打開するのだろうなあってイメージがあります
クマサン印のスプラスピナー