- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
ホクサイは雑魚処理や塗りの雑務を担当してモップとジムには大物を担当して頂くみたいな立ち回りになりそうだから塗り枠でいいんじゃない?
サモランは武器単体の評価じゃなくて編成で考えるもんだし
>> 94870のレスはみんな「ホクサイはこう使った方がいい」とは言ってて、その中で精々「強みはある」ぐらいのことを言ってる人はいるけど、「強い」とは誰も言っていないし、過大評価もしてないような
そうじゃなくて「編成に対して過大評価してる人が多い」(ここの掲示板に限っていえば、世間とは違って、どちらかといえば少ないと思うけど)ということであれば、個人的にはその通りだと思う
サモランの筆は弱い。ホクサイはハズレ枠担当だよ。上位勢の言葉に踊らされてはいけない
編成評価84点かー
自分がブキのポテンシャルを引き出せるか怪しくて心構えは60点くらいの気持ち
>> 94870の木を見る限りだと、些か過大評価なのが気になるところ。
(よくよく見ると、どのブキもそれなりに癖があるし…)
ホクサイって塗り枠なんか?燃費が悪すぎて塗るのも一苦労だわ
wave終わりの退勤に全力を出すテッパンかわいい
良さげな編成に限って、味方がポンコツなのが泣けてくる…😢
>> 95109さんへ(今更レスに気付いて埋もれてしまったので、新規に木を立てています。)
とあるユーザーが運用されているサイトで、スプラトゥーンのサーバーからデータを引っ張ってシフトの内容を掲載している方がいます。
恐らくそこに書かれている情報をもとに記述されたのではないか?と思います。
(Twitter上でも、ランダム回の開催前に支給されるクマブキの情報を流している方が時折いらっしゃいます)
「本Wikiでは、リークによる情報の記載は認めません。」とありますように
公式に発表された情報以外の掲載は認められてはおりませんので、気にしない方向でよろしいかと思います。
(未来のシフトのオカシラについては、ランダム回以外は交互に来ると予想して記載されて問題ないかと)
ナベブタがしっかり上がるまでヘビのターゲットが切れない
?「あなたを詐欺罪と器物損壊罪で訴えます!理由はもちろんお分かりですね?あなたが皆をこんなウラ技で騙し、友情を破壊したからです!」
クマサンの「グリルに狙われた人はとにかく逃げるんだ」とか、ゲーム内にミスリードが多いのが気になる
WAVE間にパージすると消える(前作はWAVE間にキャンシェルパージでそこそこ塗れたのに…)
壁の端を序で感覚で塗ってくるところと段差越しでも攻撃してくるところあと段差降りてくるヘビ
編成評価 10/11 1:00-(シェケナダム)
今回の編成
・ホクサイ
・ジムワイパー
・モップリン
・.96ガロン
詳細評価
・塗り …◎ 大まかな整地は最強だが細かい塗りはそうでもないので、ダム高台ダイバーには要注意。
・対バクダン …◎ 問題無し
・対タワー …○ まあまあ。桟橋タワーはジムと96が見たいが、無理ならスペシャルを切ろう。
・対テッキュウ…☆ 快適。
・対ザコ …☆ 96以外は快適。96はシャケコジャケが苦手なので他ブキが守ろう。
総合評価 74点(扱いが難しいので-10点)
問題児4人、ただし最強。
癖が強いブキばかりだが、全て適切に扱えるのなら文句なしの最強編成。ちゃんと味方と仕事の譲り合いをできれば、ほとんどの状況に対応できるはず。
注意点は、やはり処理をしすぎて寄せを疎かにしやすそうな事。干潮と通常潮では、寄せるべきオオモノを寄せられるように気を付けたい。
また細かい塗りが苦手なので、ダム名物の高台ダイバーは塗り返しがキツそう。その場合はボムを併用して塗るか、直接殴るのも視野に入れよう。そしてハシラ適正がやや控えめ(若干だが)な事にも注意。誰も処理しないまま放置されているようなハシラは自分から進んで倒しに行きたい。
個別
ホクサイ… サポート枠 性能は他ブキと比べて少し見劣りするが、塗りとザコ処理とカタパ処理は非常に得意なのでそれを担当したい。
ジムワイパー… エース枠 何でもできる。足りない仕事を味方と譲り合いながらこなそう。
モップリン… エース枠 何でもできる。足りない仕事を味方と譲り合いながらこなそう。ダイバーはなぎ払いで塗りたい。
.96gal… 主砲枠 優秀な主砲枠。やろうと思えばエース枠のような動きもある程度できる。今回はハシラやタワーを処理しよう。 シャケコジャケはできれば味方に任せたいが、そうもいかない時はボムを使って処理しよう。
おすすめの事前確認
・各ブキの個別解説ページを読んでおく。
・各ブキを試し撃ち場などで少し触って慣れておく
ロング直爆風でバクダン倒せるのにあえて爆風爆風で倒してしまう
WAVEが終わっても追跡するグリルも地味に腹立つ
帰れよ
この先のアラマキもブラコもキツそうだから本腰を入れるならダムかなぁ
シラスはそもそも時間的にカンスト狙えるほど時間取れん。ニートになりたい
外歩いてるときにこっち見て手を振ってきた人がいたからこちらも振り返したら自分の後ろにいる人に向けてだった、みたいな
ヒカリバエがキツすぎるな
わかばとSブラが雑魚処理頑張った上でエクスとジェッスイが金ジャケを落とさなきゃならんのでは…?
