- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
編成評価(7fac7) 5/10(水)9:00~5/12(金)1:00(ムニ・エール海洋発電所)
●今回の編成
・パブロ
・スパイガジェット
・スプラシューター
・.96ガロン
●詳細評価
・塗り ○ 塗り広げは悪くないが、やや癖が強め。
・対バクダン △ 96以外射程短め。干潮の難易度が高い。
・対タワー ○ ムニエルなので救われた感がある。パブロも周りにザコが少なければ、キル速自体は早いので、討伐⇒すぐ離脱でキル可能。
・対ザコ ○ 範囲攻撃が2つあるものの、ドスコイ重め。
・対テッキュウ ○ こちらもステージに救われた感はある。96はマークすること。
●総合評価 56点[普通]
ムニエルとしては難編成。準長射程以上が96のみな上に、パブロは射程が短すぎ、スパガはブキパワーが低い。
どのオオモノに対しても不安が残る。ムニエルなのでタワーテッキュウはマシにはなっているのだが、96以外は総じて時間がかかる。
機動力がそこまで良い訳ではないので、カタパも残されがち。
射程がイマイチなので、ハシラとヘビ、雨玉返しも対応しにくい。ハシラは地形をイカしたいところ。
ザコに強いかといえば、ドスコイが重いのでナベブタも放置できない。
なんともイマイチな感じなので、96やスシを握ったときは素早く厄介そうなオオモノを処理、スパガパブロも同様だが、ブキスペック的に厳しい場合はSPを使いたい。
ラッシュは難易度高め。スシスパガで壁して、96が金シャケ、パブロは範囲攻撃をイカしたい。
●個別
・パブロ ザコ処理枠 ザコ処理とノルマ、ハシラやカタパ処理も頑張りたい。コウモリがかなりしんどいので、たくさん湧いたらSPもあり。
・スパイガジェット エース枠 少なくとも雨玉処理やカタパなどはやっておきたいところ。遠征は無理せず、SPもあり。
・スプラシューター エース枠 穴を埋めるように。パブロやスパガがキツそうな相手を優先したい。
・.96ガロン 主砲枠 過労死枠。呑気に動いてると簡単に追い込まれる。優先順位づけと行動は素早く。
いつもお疲れ様
1枠ランダムもクマブキを過剰に期待しなければかなり楽しかったね
今月分と先のスケジュールからすると、キャンプ、バケツ、竹が2か月くらい来てないのか
前者2つは幽閉してくれてて構わないけど、竹は久しぶりに使いたいなあ
銀バッジ狙ってたけど、自分がやらかしたり味方がやらかしたり運がなかったりで、500を超えてからかれこれ一時間くらい一度もクリアできなくなったのでここが実力だと思って諦めることにする
動きの最適化が足りてねぇのかなぁ
>> 72653ブキ統計続き
-強力編成ピックアップ
4/25(火)9:00 〜 4/27(木)1:00 アラマキ砦
ボールドマーカー L3リールガン
クーゲルシュライバー ジェットスイーパー
範囲攻撃こそないものの、長短バランスが良く火力や塗りも申し分ない編成。苦手なオオモノも少ないため、純粋に自身のキャラコン、オオモノの優先順位がクリアに強く左右される編成だったと言える。
-難編成ピックアップ
4/30(日)9:00 〜 5/2(火)1:00 シェケナダム
スプラシューター ホットブラスター
エクスプロッシャー バレルスピナー
高火力だが、射撃前後に硬直が入るブキが3つあるクセ強編成。侵攻が早いシェケナダムにおいて硬直のあるブキは、足をすくわれやすくリスクがつきまとう。索敵の遅さや1つのエイムミスが命取りになる、PSが問われる編成だったと言える。
-雑談
4月のメインイベントとして、バイトチームコンテスト、略してバチコンがありました。いつもとは違うアプローチで、上手くいったところもあれば、シンプルに処理力勝負のところもあり各々のプレイングの善し悪しがわかる良い機会だったと思います。筆者はあまり詰めなかったのもあり銀トロ止まりでした。次はもっと簡単に野良参加できることを願います。
