- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
どうして短射程と長射程をバランスよく支給しないんですかクマサン!!!!
まあいろんな評価軸を含めたければ上手い人が作ればいい
ステージも潮位も対オオモノもいろいろ含めて感覚で経験的にまとめてくれる
あとランク表ってゲームの概略やエンタメ的需要物以外に作成者の見識を示すものみたいなところもあるな
偉い人が本書くのと似たようなもん
出来を見ればその人の実力と経験と知識(とtier表作りの慣れ)が透けて出る
ノーチラスの射程と火力の頼もしさよ
まだ遊べてないけどどのブキも射程があるのはムニエールに噛み合ってておもしろそうだから早くやりたい
ダムだったら完全に終了してた編成
扱いやすさと強力さと汎用性の3つの軸がごちゃ混ぜになりやすいからね
シャプマは扱いやすく普通で普通って感じだから強ブキに入れるのはちょっとためらう
ナワバリとかガチエリアとか良く最強武器Tierがあるからサーモンランであっても良さそうかなと思ったらあまり評判良くないなぁ…
武器の使い勝手は個人の判断によるから仕方ないのか
前回むず過ぎて温く感じる
ムニエールのタツやっぱり苦手や
スプマニュ強化されたせいかケルビンのもっさり感が際立つなあ
ザコがキツイね確かに
塗りが怪しいのも相まってザコに蹂躙されて終わる感ある
ブキごとの足回りやタワーバクダン適正などを数値化したら
お前は金イクラ運んどけ度みたいなのが弾き出せるのではないかと思ってる
今回はタツだし、
初カンスト目指して頑張ります。
金シャケの生成される位置が低くて地面に干渉→地面に弾かれて飛び散ってる。とか?
煽りだけどバクダン知らない人?
ボールド信者の自分としてはボールドのどこに不満なのか、逆に知りたい(煽りじゃないよ?)
ひょっとしたら立ち回りとかで改善して信仰に目覚めるかもよ?
自分だったらボールドとかかなり低いけど大抵の人がトップクラス扱いだろうしほんとアテにならんだろうな
そこなんですよねぇ。同じブキでもステージと同僚ブキで求められる仕事が変わり過ぎるのが。
だからこそ編成評価の方々には本当に頭が下がる…。
野良ちゃん使いやすさランキングとかあれば、自分みたいな前回うっかりたつじん落ちするような伝底には参考になるかも。
まぁ、あったところで何の助けにもならないのが伝底ですケド…。
ステージによっても評価変わるしなぁ
自分の場合ジェッスイはダムだとSだけど他ではAかBだし
ジェット強いよね
ここですら瞬時に評価割れてるんだからtierなんて意味ないのわかるでしょ
各々好き勝手tier表作ってるのはよく見るけどなー
ちなみにシャプマそんな高評価でジェットケルビンそんな低評価なのはかなり珍しい
人によって評価わかれるから意味ないよ
サーモンランの武器別Tier表が欲しい気がする
対オオモノ、対ザコ等の項目毎に強さを割り出せば編成がわかりやすいかも
クーゲル、シャプマはSでジェッスイ、ケルビンはCかなぁとか
編成評価(7fac7) 4/3(月) 17:00~4/5(水)9:00(ムニ・エール海洋発電所)
●今回の編成
・ケルビン525
・ボトルガイザー
・ノーチラス47
・ジェットスイーパー
●詳細評価
・塗り ○ 塗り広げはいまいちだが、マニュシューター系統が多いので、足元の確保は悪くない。ノチ「あのー、僕の足場は…?」
・対バクダン ◎ 射程良好で問題ない。ザコの巻き込みを狙いたい。
・対タワー ☆ ここは過去最強レベル。ゼッタイハイプレ許さないマンだらけ。
・対ザコ × 逆にここは最弱レベル。範囲攻撃ナシで燃費も悪い。エイム力がないとかなり厳しい。
・対テッキュウ ○ DPS良好で、邪魔が入らなければ良好だが、取り巻きのザコが厄介。
