- サイド・オーダー
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
オミットはあるにはあるんじゃないかな
スライドアタック(マニューバーでスライドした時にダメージを与えます)とか他の武器種で出られても困るので
段階があるのは
・貫通回数に制限があり、強化段階に応じて回数が増えていく
・貫通する度にダメージに減衰がかかり、強化段階に応じて減衰が緩和されていく
あたりだと予想
オミットするのはさすがにないと思う

動画見返したらマニュに貫通の強化項目があったからやっぱりチャー以外でも貫通するようになるんだと思う(ただ強化に段階があるのはなんでだろうって感じ)
先行公開の動画見る感じ全然ありえない話じゃない
すごく憶測だけれど、例えば爆発強化系はブラスターとボムにしか効果がないとか、貫通系はチャージャーにのみ付与可能(つまり初期状態では貫通なし)とかって可能性ないっすかね?
爆発して貫通するシューター弾とか許してもらえるのだろうか?
どの武器で攻略するのが楽かなあ
火力・対雑魚・機動力・オブジェクト関与力
辺りが重要そう
シューター・マニュは手堅く強いだろうけどやっぱりジムかなあ
バケツ・ブラスターは対雑魚強そうだけどチップに貫通付与があった気がするからちょっと強みが薄れそう
絶対に機動力が重要だろうから弱くないだろうけどスピナーはちょっと辛いか
筆、ローラー、弓、チャーあたりはまあ芳しくないだろうなあ
筆だけは機動力っていう唯一性があるから楽しそうではある
あとはチップの強化が基礎性能以外でどこまでそれぞれの武器性能に介入できるかかな
景品交換のわりにイメージイラストにでかでかと描かれてるユメエビ
学名がルシファーだし、「あなたは何を望みますか」ってセリフも悪魔なのか光なのか、あるいはただのプランクトンなのか意味深だよね
レプリカブキのスクリーンショット、薄い灰色のシルエットだけのやつが2つ紛れてるように見える
片方はなんというかおたまっぽいけど、もう片方はなんというかユメエビっぽい有機的な感じ……? もとの形状の見当もつかない
ショップ画面のUI、クマサン商会の景品引換所みたいに品揃え自体が徐々に開放されていく感じに見える
ウロコのようにシンジュの消費量なのか、それとも到達階数やボスの撃破もあるのか
スレスパ(やその数年前に出たDeckDeDungeonなど)はドミニオン系とか言われるデッキ構築型ローグライクだから
若干毛色が違うかな
まだやったことない、しかも情報も僅かしかないゲームについて討論するのも詮無いことですが、思うとこがあったのでコメント失礼します
ただのローグライト好きが書いた文章なので軽く読んでいただければ幸いです
またこれから購入される人に向けての注意喚起を批判する意図はありませんのでご了承ください
そもそもとしてローグライトがジャンルとしてかなりあやふやなのでそこまで厳密にならなくてもいいと私は思っています
また創作物は、模倣しあいながら、オリジナリティ加え、十人十色なグラデーションを作っていくものだと思うので
「このゲームは、この系譜の、この位置の、このジャンル」
というのもなかなか難しいと思います
加えて「ローグライト」という単語そのものが
「元のローグライクからはみ出し始めたからとりあえず一緒くたに纏めて「ローグライト」と呼ぼう」
といった雰囲気を感じるので、根本的に単語自体に無理があると思います
なので「ローグライト」という言葉は、緩い意味合いで使っていくのが良いのかなと個人的には感じています
すまん、面白くない下線付きテキストあと『転載してもらうために』ってなんだよ半年ROMってろ
SOのゲームシステムはよく「ローグライト」だといわれていますが、Xアプリでも少なからず言及されているように、厳密な意味でのローグライトではないのではないでしょうか?個人の憶測となりますが、念のための注意喚起としてこのコメ欄に投稿させていただきます。
例えば、ローグライク/ローグライトであるゲームの重要な要素に「ステージ環境のランダム生成」がありますが、トランポリンや逃げる魚の軌道がステージギミックとしてあらかじめ作られているなどしており、生成される各フロアのランダム性は低いでのはないかと思われます。
また、ローグライクの重要な要素である「ステータスやアイテム等のリソース管理」の要素が存在しているのかどうかについても不安が残ります。
とはいえ、ローグライクやハクスラの要素である「パーマデス(ゲームオーバーになると、恒久的に強化した能力やアイテムが失われる)」があるため、他プレイヤーと公平な条件で、かつスリリングな冒険を楽しめると思われます。
ところで、もう一つ似ていると呼ばれている「ディアブロライクのハック&スラッシュ」について、カラーチップを集めて8号を強化するという点は似ているため、どちらかというと「ローグライト」というよりも「H&S」に近いのではないでしょうか?
