- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
突如コントローラーのZRとZLが効かなくなったことあって、そん時は0納品でした(´ ・ω・`)
再起動で治ったけど
たしかそのアンケートではビッグランはおおむね好評だったと思うけどなぁ
一部の不評だけ取り上げてエアプ扱いはさすがに早計ではないか?
開発陣が流れの速いコメ欄をいちいち見てるかな?
昨日よりたつじんの寄生増えてね?
干潮グリルは結構当たりだった
籠近くにグリルが登ってこれない所があるからタゲ組がそこで待機してればアタッカーが後ろから殴れる。なお、脳みそ止まってる味方だと全員上から曲射する模様
クマニュ
塗り性能だけを見るとクマシェルに比肩するのだけど、瞬間的に爆速で塗り返すか永続的に垂れ流しできるかでコンセプトが全くの対極にあるのがおもしろい
偉大なるクマサンの温情である2倍ボーナスのおかげで新ツナギ全部交換できたけど、銀999プレートのために集めていたウロコを全て回収されてしまいました
モット ビッグラン ヤラナクチャ・・・
次のクマフェスが今から楽しみだわ
良ステ効果もあるけどカンスト結構楽だったし、乱獲しなくていいクマフェスならより安定感出そう
「クリアしても記録更新できないと嬉しくない」
これが本当にどうしようもない。
別に記録更新目的の人ばかりじゃないだろうけど、だからこそたちが悪い。
納品数を競うっていうのがイベント感を出すための+αなんだろうが、本当にこんな元のゲーム性や楽しさを否定しかねないようなアイデアしか無かったんかと。
そりゃあ、「イカ研はエアプ」とか言われるよなぁって思った。
バトルでリッターが芋るポイントにカタパやらタワーをジャンジャン出すの、全スプラプレイヤーを敵に回してて笑う
700前半で0納品と出くわしていっそ感動した
縛りプレイはお友達とやってね
カンストからリセットして遊ぼうかと思うんだがどの辺が面白いかな?バイト仲間の雰囲気も含め
記録狙いじゃないです
とある配信者が行った数千人規模のアンケートで寄せられたビッグランの批判意見をまとめてみましたので、参考にしてください。
・交友関係による不公平がある。(上手いフレンドとプレイできる人が有利)
・友達とやりたかったけど、自分だけ実力が低いから、迷惑をかけてしまうと思って出来なかった。
・シャケから街を守ることがコンセプトなのに、防衛感が全くない。(なぜ納品数を競わせてる?100歩譲ってオオモノ撃破数では?)
・ステージ以外はやってることが普段のサーモンランと同じというかそれ以下(一部の夜waveがない)
・ビッグってイベント名のとおり、8人でやるとか、スペシャルが5回使えるとか、何か特別感が欲しかった。
・ウロコもっとよこせやハゲ。
・イカにハコビヤを引くかという運ゲーになっている。
・納品数という「結果」を求めてではなく、イカにしてクリアするかという「過程」が楽しくてサーモンランをやってる人が多いことを理解して欲しい。
・金イクラを集めることが「クリアする手段」ではなく「目的」になっている。
・味方にナイスプレイが出ても、結局ハイスコアを更新できないと喜べない。
・wave1でハイスコアを更新できないことを察すると、残りのwaveのやる気やモチベが大幅に下がる。
・効率良く回すために自滅が推奨されてしまっている。
・配信者同士が集まってボーダーを上げてるのを見るとゲンナリする。
・バトルのような競争がいやでサーモンをやってるのに、なぜ競い合わせる必要がある?
・せっかくの協力プレイなのに、競争要素のせいでギスギス感が出て来る。
・バチコンで競争要素出すなら、尚更ビッグランにはいらなかった。
・スコアの更新を意識して回し続けるのがただただしんどい。
・せめて相対評価ではなく、絶対評価にすべきだったのでは?
・全プレイヤーで金イクラ⚪︎⚪︎個納品目指そうみたいなイベントにすれば、少なくとも誰かだけが得する、損する事態にはならなかったのでは?(レイド方式)
・街を守るのが目的なら、納品無しで敵を倒しまくるイベントにすれば、爽快感があってコンセプトともマッチしてるしよかったのでは?
400くらいが一番スコア出る気がする
俺クアッド君のことちょっと苦手だったけど、クマニュのおかげで心持ちわかり合えた気がするよ
初めてビッグランでカンストできた!
今朝がた励ましてくれた人たちありがとう
満潮でひたすらプレス工場だわ
満潮ラッシュはローラーがいるなら大アタリよ
今回ハコビヤあんま稼げんな
グリルもヒカリバエも稼ぎ方分からんし、夜は霧以外ハズレかなあ
オカシラやって終わりたいだけなのに4連敗して評価も溶かしたらやってられんわ
干潮の金網タワー、あれヒーローモードのギミックだろ
1〜2Wが伸びなかったのが惜しかったが、野良で81納品達成!ラスト15秒くらいカゴ周り一面金イクラの絨毯になってて脳汁でたわ〜😊

今回のシフトをこなして一つ変わったことがある。
それはどんなブキを持たされても俺のココロにはクマニュがあるってこと。
ロンブラでミサイル降り注ぐ中ダイバーに足元を塗られても怖くない。俺のココロにはクマニュがいる。
ダイナモで遠くにヘビとタワーが大量に湧いても恐れない。俺のココロにはクマニュがいる。
クマニュは俺になかったものをくれた。それはユウキ。
次からのシフトでも決してウシナワレルことの無い、俺のココロのクマニュ。
俺のココロのクマニュだけが、俺を高みへとショウカしてくれるんだ。
ファッ!?13デス?どうなってんだ!?
