- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
最新トピック
72
現在
ドライブワイパーRUST 現在
853
48 秒前
スペースシューターコラボ 48 秒前
42308
42 分前
サーモンラン雑談/ログ2 42 分前
382
1 時間前
練習ページ 1 時間前
461
1 時間前
スプラスピナーコラボ 1 時間前
478
2 時間前
スパッタリー・ヒュー 2 時間前
90
2 時間前
シャープマーカーGECK 2 時間前
仲間に邪魔された場合は、そうするならこうする!みたいな感じで、柔軟に作戦を変更してった方が成功率高くなるし、何より精神的に良いからオススメ。
仲間出し抜くって言うと言い過ぎだけど寄せに関しては一工夫いるね。
テツに関しては、1発当てて誘導、当てずに接近しての誘導のどっちでやるか。
誘導ルートも、激戦地を回避しつつ、左まわして左通路、左まわして右通路、右まわして右通路、リフトで上げる等を状況に合わせて最善ルートを選択する。
どけどけーテッパン様のお通りだーい的なのはなかなか通らん。
モグは、まずは新規方向で沸いた時の立ち位置が重要で、頭出させちゃうしかないような時は諦めも肝心。
>> 86870
自分は結構サーモンランの腕に自信があるので上級者が持って使いこなせる前提で作ってますね
パブロは指が痛いくせに火力が無いのがね…あとバクダン倒せないのが致命的すぎる
追記:86870に返信しようと思ったけどミスったので安価付けました
96↓↓ 高火力だが明確な弱点があり継戦時間も短い。特にカタパ苦手なのに最高評価は違和感しかない
Sブラ↓ 隙が大きくコジャケにも弱いので同格級としているブキと比べかなりデスしやすい。塗りも弱い
ドライブ↑ 苦手無し高火力。少なくともジムとは同格。個人的にはジムより好き
スプマニュ↑ 苦手無し高火力。強いて言うならソナー避けながらの継戦難易度が高いぐらい
ノヴァ↓ 弱くはないけど短射程でバクダンやや苦手なのが気になる
スシ↑ 苦手無し。サーモンランにおいて苦手分野が無いことは高評価点
ボトル↑ 普通の短射程シューターの仕事に加えてハシラに強い。連打はキリの良い50ダメなのも◯
スパガ↓ 低火力&ハシラ苦手
バケツ↓ 巻き込み含めても個人的にはクアッドと大差ない最弱級。足回りと弾数がね……
ダイナモ↓ 爆発力こそあるが隙が大きく弱点が多過ぎる。海岸組にも弱く味方依存が大きい
ヒッセン↑ 短射程だけど平地バクダン見れるのでノヴァと同格ぐらい
ワイロ↑ 塗り強。ヴァリと好みが分かれるぐらいの強さはある
わかば↑ 精度以外は万能。シャプマのやや下ぐらい
クラブラ↑↑ 単体DPSは凡だが夜適正が異様に高い。ハシラにも強い
ホクサイ↑ インク改善されたので最下位ほど弱くは無い(直近シフトが雑魚を横から見やすいすじこだったというのもある)
ハイドラ↑↑ 爆発力ある長射程。伝底なら低評価は納得するがフルチャの隙を捻出できる人ならリッター級はある。微チャージもあるので重量級の割には逃げやすい
カーボン 雑魚処理強いのでスプロラよりは上
パブロ↑↑ 強くは無いがさすがに過小評価。道さえあればさっとタワカタ遠征できるし塗りも強い。ただしカンスト前提で指の負担気にするなら最下位
H3とスクスロはもうちょっと上げてもよかったかも
ケルビンは塗りが苦手なのとスライドしないと弱いのがあるから評価低め
デュアルとスペシは器用なのを評価して高めの位置に置いてある
プライムはハシラ見やすいのが良い
96は大体のオオモノに強いから高評価してるよ
ブラコの船首砲台は必ず入るようにしてるけど、たまーにした砲台がめちゃうまいと降りたくなる誘惑に駆られる…。
仕事が無いワァ…
あと、ブラコの砲台はハシラを空中分解させやすいからメッチャ好き。
ハシラはデストローイ!
こういうのって初心者が持つのか上級者が持つのかで意見分かれるし
使いこなせる前提なのかどうかでも意見分かれるからなー
パブロお前は誰が使ってもそこだよ
なんとなく木主は遠く、早くの処理力を持つ武器を重視してるのかなー、と思った(小並感)
すごく申し訳ないけど、特に初手とかでカゴ横までテッパン持ってこうとする人とかは途中でわざと打ってケツ向けさせてるな。
その為にカゴに2人3人下がられたら次の沸きに間に合わんのよ…。
その安置をさりげに匂わせとかしてくれるならまだ救いがあるけど、それさえもユーザーが犠牲の上で偶然発見したものを広めてようやく、だしねぇ。
アイツら、ファミコン時代の攻略のやり方のまま止まってるんじゃね…。
昨日カタパ4体、タワーも4体、って沸きがあって第1WAVE超えられなかったなぁ…(遠い目)
色々違ってて面白いなぁと思うけど、自分と特に違ったのは
実は性能が高いH3、ケルビン、スクスロがその位置なのにプライム、デュアル、スペシがその位置なのは高すぎるっていうのと、
Xの殿堂入りクラスの中に96がいるのは高すぎるって印象。
グリルは多分ジェットスイーパー+もう一人が雑魚処理する必要がある
けどそうすると火力が全く足りない
結論:無理
細かいところは抜きにしてあくまで自分好みに変更するとしたら
マニュ、ラクト→X
スシ、96、52、バレル、パラ→S+
ジェット、フロ、モデラー、ラピエリ、ダイナモ→S
カーボン、ラピ→A
スペシ、スプチャ→B
みたいな感覚
ホクサイはAカーボンはSぐらいだと思う
単にグリルラッシュの難易度設計がおかしいから修正すれば良い
バイトメモリーと一緒に遊べる人がないと確率でしか遊べないのに、味方の動きにも左右されながらノーヒントで誘導やセミ、低速ローラーに気付くなんて普通は無理よ
しかもなんとか攻略法が出回ってるのは、たまたまSNSやこのwikiが機能してるからに過ぎない
前もコメントにあったけと、企業wikiの中身スカスカな攻略法で検索結果が汚染されてたら、もっと悲惨な結果になってもおかしくない
当のイカ研もビッグランで毎回安置を用意してる辺り、そうでもしないとどうしようもないと認めてるもんだと思う
金ウロコ333枚と交換、ってアレですか?ありゃ確かに入手大変そう…
>流石にスプラ4が出そう
ついでに、対応ハードもNintendo Switch2(?)用だったりしそう。
グリルラッシュを体験させるならNPC3人を同行させての研修とか?
