- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
バレル「やる事が...やる事が多いッ!」
あるシーンのある行動は不安になる、そのうちの一つはこれ、というだけでナイス自体には別に何も
今回のシフトだと
バクダンはバレルくんに倒して欲しいよね
ハシラもバレルくんが倒すと早いよね
テッキュウもバレルくんの単体高火力で倒して欲しいよね
タワーもバレルくんが遠距離から倒すと逆誘導かかりづらいよね
ナベブタもバリアに侵入できないときはバレルくんに倒して欲しいよね
ヘビもトグロ巻かれる前にバレルくんに間引いて欲しいよね
テッパンも範囲攻撃が板に吸われやすいからバレルくんに弱点当てて欲しいよね
コウモリも反射で倒せるとは限らないからバレルくんに本体削って欲しいよね
ダイバーも一人だと塗りきれない場合があるからバレルくんにも手伝って欲しいよね
🤔
両翼再出現を止められるのは3体の枠が埋まるときだけですよ
例えば1体片翼にした場合は次に3体湧くシードのときしかメリットがないし、2体片翼は2体湧くシードのときだけ
これが起こる確率自体、3でオオモノの種類が増えているから減っているってのと、仮に運良くカタパを代替しても代替オオモノがそのとき湧いて都合の良いオオモノになるかは分からない
確実に代替が起こるカタパ片翼3体は、要は両翼1+片翼1で結構キツいので、意図的に放置するメリットは無いわけです
まあ実際片翼三体でもそこそこリスクだし、カタパ鬼湧きしがちな高キケン度帯でもSPで何とかなるから、積極的に片翼放置するメリットがそこまであるかと言われれば微妙なところ
今800らへんだけどドスコイ大発生で開幕コンテナ奥のキャノンに陣取ってろくにオオモノ処理しない(処理したつもりになっている)奴に遭遇してゾッとした
マジでぇ…?
ボルと違って割と簡単にバクダン倒せて火力は勝ってるスパで良くない?感ある。
実際自分は3から勢で意識的に方翼3体放置したことはないんだけど普通にリスク高そうよね
積極的片翼放置はダム満潮金網奥くらいだけど、とりあえず片翼にして他の処理に回る消極的片翼放置は高キケン度帯だとちょくちょくするな
んで両翼無視して片翼落とす奴が多いのは、単純に視野が狭いか、あるいは討伐数稼ぎだろうね
(3の環境だと論点は「片翼カタパを居座らせるリスクvs両翼カタパが再湧きするリスク」になると思うんだけど、イクラ効率の話ばっかりなのはちょっと違和感)まぁwave1タツマキなら納品6はそこまでおかしくはない
後この編成ならちゃんとバレルが止めないといけないけどそれが出来てないから縦振りブンブンしてた可能性も無きにしも非ず
コジャケ相手するだけならヒッセンがバシャバシャしてる方が良いし
大会って初めて聞いた…!でもそんな界隈って最上級者だろうし、いわゆる乱獲プレイだろうからクリア目的とは観点が違うような…
片翼放置のメリットが少ないのはそうかもだけど、両翼再出現のデメリットのほうが大きい気がするんだけど、そうでもないのかあ
ずっとここに定住してたわけじゃないので1年前の話題で掘り返したようでごめんとしか😅
わァ…ァ…(グリル本体を縦振りで殴るローラーに出くわし無事WorksOver)
しかもソイツイカリングで確認したら納品6で泣いちゃった(WAVE1タツマキ、WAVE2並潮)
グリルでタゲ取ってるのに高台登ってカモンするドMに当たった事もあるぞ
カニは他のシャケに邪魔されない開幕のタイミングで吐いちゃって良いと思うの
未だにここで片翼って言ってる人がいてびっくりした
一年前の話題だよ……
賛否両論あるのもダム金網奥のゴミ野郎ぐらいだよ
満潮高台からカモンするバレル君はマゾか何かなのだろうか
わかる、湧きひどいとおかわり追加分で最終的な数増えてたりするとげんなりするよね・・・
さっきタワー2体葬ったのにジェッパから戻ってる間に3体になってるやんけ!みたいな
タマヒロイの性質が3で変わったのも片翼不要になっていった理由でもある
倒しておけばイクラを運んでくる可能性があるからな
そもそも片翼放置の背景として「2は投げがないから、カタパを倒してもそんなに回収できない一方、モグテツは湧かせて寄せたら3つ納品できる」ってのがあるからね
3は投げもあるし、代替で湧くオオモノの種類も増えたので、あえて片翼を放置するメリットが本来大きくない
手が出せなくて結果的に放置することはあると思う、ただそれもミサイルの塗りと一撃が重いのと、高難易度は金イクラ十分落ちるのであまり旨みはないが
単純にバッジ狙いのカモになることもあるしね。
正直捨てるかなぁ。
ドスコイで余程砲台がアホでない限り、道が出来るか手前にもイクラ貯まるし。
それを拾いに行ってデスされる方が困る。
なんかここ見てると色んなものにナイスが嫌だって言う人多いけどさ、正直周りに振り回されすぎじゃね?