●総合評価 64点[普通]
射程と単体火力に全振りな編成。そのトレードオフでケルビンが編成の中ではマシという訳の分からない悪燃費編成。
もちろん注意すべきはザコ。得意不得意関係なく、全員が見なければいけない。召喚してくるナベブタもかなりキケンなので、見つけ次第早めに倒すこと。
また、足元は確保しやすいものの、なるべく塗りにインクを割きたくない。
塗りの強いハシラ、コウモリ、カタパも警戒したい。射程があるので、前2つは意識すればなんとかなるが、カタパはインクがないので厳しい。インク回復兼ねてSPを使って掃除するのもアリ。
また、5.1以外のSPはザコ相手に使ってしまってもよい。特に満潮は処理が遅れる可能性がかなり高いので、意識しておきたい。
ラッシュは安定感に欠ける。ボトルのキル速が優秀なのと、射線が通せればケルビンもまずまずだが、インク切れから崩壊しやすい。SPでの回復を織り交ぜて対応すること。
ジェットはかなり厳しい性能なので、高台側から金シャケ削りをサポートしたい。
●個別
・ケルビン525 エース枠 穴を埋めるように。接近されるとポテンシャルが低下するので、射程をイカして前線保持を心掛けたい。
・ボトルガイザー エース枠 確定数の関係でザコ処理自体は早い。インクの捻出がキツいので、うまく連射モードを使い分けること。
・ノーチラス47 主砲枠 主砲とは言いつつ、実質ザコ処理や整地役。カタログ上のインクタンク量は多いが、チャージキープ移動が多くなる関係上、余裕はないので注意。
・ジェットスイーパー 番長枠 他と被らないようにタワーハシラ雨玉を見る。特に雨玉はないがしろにされやすいので率先して見たい。
●オススメの事前確認
・ボトルのエイムを数分間練習。
2でできてたことが3で普通にできないままなのいみわかんないよね…
最近ザコ処理枠なしの編成続いているが
次のムニエール終わったらようやくザコ処理枠が戻ってくるのかな
やっぱり専業ザコ処理枠は居てくれたほうがいいなあ
雪女かもしれない
ナベブタの上にドスコイが出現する
遠くから本体殴ってる時にドスコイの上半身が上にはみ出て生えてきて肉壁になるのは好ましくない体験じゃないんかなぁってずっと思ってる
雪男の一種、イエティの正体はヒグマらしいから雪男=クマサンもあながち間違いじゃない
雪男の内、雪の部分が間違いだったのかも
オルタナのチリだった可能性が
クマサン雪男説
バイト先の社長が雪男って話を聞いたけど…フェスの得票率は雪男が一番低かったのかぁ…
じゃあ自分が見たアレは…
ナベブタの下に潜り込んでそのままイカジャンプで乗るのが一番好きやな
乗りそびれてももう一回落としやすいし
反応させた瞬間慣性キャンセルで引き返してさらに即イカロールで登るのがタイミングいいからよくやってる
●1200pt予報
4/3 17:00~ @ムニエル
ケルビン/ボトル/ノーチ/ジェッスイ
塗り△/処理◯/納品◯/野良◯/総評◯
塗りがやや弱いので注意が必要。また射程は万全なものの、それをイカして遠くからザコを倒すのであり、近づかれてから押し返すのは大変なので、索敵を意識して不用意に近づかせないようにしましょう。
自分もヒトジャンプ派。テクテク歩いてたまにザコシャケに躓いて乗り遅れるのはごめんね。
満潮アラマキの初期位置から見て左側に沸くナベブタとかプレス後に微妙に傾いてるせいで登れないナベブタはちょっとイラっとする
ナベブタに乗るとき、ヒトジャンプ、イカジャンプ、イカロールのどれが一番乗りやすいんやろか。
個人的にはヒトジャンプがなんとなく乗りやすいような気がする。
ナベブタ反応させて即座に引こうとした瞬間にナベブタから降りてきたザコシャケに殴られ中に押し込まれて圧死すると
こいつキャラコンうめぇな・・って思ってしまう