タゲは必ずプレイヤーに付いて、NPCは待機場所に集合
NPCの性能をちゃんと誘導したらインク使わなくてもクリアできるくらいにしたら、ある程度使えるようにならないかな
ブキのtier表を作ってみました

左に行くほど強いです
質問や意見があれば言ってください
500±20をかれこれ4時間ぐらい彷徨ってるんだけど今回のブラコワンポイントアドバイス的なやつお願いします先輩方……
だめだ。
400越えると俺のキャパ超えて完全に難しくなる。
処理も納品も追い付かなくて完璧味方依存になってしまうわ。
船の寄せはそもそもリスク高すぎるんよ
付いてきて金イクラ横取りしようとする奴が確実に出るから、その時点で前線崩壊になるし
ぶっちゃけ途中で倒してくれるなら御の字
他のマップなら多少前線放棄されてもなんとかなるけど、船でやられると終わる
一度抜けたらやらなくていい試験形式だと出来る人全員すぐ抜けて学習する気ない奴らが溜まった結果
何度やっても地雷3人と組まされて実質詰み状態になりそう
かといってランダムででんせつの人持ってくるのも
シフト開始時定期的に地雷と外れシナリオやらされるということで文句出そう
橋先のタワーを倒してもすぐ同じ場所にタワーをわかせて
別の箇所でヘビ3本立ってとかカタパ
マズイクラ大量生産で納品どうすんだよとか
昇格試験で
通常ラッシュ→満潮グリル→満潮ラッシュ
みたいな感じ?
2回連続で上手く行った後は2回連続下位とくまされる仮にも600以上だろうに
テッパンモグラのをちょいつついてヘイト貰って寄せようとしても
オオモノの取り巻きザコを掃除しながら寄せても
これぼきゅのとらないでって途中で倒しちゃうやつら
アレな人を金イクラで釣って気づかないよう今のうちにとか
身内がまともなら必要ない攻略とかも考える必要があるんやな
実際にやるのは実戦で良いとして、普通にテキスト+絵とかで大雑把にでも事前に説明すりゃ良いんじゃないの
このwikiだって結局そうな訳で
あとよく言われるのは、一定のタイミング(伝説に上る前とか)で必ず出るようにして、クリアしないと上がれないようにするとか
とにかく経験する機会さえ作れば嫌でも分かると思うがな
特殊WAVEがぶっつけ本番になる問題ってどうしたらいいんだろうね
研修で1人の時にグリル1匹出てきたら地形上手く使わないとスタンさせることすらできなさそう
ラッシュも研修のさせ方よくわからんし
そもそもイカ研が野良伝底クリアできるかすら怪しく思う。
テストプレイしてないよ、あいつら。
絵がかわいい
こう理不尽なバイトシナリオあったとき、イカ研にやらせたくなる
そんなにクリアできねえだろ(暴言)
金プレート欲しいけどこのペースでバイトしてると後5年ぐらいかかりそうだ
流石にスプラ4が出そう
ようやく銀ウロコ150枚集まったから黒バイトウェーダーと交換した!このバイト服に恥じないようこれからも精進します
たつじん1とかで凄絶な死と生の末にオカシラ倒せると
皆テンションブチ上がりになってて楽しい
タツマキは左側から直接カゴに入れてやれ
ツリーにつなげ損ねてしまった…許して…
汚い手書きの絵で申し訳ないけどイメージとしてはこんな感じ。
他の人も言ってくれてるみたいに、船体への戻りやすさもあるね。
すじこの初期位置の高台を船と捉えると、船の正面部分が丸々撤去された事で、全体のアクセス性が格段に高くなってるのが大きいと思う
ブラコは何よりもリフトでしか登れない船のせいで各地が分断されてるのが狂ってる
すじこは船の正面部分を潰して左右を繋げ、他にも壁塗り出来る場所を用意する事でそれを解消してる
ブラコも同じように船の側面に塗れる場所を作って、正面部分潰して左右繋げたらすじこ化する
すじことドンブラコが似てると考えたことすらなかったな
見通しの良さと横幅の広さ、左右のアクセスが全然違うと思う
すじことドンブラコって一見すると似たり寄ったりな地形なのになんでこんなにやりやすさが違うのかと思って色々考えたけど、やっぱ右下と左側の桟橋とかをまるっと撤去されたような地形だからなのかな。
イメージ的にはだいたいのオオモノが船体の上にすぐ乗れる。または近くで待機するような感じだからなのかな
ブラコの金網手抜きの欠陥工事だから補強してくれよクマサン