自分がしっかり動いてたら気にするもんでも無いと思うけどねぇ…。
両パがいれば片パにする
片パがいれば金イクラにする
ただそれだけよ
当然優先順位はあるが、放置はしない
伝説40で1Wヒカリバエ、自分ローラー引いたけど「セミが安定かな〜」と思って壁下行ったら自分以外カゴ横スロープ陣取っててビビった
スロープローラーで無事乗りきったけど伝説40にしちゃ珍しい体験したわ
各種サモラン大会とかで優勝したり上位入ったりしてる人曰く「3で片翼放置が良いって言ってる人はもういない」らしいけど
まぁどうしても処理が間に合わず他のオオモノに対処しないといけない場面とかなら仕方ないとは今も思う
方翼放置は賛否分かれるから落とされても文句は言えないかと
両翼放置して方翼落とすのはそれとはまた別の話でよろしくないね
大抵の場合は大砲役が何も考えずオオモノ倒しまくって拾う人の援護はしないから回収しようとするほどドツボに嵌まるんだよな
wiki読んでみたありがとう!
確率的にはカタパおかわりは低くなったとしても再出現時に触れない位置やタイミングだったらデスリスクあがるし、やっぱり初動や最後の湧きストップ以外は片翼にしておきたい気持ちだなあ…。
ジェッパ終わり際にユラッっと出てきた時とか絶望とも失望とも形容しがたい感情のため息が出るよね…
落ちないで私のサメライド 溺死はお前にゃ似合わない
wikiにも記述があったのを思い出した
https://wikiwiki.jp/splatoon3mix/サーモンラン/シャケの種類/カタパッド#d142754d
自分は3ステだけカンストしてるけど(ボム入れる余裕がない場合を除いて)意図的に片翼放置したことはない
カタパタワーをスペシャルで倒した後におかわり寄こされると本当やる気を失う
オオモノの種類が増えたので相対的にカタパが湧きにくくなった→片翼放置は意義が薄い
オオモノのトータル数が増えたので湧きやすくなった→意義がある
どっちでしょうね〜
フルカタパ放置してデスするくせに片翼にしたカタパは積極的にボム投げてくるのなんなんだ…
2のころから片翼原理主義なんだけど、もう古かったりするのかな?どうせ取りに行きづらい金玉になるしまた湧いてくるだろって思っちゃう…
左海岸にタワー2とカタパか・・
ジェッパでまとめて葬ってやる!
・・・よし、片付いたな
ってまたカタパ沸いてんじゃん
ついでにやっとくか
カタパ「・・・」
いいからさっさとフタ開けrドシュウゥゥ(ジェッパ帰還)
カタパ「バシュバシュバシュバシュwww」
取りたいのは山々だけど回収する事によってカタパの向きが変になったり寄せるオオモノを反応させたりで盤面崩さないかが不安だから状況見ながらだなぁ。
あと砲手にもよる。
たとえば次のオオモノもソコで殺すようなら、OKOK全部回収して来いって事ねー!ってなるし、寄せようとしてるなら待機しつつ塗ったりする感じですね。
満潮、高台登ってバクダンとかオオモノ見ずに地面徘徊して雑魚シャケに囲まれてリンチされるバレスピ見ると「あぁ…(諦め)」てなる
スプロラはいかにドスコイに密着横振りを当てつつ
中小ジャケもろともひき頃すかに命かけるイメージ