- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
今度、でんせつ~たつじんを往復する人向けの「高地トレーニング」という態で研修チャンネルやろうと思っていました。時間が合えばご参加ください。※200%程度でのプラべです。
索敵を鍛える目的でブキを選ぶとした場合、ブキ種によって違いはあるでしょうか?
あまり動きが機敏でないタイプの長射程とかですかね?
コメント・アドバイス有難うございます。
自分の考えとして、一般の人やガチ勢の方達の足を引っ張るような事を減らしたいので
高難易度のシャケ達に揉まれながらシバいてみようと思います。
そうそう😢
適性帯でほのぼの遊びたいなら評価下げでいいけど、鍛えるつもりなら今のとこで苦しもうね♡
自分はカタパ待ちの時はザコ処理してる
カタパは開く前にスピードが落ちて静止するフェーズがあるので、
そこで回復すればインク満タンになる程度の消費具合を心がける
バクダンやコウモリも似た動き
カタパ待っちゃうとか、ザコ処理苦手ブキで手間取るなら、その分の時間を索敵で稼ぐといいかも
得意なこと以外をするのは別に問題ないよ、勿論自ブキの役割が優先だけど
たぶんマルチタスクが苦手だから、カタパが蓋開けるの待ちながら索敵or雑魚処理とか、コンテナ横で処理と納品を同時にこなしたりとか試せばいいんじゃないかな。高難易度を経験すると低難易度で心の余裕ができるようになるから、自分の実力ギリギリで練習するのがいいと思う
少なくともじゅくれんに落とすのは違うと思う(木主が挙げてる悪い癖は全部悪化すると思う)
というか木主が挙げてる悪い癖はでんせつ低層ぐらいまでなら全然悪くないぞ
カタパに居座る(ただし周囲の安全確保や逃げ道を用意した上で)とか
ブキの得意な事以外もしっかりこなす(ブキか極端に苦手な事でなければ)とか
鍛える目的ならより高キケン度で揉まれるのが1番だと思うぞ、失敗上等。
悪い癖について反省するのは良いことだけど、その情報だけだと正解か失敗か判断できない。
(カタパは多少の時間ロスがあっても処理した方が安定する場合が多い、フタが開くまでしっかり索敵しつつ待機も有り。ブキが不得意な役割でもやるしかない状況もある)
ノルマクリアしたら一切納品しないで敵処理とかしてると納品数少なくなりがちだけどクリア率はむしろ上がる、エース枠ブキならカゴ前にイクラ作って納品だけは味方に任せることもある。
どんなアクションゲームでもスポーツでもそうだけど、下で練習して雑魚狩りしても一生上手くならんよ
今ってGWだけど学生は平日なんだっけ?
ウロコだとでんせつ上がりたてのイカがそれを使って400帯が今のでんていにならない?
いつか見たけど今のバッチみたいなのを使用できるようにするのが良いと思う
今の仕様じゃなくて、カンスト金バッチとは別に200毎に貰えるようにするとか…?
でんせつとたつじんを行ったり来たりしているのだけれど、
プレイしている内に納品数が他のプレイヤーよりも少なくなってしまう事が多い事から
素直に評価下げて、たつじん~じゅくれんあたりで鍛えたほうがいいだろうか?
後は、下記のやってて分かった悪い癖をどうにかしたい。
・オオモノシャケに固執しすぎる(例えば、カタパッドが発射口を開けるまで居座ったり)
・配られたブキの得意な事以外をやってしまう(ザコ処理が得意でない武器でザコ処理とか)
野良でずっとやっていたからか、周りの人を信頼するのは難しい気がして申し訳なくなる
ヘビの操縦席とシャワーの隙間を通れる
100区切りか200区切りぐらいで次回は1段落ちにして欲しい。
900以上でシフト終了→次回800スタートとか、
シフト終了時点で40以下のイカタコにはスマナイがたつじんからやり直して
単に400超えたら400キープじゃなくて200到達で100から、400到達で200から、600で300、800で400みたいな維持ラインと目標ラインを別にするだけである程度マシだと思う
伝説400からスタートしたいけど、養殖や上振れで上がってきた野良まで400キープされる問題
これに関しては、ウロコ消費で上限400まで評価あげれるようにしたら解決するかな?
銅+20、銀+60、金+200みたいな
頻繁にやる人達は余ってるウロコで一気に上がれるし、銀以上のバッジ取りたいならある程度の実力も必要になる
おかしらゲージを15段階にしてクリアしたW数だけゲージが増える仕様にする必要があるように思えるなぁそれ
確認したらそうですね
木主は速やかに削除してください
リーク情報は禁止じゃなかったっけ
↑ランダム編成のクマブキ情報なので注意してください
(この手の情報って上げていいのか・・・?)
バイト7回やったのに1回しかエクスロ持たせてくれなかった……唯一持たせてくれた回はハコビヤ……
こっちはカタパへの日頃の恨みを晴らしたいだけなんですよ! エクスロ持たせてください!!