クアッド持たされると「あぁ…」ってなる
クマフェスに限定するならむしろハシラ楽になりそう
チャーストがいる時なら断トツでハシラ処理早いし、単独でもスライド射撃で塗れば一瞬よ
スパマニュが強すぎるだけでメインもかなり高水準じゃない?
流石にボールドには負けるけど下手な同射程帯のシューターよりは強いし、ボールドと違ってバクダン処理出来るのもポイント高い
塗り介護さえしてもらえれば一瞬だけど、単独でハシラ倒すにはちょっと面倒なクママニュでまたクマフェスでハシラに弱くなる確率が上がったなあ、火力の暴力なので大体なんとかなるだろうけど、満潮ヨコヅナでクママニュ3枚+パブロ 引いて結構大変だった
新ツナギ欲しいのにウロコが全然足りねー!
オカシラ倒しても数枚だけで全然貯まらないし必要ウロコバランスおかしいんじゃないの
むしろ納品ばっかりする奴が多くて処理の手が足りないパターン
ビッグランに多いパターンだけど、雑魚もオオモノもガン無視して納品したがる奴が多い
倒してから運んだ方が楽なのに
今回がお初のクママニュだけどザコを高速で処理かつ切り抜けながら海岸のタワーを直に征伐できるポテンシャルがあるだけでも充分強い気がする
言いたいことはわかるし、一切納品しないのは流石に論外だけど、ハコビヤでチャー系握ったらとにかくシャケコプター撃ち落としを中心に動いてほしいな、自分は
コンテナ処理が遅れてザコがあふれ、処理に手間取ってる間に納品とさらにコンテナ対処が遅れるのが失敗パターンだし
マズイクラになるからと遠距離は無視されがちだけど、そういったコンテナから出たザコがハコビヤ取りつきのタイミングでカゴ周辺に到達して面倒になるとかもわりとある
チャーとか長射程はそういったとこを防ぐために撃てるだけ撃ち落としていってほしい
無論貴方の言う通り、広く視野を持って動けるのが一番だけど
wiki民なのに、そんでバイト勢?なのにどうしてブキの仕様を知らないで済ますのか不思議でしかない
情報収集のためにこのwiki見てるんじゃないのか…?
クママニュとかいう射撃は極力しないほうが塗りも殲滅もできて強い意味不明な武器
上手くコントロールができるなら、テッパンやコウモリをスライド爆撃で倒すと周囲のザコシャケごと吹き飛ばせて便利
射撃使うのはバクダンと壁塗りくらいでは?
でんせつ200付近、通常1waveあたりオオモノ討伐8~10匹ぐらい、金イクラ納品6~10ぐらい。
マッチングする味方よりはけっこうやれてると思うけど成功と失敗を繰り返してる。
失敗するときはオオモノ処理が間に合わずに籠周りが地獄になってる。
自分がオオモノ討伐に意識を割きすぎて味方が納品ばっかりしないといけなくなってるのかな
クママニュ、スライド爆風以外はマニュとスパの悪いとこどり以下の性能してて嫌いだわ
まあ最上位に行くまでが簡単すぎるのはあるよな。チュートリアル不足もある。ロード時間にチップス表示でもしてくれたらな。ただ自分で気付いた時の喜びも捨てがたい
あのさぁ、ここの金バッジちゃんねるの人達ですら勘違いしてる人多いから言わせてもらうけど、ハコビヤでチャージャー系統とか持ってる時に、自分はシャケコプター撃墜専門とでも言うかのごとく、固定砲台で一切納品しない人いてるけど、その立ち回りって特別納品がはかどるワケでもないから。これはスプラ2の時からも言われてる。
そもそも他の武器の人だってシャケコプターを撃墜するし、実際その立ち回りやってみたら分かるだろうけど、手持ち無沙汰になる時間が絶対どこかで出てくる。
当然、撃墜した中にもマズイクラだって結構出てくるし。
だから、自分も納品に参加しつつ、視野を広く持って、おいしい位置のシャケコプターを逃さないためにその射程を活かすって感じがベストだと思う。
もちろんフレンドとやってて意思疎通できてる場合は話は別だけど。
仮にも「でんせつ」という最高位の称号帯にいるのにスプラ2からずっとある仕様を知りませんでした、ってのは知識不足と言われても仕方ないんじゃない?
でも知らない人が悪いんじゃなくて、こういう基本的な仕様を教えてくれないシステム側と、知らなくてもでんせつまで来れちゃうガバガバ査定がダメだと思う。伝底とかスラングができるくらいだし…
トリプルヘッドジョーズかな?
?