- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
アドバイスできるほどのコツはわからんけど、バイトに限ればそもそも意識してキープしなきゃいけない場面もそんなに無い。
むしろここぞという場面でしっかりタゲに当てられるエイムと、キープ駆使しなくても立ち位置調整しやすいよう常に周りの塗りを維持しとく方が大事だと思う。
イカになる時ついZR離しちゃうんだけど、何か矯正するコツとか意識みたいなのありませんか?
これのせいでノーチラスもスクイクも使いこなせない…
ちょいちょい話題になってるけどソイノンチャの余剰ダメってそんな気になるか?
中シャケに余剰60が気になるっちゃ気になるけどあいつら大抵集団だから貫通狙う方が多いしなあ
補足だけど、一周チャージしておけば500族以下のオオモノは処理できるので、接近戦に弱いってのは、より正確には「他のスピナーみたいにチャージゼロの状態から僅かだけ溜めてシャケを処理するのが難しい」ってなる。
常に視野範囲の塗りを確保して、チャージゼロやインク切れの状態で接敵しないこと、周りの敵が少ないタイミングでこまめにインク回復することを意識しよう。
ナベブタに乗って後ろのナベブタも倒そうとしたら落とされた
再びナベブタ増えて来たから何とか乗ってやろうとしたら倒されて後ろのナベブタずっと健在そしてwo
こういうのも利敵行為に適用されたらいいのにな
数時間掛けても取れないプレイヤーが圧倒的大多数だということを忘れてはいけない。そういう意味で価値はある
ノーチラスが苦手な方へのアドバイス
①ノーチラスはチャージ時間に関わらず射程と威力が固定
②DPSはバレスピやスプスピと一緒
③リチャージとキープが可能
④弾一発あたりの塗りは並
⑤ただしチャージ時間あたりの弾数はバレスピやスプスピより少ない
よって、「他のスピナーより接近戦に弱い」のが最大の欠点。
ザコを遠めから処理しつつ、常に自分が動きやすいよう周囲の塗りを確保しておく事がポイントになる。
また、他のスピナー以上にフルチャージに拘らなくていいので、基本は一周チャージをリチャージやキープで維持しつつ周辺の掃除→終わったらインク回復の流れを意識するといい。
ムニエール史上1番味方弱くねえか
ノーチラスを持った時にハシラの上に登ってコジャケの周る方向とは逆周りに撃って一掃する瞬間が楽しい 登らずに地面から撃った方が早いとか聞こえない
サモランに強化ビルド要素があれば、ソイチューバーには"余剰火力分のダメージを周囲の敵に与える"を付けたい
そしてこれをベースにシナジーが発生するビルドを組んで…
クゲ&ジムだけで大体完結するし、ボールド、スパ、エクス、ワイロ、ダイナモから好きなのを選びたまえになりそう
スペック的には強いはずなのにノーチラスなんか使いにくいんだよなと思っててやっと理由がわかった
足が遅い
ジム4人で完結してしまう。
フレと編成するならジム2、ワイロ、エクスロ(任意)で夜waveも楽勝だ。
クゲとワイパー種の採用率高そう
俺はエクスロ担ぐけど
そういうイベント開催しても面白そうだね
???「受け取れぇ……」
???「このガトリング銃のタ↑マをな!」
フレ4人でやるとか、自分が持ち込んだブキで全WAVEやるとかならまだしも、野良でシャッフルありだと結局事故防止でスシ担ぐしかなくなるんだよなあ。
書き方が悪くて誰にも意図が伝わらず強さ議論みたいにさせてしまった😢
基本フルチャで要所でノンチャってブキなのに、ソイシューターって呼び方だと基本ノンチャで要所でフルチャみたいな誤解を与えちゃうんじゃない?って言いたかった
ドスコイ1中シャケ1コジャケ1以上巻き込めるなら、ノンチャよりフルチャの方が良い
①フルチャ+半チャ
81F+26F=107F
②ノンチャ6回+半チャ
14F*6+26F=110F
実戦だともっと巻き込むことが多いだろうから、雑魚処理はフルチャで削ってから撃ち漏らしや生き残りをノンチャで処理っていうチャージャーっぽい方法がメインになる
限定イベントで4人がそれぞれ持ち込んだブキの組み合わせで戦うとかあったら面白そう
そしたらパブロ持ってくわ 実際はスパやクゲ持ってくる人多そうだが
素ダメ高い分100ダメまでチャージが短いから1周目速すぎて違和感を覚えそう
そろそろ好きなブキでバイトしたいよね
配られたブキで遊ぶとかもうイヤ
やりたくないし楽しくない
……?ソイチューバーの話だよな?