よって、これからSOをよくあるローグライトだと期待して購入される方は、実際のゲームシステムが期待と異なる可能性があるため注意が必要と思われます。
しかし、SOがローグライトであろうとなかろうと、オクトやヒロモを作ったイカ研が作るのですから、リプレイ性のあるとても面白いゲームには違いはないはずです!特定のジャンルにこだわらず、一つの楽しいゲームとして是非ともエキスパンションを遊びましょう!長文失礼しました。🙇♀️
※個人の憶測です。
「当Wikiのコメント欄を法律の認める範囲を超えて転載する行為」を禁止しているため、辞めた方が良いと思われますよ
ブキだけじゃなく白ギアのフクセットも交換できるといいなぁ
このゲームで手放しに褒めてるのデザインセンスと曲なんだけど、サイドオーダーはその辺の栄養満たしてくれそうで楽しみ
スレスパは完成度高すぎて他をプレイしては戻って来る中毒性がある
序盤すぐに使える火力カードが欲しいけど、取りすぎると終盤腐ってキツくなるっていうシステムは他のローグライクではほぼ味わえない
シェルターもパラとスパガがある様に見える
すまん、思ったほど面白くなさそう下線付きテキスト
なんか、エロイなちょっと
そんなに面白いゲームがあるんならそれだけやってろよ
Slay the spireだって運ゲーじゃん!
(サイレントの毒々デッキが好き)
slay the spire はマジで時間溶かせるデッキ構築型でコンボを組み立てたりとか貧弱なデッキでどう勝つかみたいなのが考えられて面白いよ スマホ、switchどちらもあるんで是非、、、
キャラ強化があるローグライトだし、やっぱりカラーチップ同士のシナジーがあったりするのかな?
ラッキー確率アップとラッキー時にプラス効果を合わせる、とか
枝主じゃないけどdeadcells、難易度上げてくと1周目とか初期のローグライト然とした無双感が薄れて鬼畜ゲーになるのが悲しい
やはりここは手堅くslay the spireどうでしょう
DeadCellsがオススメ
確かに基本形だけならホットか
サイドオーダー自体では選抜ブキしか使えないけどレプリカは全武器貰えるとかかな?
シンプルで初心者が入りやすいのは
アクションありならVampireSurvivors、
アクション無しならDiceyDungionsだと思う
DiceyDungionsは終盤難しくてエンディングみる難易度めちゃくちゃ高いけど
いや、ノヴァブラスターが来ているあたりそんなこともなさそう
レプリカ武器が三つ目のマイチェンになるよう全種類あると思う
はえー、ちょっと調べてみようかな
スケルトンと透けるトーンのダブルミーニングなの面白いな
スケルトゥーンちゃうんかい!
レプリカブキって各武器種の基本形のやつしか来ないのかなヒーローブキみたいに
サメライドンが最後に本来の力を取り戻して大活躍しそう
「ローグライト・ライクって何?」っていうのはここで簡単に解説してあるからこれ読んでみて
リンク
みんなの言ってるローグライクって何?
ヒメドローンとかがそれなのかな?もしかして
ガチマとかバイトとかよりハマって帰ってこないタコ多そう
でもシンジュと交換できそうなギアも楽しみ
2Dだけどシューティングアクションのエンター・ザ・ガンジョンもオススメするゾ
ターン制じゃないけど、ランダム生成でローグライクと言える要素はあると思う。
ローグライク系のものって無限に時間を使うから注意しよう。
敵の名前、スケルトーンっていうみたいね。公式アカウントで色々発表されて情報が増えてきた。
https://twitter.com/SplatoonJP/status/1758053786273366131
最近この板を見ているとシレンやってる人多くて嬉しい…嬉しくない?
初期状態で全部むずかしいでやってみたい