逃げがキホンで、積極的に撃破を狙うのは少ないようですね
今シフトを3オペでなんとかクリアしたときは、序盤にノルマ達成、以降撤退でした
幸い干潮でしたので、逃げ場が確保できましたが
こういう経緯で、ふと気になり訊ねてみました
撤退のための撃破、肝に銘じておきます
ありがとうございました
逃げが優勢にはなるけど、処理もする。
イクラ拾わんで良い分処理スピードがあがる事すらある
何故かというと処理せずに逃げてばっかりいると味方が死ぬ、味方が死ぬとそのタゲが自分に来るから
逃げること・敵を処理すること・味方を助けることは別の概念では無いし対立するものでもない
なんだろう…逃げるって言っても時間までは本当の意味で「逃走」「撤退」は出来ないので
「撤退戦」をするしかない、撤退「戦」なので戦わなければ勝てない、そんな感じ
カオスって「納品のためにコンテナに集まったことで4人分のタゲが集中した状態」が原因だったりするので、
大きく逃げることで一人分のタゲを場から離すのもありっちゃあり
ムニエール/アラマキなら前者、ダム/ブラコなら後者。
理由は前者は逃げ回りやすいマップ構造だから自分の生存優先しつつボム救助などが十分狙えるから。
後者はマップ構造上逃げ回りづらく、オオモノを処理した方が結果的に生存しやすくなるから
前者派
逃げ回る事で逆誘導を意図的に起こして味方の負担を軽くする
その途中に摘まめそうなタワーがあったらついでに折るぐらい
「近くで味方が突然死ぬかもしれない」
「見えない方向からハイプレが飛んでくるかもしれない」
「壁が塗っていないorシャケインクに塗られてるかもしれない」
「雑魚に挟まれるかもしれない」
「味方が祝砲にスペシャルをとっておいているかもしれない」等々…
かもしれない運転って大事だな!
カオスっぷりや3悪以外のオオモノ、残り時間にもよるけど撃破かなぁ
味方やられまくってタゲ集中したら逃げきれない
苦手なダムをでんせつでやることもないなーと1番下までリセットして遊んでるけど、湧きも緩やかだからエクスでカタパやり放題楽しい〜!!
でもたつじんの時点であとひとり頻発してヒヤヒヤするするわこの編成
ノルマ達成後なら圧倒的に前者。
最低限自分が死ななきゃクリアなんだからガン逃げ上等。
干潮なら通常コンテナあたりまで退くし、通常・満潮ならタワーの対角に逃げる
無理に処理しに行って死んだらなんの意味もない。
意識調査
ノルマ達成後のカオス時を想定
3悪が暴れているものとする
自分が死なない立ち回り(逃げに徹する)
or
味方を死なせない立ち回り(撃破を狙う)
ダムの通常はどこ行っても四方から囲まれるスポットが目白押しだからこの意識ほんと大事
素晴らしい気付きだ
自分が上手く言語化できなかった事も書いてあってありがたい
自分だけじゃなくて味方にも適用できるぞ
味方が撃ってない味方の死角のシャケをシバく事で、味方のデス率を大きく下げることができる
特にたつじん~でんせつ底層は、この死角がカタパタワーとかでも一気に広がるから使える場面が多い
左右両側や背後の死角からシャケが来るかもしれない場所は危険
…なので撃ってない方を用心するかできるだけ長く留まらないようにすると死ににくくなる
というのを最近ようやく実践できるようになり
なんもない所でザコしゃけに囲まれないように気をつけて動いてる
テッキュウの湧く位置は大体そんなような場所で
その上テッキュウはタフだから
テッキュウに注意を向けすぎると
倒すか倒しきらないかで後頭部殴られたりヘビにどつかれたりして超危険
ということがわかりました
評価関係なく、オカシラ討伐数を狙う人は討伐毎に2回ぐらい1w失敗した方が稼げるから、わざと失敗してる人も一定数居る
自分はやらないけど正直仕様が悪い
スシ4人編成とか一度やってみたい
試されるキャラコンと現場での判断
なんか動きづらい編成やなぁ…。
強い味方が居ないと勝てない→評価に対して純粋に実力不足というだけというのが定説
(ただしグリルラッシュを引きまくった場合は除く)
600帯で自殺したり納品1個もしなかったりしてる奴ほんましょーもな
GWだから香ばしい奴も居るんだな
すごい頼りになる味方を引く→これならイケる!→連戦してくれる→よーし評価伸ばしちゃうぞ!→スケジュール更新→あっ…僕の味方を返して…
更新後はボロボロにやられて評価ダウン…なんでや
現状の40スタートがそれに近しい制度かなと思ってる
評価リセット400からにしろって声が定期的に上がってるけど、そうなったときに400帯の難易度でキャリーしてもらってるペーペー抱えるのがちょっと不安