バイトで一周チャージで100にしてって、それ弱体してないか?
気を利かせてバイトでも1周100ダメなら通常シャケ処理が若干楽になるのになあ
ソイチューバーの射程絶妙に物足りないしチャージ長え!
長物はスピナーか弓以外満足できねえだ
ソイチュのノンチャは強いよ
でも強いというのは他ブキと比較してどうこうってよりソイチュを使う上での話であることが多いんじゃないかしら
↑の人が上げてる理由でノンチャの利点は多いし、何より「フルチャしかしないソイチュ」が弱すぎる
ソイシューターって呼ぶことでノンチャパシュパシュをたくさん使うんやなって印象付けられる
ノンチャが強いっていうのは上の方がはっきり言ってくれてるんだけど、そもそも配られたブキで勝負するしかないサモランなんだからチャ族の中で比べる他ない。
そういう意味でもシューター族に一歩勝ってる能力があるって言うのは大事な事だと思うよ
むしろノンチャの強さがなくフルチャ運用だったら、スプチャよりチャージ時間が長いのにダメージ同じという下位互換に成り下がると思うんだけど…インク効率が多少良いぐらいか?
実際7割時点で300にしてくれないかなぁ
そうすればバクダンにも対処しやすくなるし7割まではチャージしてもDPSが横ばいに近い状態になるのでよりなだらかな活用が出来そう
手動で連射が必要/余剰ダメージの関係上無駄が出る、っていう部分で一般的なシューターより使い勝手が良いかというと微妙だけど
・ノンチャDPSが今回の編成で言えばシャプマより高い
・チャージ遅い割にフルチャが300ダメ止まりで、インク効率も悪い(というかノンチャのインク効率が劇的に良い)
・チャージに対する射程が微妙で、フルチャでもライン1本分ぐらいしか伸びない
っていう部分でソイチュにおけるメイン火力なのは間違いないと思うが
もちろん雑魚複数巻き込むとかなら貫通を使うべきだけどね
落ち着いてやれてるときはちゃんとガマンできるんだけど、戦況が慌ただしくなって感覚で動かすようになるとお漏らししちゃうソイチュ
ソイのノンチャ80ってそこまで強くなくね?
テッパンに絡まれたとき、ドスコイ1体だけ浮いてるとき、タワーを落とすとき、あと強いて言うなら雨玉を落とすときぐらいしか強いなって思わん
「ソイシューター」って呼ぶとノンチャが強いかのような誤解を与えない?ノンチャの強みはけっこう限定的なのに
ソイチュで一周した瞬間に雑魚の群れに撃って貫通せず首をかしげるのを3回やってようやくアプデ入ってたことを思い出した
よくあるラグだね
ワイもカタパ空いてないのに味方が投げてるの見て「おいおい、早漏かよ…」と思ってたら突然カタパが爆散してファッ?!ってなった
味方がボム入れミスしたのを確認してそのままボム投げた瞬間
カタパちゃんと落ちてはっっ?てなった
初日以降明らかに伝説レベルおろか達人レベルすら怪しいのしか集まらないのどうにかしてほしい、今回の武器全然使えないで死に続けるやつにスペシャル無駄に切らなきゃいけないことが多すぎる
すべての武器はすべてのシャケを殲滅するに相応しい性能にするべきではないか?
スクスロは本当に割り食った武器だよね……
サモラン用にアッパーほしい
スクスロといいソイといいvP用の調整でvEを巻き込むのやめて欲しいよね
ダメージと違ってモーションやHUD関係だから大変なのは分かるけど
チャージャーはチャージの音のピッ!で撃つクセが付いてるから余計に紛らわしい武器になってしまったなぁ…
100チャとタップって2Fしか違わないんか…もうちょっと優位付いてると思ってたんだけど流石に厳しいな