ヘビを倒した直後、少し進むのも追加で
ザコ処理で言えばノヴァに近いくらいやれるんじゃなかろうかと。燃費も悪くないし。
1発が重いから敵をまとめるような立ち回りの工夫は必要だけも。
ジョイコンの方が誤爆率高そう。実際プロコンに変えてほぼ無くなったわ。
勢いで書いちゃったけど冷静に見たらめっちゃ恥ずかしいし書き直したい
運鈍根waveのやつらはトップ3にしたいし最終兵器みたいな扱いなのに比較的簡単にクリアされたり乱獲に利用されたりするハコビヤはとりあえず1位にしたい
今回の編成凄くやりやすい。(ラッシュ以外)
明確な悪意を感じる仕様2選
・カタパッドのコンテナが落ちる時下にいるとダメージを受ける
・ラッシュのキンシャケのイクラが散らばる
しかもキンシャケは傘貫通してくる始末
そのせいで初回(モップリン編成)の土日でカンストって話も疑わしいな
そもそも初回は土日ではなく月曜日だし
こっちにモグラが一直線で向かってきたのでボムの準備したらそのまま素通りされた時の脱力感は異常
ですよね、壁できますよね
今回壁役がシャプマだけでは流石に心もとないので傘にも活躍してもらいたいんですが、傘開いてる野良を一切見かけなかったので記憶違いかと思いかけました
自分には一度も傘渡されないので1回だけSP祭で乗り切った以外は壊滅してます、辛い
金シャケの金イクラドロップ5個にするとか、もっとフィーバー感出してくれ
ただでさえ飛び散って回収しづらいんだから
ターゲット変更までのカウントダウンと次にタゲ受けるやつの告知があればなぁと思う
タツマキ「ホントだよな」
スプロラ「ヒカリバエはまかせろ!」バシャバシャ
ヒッセン「イクラ回収はまかせろ!」
ノヴァ「イクラ回収はまかせろ!」
\\ウワァ///
その2つのうち片方を次の船のスペースか竹辺りと交代してほしい
雑魚処理枠が過剰すぎる
うまくハシラ見れるのがジェッスイだけか
他のブキだとちょっとテクニカルになっちゃうからなあ
グリルや間欠泉、霧はどれも個性あるし楽しくて好きなんだけどヒカリバエだけちょっと弱体化してくれないかなぁ
編成によってははじめっから詰みすらあるっていうか、一度崩れたら立て直し困難なことやインク回復の暇や納品時間を作るためにSPを絶対切らないといけない(もしくは持ってないと詰む)のあんま楽しくないというかしんどいんよな
Sブラも他のブラと比べて言うほど雑魚処理得意じゃないよね…。
間合いと使い方がムズすぎて。
ヒッセンとスプロラせめてどっちかだけにして欲しかったねえ…左のタワーがやべーことになりそう
全員がしっかり意識しないと一生雨降ってそう
次のトキシラズよりアラマキの方がキツそうに感じる
シューター不在で塗りが微妙+ヒッセンノヴァスプロの短射程、オオモノ処理(主にバクダン)がバレスピにかかってると言っても過言ではないレベル
ただトリオのザコシャケ捌きは余裕だしヒカリバエはいけそう