また、バイト募集半年にして初めて、1枠のみランダムの編成がありました。オールランダムよりトンデモ編成になる可能性は低く、今回の編成は塗りが若干不安な以外は固定枠だけでも良かったのでありがたかったです。
ブラスターがヒカリバエで先頭立ってんじゃねぇぞダボハゼが
流石にこの時間となると香ばしいメンバーが増えてくるな…。
とにかく雑魚無視して死ぬやつが多すぎる…。
ダムにおいては蘇生に使うインクが命取りになるから勘弁して欲しい…
テッキュウの衝撃波がダム金網まで届くの納得いかねえええええ(1デス
自分で後ろメインで乗ってたらなんか安定するようになったわ
砲台下暗しとはこのことやなガハハ
うん、そうなるよね
昨日悟ったw
でも手加減サボり舐めプはイヤなんで
どんどんやって下さい
平均デス1.0切れるようになりたい
極力死なないように頑張ってはいるんだけど
1.5くらいになっちゃうんだよね・・
主題から外れるけどなんか見づらいグラフだな
これってテッキュウは俺しか倒してないって事?
分かっちゃいたが雑魚がくっそきつい
ずっとドスコイとぶつかり稽古ですよ
生きてるだけで最悪デコイにはなれるんだから何があっても死なないことこそが一番の貢献
というか死なないためには活躍しないといけないから死ななければ必然的にリザルトもよくなるし
右砲台メインだったけど、後ろ砲台の働きが微妙な時あって、後ろ専門になったわ。
後ろ砲台は、寄せなんて考えずに、前砲台に影響するナベブタ、ハシラ、ヘビを中心に、弾幕で制圧してほしいと思ってるんだけど、変にハシラのイクラ投げとかしてる人が結構いて嫌になっちまった。
終盤タワー複数本に撃たれる事もあるけど、重要なカゴまわりに影響してないしまぁ良いかなって感じで耐えながらですがね。
タワーなら前砲台使って処理するプランもあると思うけど、移動中に1,2発はカゴまわりに来るから邪魔だと思って動けない為、本来ならカゴまわりの人が気付いて倒してくれるとありがたいんですが・・・。
とりあえず、後ろメインにしてからは苦労もあるけど割りと安定してるかなーと思う。
干潮で後ろ遅いかなと思ったときとか、初手壁塗りできれいに別れたときはカモンするかな。
ダムは見通しがききづらいし、脳死で連チャンしてると干潮見逃すこともあるし。
今回の構成、味方の練度がはっきり分かって面白いねえ。
前回のオールランダムで上がってきた勢とでんせつ常連組とで全く違うゲームになるのがダムの面白いところ。
我が師、導きのクマワイパー。。。
貫通無いし範囲攻撃もラピエリだけだからそらそうよ。
退くことを覚えたks
同僚を救助する時の気分
ヘルプ押す、復帰後にナイス押さない→仕事熱心だね
ヘルプ押す、復帰後にナイス押す→礼儀正しいね
ヘルプ押さない、復帰後にナイス押さない→…
ヘルプ押さない、復帰後にナイス押す→お前探すのに何秒割いたと思ってんじゃゴルルァ!! 「あー見つかっちゃったかテヘペロ😋」みたいな態度ムカつくんじゃワレ!! 隠しキャラかオメーはよおおお!!!😡😡😡
ダムようやく野良カンストできた😭
これでようやく全ステージ野良コンプリートや😂
2日目以降の700〜840あたりは自分の腕前ではまだまだ抜けられないと悟ってスタダで一気に決めた
850超えるとこまでくれば時間はかかっても猛者揃いだからいずれクリアできるんや。ありがとな😆
いやしかし、ダムのノーミス野良カンストとかマジどうやればできるんや😓
ブキや味方次第で絶対ムリだと思うんだけど、キャラコンでカバーできるんかねぇ
野良でやるダムのドスコイ大砲ほんと鬼門だわ
前の大砲2門が押されて使えなくなったとき、誰がどう立ち回って立て直せるかがスムーズにできないと一気に崩壊する
とりあえず言えることは、カゴ回りにオオモノが残ってるとき後ろの大砲は絶対に降りるな
今日の1200やって、やけに夜が多かったなと思ったら10/15で夜なってて草
強いけど火力足りないから大体あってる
いつでも1人で遠征はキツいことある
フォローしてもらったりしてあげるのがいいと思ってる
今回の編成強いとか言われてるけど普通に火力足りなくない…?
カタパ処理する時の道中雑魚処理とか結構キツいんだけど
弾幕STGのボム抱え落ちと似ている
良編成の満潮ダム最高に生きてるって感じがする
スプロラはバチコンで使い倒したからそんなに長い事居なかった印象なかった
シャーカーの支給率が高かったのは意外
登場しなかったブキはランダムで触れる機会があるからご無沙汰って感じでもないんだよなぁ
不穏な空気を感じたら全吐きしてWAVE1全滅だけは避けてるマン
ブキ統計 4月
-最も登場回数が多かったブキ:各3回
シャープマーカー、ジェットスイーパー、ヴァリアブルローラー
-4月に登場しなかったブキ(括弧内は最終登場日)
スプラローラー(3/6)
LACT-450(3/9)
キャンピングシェルター(3/14)
プロモデラーMG(3/18)
バケットスロッシャー(3/21)
14式竹筒銃・甲(3/21)
デュアルスイーパー(3/23)
ホクサイ(3/24)
ダイナモローラー(3/29)
プライムシューター(3/31)
-クマブキ
4/8(土)17:00 〜 4/10(月)9:00 ムニ・エール海洋発電所
オールランダム/クマサン印のストリンガー
4/22(土)1:00 〜 4/23(月)17:00 ムニ・エール海洋発電所
スプラシューター ケルビン525 スクイックリンα
クマサン印のスロッシャー
金バッジ狙いは人を狂わすと確信した瞬間

次からはこうならないに気をつけるよ・・・味方スマンな
前のめり気味で切るのは良いと思いますよ!
だんだんメインとボムだけで処理できる範囲が広がるので、その上でSP切るのに最適なシーンを見つけられるようになると思います!
どちらかというとSP切らずに抱え落ちを繰り返す方が上達しづらいような気がします!
そもそもスペシャルはカオス化の原因であるオオモノを排除する為に発動したいが
ジェッパ…マルミサハイプレクロスファイアで狙われて死ぬ、ナベブタが邪魔する
カニ…同上
ナイスダマ…アーマーである程度耐えられるがそれでも集中攻撃で死ぬ、強力なタマヒロイガード、溜め中にモグラに喰われる
メガホン…モグラダイバーにロックオン持ってかれる
トリトル…比較的なんとかなる方だが発動位置によってはタワーカタパに届かない
サメ…有効なオオモノが少ない
ソナー…そもそもオオモノが倒せない、救助は出来るが打開は微妙
なんか使い勝手が似てるのが3個もあるからか飽きやすい構成な気がする
サクッと1200終わらせようとして思い通りにストレートで成功しながら4回目でオカシラ出てきて最高だった
ナイスが飛び交いながらバイトするの気持ち良すぎだろ!野良メンツありがとな!!
大砲乗って20弱納品してクリアできてるなら万々歳ではないか
コジャケが一気に来る分だけならL3が気合いで見るのもありかも
エイムが難点(連射頻度は誤差レベル)だけど密集してるなら無駄弾が起こりにくいと思われる、一応小薙ぎ払い・多少下向きエイムできればしたいところだけど
正直今編成ならバースト中1発外しても怒られなさそうだから練習がてら積極的に立ち向かって欲しい(願望)